Лига Европы. Визави. Дмитрий Мозолевский: а я все помню
— Полтора часа гродненского матча хватило БАТЭ, чтобы хорошенько распробовать соперника?
— Если бы играли в равных составах, распробовали бы, конечно. Но у “Фенербахче” случилось удаление, оно изменило характер матча. Хотя не помешало в принципе разглядеть специфику соперника. Габаритные нападающие хорошо цепляются за мяч, многое определяют в игре команды. Мы обратили на это внимание еще при подготовке, когда изучали видео. Практика те наблюдения подтвердила.
— Что думаете о стамбульских шансах БАТЭ? 50 на 50?
— Да, шансы равны — как и перед матчем в Гродно. Они сильно вырастут, если забьем первыми. Открыть счет на поле соперника — 80 процентов успеха.
— Главное, что не получилось в первой игре?
— Маловато было остроты. И давления на чужие ворота. Можно сказать, ходили вокруг да около — и все без толку. Нужно было активнее использовать фланги, растягивать оборону, навешивать. Но надо отдать должное и туркам. Оборонялись они толково, хорошо двигались, перекрывали зоны. 0:0, в общем, справедливый счет.
— И весьма ходовой — третья кряду нулевая ничья БАТЭ…
— Наверное, агрессии в атаке нам пока недостает. Хотя в этих ничьих я не вижу закономерности. Спарринги — это одно, официальные матчи — совсем другое. Разные задачи, разная ответственность. Да и футбол разный — нечего даже сравнивать. А что счет один и тот же — ну, так получилось…
— Может, хоть вы прямо скажете, что пустые трибуны в Стамбуле — козырь БАТЭ?
— Козырь… Нет, не скажу. В прошлом году впервые играл в Лиге чемпионов. Даже квалификацию если вспомнить — выездные матчи с “Дебреценом”, “Вардаром”: народу на трибунах много, все болеют против тебя… Это создает атмосферу, по-хорошему заводит. В любом случае лучше, чем пустота на трибунах. Те же спарринги возьмем — играешь в тишине, 20 человек наблюдают. Не то…
— С кем из брестчан сегодня делите номер в отеле?
— С Гайдучиком. У меня в этом вопросе нет постоянства. Год назад на сборах селились с Темой Концевым. В ходе сезона жил или один, или с Бадояном. Потом с Ромой Василюком.
— Дисквалификация Радькова может открыть Гайдучику ход в основу. Как там ваш сосед — не волнуется?
— Пока вроде нет. Я, как и полагается, подшучиваю над ним. Но по- доброму — чтоб не переживал сильно. Виталик хороший футболист, все в его руках. Но кому выходить на поле — решает тренер.
— Вы сами довольны своей ролью в команде?
— Я в БАТЭ всего год. Пока все складывается неплохо. И в смысле личной статистики, и всего остального. Правда, травма чуть подпортила сезон. Но в целом занесу его в актив. Личная жизнь, кстати, тоже удалась — дочка родилась!
— И все-таки твердым игроком основы БАТЭ вас не назовешь…
— Ничего страшного. Играют сильнейшие, состав определяет тренер. К тому же мы часто используем схему с одним нападающим. А пользу можно приносить и выходя со скамейки.
— Кто в БАТЭ за прошлый год прибавил более всего?
— Чтобы делать такие заключения, нужно поиграть в Борисове хотя бы несколько лет. Поэтому никого выделять не стану. Разве что за Профессора рад. Он восстановился после тяжелой травмы, отыграл на высоком уровне. Ну и еще отмечу приход Саши Глеба. Он подстегнул нас, в командной игре БАТЭ, уверен, за счет этого прибавил.
— С Родионовым очень трудно конкурировать?
— Начнем с того, что я никогда и ни на кого не обижаюсь, когда не попадаю в состав. Если только на себя. Со всеми партнерами у меня хорошие отношения, делаем одно дело. И, кстати, в матчах чемпионата нередко выходим вместе с Родионовым — когда играем по схеме с двумя форвардами. А в начале прошлого сезона, если помните, в запасе иногда оставался и сам Виталик. Все нормально.
— Какой из своих прошлогодних голов назовете лучшим?
— Я вообще-то голы не сортирую — лучший, не лучший… Но тот, что забил в гостях “Дебрецену”, все-таки поставлю особняком. Это был важный мяч. Как и еще пара победных, что удались в чемпионате.
— Горбунов помнит все пропущенные голы. А вы — забитые?
— Помню, конечно. Все. Даже те, которые забивал в начале карьеры в Бресте. Их у меня с учетом Кубка, кажется, 81…
— Как сказано в “Иронии судьбы”, у вас поразительная память…
— В Бресте у нас был отличный пресс-атташе — Эд Белемук. После каждого сезона он записывал голы на диски, которые раздавал игрокам. Я слил свои файлы в компьютер. Иногда пересматриваю.
— В чем самая большая разница между футбольными Брестом и Борисовом?
— Хм, во всем… Главная, наверное, в организации дела. И в желании. Не зря говорят: кадры решают все. В БАТЭ люди делают максимум ради победы. Каждый на своем месте. Все механизмы отлажены — от низов до самого верха.
— Самый интересный брестский тренер на вашей памяти?
— Уже как-то говорил, что сильнее всего впечатлила работа под руководством Боровского. Я за тот год узнал о футболе больше, чем за всю прошлую жизнь. Удивительно, кстати, что тренер с таким багажом знаний, с таким опытом востребован сегодня не в Беларуси, а в Казахстане. По-моему, это нонсенс.
— К “Динамо” у вас не осталось счетов?
— Нет. Мы нормально расстались.
— Не с первого раза…
— Ну и пусть. Может, мне следовало вести себя по-другому — быть более настойчивым. Хотя с непрофессионалами трудно иметь дело. В этом вся проблема — люди в футболе не разбираются. Но, видите, в итоге жизнь все расставила по местам.
— Где у вас больше друзей — в Бресте или Минске?
— Если говорить просто про хороших знакомых, то таких полно и там, и там. А настоящих друзей — тех, кому доверяю как себе, — могу пересчитать по пальцам одной руки. Андрюха Цеван, Саня Володько, Эд Олехнович, Виталик Гайдучик и Володя Щербо. Пять человек. Давно друг друга знаем. С Цеваном еще и родственники — кумовья…
— Брестчанин Разин давно осел в столице. Для себя не исключаете такой вариант?
— Нет, конечно. Век футболиста короток. Мне давно не 20 лет. Уже нет-нет да и задумаешься: а что потом? Приходишь к выводу, что хорошо было бы остаться в футболе. В Минске — значит, в Минске. В Бресте — почему нет? Или, может, в БАТЭ предложат какую-нибудь роль — грех будет отказаться.
— Имеете в виду тренерскую работу?
— И ее тоже. Хотя для этого надо образование получить. Но есть в футболе и другие профессии. Кто знает, как будет в действительности. Я пока об этом просто рассуждаю. Четких планов не строю. Лишь предварительные наметки.
— Про скорый старт национального чемпионата задумываетесь?
— Бывает иногда. Идея с делением на шестерки меня, честно говоря, совершенно не привлекает. Приняли решение, не посоветовавшись с тренерами. Вечно что-то выдумываем, ставим эксперименты над собой… Откуда что берется?.. Ерунда какая-то, по-моему. Уверен, что при желании можно набрать и 14 команд, и 16 — и играть в два круга. Так нет — нужны два этапа. Это ж может так получиться, что с учетом кубковых стадий — весенней и осенней — две команды встретятся за сезон чуть ли не семь раз! Прямо как в НХЛ…
— Зато конкуренция увеличится…
— Не увеличится. Как было четыре фаворита — так и останется. Как было четыре-пять аутсайдеров — так и останется. Ничего не изменится. И посещаемость не вырастет. На матчах нижней шестерки на трибунах будет по 30 зрителей.
— Значит, БАТЭ опять легко выиграет золото?
— В прошлом году легко нам не было. БАТЭ все хотят сместить с первого места. Столько разговоров про это… Мы эти разговоры слышим — и настраиваемся на серьезную борьбу. Интрига была год назад — будет и теперь.
— Что думаете о трансферной политике минского “Динамо”?
— Читаю прессу, знаю, что клуб подписывает сильных легионеров. Но новичкам нужно время на адаптацию. Не факт, что они с ходу заиграют на максимуме. А вообще пусть усиливаются. Пускай бы тренеру дали нормально поработать. Будет только интереснее.
— Начинать чемпионат матчем с главным конкурентом здорово?
— Без разницы. В прошлом году стартовали встречей с “Минском”. Проиграли — сразу все заговорили, что “горожане” чуть ли не за медали будут бороться. Хотя по первому туру выводов делать нельзя. Как бы ни закончился наш матч с “Динамо”, глобального значения это иметь не будет. Но для затравки такая игра — что надо. Интрига, ажиотаж, аншлаг в Борисове…
— Ладно, пока у нас на носу — пустые стамбульские трибуны. Как нужно сыграть в четверг, чтобы выйти в следующий раунд?
— С полнейшей самоотдачей и максимальной концентрацией. Соперник такой, что даже малейшей расхлябанности может не простить.
— Если на табло вдруг снова случатся нули — пойдете бить послематчевый пенальти?
— Пойду — без вопросов. В чемпионате, правда, как-то вызвался — не реализовал. Зато в финале Кубка шесть лет назад не промахнулся.
— За Брест еще играли…
— Ага, против БАТЭ. С Федоровичем в воротах…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь