Кубок Гагарина. Непредсказуемо, но вероятно

21:41, 21 февраля 2013
svg image
901
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СКА — АТЛАНТ — 2:0
СКА — АТЛАНТ — 1:0 (ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 20 февраля. Ледовый дворец. 12200 (11439) зрителей. СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), Р.Кадыров (Уфа). ШАЙБА: 1:0 — Торесен (1) (Пруха, 63.42 — бол.). ВРАТАРИ: И.Ежов — С.Галимов. БРОСКИ: 37:16 (17:3, 9:2, 9:11, 2:0). ШТРАФ: 4 — 6.
Конст.Кольцов — 17.15 игр. времени (21 смена), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 0 мин штрафа.
21.02. СКА — Атлант — 7:0.
Авторитетные букмекерские конторы поголовно вручили СКА Кубок Гагарина, сделав коэффициент на его триумф наименьшим. Однако уже на старте серии с “Атлантом”, чудом пробившимся в игры на выбывание, прогнозисты оказались посрамлены. Чтобы сделать-таки первый шаг по направлению к мечте, стопроцентный фаворит пережил немало волнительных минут. К счастью для обеспечившей аншлаг питерской торсиды, любимцы избежали сенсационной осечки, но потрепали нервы и себе, и болельщикам, и желающим ставить крупные суммы на самый вероятный исход.
Трибуны облегченно выдохнули лишь в овертайме, когда ударное звено хозяев мастерски разыграло большинство. Пруха классной передачей снабдил на пятачке находившегося спиной к воротам Торесена, и норвежский капитан с полуоборота застал врасплох Галимова низовым броском между щитков — есть 100-й гол за карьеру в КХЛ! Однако уличить вратаря “Атланта” в недоработке не повернется язык. Будучи одним из самых надежных стражей зимнего отрезка КХЛ, в среду он отпахал на совесть и стал главной причиной того, что встреча перетекла за пределы основного времени. С учетом последних игр “регулярки” его “сухая” серия перевалила за 200 минут! Особенно впечатлил сэйв Галимова в третьем периоде. Самый результативный защитник в истории КХЛ Даллмэн сотряс перекладину. Шайба отскочила в спину вратаря и покатилась к “ленточке”, но пересечь рубеж было не суждено — неведомо как успевший среагировать голкипер накрыл ее ловушкой.
Мытищинцы искали счастья в контригре и едва не сорвали куш. В третьем периоде грубо ошибся на выходе вратарь СКА Ежов, выбросивший шайбу прямо на крюк Клименко. Бывший армеец, накануне закрытия трансферного окна обменянный в Мытищи на защитника Осипова, поторопился и бросил мимо пустых ворот.
СКА тотально владел территорией, однако остроты создал маловато: чувствовались зажатость и боязнь опростоволоситься на глазах родной публики. Также стоит отвесить комплимент тренеру гостей Сергею Светлову, наладившему грамотные защитные взаимодействия. Немаловажно, что его ученики старались сдерживать натиск в рамках правил, прекрасно понимая, чем грозят удаления. По реализации лишнего СКА — лидер сезона. В целом подмосковные хоккеисты с задачей справились, удалившись лишь трижды. Увы, от рокового необязательного штрафа они все-таки не убереглись, на чем и погорели. Правда, судейское решение отправить в бокс для плохих парней Яшина показалось спорным. Олег провинился за то, что в чужой зоне пнул шайбу коньком, держа в руках обрубок от сломанной клюшки. Лишь после этого он бросил черенок на лед и ретировался на скамейку запасных. Но зоркий глаз рефери свистнул нарушение — несмотря на бурные протесты “атлантов” (рьянее других негодовал капитан Озолиньш), СКА заработал, как позже выяснилось, ключевое большинство.
Важность армейского почина переоценить трудно. Согласно беспристрастной статистике, начиная с сезона-2005/06 победитель первой дуэли в 49 случаях из 56 выигрывал стартовый раунд плей-офф и пробивался в четвертьфинал.

ЦСКА — ЛЕВ — 1:0
ЦСКА — ЛЕВ — 3:2 (ОТ) (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)
МОСКВА. 20 февраля. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 3219 (5600) зрителей. СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), Ю.Ренн (Ювяскюля), И.Дедюля (Минск). ШАЙБЫ: 1:0 — И.Радулов (1) (Рылов, А.Радулов, 11.28 — бол.). 1:1 — Врана (1) (Бирнер, Ржепик, 24.00 — бол.). 2:1 — Кваша (1) (Д.Денисов, Моррисонн, 45.57 — бол.). 2:2 — Ржепик (1) (Бирнер, Ойстрик, 55.17). 3:2 — Рылов (1) (А.Радулов, 74.34 — бол.). ВРАТАРИ: Станя — Пепперле. БРОСКИ: 33:38 (11:9, 10:16, 3:9, 9:4). ШТРАФ: 18 — 22.
21.02. ЦСКА — Лев — матч закончился поздно вечером.
Изрядно намучились в первом матче и другие армейцы. Московская сеча получилась такой же драматичной и принесла схожую развязку. Как и в Санкт-Петербурге, в столице России хозяева выиграли в дополнительное время, причем решающую шайбу забросили в большинстве. То был третий гол ЦСКА при игре превосходящими силами — в равных составах “Лев” не пропускал. Ахиллесова пята гостей обнаружилась на пятачке перед воротами Пепперле — Радулов-старший, Кваша и Рылов забивали при полном попустительстве оборонявшихся.
Если СКА имел подавляющий перевес над “Атлантом”, то о доминировании кого-то из соперников в белокаменной не скажешь. ЦСКА и “Лев” — 2-й и 7-й клубы конференции соответственно лишь на бумаге. На деле же разбежка в классе и возможностях не столь велика. Не случайно многие дружины из нижней части зоны плей-офф желали в оппоненты именно “красно-синих”. Армейцы выиграли дивизион Анатолия Тарасова, но не произвели впечатления будущего чемпиона. К тому же до сих пор исполняющий обязанности главкома Вячеслав Буцаев, по сути, только начинает тренерскую карьеру. Опыт участия в плей-офф исчисляется всего пятью матчами, да и в них подопечные потерпели четыре поражения.
Тем не менее с таким козырем, как Радулов-младший, ЦСКА просто обязан замахнуться за Кубок Гагарина. Позавчера Александр долго запрягал, зато быстро разогнался, в очередной раз явив миру незаурядный диспетчерский дар. Лидер москвичей мог отличиться и сам, но при счете 2:1 не использовал выход один на один с Пепперле. Этот упущенный момент стоил бы дороже, вырви “Лев” волевую победу. Однако ветеран Станя — неспроста лучший в КХЛ голкипер по коэффициенту непробиваемости (1,75 пропущенной шайбы в среднем за игру) — в напряженные мгновения действовал надежно.

ДИНАМО М — СЛОВАН — 2:0
ДИНАМО М — СЛОВАН — 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
МОСКВА. 20 февраля. МСА “Лужники”. 5212 (8512) зрителей. СУДЬИ: С.Кулаков (Тверь), Р.Щенев (Тольятти). ШАЙБЫ: 1:0 — А.Цветков (1) (Кокарев, Петружалек, 8.29 — бол.). 2:0 — Мосалев (1) (Квапил, 17.51). 2:1 — Вондрка (1) (Миклик, Табачек, 26.39 — бол.). 3:1 — Дерлюк (1) (Соин, С.Коньков, 33.41). 4:1 — Петружалек (1) (М.Соловьев, Квапил, 47.14). 5:1 — Петружалек (2) (А.Цветков, Кокарев, 50.56). ВРАТАРИ: А.Еременко — Янус. БРОСКИ: 31:29 (8:8, 10:11, 13:10). ШТРАФ: 8 — 8.
21.02. Динамо М — Слован — 3:2 (ОТ).
В истории КХЛ еще ни одному клубу-дебютанту не удавалось пройти во второй раунд плей-офф. Новички пятого сезона “Лев” и “Слован” как будто готовы нарушить неприятную традицию. И если пражане подтвердили намерения делом, пусть и уступили в овертайме, то братиславцы откровенно разочаровали. В среду дружина Ростислава Чады едва не потерпела крупное поражение и поставила под сомнение способность оказать чемпиону достойное сопротивление.
Впрочем, речь об игре в одни ворота не идет. Большую часть матча “Слован” бодался с обладателем Кубка Гагарина на равных и создал предостаточно голевых моментов. Чего стоит хотя бы минимальный просчет Вондрки, чей выстрел в первом периоде отразила штанга. Этот эпизод — квинтэссенция гостевого невезения. Хозяева же явно были в ладах с госпожой Фортуной и рачительнее отнеслись к реализации. Не по-детски фартило звездному новобранцу “Динамо” Петружалеку. Чешский стрелок подбирал ключи к владениям соперников целую вечность — 11 матчей, но нашел нужный лишь в первом поединке плей-офф. В третьем периоде он дважды огорчил Януса и настолько проникся эпохальностью момента, что по окончании встречи забрал у судьи счастливую шайбу.
Часть вины за провальный дебют лежит на Янусе. Пропустив пару “бабочек”, безальтернативный первый номер “орлов” вчистую проиграл микродуэль динамовцу Еременко. В частности, Ярослав рановато опустился на щитки, заманчиво оголив для Мосалева верхнюю часть ворот. Не выручил ангел-хранитель “Слована” и когда открывал лицевой счет Петружалек. Якуб несильно бросил слева, но шайба предательски прошмыгнула в “домик”.

ЛОКОМОТИВ — СЕВЕРСТАЛЬ — 1:1
21.02. Локомотив — Северсталь — 2:1 (А.Калюжный — 0+1).

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

АК БАРС — НЕФТЕХИМИК — 1:0
21.02. Ак Барс — Нефтехимик — 5:1.

АВАНГАРД — СИБИРЬ — 1:0
АВАНГАРД — СИБИРЬ — 5:0 (0:0, 3:0, 2:0)
ОМСК. 21 февраля. “Арена-Омск”. 9960 (10318) зрителей. СУДЬИ: А.Захаров (Москва), Ю.Цыплаков (Санкт-Петербург). ШАЙБЫ: 1:0 — Заборски (1) (Лямин, И.Волков, 25.06). 2:0 — И.Волков (1) (Пережогин, Ал.Попов, 36.55 — бол.). 3:0 — Валентенко (1) (А.Белов, Ал.Попов, 38.57 — бол.). 4:0 — А.Бумагин (1) (Курьянов, 44.18 — бол.). 5:0 — Ал.Попов (1) (Пережогин, 54.12 — бол.). ВРАТАРИ: Ряме — Глас (Гайдученко, 40.01). БРОСКИ: 28:25 (8:6, 11:10, 9:9). ШТРАФ: 14 — 24.
Ирония судьбы: очередной матч “Сибири” в плей-офф закончился с тем же исходом, что и предыдущий. Два года назад новосибирские провинциалы “сгорели” у себя дома “Салавату Юлаеву” и закончили борьбу, а теперь капитулировали перед “Авангардом” и пока не познали радости побед в Кубках Гагарина. Суммарная статистика “впечатляет”: пять игр — пять поражений с чудовищной разницей забитых и пропущенных (5-24).
По надеждам добыть дебютную кубковую викторию был нанесен сокрушительный удар еще накануне. Дисциплинарный комитет КХЛ предписал лучшему бомбардиру “Сибири” Лехтеря пропустить один матч. Вернее, финн самоустранился, не сдержав эмоций и вступив в драку в Ярославле — то был последний и ничего не решавший в турнирном смысле поединок “регулярки”. Поскольку потасовка стала уже второй в сезоне, Йори автоматически схлопотал дисквалификацию. Чем обернулась потеря главной ударной силы, отчетливо видно из счета на табло. В отсутствие лидера дружина Дмитрия Квартальнова не доставила хлопот Ряме — особо не напрягаясь, финн записал в актив “шатаут”.
А подлинным антигероем вечера стал Зайцев — один из самых молодых капитанов в истории КХЛ. Во втором периоде 21-летний защитник дважды с интервалом в две минуты делегировался в бокс для штрафников — оба удаления скорые на расправу “ястребы” реализовали. Так скользкие 1:0 превратились в комфортные 3:0. В заключительной трети гости отличились в большинстве еще пару раз, а вышедший вместо Гласса Гайдученко, как и канадец, вдоволь нахлебался лиха.

ТРАКТОР — БАРЫС — 0:1
ТРАКТОР — БАРЫС — 3:4 (ОТ) (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)
ЧЕЛЯБИНСК. 21 февраля. Ледовая арена “Трактор”. 7450 (7500) зрителей. СУДЬИ: С.Карабанов, А.Черенков (оба — Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Боченски (1) (Ф.Савченко, 18.02 — бол.). 1:1 — Панов (1) (Чистов, 24.33). 1:2 — Боченски (2) (Ф.Савченко, Руденко, 30.53). 2:2 — Панов (2) (Васильченко, Контиола, 34.52). 2:3 — Краснослободцев (1) (43.31). 3:3 — Якуценя (1) (Ничушкин, Контиола, 58.10). 3:4 — Старченко (1) (Руденко, 74.34). ВРАТАРИ: Гарнетт — Еремеев. БРОСКИ: 46:32 (9:12, 13:6, 17:6, 7:8). ШТРАФ: 16 — 12.
А.Костицын — не заявлен.
Последний матч “регулярки”, в котором “Барыс” праздновал волевую победу над СКА, стал для Владимира Крикунова 1059-м в высших дивизионах чемпионатов России. В списке самых востребованных наставников заслуженный тренер Беларуси переместился на третью позицию, обогнав Геннадия Цыгурова. Несомненно, богатый опыт наставника — веское подспорье на пути астанинцев к первой выигранной серии плей-офф КХЛ за пять лет. Но только не в противостоянии с “Трактором”. Ведь рулевой челябинцев Валерий Белоусов — как раз тот, кто возглавляет означенный реестр с 1223 поединками за плечами. Тем паче в прошлом сезоне старейшина российского тренерского ремесла взял верх в очной дуэли.
Однако в четверг Крикунов сделал широкий шаг навстречу реваншу. Его подопечные ни на секунду не позволили сопернику вести в счете и перехватили преимущество родной площадки. К чести хозяев, они трижды находили силы отыгрываться. Но последнее слово все равно осталось за гостями. Возможно, “медведям” не хватило мощи Андрея Костицына. Белорус не оправился от травмы, которая помешала ему сыграть и в воскресенье, и вчера.

МЕТАЛЛУРГ Мг — С. ЮЛАЕВ — 0:1
МЕТАЛЛУРГ Мг — С. ЮЛАЕВ — 3:4 (ОТ) (2:2, 0:1, 1:0, 0:1)
МАГНИТОГОРСК. 21 февраля. “Арена-Металлург”. 7708 (7500) зрителей. СУДЬИ: В.Гашилов (Пермь), К.Оленин (Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — Цуккарелло (1) (Мозякин, Платонов, 7.06 — бол.). 2:0 — Дм.Казионов (1) (Хабаров, Королюк, 7.58). 2:1 — Зиновьев (1) (Ш.Ружичка, Филатов, 11.48 — бол.). 2:2 — Зиновьев (2) (Ш.Ружичка, 15.05). 2:3 — Пильстрем (1) (Кир.Кольцов, Кайгородов, 28.04 — бол.). 3:3 — Вик.Антипин (1) (К.О»Райлли, Платонов, 48.30). 3:4 — Свитов (1) (61.22). ВРАТАРИ: Ахонен — И.Таркки. БРОСКИ: 22:28 (10:5, 8:7, 4:14, 0:2). ШТРАФ: 6 — 4.
Исход премьерной битвы самой рейтинговой пары 1/8 финала ничуть не удивил. В отличие от развития событий. Как-то уж чересчур легко “Магнитка” разжилась на старте двухголевым преимуществом. Таркки пропустил дважды с интервалом в 52 секунды, но затем взял себя в руки и отработал по высшему разряду. Камбэк Уфы не стал сюрпризом — слишком разнились настроения в обоих лагерях в преддверии плей-офф. Игра “Металлурга”, вымучившего куцую победу в семи последних турах, не могла преобразиться за пару дней. “Салават”, напротив, набрал крейсерский ход и, несмотря на две незасчитанные шайбы Сапрыкина, закономерно захватил лидерство в серии. Правда, решающее взятие ворот вышло курьезным: атаковавший с нулевого угла Свитов взял в союзники два рикошета. Везет сильнейшим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?