Параллель

22:09, 18 февраля 2013
svg image
1061
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если по существу, то извольте. В 20.00 в минском Дворце спорта начнется лигочемпионский гандбол “Динамо” — “Барселона”. Событие долгожданное: к нам пожалует звездный гранд-клуб с лидером белорусской сборной Сергеем Рутенко и семью новоиспеченными чемпионами мира в составе. А в 23.05 в Стамбуле прозвучит стартовый свисток лигоевропейского футбольного матча “Фенербахче” — БАТЭ.
В белорусской телевизионной реальности эта ситуация, вполне технологичная для эфирного разведения событий, превратится в фантасмагорию. Минский гандбол на канале ОНТ начнут показывать в записи, когда в стамбульском live- футболе на канале “Беларусь-2” сыграют уже четверть часа! К финальным свисткам два матча подойдут в параллельных эфирных реальностях примерно в одно время.
Совсем не удивлюсь, если профессионалы, верстающие программу “второй кнопки”, узнают о такой нелепой параллели лишь из этих заметок. Кто-то, возможно, даже сообразительно оправдается и назовет это проявлением здоровой конкуренции. Мне же здесь видится сплошное изуверство по отношению к целевой аудитории в сочетании с безответственной растратой казенных средств. Рискну предположить, что рейтинг трансляции гандбольного мегаматча в футбольной тени окажется теперь удручающе низким и это послужит обоснованием наметившегося свертывания активности ОНТ в спортивном сегменте вещания.
Впрочем, превращать озабоченность по поводу разового примера неумелого планирования в повод для порицания лишь одного из фигурантов нашей истории было бы неверно. Беда в том, что премиум-спорт отодвигается у нас на эфирные задворки не точечно, а вполне фронтально. В том числе и на “Беларуси-2”.
В сравнительно недавнюю пору этот канал едва не перекрестили в национальный спортивный. Бывший глава Белтелерадиокомпании Александр Зимовский уже готов был стать повивальной бабкой при родах проекта, пусть даже и казавшихся преждевременными. Дело не выгорело: случилась скоропостижная отставка, а новая команда телекормчих сохранила верность идее лишь на словах. На деле же направила ребрендинг на несколько иной тематический курс.
Спорт для начала стал в очереди приоритетов канала в затылок “развлекаловке” и нерушимым рейтинговым сериалам. А осенний старт этого телесезона явил нам небывалую прежде программную реальность. Самый желанный для “живого” спорта временной слот — вечерний “прайм-тайм” обоих выходных дней — отрезали под неисчислимые в наших краях лотерейные забавы, раздарив мало-мальски просвещенную публику соседям-конкурентам.
Так явочным порядком в режим записи стала сползать не только футбольная английская премьер- лига, доживающая в общедоступном эфире последние месяцы. Порой в угоду лототронам поражать в программных правах и отодвигать ближе к ночи стали и хоккейные поединки минского “Динамо” (такое было страшно представить еще год назад), и даже горячее всего почитаемый широкой публикой биатлон.
Назойливо и, увы, уже расхоже звучит сентенция: “Что поделать, страна у нас не спортивная…” Она обретает все более тревожные подтверждения и там, где, по логике, ее должны всего ретивее опровергать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?