Старосветские болельщики. Мне бы Лиду...

22:09, 18 февраля 2013
svg image
1101
svg image
0
image
Хави идет в печали

Любителей заграничного объединяю в одну большую группу — “глорики” (пусть и не волна успеха клуба вызвала их чувства). Они редко посещают матчи, не всегда даже могут видеть игру по телевизору или интернету.
Для меня это все равно что влюбиться в девушку с обложки “Playboy”. Может, увидишь ее когда-нибудь на концерте или через спины секьюрити возле гостиницы. Если повезет, раз в жизни сможешь ее мимолетно обнять. Но чаще всего так и будешь любоваться ею со страниц глянцевого издания. И пусть эта девушка будет с ногами от ушей, она вам никогда не доставит такого удовольствия, как наша родная, пусть еще и не такая “нафуфыренная” соотечественница.
Как зарождалась моя любовь к БАТЭ, пытаюсь вспомнить последние пару лет. Трудно. Слишком рано она возникла. Помню точно, что уже в девять лет завидовал старшему товарищу, который проходил мимо дворового футбольного поля с заветными квитками на матч Кубка УЕФА против московского “Локомотива”. На дворе был 1999 год.
Кажется, в том сезоне на “Городском” мне побывать не посчастливилось. А вот 2000-й считаю годом, когда во мне родился настоящий болельщик. Хорошо помню, как посетил один из самых результативных матчей БАТЭ в истории — против “Нафтана”, который тогда еще был “Девоном”, — 8:0.
Но вот никак не могу понять, кто мне привил эту любовь. В роду что по отцу, что по матери заядлых болельщиков не было и близко. На футбол первое время ездил один, да еще и без спроса у родителей. Под забором за хоккейной коробкой или через него и лазил тоже чаще всего один. И на прилавках рынка, который находился за южными воротами, сидел в одиночестве. Хорошо помню, как в 2001-м с этой экзотичной трибуны смотрел матч БАТЭ в Кубке Беларуси против не менее экзотичной команды СКАФ (Минск). Сейчас об этом клубе мало знает даже “Google”.
Поездка на футбол в детские годы чаще всего не предполагала финансовых затрат: сел в Печах на “девятку”, повернулся лицом к окну и доехал до стадиона. Обратно — по такой же схеме. Раньше кондукторы были добрее, что ли. Правда, иногда заставляли ехать стоя, если за билет не платишь, но и так сойдет.
Билет на футбол тоже покупал только по праздникам. Было три варианта, о двух из которых уже упоминал выше — через забор или под ним. Если там караулят милиционеры, остается последний шанс — проситься у дяденьки, стоявшего у технических ворот, пропустить бесплатно. Чаще всего это прокатывало, пусть иногда только ко второму тайму.
Милиционеры тогда тоже были добрее. Помню, проскочил в дырку под забором за хоккейной коробкой, вышел, иду за Западной трибуной… как оказалось, прямо в руки милиционеру, рядовому.
— Стой! Откуда идешь? — раздается со стороны дверей в подтрибунное помещение.
— От главного входа.
— Почему врешь? Ты же из-под забора вылез! Покажи билет!
— Нет билета… Отпустите, пожалуйста!
— Ты меня обманул, не отпущу. (В этот момент из дверей показывается кто-то старше по званию, и рядовой становится добрым). Беги отсюда, чтобы я тебя не видел!
Со временем, конечно, поведал родителям об увлечении. Мне стали выделять по 500 рублей на детский билет на 6-й сектор. Но иногда эти деньги уходили в копилку, а я все равно искал возможность посмотреть футбол бесплатно.
Обязательным атрибутом каждого визита на стадион была послематчевая автограф-сессия. Идешь за трибуну и ждешь, пока твои кумиры появятся из раздевалок, оставят подпись на билете, а ты перекинешься с ними хотя бы парой слов. Сейчас, кстати, тоже стараюсь после каждого матча подойти к игрокам, поблагодарить за игру, вне зависимости от результата.
