На злобу дня. Можно ли догнать Словению?
Через полгода на ее территории пройдет мужской чемпионат Европы по баскетболу. Словении стало много в мировом спорте. При этом ее территория составляет половину Минской области, а численность населения эквивалентна минской. Ограниченность человеческих ресурсов не порождает у словенцев комплекса “маленькой собачки”, который упорно вбивал в головы белорусов господин Штанге.
В чем причины достижений, о которых мы пока лишь мечтаем? Свою версию корреспонденту “ПБ” поведал хорошо знакомый нашим постоянным читателям Валерий ГОРЕЛИКОВ. Выбор собеседника не случаен. Валерий живет в спорте в различных ипостасях. Любители баскетбола наверняка помнят его как лучшего снайпера чемпионата страны. Тогда он был играющим тренером осиповичского клуба ОЗАА, затем руководил им, а позже — объединенной командой РТИ-ОЗАА. Гореликов много и с удовольствием учился: окончил БГУФК (специальность — тренер-преподаватель по баскетболу), российскую Академию народного хозяйства имени Плеханова (специальность — стратегический менеджмент), московский университет “Синергия” (мастер делового администрирования). Занимается спортивным бизнесом. Работал менеджером и генеральным директором компании “Иглспортс” (Москва), затем гендиректором фирмы “Спортэкс” (Москва). Являлся первым зампредом Белорусской федерации баскетбола. Несколько лет назад стал учредителем детского баскетбольного клуба Мещерякова. С 1 января 2013 года возглавляет спортивное маркетинговое агентство “SportTeam”.
— В чем причина успехов словенских команд в игровых видах спорта?
— В бывшей Югославии словенцы в игровых видах были в числе последних. Они лидировали лишь в зимних дисциплинах — горнолыжном спорте и хоккее. В остальных доминировали спортсмены Сербии и Хорватии. Однако после развала страны сумели сберечь все лучшее и благодаря работоспособности сделали шаг вперед. Главное — есть тренерская школа, в которой специалисты активно общаются друг с другом. Значит, происходит обмен знаниями, опытом. Там развита инфраструктура, ведь Словения славится курортами мирового класса: Порторож, Блед, Марибор, Краньска Гора… Построено большое количество спортивных арен. То есть имеются хорошие стартовые условия для занятий многими видами спорта.
— Разумеется, тренировочный и соревновательный процесс — это инфраструктура, специалисты, технологии и методики. Но на все нужны деньги.
— Даже деньги не все решают. Бюджеты словенских клубов — средние, по европейским меркам, но они выступают почти во всех игровых евролигах. Для успеха нужна синергия — суммирующий эффект усилий спортсменов, тренеров, менеджеров, технических сотрудников. Мы в спорте высших достижений, считаю, проигрываем Словении в методике подготовки. Отставание начинается еще с отбора. После того как развалился Союз и Беларусь стала самостоятельной, мы фактически занимаемся не отбором, а набором. Здоровых детей почти нет, это бьет по всему спортивному спектру. А спорт высших достижений должен базироваться на массовом.
— Массовый спорт обеспечивает фундамент олимпийской пирамиды. Но, например, у словенского хоккея основание не очень широкое: всего 7 ледовых арен, а у нас 30. Однако на Игры в Сочи едут они, а не мы.
— С развалом Союза мы потеряли массовость. Тогда ее спутником был высокий уровень конкуренции на всех этажах, включая самый верхний, всесоюзный. Теперь его нет. Мы утратили научно-исследовательские разработки, которые внедрялись в сборных СССР. Не думаю, что сейчас у нас есть стройная система подготовки кадров. Тот же белорусский гандбол имел в сборной Союза на Олимпийских играх в Сеуле представителя в тренерском цехе и треть игроков. Все они работали на высоком уровне, по самым передовым на тот момент методикам, это и привело их к наградам. Сегодня наши игровые сборные упираются в нехватку квалифицированных атлетов. Тренерам приходится работать с часто недоученными спортсменами, не прошедшими жесткий отбор и всю технологию подготовки хотя бы до среднего уровня. А в Словении за счет продуманности и организации учебно-тренировочного процесса игроков среднего уровня готовят в большом количестве. За счет этого у них и существуют по три-четыре лиги в игровых видах.
— И на этом фоне время от времени вырастают звезды калибра НБА и НХЛ.
— В словенском баскетболе это постоянное явление! Сильнейший клуб страны “Олимпия” из Любляны благодаря отличной работе специалистов стал для многих стартовой площадкой в сильнейшие клубы Европы и мира. Десять словенцев в разное время играли в НБА.
— А мы своими руками уничтожили национальные школы по спортивной гимнастике и фехтованию. Сейчас процессы деградации быстро идут в легкой и тяжелой атлетике, академической гребле, настольном теннисе, вольной и греко-римской борьбе…
— Все верно: школы — это носители технологий. Школы — это не стены, это люди, обладающие знаниями и высокой квалификацией, то есть тренеры. У меня есть простая схема, которая иллюстрирует их роль в технологическом процессе. Не наберет детский тренер детей — не будет команды, значит, некому будет играть, и тогда не нужны ни организаторы, ни тренеры, ни судьи… В начале всего стоит детский тренер! Отсюда вытекает вопрос к детско-юношеским школам: кто и что там делает?
— А что из-за нашей нищеты там можно делать?
— В том все и дело. Детских тренеров не хватает, и по этой причине они не испытывают конкуренции. Ведь даже в клубах, где по указу президента должны отчислять 25 процентов доходов на детский спорт, им не доплачивают, прикрываясь нехваткой средств. Однако на покупку дорогостоящих легионеров деньги всегда находятся.
— Возвращаясь к словенцам: впечатление, что им все равно во что играть. Они везде одинаково успешны.
— В этой стране очень хорошая база подготовки в детском возрасте. Мы в этом сильно им уступаем. Наше главное отставание — в понимании развития спорта. Их футбольная сборная дважды играла в финальной стадии чемпионата мира (2002 и 2010 годы), для нас же и выход в плей-офф все еще голубая мечта. Их гандболисты только что удивили всех на мировом первенстве в Испании. Хоккейная команда и вовсе произвела фурор, а мы пропускаем уже вторые Игры. При этом население Словении впятеро меньше нашего. Значит, все дело в уровне спортивной технологии.
— Где у них проходят коридоры развития: в общеобразовательных школах или в спортивных клубах?
— Про другие виды спорта не скажу, но в баскетболе — через клубы. Там муниципалитеты заинтересованы в развитии многоэтажной клубной структуры, то есть в наличии разновозрастных команд. Это помогает решить сразу несколько социальных проблем: детско-юношеского здоровья, организации досуга, борьбы с преступностью, есть и имиджевая составляющая. Для малых городов это шанс заявить о себе — через спортивные клубы. В промышленности для достижения аналогичного эффекта нужно вложить куда больше средств и усилий. Поэтому базовое финансирование — муниципальное. Другие источники доходов — членские взносы, спонсорские вливания и партнерская помощь. Причем это выгодно всем! Спонсоры и партнеры имеют обратную связь в виде рекламы.
Еще одна характерная черта словенского спорта — высокий уровень конкуренции. В национальных соревнованиях участвуют команды райцентров и небольших населенных пунктов. Этому способствует отличная материальная база. Как известно, предстоящей осенью в Словении пройдет мужской чемпионат Европы по баскетболу, в котором примут участие 24 команды. Игры пройдут в четырех городах: Есенице (21 тысяча жителей, вместимость арены — 5500 мест), Копере (25 тысяч, 5000 мест), Целе (49 тысяч, 5200 мест) и Любляне (280 тысяч жителей, две арены — на 12500 и 5600 мест). Вы можете себе представить проведение такого мероприятия в наших районных городах с таким количеством жителей?
— Если они могут, почему мы не можем?
— У нас между идеей и ее реализацией — пропасть. Если ее преодолеть, появится опыт организации и проведения подобных турниров, вырастут специалисты, расширится соревновательная среда. Пока же в этой области мы очень сильно отстаем. Нет ни инфраструктуры, ни разветвленного чемпионата, который охватывал бы всю территорию страны. Как следствие — отсутствует борьба методик, состязание идей. Глубинка практически отрезана от спортивной жизни. В мужском чемпионате страны по баскетболу осиповичский ОЗАА — до сих пор единственный представитель райцентров. У женщин эту роль исполняет борисовская “Березина”.
— Представить, что в нашей глубинке затеплится активная соревновательная жизнь, очень сложно. А что же столица?
— Фактически по численности населения Минск — это вся Словения, ограниченная рамками МКАДа. Если хотя бы в каждом из девяти административных районов столицы были специализированные ДЮСШ по баскетболу, волейболу, гандболу с полноценной материально-технической базой и штатом специалистов, мы получили бы огромный источник резерва для клубов и сборных. Логистика в городе выстроена: сели в метро, трамвай, троллейбус и поехали на игру. Увы, мы почти не используем преимущества мегаполиса.
— Но ведь что-то в Минске проводится.
— Проводится — школьная баскетбольная лига. В ней играют старшеклассники, ребята 16-летнего возраста. Их уже поздно чему-то учить.
— То есть это в основном те, кто занимается спортом не систематически, а время от времени?
— Да, поэтому выигрывают такие соревнования спецклассы. И толку от этого немного. Во всем должна быть система. Прежде всего необходимы тренерские кадры, владеющие методикой отбора и тренировок, люди, которые стремились бы развивать детей и развивались бы сами. Это фундамент всей системы. В них нужно вкладывать деньги и уметь ждать. Но это беспроигрышные инвестиции. Часть подготовленных ими ребят придет в профессиональный спорт, другая часть — в студенческий, который начнет развиваться при определенных условиях, из третьих вырастут специалисты: тренеры, менеджеры, судьи — как раз те, кого нам остро не хватает. Остальные станут болельщиками, которые этим интересуются, в этом разбираются. Потом они приведут на трибуны и в секции своих детей. Круг замкнется! Видите, это практически безотходная технология. Но в основании всей этой системы стоят детский тренер и учитель физкультуры, без которых ничего не может начаться и произойти.
— У нас проблемы не только с подготовкой тренеров, но и менеджеров.
— Однако есть и несомненные достижения в этой сфере. Смотрите, белорусские клубы интегрировались в европейский спорт. БАТЭ играет в футбольной Лиге чемпионов, минское “Динамо” — в гандбольной, “Цмокi” — в Лиге ВТБ, хоккейное “Динамо” — в КХЛ. Обязательное условие участия — выполнение высоких требований регламентов этих турниров и в сфере организации матчей, и по части телетрансляций. Наши клубы успешно адаптировались к ним. Значит, уже есть бесценный опыт маркетинга и менеджмента, который нужно использовать и для внутренних соревнований. Почему бы те же стандарты показа футбольных и хоккейных матчей не применять при трансляциях поединков национального чемпионата? Понятно, для этого есть объективные трудности. Но ведь они преодолимы.
Другой интереснейший факт: минское “Динамо” сейчас является авангардом болельщицкого интереса в Континентальной хоккейной лиге. Трибуны 15-тысячной “Минск-Арены” на домашних матчах динамовцев почти всегда переполнены. Почему этим не гордиться и не ретранслировать положительный опыт в другие виды спорта? Ведь “Цмокi” играют в том же помещении, но ничем подобным похвастать пока не могут. Аудиторию нужно воспитывать! Жаль, это у нас пока мало кто понимает.
— Все же внимание к хоккею и баскетболу в Беларуси изначально неодинаковое.
— Да и по деньгам команды несопоставимы. Но все же есть технологии, которые можно было бы заимствовать. В последние годы нашими клубами накоплен колоссальный опыт, который достоин тщательного изучения. Вижу в этом одну из задач нашего спортивного маркетингового агентства “SportTeam”. Мы не всегда понимаем, какими ресурсами обладаем. Не обязательно далеко ехать учиться — все на месте. Распространение передовых наработок — в наших общих интересах.
— По-моему, у нас всегда есть проблемы взаимообмена опытом, информацией.
— Нужен посредник, который бы занимался интересами одних и потребностями других. В этом направлении очень конструктивно сработала ваша газета, когда организовала “круглый стол” (“ПБ” от 14.06.2011) с участием представителей наших ведущих игровых клубов и руководства белорусского спорта. Тогда было выплеснуто немало негатива, но это естественно для первой подобной встречи. Жаль, продолжения не последовало. А оно, мне кажется, могло быть интересным и взаимополезным в плане обмена достижениями в области менеджмента и маркетинга. Наработанное лучшими помогло бы и остальным клубам. Кроме того, всегда есть варианты привлечения специалистов из-за рубежа для пополнения нашего опыта.
— Главная проблема наших клубов — их абсолютная зависимость от госбюджета.
— Задача маркетинга — привлечь в спорт бизнес-структуры. Это возможно лишь тогда, когда бизнесмены видят реальную выгоду сотрудничества. Во всем мире спорт — перспективная площадка для продвижения брендов, идей и проектов. Все крупные турниры обязательно имеют спонсоров, причем не одного, а множество. У нас эта ниша практически пустует.
Надо понимать и другое. Все клубы не могут самофинансироваться, как, например, это делает БАТЭ. Лучшие — да, у остальных всегда будут проблемы. Однако выгодно продавать игроков, рекламу, атрибутику — это искусство, которому надо учиться, чтобы стать лучшими.
Еще один важный аспект: мы часто недооцениваем свои достижения, не умеем праздновать и извлекать из этого пользу — имиджевую, коммерческую, психологическую. Проще говоря: продавать чемпионство. В этом отношении у нас буксуют даже самые передовые. Энергетике успеха — локального, добытого в отдельном матче, или масштабного по итогам чемпионата либо турнира — нельзя давать угаснуть. На подъеме решаются многие проблемы, которые в мелькании серых будней кажутся неразрешимыми. В моменты триумфа у огромной разношерстной аудитории возникает чувство единства, общности, причастности к одному и тому же событию.
— Именно так было, когда наша футбольная сборная обыгрывала голландцев и французов, а хоккейная — шведов. А чего стоит победа БАТЭ над “Баварией”!
— А как болела вся Беларусь за женскую баскетбольную сборную, когда она сражалась за высокие места на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы! Однако это состояние кратковременно, поэтому алгоритм действий должен быть разработан заранее. Посмотрите, как празднуют триумфы “Барселона”, “Боруссия”, “Челси”… Умение праздновать — тоже технология. Когда мы научим спортсменов и всех причастных к этому процессу людей получать радость, спорт станет для них не тяжелой работой, а праздником. Учить этому тоже нужно с детства. Тогда и побед станет больше, и их масштаб увеличится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь