Чемпионат мира. N 1 во всей массе. В сердца людей, срывая дверь с петель

22:10, 18 февраля 2013
svg image
1905
svg image
0
image
Хави идет в печали

Верим! Можешь!

Изменение показаний старшего тренера сборной Беларуси Клауса Зиберта за короткий отрезок между индивидуальной гонкой и эстафетой ставило в тупик. После провальной для белорусок “пятнашки”, где лидер сборной Домрачева промахнулась шесть раз (33-е место), а Дуборезова вместо стойки стреляла лежа и была вынуждена сойти, немецкий наставник не скрывал: “Это кошмар! Промахи Домрачевой невозможно объяснить. Что произошло с Настей, я тоже не понимаю”. Через два дня, когда белоруски в эстафете заняли седьмое место, использовав при этом семь дополнительных патронов и пробежав штрафной круг (Дуборезова), немецкий наставник резко изменил тональность высказываний: “Это был лучший старт сезона. Февраль для нас месяц подъема. Все подошли к чемпионату мира в лучших кондициях: с хорошей стрельбой и с очень хорошим бегом”. Подобное из уст опытного тренера несколько шокировало. Однако уже в воскресенье все увидели, что в белорусской сборной действительно есть человек, который хорошо бежит и стреляет. Зибыч если и лукавил, то отчасти.
До воскресного золота Домрачевой чешский чемпионат мира угрожал стать самым провальным для белорусской команды с 2009 года. Ощущая угрозу, нависшую над любимицами, сообщества в социальных сетях, где собирались болельщики Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино, массово атаковали аккаунты биатлонисток с простым текстом: “Верим! Можешь!”. Вместо подписи — название населенного пункта, откуда шла поддержка. Интернет-затея имела оглушительный успех.

Не было ни гроша, да вдруг — алтын

Видеокамера, по словам специалистов, не передающая и половины проявленных эмоций, застала Домрачеву во время маркировки оружия невероятно напряженной. Она не улыбалась, больше глядела в сторону, чем в объектив. Не увидели болельщики фирменной улыбки Дарьи и во время представления участниц — в этот момент белоруску больше волновало состояние лыж. Сосредоточенная, пребывающая где-то глубоко внутри себя, она не замечала, как веселятся остальные. Масстарт, особо удававшийся ей два года подряд, был последним шансом поймать свою звезду на чемпионате мира.
Гонки с четырьмя огневыми рубежами при уровне стрельбы, который демонстрирует Домрачева в этом сезоне, — зрелище для людей с крепкими нервами. В воскресенье условия для работы на стрельбище были едва ли не идеальными: солнце не застило глаза, а флажки изредка лениво подергивались.
Одинокий промах белоруски на первой лежке погоды не испортил. Хорошо, что всего один, и тот — в начале гонки. Тем более со скоростью у минчанки все в порядке, это было очевидно не только визуально, но и исходя из статистических выкладок — первая скорость дня с преимуществом 3,4 секунды перед Мириам Гесснер. На небольших подъемах она лихо отыгрывала отставание, а на спусках помогали качественно подготовленные лыжи. Через километр после второй стрельбы белоруска вырвалась в лидеры и больше не дала соперницам ни одного шанса. Домрачеву, которая задорно едет по дистанции впереди планеты всей, от километра к километру наращивая преимущество, в этом сезоне любители биатлона еще не видели. Как лучший образчик скорости, лидерских качеств и отчаянного желания победить — белоруска катила ко второму золоту в карьере на чемпионатах мира. На финише несколько призадумалась, брать ли флаг. Эффектная точка пришлась бы кстати после предыдущих невразумительных выступлений, но биатлонистка решила не играть с судьбой. Ни хищная Тора Бергер, ни очередное открытие первенства 21-летняя Моника Хойниш — никто не смог атаковать, угрожать, приблизиться.
Дарья, еще в прошлом году ставшая первой белорусской чемпионкой мира в личной дисциплине, повторила достижение и сейчас обладает четырьмя индивидуальными наградами планетарного первенства. Не грех их еще раз перечислить.

Год Место Медаль
2011 Ханты-Мансийск серебро (масстарт)
2012 Рупольдинг золото (пасьют), серебро (спринт)
2013 Нове-Место золото (масстарт)

Золотая медаль Дарьи ценна с многих сторон. Она вернула биатлонистке веру в себя, подтвердила высокий уровень белорусской спортсменки в глазах общественности, во многом уберегла тренеров от критических стрел, вознесла Беларусь сразу на четвертое место в медальном зачете, а Домрачеву — на второе в общем зачете Кубка мира. До Торы Бергер по-прежнему дальше, чем до звезд (283 очка), но куда приятнее обитать на второй строке, нежели на пятой.
17.02. Масстарт. Женщины. 12,5 км
Погода: температура воздуха — 0,8 °С, снега — -0,5 °С, влажность воздуха — 83%, скорость ветра — 0,5 м/с.
1. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 35.54,5 (1+0+0+1)
2. Т.Бергер (Норвегия) +8,7 (1+0+1+0)
3. М.Хойниш (Польша) +27,6 (0+0+1+0)
4. Вит.Семеренко (Украина) +46,6 (0+1+0+1)
5. О.Зайцева (Россия) +52,1 (1+1+0+0)
6. М.Гесснер (Германия) +52,1 (0+1+0+3)
7. К.Палка (Польша) +1.00,8 (0+0+0+1)
8. Т.Грегорин (Словения) +1.04,5 (0+1+0+1)
9. М.Дорен-Абер (Франция) +1.10,8 (0+0+2+0)
10. Я.Герекова (Словакия) +1.17,7 (0+1+1+1)
…26. Н.СКАРДИНО +3.01,1 (1+0+1+1)
Всего стартовали 30 участниц.
ЗАЧЕТ КМ В МАССТАРТЕ
1. Т.Бергер (Норвегия) 174
2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 134
3. О.Зайцева (Россия) 131
4. М.Гесснер (Германия) 126
5. Т.Грегорин (Словения) 112
6. Вит.Семеренко (Украина) 107
7. К.Палка (Польша) 98
8. М.Дорен-Абер (Франция) 93
9. К.Мякяряйнен (Финляндия) 89
10. А.Кузьмина (Словакия) 86
…24. Н.СКАРДИНО 53
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. Т.Бергер (Норвегия) 889
2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 606
3. А.Хенкель (Германия) 600
4. Е.Пидгрушная (Украина) 591
5. К.Мякяряйнен (Финляндия) 586
6. М.Гесснер (Германия) 573
7. О.Зайцева (Россия) 564
8. М.Дорен-Абер (Франция) 543
9. О.Вилухина (Россия) 540
10. Г.Соукалова (Чехия) 505
…17. Н.СКАРДИНО 388
…45. А.ДУБОРЕЗОВА 70
…47. Л.КАЛИНЧИК 68
…65. Н.ПИСАРЕВА 27
…79. И.КРИВКО 7
КУБОК НАЦИЙ
1. Норвегия 5737
2. Россия 5633
3. Германия 5538
4. Украина 5460
5. Франция 5300
6. Польша 4831
7. БЕЛАРУСЬ 4802
8. Италия 4568
9. Чехия 4480
10. Словакия 4249

Настоящим болельщикам

Новоиспеченная чемпионка мира прилетела домой ночным рейсом из Вены. После прохождения таможенного контроля сразу же попала в прицел болельщиков, сотрудников федерации и журналистов. Дарья была в меру словоохотливой:
— Последняя гонка очень скрасила для меня весь чемпионат мира. Думаю, у моих болельщиков ощущения такие же.

— На вас повлияли отношения, которые вам приписывают с Оле- Эйнаром Бьерндаленом?
— Что вы имеете в виду?!

— Многие говорили о вашем романе с норвежцем…
— Думаю, в такой момент это не тема для обсуждения. Я стала чемпионкой мира по биатлону и хотела бы отвечать на вопросы, которые касаются этого события.

— В середине гонки вы ушли в серьезный отрыв. Осознанно рисковали?
— Ничего особенного не происходило. Я делала свое дело, участвовала в соревнованиях. Знала свои возможности, могла показать хорошую скорость, потому и бежала столь стремительно.

— Кому посвящаете викторию?
— Эта победа для настоящих болельщиков, которые на деле доказали, что их можно считать таковыми. Понимаете, в Чехии у меня были не самые удачные гонки. Думаю, из этого опыта можно извлечь и положительные моменты. Сейчас уже знаю, кто настоящий болельщик, а кто… То есть поняла, что болельщики тоже бывают разные: те, кто всегда верит до последнего, и их надежда вознаграждается, и другие, кто считает спортсменов металлическими роботами, а не людьми.

— Вы — первая из белорусок, кому в прошлом году удалось выиграть золото в индивидуальных дисциплинах, в этом повторили успех. Что сложнее?
— Конечно же, нынешний чемпионат мира дался намного труднее. Могу сказать, очень хорошо чувствовала себя на всех гонках. В предыдущих стартах ничего не изменилось в моем самочувствии. Была лишь доля невезения, с которой в масстарте наконец-то справилась.

— Психологически тяжело было настроиться на последний старт?
— Абсолютно несложно! Старалась не загружать голову лишними мыслями. Выходила на гонку и была сама собой.

— На последней петле Тора прибавила. Вы знали, что сумеете победить?
— Знала, что создала серьезный отрыв. Но когда тебя преследуют такие серьезные соперники, нельзя расслабляться ни на секунду.

— Кто сейчас ваш главный соперник? Тора Бергер?
— Я сама!

— Шанс побороться за Большой Хрустальный глобус еще реален?
— Вообще, это прерогатива болельщиков — подсчитывать очки. Мне гораздо важнее следить за своим состоянием, анализировать ошибки, делать выводы. А считать очки начну после окончания всех этапов Кубка мира.

— Выходит, самая главная ошибка — стрельба?
— Сложный вопрос. Главная ошибка… Нет, даже не психология. Я не знаю, что ответить.

— На видео видно, как Зиберт от радости чуть не разорвал Цыбульского. С вами он что-нибудь сделал?
— Да! Мы очень крепко, по-доброму обнялись. Для него, как и для всей нашей команды, эта медаль была очень важна. Ведь не только мне пришлось ощутить на себе серьезный пресс.

— В конце гонки вы хотели взять флаг…
— Да, но потом не стала. Все же преследовательницы очень сильны… Это был не совсем удачный для нас чемпионат мира. Во многом не повезло, но я очень рада, что все завершилось на мажорной ноте.

Ниже, еще ниже

Последней гонкой для мужской сборной Беларуси стала субботняя эстафета. Рафаэль Пуаре и Александр Сыман выставили следующий квартет: Евгений Абраменко, Сергей Новиков, Владимир Чепелин и Александр Бабчин. Подразумевалось, что двое первых постараются привезти не слишком большое отставание, а дальше — по ситуации. Добрые намерения рухнули уже после второй стрельбы, после которой Евгению Абраменко пришлось заглянуть на штрафной круг. И без того немаленькое отставание к моменту передачи эстафеты выросло до полутора минут. Дальше отрыв лидеров относительно белорусской команды только увеличивался. В заключение он дорос до пяти минут, что обеспечило белорусскому квартету только 15-е место. К слову, из всех проведенных в сезоне командных гонок, в Чехии прошла самая неудачная. До этого подопечные Пуаре располагались с 9-го по 14-е места. Стоит ли добавлять, что в субботу без каких-либо оговорок первенствовала сборная Норвегии.
16.02. Эстафета. Мужчины. 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — 0,2 °С, снега — -0,5 °С, влажность воздуха — 77%, скорость ветра — 0,6 м/с.
1. Норвегия (О.-Э.Бьерндален, Х.Л»Абе-Лунд, Т.Бо, Э.-Х.Свендсен) 1:15.39,0 (0+5)
2. Франция (С.Фуркад, Ж.-Г.Беатрис, А.Беф, М.Фуркад) +1.12,8 (0+7)
3. Германия (С.Шемпп, А.Бирнбахер, А.Пайффер, Э.Лессер) +1.18,5 (2+3)
4. Россия +1.24,1 (2+7)
5. Австрия +1.38,9 (0+5)
6. Чехия +2.50,1 (0+9)
7. Италия +3.04,9 (1+9)
8. Канада +3.05,7 (0+9)
9. Болгария +3.11,6 (0+5)
10. Словакия +3.27,8 (0+9)
…15. БЕЛАРУСЬ (Е.АБРАМЕНКО, С.НОВИКОВ, В.ЧЕПЕЛИН, А.БАБЧИН) +5.00,5 (1+8)
Всего стартовали 29 команд.
ЗАЧЕТ КМ В ЭСТАФЕТАХ
1. Норвегия 259
2. Франция 256
3. Россия 245
4. Германия 213
5. Австрия 209
6. Швеция 179
7. Чехия 178
8. Украина 171
9. Словакия 162
10. Италия 157
…14. БЕЛАРУСЬ 144
КУБОК НАЦИЙ
1. Норвегия 5805
2. Россия 5774
3. Франция 5730
4. Германия 5278
5. Австрия 5096
6. Чехия 4730
7. Швеция 4674
8. Украина 4477
9. Италия 4357
10. Словения 4184
…16. БЕЛАРУСЬ 3415

Шипулин за всех

Поскольку 16-го результата, показанного Сергеем Новиковым в индивидуальной гонке на 20 км, не хватило для квалификации в число участников заключительной дисциплины чемпионата, мы прониклись интересами восточных соседей. После очередного пролета женской части российской сборной мимо пьедестала в масстарте у них оставалась одна надежда разминуться с самым неудачным итогом чемпионатов мира. Мужская гонка с общего старта могла прибавить драгметалл к единственной бронзе Антона Шипулина, и она (и он) это сделали. Россиянин отработал лежки безукоризненно, что позволило ему держаться в головной группе, не выпадая из борьбы за медали. Единственный промах на первой стойке лишь поначалу отодвинул Шипулина на рубеж второго десятка, но уже к заключительной стрельбе он сумел подтянуться к лидерам.
В голове группы к тому времени довольно неожиданно шел норвежец Тарье Бо. Ставить на него было опасно, поскольку первый коврик на заключительном стрелковом испытании занял лидер Мартен Фуркад. Сколько таких последних стоек выдал без ошибок француз — и не сосчитать! В этот раз он почти повторил прежние подвиги, однако последний выстрел все же улетел “в молоко”. Его преследователи оказались настолько точны на четвертом рубеже, что ошибка отбросила Фуркада аж на десятое место! Тарье Бо выбил “20 из 20” и умчался к своей первой победе в сезоне. А вот за второе место пошла ожесточенная борьба между Антоном Шипулиным и вернувшимся в тройку Свендсеном. Всем известно, если оставить медальные разборки на заключительную петлю, то норвежец практически стопроцентно первым “выкосит” финишную поляну. Знал это и Шипулин, который атаковал Эмила-Хегле на одной из последних горочек. Отрыв получился ощутимым, и к чести россиянина, он больше не подпустил к себе главного лауреата мужской части чемпионата мира. Прибавка серебра к имеющейся бронзе усилиями Антона Шипулина позволила сборной России разделить пятое место в общем медальном зачете с командами Германии и Польши.
17.02. Мужчины. Масстарт. 15 км
Погода: температура воздуха — 0,0 °С, снега — -0,5 °С, влажность — 72%, скорость ветра — 0,4 м/с.
1. Т.Бо (Норвегия) 36.15,8 (0-0-0-0)
2. А.Шипулин (Россия) +3,7 (0-0-1-0)
3. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +7,4 (0-1-0-0)
4. О.Моравец (Чехия) +10,4 (0-0-1-0)
5. Э.Лессер (Германия) +12,8 (1-0-0-0)
6. Д.Ландертингер (Австрия) +16,7 (0-0-1-0)
7. Ж.-Г.Беатрис (Франция) +19,6 (1-0-1-0)
8. Б.Ферри (Швеция) +22,5 (0-0-0-0)
9. С.Фуркад (Франция) +36,3 (1-0-1-0)
10. М.Фуркад (Франция) +36,8 (0-1-0-1)
Всего стартовали 30 участников.
ЗАЧЕТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ
1. М.Фуркад (Франция) 134
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 134
3. А.Бирнбахер (Германия) 126
4. Я.Фак (Словения) 114
5. Д.Малышко (Россия) 107
6. Б.Ферри (Швеция) 106
7. С.Шемпп (Германия) 91
8. Х.Л»Абе-Лунд (Норвегия) 90
9. Е.Устюгов (Россия) 89
10. Т.Бо (Норвегия) 87
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. М.Фуркад (Франция) 844
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 751
3. Я.Фак (Словения) 576
4. Д.Малышко (Россия) 570
5. Е.Устюгов (Россия) 557
6. А.Шипулин (Россия) 538
7. Ф.Линдстрем (Швеция) 499
8. А.Бирнбахер (Германия) 492
9. Е.Гараничев (Россия) 484
10. А.Беф (Франция) 462
…67. С.НОВИКОВ 26
…82. Е.АБРАМЕНКО 3

Россыпи для викингов

Золото Тарье Бо стало восьмым для норвежской сборной. На всякий случай напомним, в Нове-Место разыгрывались 11 комплектов наград. Тора Бергер и Эмил-Хегле Свендсен стали уникальными биатлонистами на прошедшем чемпионате: все, к чему они прикасались, превращалось в драгоценный металл. Бергер собрала четыре медали высшей пробы: в индивидуальной гонке, пасьюте и двух эстафетах. Также отметилась серебром в спринте и масстарте. Свендсен от подруги по команде не отстал — также организовал золотой “покер”, слегка расцветив его бронзой в масстарте. Общими усилиями викинги завоевали 11 наград — треть от всего медального пирога, который делили представители 45 стран. Следующие в зачете французы отстали на целую вечность — всего пять медалей, и те добыты стараниями Мартена Фуркада. Замкнула тройку самых успешных биатлонных держав Украина. То, что творили в Чехии “жовто-блакитные” девчата, представлялось некоторым безумием. Елена Пидгрушная, сестры Семеренко и Юлия Джима подошли к главному старту сезона столь функционального готовыми, собранными и фартовыми, что остальным оставалось либо радоваться, либо разводить руками. Они были хороши в любых видах, будь то гонка с раздельным стартом, контактная или эстафета. А лидер команды Елена Пидгрушная собрала полный комплект: золотой спринт, серебряная эстафета и бронзовый пасьют. Открытием стало и выступление в Нове-Место польской дружины. Сначала не ведавшая вкуса побед Кристина Палка сенсационно финишировала второй в гонке преследования. А в масстарте, как чертик из табакерки, выскочила юная Моника Хойниш. 21-летняя биатлонистка не растерялась в компании Домрачевой и Бергер и насмерть держалась на третьей позиции.
Среди багажа неудачников чемпионата выделяются скудные “уловы” сборных Германии и России. У первых с уходом Магдалены Нойнер золотой медальный дождь иссяк: Мириам Гесснер пока слишком нестабильна, а Андреа Хенкель выстреливает от случая к случаю. Мужская команда способна бороться лишь за третье место в эстафете. Сборная России третий год подряд выдает невразумительное выступление на мировом форуме. Подопечные Вольфганга Пихлера собрали урожай “деревянных” наград, останавливаясь в одной-двух секундах от заветной тройки. У немецкого тренера свои причины на сей счет: “Нельзя научиться бежать на минуту быстрее. Без допинга это невозможно”. От безмедальной “засухи” россиян спас Антон Шипулин.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Страна З С Б Всего
1. Норвегия 8 2 1 11
2. Франция 1 4 0 5
3. Украина 1 1 3 5
4. БЕЛАРУСЬ 1 0 0 1
5. Германия 0 1 1 2
Польша 0 1 1 2
Россия 0 1 1 2
8. США 0 1 0 1
9. Чехия 0 0 1 1
Италия 0 0 1 1
Словения 0 0 1 1
Швеция 0 0 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?