Лет в 15 начал ходить на фан-сектор, ездить в Минск и Жодино на гостевые поединки. Очень редко стал пропускать домашние игры, а если и пропускал, то высчитывал время, когда болельщики должны доехать до Печей, и ждал их на остановке, чтобы узнать подробности. Помню, в 2005-м приболел, не поехал на матч Кубка Беларуси против “Славии”. Хотел пойти на остановку, но мама не отпускала ни под каким предлогом. Пришлось в сентябре завернуться в шарф. Только тогда получил одобрение. Но тот матч затянулся, дело дошло до послематчевых пенальти благодаря голевому пасу легендарного Александра Владимировича Федоровича на Алексея Анатольевича Багу на четвертой добавленной минуте. В серии одиннадцатиметровых сильнее оказался БАТЭ — 12:11. В результате мое ожидание новостей растянулось на час — дома ждала лекция затяжная и не самая приятная.
В 2008-м наступила новая стадия в отношениях — стал пробоваться в роли журналиста. С одной стороны, выбор этой профессии еще больше сблизил меня с командой. На регулярной основе стал общаться с игроками и тренерами клуба, посещать тренировки и матчи.
С другой стороны, профессия журналиста теперь ставит меня перед выбором: пойти в ложу прессы и поработать либо вместе с друзьями “отшизеть за всю хурму” на трибуне. Для себя решил так: домашние игры провожу вместе с коллегами, выездные — на секторе. Бывают, конечно, исключения: если лечу с командой на самолете, то обязательно отработаю матч в ложе прессы.
Сейчас уже не представляю жизнь без БАТЭ, и с каждым годом любовь к команде только крепнет. Прошедший сезон стал для меня самым насыщенным — пропущен всего один официальный матч “желто-синих”. К сожалению, это была определяющая игра в чемпионате против “Минска”, когда БАТЭ оформил чемпионство. А я в это время ехал по М1 с выезда в Валенсию.
Нет, не думайте, что поединок решено было пропустить сознательно. Так получилось. Мы с товарищем добирались из Испании самолетом до Вроцлава, где посмотрели один тайм матча наших польских друзей из Гливиц — “Пяст” играл против “Шленска”. После первой половины встречи ринулись на автовокзал, чтобы сесть на автобус Прага — Минск. К сожалению, обещанное местной полицией такси так и осталось обещанным.
Пришлось в авральном порядке искать выход, и, потеряв много времени, мы его нашли. Таксист ехал по встречной полосе и на красный свет, на вокзале мы были в час икс, но автобус ушел чуть раньше назначенного времени… Было чертовски обидно, до слез. Ведь стало понятно, что придется пропустить едва ли не главный матч чемпионата, ожиданием которого жил весь сезон, а тут такой провал!
Вообще не знаю, что должно случиться, чтобы я пропустил игру БАТЭ. Пожалуй, только вышеописанная авральная ситуация. Даже День всех влюбленных не помеха, ведь это 1/16 финала Лиги Европы! Впрочем, мое решение поехать на матч стало одной из причин расставания с девушкой. Все было примерно так, как в истории Лиды из книги Дмитрия Лекуха “Мы к вам приедем…”:
— Я слишком долго прожила в Англии, чтобы понимать: девушка против футбола возражать не должна ни в ком случае. У меня подружка Сандра из-за этого дела с бойфрендом рассталась, а у них уже к свадьбе все шло. Но когда она вопрос ребром поставила, что ему дороже, он долго мучился, но выбрал все-таки “Челси”…
Хоть у нас и не Англия, я тоже сделал выбор в пользу футбола. И не жалею. Как и о том, что родился в нужном городе в нужное время, и у меня есть возможность не болеть за вашкевичский “красивый футбол”.
— У каждого, — качает головой Лида, — должна быть только его, исключительно его и никого больше, территория. И переться на эту территорию только потому, что ты любишь человека, который этой территорией владеет, — праздное занятие. Так что — иди, болей, пей пиво, дерись. Только береги себя, ты теперь не только себе самому нужен…
Мне бы Лиду, а БАТЭ у меня уже есть!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?