Исполком ФХРБ. Обзор пресса
А вот тот СМИшный пул в полдесятка голов, представители которого такие заседания не пропускают, если и был чем удивлен, то только хронологической краткостью вчерашнего форума. Полтора часа на все про все — это, видимо, новый рекорд скорострельности исполкомов эпохи Евгения Ворсина. А суть выступлений и прений чья-то светлая, не то белапановская, не то голсбаевская, голова минуте на 20-й охарактеризовала не в бровь а в глаз: “обзор белорусской прессы”.
Выступавший первым Андрей Скабелка фактически еще раз проговорил уже десятки раз озвученное в диктофоны и камеры: федерация обеспечила всем необходимым, в команде были сильнейшие на данный момент по мнению тренерского штаба, в ставшем роковым матче со Словенией не шла речь ни о недонастрое, ни о недооценке. Если с чем и имелись проблемы, так это со звеном-лидером, твердо нащупать которое за короткое время так и не удалось, а также с непривычностью чрезмерно агрессивного словенского стиля и парой существенных судейских промахов — в случае с фиксированием первой шайбы в наши ворота и отменой третьей — в словенские…
“Вопросник” выступавшему тоже был выдержан в интеллигентно-сдержанных тонах. Чуть более густой мазок попытался привнести лишь Юрий Никонов: “Читал и смотрел твои, Андрей, интервью: предстартовый оптимизм — это было здорово, но наигранно. После Словении только один человек из команды публично признался, что мы не были готовы — Коваль (на самом деле — Кольцов. — “ПБ”.). Контратака Скабелки была стремительной: “Считаете, надо было вместо оптимизма говорить, что все плохо?! Не снимаю с себя ответственности за результат, но было сделано все, чтобы подготовить команду именно к первому матчу. Не к последнему, а к первому!” “Вопрос Костицына” в очередной раз перемалывать не стали. Коуч лишь отшлифовал формулу своего резкого решения в отношении опоздавшего на сбор новополочанина: “Я не против человека, а против поступка, который он совершил”.
Примерно в таких же тонах волнения слабой балльности был заслушан и доклад главкома юношеской (U-18) сборной Андрея Ковалева, которому гордиться тоже пока особо нечем. Недавний “турнир четырех” в Лиде хозяева завершили только с одной победой, а среди поражений было и особо резонансное 0:6 от латвийских сверстников. Правда, докладчик и отрицательный опыт признал полезным (“по крайней мере увидели, на каком свете находимся”). И заверил, что краткий сбор в несколько дней — одно, а кэмп в несколько недель перед мировым форумом — совсем другое.
Раздражителем умиротворения вновь попытался выступить Никонов, как и на одном из прошедших исполкомов, поставивший на вид штабу юниоров слабое использование новых технологий. Но и здесь напоролся на “контру” экс-форварда сборной: “Я же, еще работая в МХЛ, просил вас обеспечить научно-методическую поддержку команды, у меня тому с десяток свидетелей! Но вы отказались, пожелав плотнее сотрудничать с “Юностью”!”
Под занавес заседания, когда прочие преимущественно формальные оргвопросы были проскочены на одном коньке, бензину на угли плеснул глава минской городской хоккейной федерации Александр Денисевич: “Мы катимся все ниже, а лица все те же что в сборной, что в “Динамо”. Взять игру с “Салаватом”: Мерфи забросил с передачи Нискалы, Нискала — с Мерфи. Они же удалялись, а белорусы где? Не хочу обвинять тренеров сборной — что они могут сделать за две недели. Но мы прослушали доклад, однако никаких выводов не последовало”.
Здесь уж контратака была на зависть — тройкой Скабелка — Андриевский — Фатиков: “Вы рассуждаете сейчас упрощенно, на уровне болельщика с пивом”, — парировал последний. “Между прочим, именно эти “болельщики с пивом” вам деньги платят из своих налогов”, — прикрыл ближний угол Денисевич…
Евгению Ворсину пришлось выступить в привычной роли миротворца: “То что мы спорим — уже хорошо. Значит, судьба нашего хоккея нам небезразлична”. Но последний бросок Скабелка все же оставил за собой: “Я сам отдал сборной 12 лет, выходил с ней из группы “С” в элиту. Бывали игры хорошие, случались и не очень. И новые лица будут, я об этом уже говорил. Сейчас стартует плей-офф чемпионата страны, по итогам которого будем отбирать кандидатов. А некоторые уже и в “регулярке” заслужили право по крайней мере быть приглашенными на сбор. Хоккеисты выходят на лед и сражаются, вот о чем нужно говорить…”
Уже после, в кулуарах, на вопрос не считает ли он, что нынешнее поколение — не чета сборной ровесников Скабелки, тренер заметил: “С настроем все в порядке, он все тот же. Просто мы в основном приезжали в сборную из России, не испытывая такого пресса, как сейчас. Из хоккеистов делают в глазах народа чуть ли не дармоедов, которые получают деньги ни за что. Скоро уже стыдно будет признаться, что ты — хоккеист…”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь