Еврочеллендж. Алста ла виста, бэби!

21:11, 20 февраля 2013
svg image
838
svg image
0
image
Хави идет в печали

Карнавальное утро

С традиционным февральским карнавалом, вот уже 85 лет проводящимся в пригороде Брюсселя, “Цмокi” разминулись на целую неделю. Однако улочки Алста до сих пор хранят напоминание о веселье. К бордюрам по-прежнему прибиты горы мусора. На месте сожжения ритуального чучела виднеются ошметки кострища. Магазины, торговавшие костюмами, спешно сбывают товар по бросовым ценам. Забавнее же всего наблюдать за дорожными работами, развернутыми в историческом сердце города. Понятно, что реставрация центра ведется планово: до безумств саморазрушения интеллигентным обитателям Алста как до луны — иначе они вряд ли бы хранили оригинал рубенсовского полотна в церкви святого Мартина. Тем не менее взятая в леса городская ратуша, 52 колоколами больше напоминающая готический собор, непроизвольно провоцировала подкол в стиле Гайдая: “А часовню тоже во время карнавала развалили?” — “Нет, это было до нас, в XIV веке…”
Брюсселю пригород уступает разве что достопримечательностями. Собственно, почти все уже попали под описание в репортаже. Исключение составили лишь спортивные объекты, но это объяснимо. Все они находятся за чертой города, а потому о них местные жители вспоминают в последнюю очередь. И, к слову, часто путаются в показаниях, указывая маршрут в противоположные направления. Впрочем, есть подозрение, что подобная участь уготована любому объекту, находящемуся за пределами исторического центра. По крайней мере вместе с Саней Кудрявцевым минут тридцать блуждали в поисках почтамта. В течение этого времени прокляли свойство горожан решать проблемы туристов коллективным собранием. Что стар, что млад самостоятельно дорогу не указывают: останавливают сверстников и затевают беседу на предмет поисков утраченного. Со стороны обсуждение напоминает игру “Что? Где? Когда?” — вот только знатоки из Алста правильные ответы на вопросы дают раз в полчаса. В лучшем случае…

Пролетное поле

На баскетбол в брюссельском пригороде ходят преимущественно старики. И, как полагается людям в возрасте, больше живут воспоминаниями. Посему неудивительно, что еще до большого перерыва седовласые соседи по трибуне прожжужали все уши о уик-эндовских геройствах Райвио (лидер “Алста” наколотил 34 очка “Левену”). На вялые попытки перевести тему в плоскость недавних геройств белорусов под сводами УСК ЦСКА, собеседники лишь недоуменно пожимали плечами, так как о лиге ВТБ во Фландрии даже слыхом не слыхивали. А вот о Еврочеллендже, включая викторию над “Цмокамi” в двух овертаймах, говорили в охотку даже женщины. С одной стороны, больше “Алст” в топ-16 не выигрывал. С другой — повторение трюка возвращало бельгийцев в гонку за плей-офф.
ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ
ГРУППА “L”
АЛСТ — ЦМОКI-МIНСК — 100:76 (23:16, 26:17, 26:15, 25:28)
АЛСТ. 19 февраля. “Forum”. 900 зрителей.
СУДЬИ: М.Джансанти (Италия), С.Сильва (Португалия), О.Йокич (Черногория).
АЛСТ: Райвио (20 + 6 пас), Каммард (11), Томпсон (18), ван Лангенхав (12 + 11 под), Тофи (12 + 7 под); Штайнбах (14), Янг (13), Байенс (0), Маэс (0), Дреесен (н.в.).
ЦМОКI-МIНСК: Гинявичюс (8 + 6 пас), Кудрявцев (10), Ульянко (24), Коршук (0), Лашкевич (11); Маджок (9 + 7 под), Пустогвар (9), Т.Браун (3), Тростинецкий (2), Крисевич (н.в.), Семенюк (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: ван Лангенхав, Райвио — Ульянко, Лашкевич.
Лучшим эпиграфом к поединку видится афоризм Вуди Аллена: “Не знаю, что вы курите, но остерегайтесь проносить это через таможню”. Родилась крылатая фраза приблизительно на такой же сумасбродной вечеринке, как матч в Алсте.
Для бельгийцев выкидывать изощренные коленца не в новинку. Еще с осени они, полагающиеся в игровом стиле лишь на точность снайперов, сознательно перешли с прагматизма к авантюрному хардкору. Увы, белорусы, как и в первом круге, попали под горячую руку. И ладно бы одного Райвио, с предварительной стадии тянущего процент дальних попаданий клуба к наивысшим показателям Еврочелленджа. Залетало тупо у всех! Не почувствовался даже переход бельгийцев на “сверхлегкий” состав после того, как оба центровых “Алста” получили по два фола уже в середине дебютной четверти. Когда же вослед устроенной основой Хиросиме из Минска принялись лепить Нагасаки запасные хозяев (местами точность атак достигала 80 процентов!), оставалось только цедить сквозь зубы матерные слова.
Впрочем, вину за сотню пропущенных баллов (сезонный антирекорд обороны в основное время) резонно списать на одержимость соперников лишь частично. Основной же объем критических стрел справедливо разделить между игроками “Цмокаў”. Кому-то, как Ульянко или Лашкевичу, претензии предъявлять вроде как не с руки. Форвард единственный атаковал с игры более или менее стабильно, тогда как номинальный центр, несмотря на простуду, старательно вкалывал под кольцом. Тем не менее даже тандем ветеранов наверняка признает: обострять игру под корзиной, активно отвоевывать позицию против бельгийской зоны “2-3”, снимать мячи после обилия снайперских осечек у них не получилось.
Соответственно мизер поводов для гордости и у фланговых игроков. Пустогвар с Тростинецким дали издали “2 из 10”. Александр Кудрявцев, получивший болезненный удар по рукам в начале матча, оказался выбит из колеи. Причем настолько, что досрочно покинул игру из-за “фол-аута”.
Если кто и мог выручить “драконов”, то только первые номера: несколько удачно докрученных комбинаций кряду, глядишь, охолонили бы “Алст”, как это случилось во второй четверти. Но рывка Андрей Кривонос больше не дождался — хотя и палил тайм-аут за тайм-аутом. Гинявичюсу изменили хладнокровие и выбор оптимальных решений. Ну а Тьерре Брауна подвел головной мозг, видимо, уставший придумывать сообщения в “Твиттере”. За 16 минут боя американец запорол с полдесятка личных микродуэлей в защите, примерно столько же раз нарушил стройность белорусской “зоны”, а на чужой половине и вовсе побил рекорды по попранию логики взаимодействий. Сколь простой, столь и наглядный пример: убегая в отрыв “три против одного”, янки из всех возможных продолжений выбрал пас в руки соперника, находившегося уже в отыгранном положении… С такой игрой о плей-офф не то что говорить, заикаться не приходилось!
15.01. Ольденбург (Германия) — Бонн (Германия) — 88:92 (17:20, 24:21, 19:24, 28:27; Крамер — 19, Дженкинс — 14; Маклин — 28, К.Уимс — 14 + 7 под).

И В П М О
1. ОЛЬДЕНБУРГ 5 4 1 419-367 9
2. БОНН 5 3 2 377-376 8
3. Алст 5 2 3 403-416 7
4. Цмокi-Мiнск 5 1 4 367-407 6

26.02. Бонн — Цмокi-Мiнск (Бонн, “Telekom Dome”, 22.30 по белорусскому времени).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?