Лига Европы. За и против. Накажи себя сам
Цель этого материала — подробнее остановиться на сопутствующих моментах, способных хотя бы немного повлиять на ход встречи, разобраться, в чью они пользу. И заодно найти позитив для БАТЭ.
Отсутствие зрителей
Как известно, матч пройдет при пустых трибунах — ретивые стамбульские фанаты наказали самих себя. Можно лишь слегка возмущаться тем, что дисциплинарный комитет УЕФА столь долго реагировал на ситуацию и принимал важное решение. Многие из болельщиков борисовчан уже мысленно видели себя у берегов Босфора, но, конечно, игру с трибуны не посмотрят и они.
Главком “Фенербахче” Айкут Коджаман может сколь угодно долго уверять окружающих, что его футболисты будут кожей чувствовать флюиды поклонников, расположившихся у экранов и мониторов. Все это слишком эфемерно, чтобы действительно работало. С другой стороны, не верьте белорусам, утверждающим, что играть на “Шюкрю Сараджоглу” в присутствии местной торсиды им было бы удобнее, чем при пустых трибунах. Веселее, но не более.
Для футболистов “Фенербахче” футбол со зрителями и без оных — два разных вида спорта. Турки сами по себе шумный народ, не понимающий фразы “говорить вполголоса”. В условиях почти абсолютной тишины они играют редко, хотя и не чрезвычайно. В еврокубке такой опыт у стамбульцев будет впервые, но в домашних соревнованиях подобных ситуаций наберется с десяток. И чаще всего “Фенербахче” побеждал.
И все же, что ни говорите, для БАТЭ тишина привычнее. Давайте честно: даже на гостевых матчах с “Миланом” и “Барселоной” обстановка была совсем не такая, когда на “Джузеппе Меацца” или “Камп Ноу” захаживают более рейтинговые дружины.
Что уж говорить о чемпионате Беларуси? В канву удобно ложится поединок первого тура первенства страны минувшего сезона. Борисовчане приехали на самый вместительный белорусский стадион для встречи с “Минском”. И увидели работающий динамовский рынок и пару тысяч зрителей. Тогда подопечные Гончаренко уступили со счетом 0:1, а единственный мяч пропустил Александр Гутор. В борисовском коллективе его уже нет. Не будет и зрителей. Незанятые кресла — однозначно наш козырь. Эту карту, конечно, трудно разыграть, но она как минимум в рукаве.
0:0
Безголевая ничья в первом поединке — тоже в пользу белорусов. Эту банальность, свойственную двухматчевым противостояниям, стоит проговорить еще раз. Не как мантру, а как маленькую заявку на общий успех. БАТЭ не может забить в четырех матчах подряд. Не пропускает — в таком же количестве встреч. 0:0 — это сейчас то, что у команды получается лучше всего. Борисовский рулевой утверждает: “В Стамбул команда отправляется с мыслью, что нужно забивать”. И в то же время уточняет: “Будем играть на результат, который позволит пройти в следующий раунд”. Стартовые нули могут позволить вполне. Нужно лишь точнее оппонента пробить послематчевые одиннадцатиметровые удары. И что нам мешает смотреть на ситуацию позитивно? Из трех возможных исходов борисовчан, с некоторыми оговорками, устраивают два — победа и ничья.
Раул Мейрелеш
Еще недавно поклонники сборной Португалии молились на двух игроков. Возможно, кто-то удивится тому, что в их числе не было Криштиану Роналду, в отношение которого болельщики говорили примерно то же, что в наших палестинах постоянно слышит Александр Глеб — за клуб этот парень играет гораздо лучше, чем за сборную. Ударный дуэт составляли Раул Мейрелеш и Жоау Мутинью, которые крепко склеивали игру команды. Когда первый уходил из “Порту”, второй в стане “драконов” только появился. Жоау играет в Португалии до сей поры и занимает все более видные роли, а Раул, пойдя на повышение в “Ливерпуль”, а затем и в “Челси”, остановился в развитии, отрастил волосы и причудливо их выстриг. Недавно он заработал 12-матчевую дисквалификацию за плевок в соперника, неделю назад своим удалением смял все планы уже на 4-й минуте. Мы так и не увидели в Гродно игры, не поняли, чего добивались команды. А может, и хорошо, что, по сути, все решит один поединок? БАТЭ ведь приучил нас, что ответные встречи ему удаются гораздо лучше, чем первые.
По нашей версии, Раула Мейрелеша в стартовом составе заменит Сельчук Шахин. Небесталанный парень, который в юности некоторое время работал официантом, но все-таки решил не завязывать с футболом. Правильно сделал, хотя лучшие годы полузащитника, кажется, уже позади.
Артем Радьков
Пару лет назад казалось, что защитник уже не вернется на прежний уровень. Его обвиняли в медлительности, нерасторопности и еще много в чем. Ставили рядом Марко Симича и утверждали, что землю и небо сравнивать некорректно. А Радьков был против — и выиграл этот виртуальный спор. Сегодня борисовскую команду трудно представить без Артема, однако придется — он пропустит игру из-за дисквалификации. Его карточка в гродненском матче оказалась у белорусов единственной, но очень неприятной. Проблема, однако, решаема. Ключ к успеху в руках у Александра Юревича — уж больно хорошо провел он матч недельной давности. После столь успешной игры усадить капитана на лавку будет очень несправедливо. И не надо. Отбывший дисквалификацию Поляков вполне может сыграть не на излюбленной бровке, а в центре обороны. Как раз вместо Радькова. Никто и не заметит.
Погода
В обещанные “около десяти градусов по Цельсию” белорусы играют гораздо чаще, чем турки. Нет никаких причин не поставить еще один плюсик напротив нашей дружины. Ведь и влажность — не тель-авивская.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь