Как генерал генералам
Кстати, специалисты министерства попробовали определить рейтинг Беларуси по медалям, завоеванным в 2003 году на чемпионатах мира, причем исключительно в олимпийских видах программы. Согласно их подсчетам, мы занимаем 13-е место сразу вслед за Кореей и Испанией. “Однако, — отметил начальник управления спорта Николай Бабец, — даже такой уровень не позволяет выйти на прогнозируемый, то есть на 25 медалей Олимпиады в Афинах”. И это несмотря на то, что на подготовку уже затрачено на 34 процента сопоставимых средств больше, чем к сиднейскому форуму… Не случайно докладчик напомнил о требовании президента страны сделать все процессы в государственных и общественных объединениях подконтрольными и управляемыми.
В качестве подтверждения злободневности такого требования Бабец проинформировал: “Только за 2003-й в футбольные и хоккейные клубы со стороны закрепленных за ними предприятий направлено 20,7 миллиарда рублей. Это составляет сумму, в два раза большую, чем запланировано отдать в следующем году школам высшего спортивного мастерства, центрам олимпийской подготовки и республиканскому училищу олимпийского резерва, вместе взятым. А контроля за расходованием средств со стороны федерации нет…”
В свете этого актуальным выглядит предложенный трехсторонний договор между Минспорта, НОКом и федерациями. К примеру, один из его пунктов гласит: “Установить в обязательном порядке согласование с Минспорта выдачи белорусским спортсменам трансферов, лицензий на право перехода в иностранные клубы для работы по контракту, а также приглашения иностранных спортсменов для выступлений за Республику Беларусь”.
Финансовая составляющая взаимоотношений сторон была затронута на круглом столе не однажды, придавая разговору то ультимативный, то откровенно анекдотичный характер. Чего стоит только пожелание председателя федерации хоккея на траве Анатолия Красуцкого: “Мы третий год подряд финансируем проведение республиканских соревнований за счет собственных средств. И, конечно, для нас ежегодный взнос 350 долларов в международную федерацию и 100 долларов в европейскую — большие деньги… Государство могло бы с этим и помочь…”
Насущная проблема вознаграждений и порядочности их распределения была задета Николаем Бабцом в связи с ситуацией в федерации тяжелой атлетики. Дело в том, что “118 миллионов рублей выплачено за достижения нынешнего сезона, и за всеми 13 спортсменами в том или ином качестве стоит имя одного из руководителей федерации…” Грешит чехардой новых имен в графах “первый и личный тренер” и кикбоксинг. Постоянные дрязги в этом плане раздирают пятиборье… Министр также выразил обеспокоенность морально-нравственной обстановкой в федерациях. Юрий Сиваков оперировал полученной им информацией о махинациях с выдачей суточных денег спортсменам в дни соревнований: “Чем глубже разбираешься, тем больше встречаешь примеров нарушений. И все это происходит при попустительстве либо прямом участии гостренеров, которые почти все входят в руководство федераций…”
Далее начальник управления буквально взмолился: “Нам нужны помощники в воспитании спортивного резерва!.. Попросили у федерации легкой атлетики составить учебные планы для спортивных школ. Реакции ноль…” Зато позднее выяснилось, что именно легкоатлетическая организация стала единственной, кто откликнулся на призыв НОКа поучаствовать в создании Музея олимпийской славы. Неужели остальных действительно не заботит, будут ли увековечены в памяти потомков их чемпионы?..
Претензии Минспорта к федерациям выразились и в вопросе стабильности календаря. Здесь аутсайдером является самбо: перенесено 19 из 20 запланированных мероприятий…
В продолжение темы календаря помощник президента страны Николай Ананьев резко высказался по поводу национальных первенств: “В США они являются отборочными к главным стартам сезона! А нам грош цена, если мы их даже не проводим…” Что же касается принятия международных турниров, то Николай Константинович попросил федерации иметь в виду, что “в Беларусь отдаются, во-первых, соревнования не престижные; во-вторых, те, которые получили отказ других государств; в-третьих, затратные. И что нам дает их проведение?.. Февральский чемпионат Европы в Раубичах — типичный пример затратного мероприятия. Но все ли сделала национальная федерация, чтобы его участниками стали сильнейшие биатлонисты континента?..”
Генеральный секретарь НОКа Анатолий Иванов был озабочен наличием в национальных командах большого количества спортсменов, не имеющих гражданства. Как прозвучало на недавнем совещании руководящих работников отрасли, иностранцев у нас 21 человек. По линии международных организаций требования на этот счет ужесточились. Проблему решить необходимо своевременно: через полгода документы должны быть в МОКе. Но пока еще ни одна федерация в Национальный олимпийский комитет не обратилась… “А где сегодня Солдатова, Нагейкина? Рано или поздно уедут и многие другие. Так на каком основании тратились на них бюджетные деньги?..”
Поскольку разговор шел серьезный, а многие из высокопоставленных руководителей федераций на круглый стол не явились, Сиваков “в порядке ремарки” рубанул: “Как выдавить надо что-то, так все генерал-лейтенанты, а как сотрудничать… Могли бы найти время и осчастливить своим присутствием!” Ананьев добавил: “Сегодня многие федерации возглавляются правительственными чиновниками. Поэтому в каждой из них должны быть определены люди, которые вправе решать любые вопросы. То есть обладать правом подписи и нести ответственность за принятые решения”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь