1000000000
Оценивая на старте года на этом же месте перспективы объединенного футбольного чемпионата СНГ (тогда он назывался еще так), мы напрямую связали их с “ценой вопроса” и предсказали, что все иные факторы окажутся в итоге в глубокой тени. В неведении касательно этой цены “Газпром” и его сподвижники продержали общественность недолго. Цифра оказалась такой, чтобы вполне парализующим образом воздействовать на оппозицию, дружно крепившую ряды, дабы противостоять идее.
Миллиард! Долларов. Таким для начала заявлен бюджет лиги, в которой должны слиться алчущие сытости и счастья футбольные клубы России и Украины. О былых постсоветских окрестностях в процессе доработки проекта предпочли до поры забыть.
Для сравнения: стартовые инвестиции в КХЛ — хоккейный аналог-предтечу — оказались в тридцать раз скромнее. Там был тоже миллиард, но лишь в рублевом исчислении. Привлечение спонсорских средств в объемах, заявленных в понедельник Валерием Газзаевым в интерьерах московского офиса “Газпрома”, для мирового клубного футбола беспрецедентно. Участие в проекте на уровне высшей лиги (это по девять клубов каждой страны) становится предприятием гарантированно доходным. Даже продувшись там “в ноль”, команда получит как минимум 25,6 миллиона — намного больше, чем потом и кровью добыл в этом сезоне на еврокубковом поприще наш БАТЭ. А ведь предполагается еще и щедро награждать из призового фонда лиги за каждое взятое очко, и распределять мегадивиденды от продажи прав на телетрансляции. В итоге победитель турнира сможет свысока и не без иронии мериться доходными кошельками с триумфатором Лиги чемпионов.
Мне кажется, ажиотажный интерес к такому турниру, умело подогретый журналистами, сметет все прежние рекорды внимания еще до его начала: в стадии кастинга девяти счастливчиков на национальных площадках.
Если смотреть на ситуацию цинично, без обиняков и отвлечений на забурлившую протестную накипь, то на пути реализации идей Алексея Миллера, Сулеймана Керимова и примкнувших к ним условных Евгениев Гинеров осталась одна преграда — позиция УЕФА и ФИФА.
Категоричность, с которой перечат объединительному проекту “хромая утка” Йозеф Блаттер и его сюзерены в Москве и Киеве, проблемой для газпромовцев не выглядит. Это скорее крючок, на который можно ловить вероятных преемников главы ФИФА. Ведь те не прочь заявить о новых подходах к футбольному мироустройству.
Самый авторитетный из них — Мишель Платини — хоронить предложенное объединение на уровне вверенного ему УЕФА не спешит. Титульное спонсорство “Газпрома” в Лиге чемпионов светодиодной голубизной ненавязчиво напоминает ему о себе каждый игровой вечер. Мсье Мишель уже не раз конфиденциально допускал в Ньон миллеровских парламентеров.
Провозглашая финансовый “фэйр плей”, президент УЕФА ратовал за справедливость и остужал пыл безумных трат на уровне всего лишь хозяев клубов. Теперь ему предстоит осваиваться в роли рыцаря, разглядевшего вдруг за отрубленной драконьей головой целое логово могучих чудищ. Оказалось, хозяева-спонсоры могут объявиться отныне у целых лиг. И на этих кормушках вчерашнее зло предстанет тем самым смиренным клубным хозяйствованием, к которому Платини истово призывал паству.
Достанет ли у него смелости и бескорыстия воспротивиться и этому? Ведь за “ценой вопроса” снова не постоят. Это совсем необременительно, если упереться ногами в бездонные земные недра, коими правишь практически бесконтрольно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь