Лига Европы. Визави. Рето Циглер: пилигрим и полиглот

22:09, 18 февраля 2013
svg image
765
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хорошо, что есть энергичный и безотказный Дирк Куйт, удовлетворивший любопытство как турецких акул пера, так и корреспондента “ПБ”. Но главным полиглотом “Фенера”, пожалуй, является Рето ЦИГЛЕР. 27-летний швейцарец знает и английский, и немецкий, и итальянский, что-то понимает по- турецки и по-русски. А родным его языком является французский — несмотря на фамилию, звучащую на немецкий лад. Ведь Циглер появился на свет и вырос во франкофонной Женеве.
Расширению лингвистических навыков, помимо факта рождения в многоязычной Швейцарии, весьма способствует и кочевая жизнь. У Рето она именно такая: он уже успел поиграть в шести странах. Родину талантливый паренек покинул в 18 лет, и выступления за “Грассхоппер” для него — далекое и полузабытое прошлое. Впоследствии Циглер успел отметиться и в Англии (“Тоттенхэм” и “Уиган”), и в Италии (“Сампдория” и “Ювентус”), и в немецком “Гамбурге”, и в московском “Локомотиве”. Он и сейчас принадлежит “Юве” — однако не провел в составе этой команды ни одного официального матча. Дело в том, что в “Старую синьору” в 2011-м Рето приглашал тренер Луиджи Дель Нери, но его совсем скоро заменили на Антонио Конте. Новому рулевому швейцарец не приглянулся. Не вписывается Циглер в какие-то его концепции — вот и мотается по арендам уже второй год. Весь прошлый сезон Рето провел в “Фенербахче” и регулярно выходил на поле. В чемпионате Турции он забил всего один гол — зато в принципиальнейшем дерби с “Галатасараем”, выигранном “Фенером” со счетом 2:1. Однако минувшим летом боссы “Юве” решили отдать его в другую аренду — в московский “Локо”. Россияне предложили больше денег, чем турки, бывшие не прочь оставить легионера у себя. В Москве, впрочем, у швейцарца дела не заладились. Славен Билич не очень-то ему доверял. Зимой циркулировали слухи о переходе в “Мордовию” и “Дженоа”, но заинтересованным сторонам не удалось договориться. И в последний день января Циглер вернулся в “Ювентус”, который немедленно переправил его по знакомому адресу — в “Фенер”. Так что второе пришествие Рето на берега Босфора состоялось всего две с небольшим недели назад. Однако игрок быстро освоился в новом-старом коллективе. В Гродно он появился на поле с первых минут на левом фланге защиты. Вероятно, так же будет в Стамбуле.
На возвращение в “Юве” Циглер уже не рассчитывает. По его признанию, он даже не следит за результатами клуба, которому номинально принадлежит до 2015 года. Как швейцарец сам сказал корреспонденту “ПБ”, его задача — остаться в “Фенербахче”. То есть Рето рассчитывает, что стамбульцы в конце концов выкупят права на него у итальянской дружины. И, может, тогда “Фенер” станет второй командой, в которой наш герой задержится надолго. До сих пор его рекорд — четыре сезона в “Сампдории”. В Генуе Циглеру было комфортно: он до сих пор с воодушевлением вспоминает и город, и преданных болельщиков. Только вот в 2011-м команда вылетела из серии “А”. Этот прискорбный факт совпал с активным интересом к прогрессировавшему футболисту со стороны множества клубов. Известно, что примерно тогда же Лучано Спаллетти хотел видеть Рето в “Зените”. Однако Циглер сейчас вспоминает, что сам не горел желанием ехать в Россию. Предложение “Юве” было ему гораздо милее. Он же не мог знать, чем все обернется в Турине.
В российской премьер-лиге Рето в конце концов оказался. Однако за “Локомотив” провел всего шесть матчей. Его одноклубник по “Локо” Александр Самедов предположил, что швейцарец попросту не сумел адаптироваться. “Возможно, были какие-то бытовые проблемы или его не устраивал уровень нашего чемпионата”, — сказал он. Парень затосковал в далекой, холодной и малопонятной для западного гражданина Москве? Не исключено. Ведь, несмотря на репутацию футбольного путешественника, Циглер по натуре скорее домашний человек. У него мягкая, даже слегка застенчивая манера общения. Семьей он пока не обзавелся, но очень привязан к многочисленным швейцарским родственникам. Когда Рето приехал подписывать арендное соглашение с “Локо”, то взял с собой родителей. Ведь его отец Рене является одновременно и агентом игрока. А младший брат Рональд, кстати, тоже футболист. Он выступает за скромный швейцарский “Маллей”.
Циглер — универсал в том смысле, что может выступать на левом фланге как обороны, так и средней линии. Сам он подчеркивает, что считает себя именно защитником. Но — современного образца, любящим и умеющим подключаться к атаке. Эти качества ценит и руководство сборной Швейцарии. Ее цвета Рето защищал 31 раз и забил один гол, в ворота финнов. А на заре карьеры, в 2002-м, он стал чемпионом Европы среди юношеских команд. На взрослых топ-турнирах Циглер выступал пока всего раз. Было это на чемпионате мира-2010 в Южной Африке, где швейцарцы сенсационно одолели сборную Испании, но затем столь же неожиданно не вышли из группы. Рето тогда отыграл все три матча. Ну а на EURO»2012 подопечные Оттмара Хитцфельда, как известно, не пробились.
В общем, возвращение Циглера в “Фенербахче” кажется выгодным для обеих сторон. Сам футболист оказался в знакомой обстановке, в команде, где его ценят. Теперь у него не должно быть проблем с игровой практикой. “Фенер” же приобрел, может, и не звезду, но добротного мастера, способного закрыть левый фланг как в защите, так и в полузащите.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?