Велотрек. ЧМ. Как мы до этого докатились?

21:41, 21 февраля 2013
svg image
1384
svg image
0
image
Хави идет в печали

Было бы, конечно, замечательно, если бы белорусской команде удалось опровергнуть расклады и разместиться ближе к середине протокола. Но чуда не произошло: три секунды отделили от предпоследнего, 14-го, места. Может, это не выглядело бы так печально: прошел всего-то один из многочисленных видов. Но в том-то и дело, что командное преследование у мужчин — основополагающая дисциплина, лакмусовая бумажка развития велоспорта в стране. Причем не только трекового, но и не в меньшей степени более конкурентного, шоссейного.
Скажем, победившие в финале австралийцы с недоумением восприняли вопрос, собираются ли они переходить в шоссейные велогонки. Демонстрируя эмблему “Орики Гринэдж”, ребята объяснили, что уже находятся в этой системе. Просто они слишком молоды, чтобы давать результаты на 200-километровых гонках. Поэтому пока сосредотачиваются на трековых.
А ведь у нас когда-то было так же. Если вспомнить доморощенных звезд велоспорта, то путь к вершинам Василия Кириенко и Константина Сивцова начинался именно из трековой команды преследования. Тогда компанию им составляли в том числе Евгений Соболь и Виктор Репинский, которые тоже успели пошуметь в Европе и погоняться за сильные команды.
Хорошо помню ту непростую пору, когда ребята начинали. На Олимпиаде в Сиднее Беларусь вовсе не имела представительства в велоспорте. Денег тогда было очень мало — условия для тренировок никуда не годились. И тоже все начиналось с …надцатых мест. “Были и скандалы, и проблемы. Многие ребята хотели уходить. Но мы продолжили проект, и не зря”, — вспоминает тогдашний президент федерации Михаил Дворяков.
Не было трека, о сборах в Турции оставалось только мечтать. Зато у ребят была цель. И они ее достигли. На белорусских гонщиков обратили внимание в Европе. По проторенной дорожке или же своими окольными путями в элитную лигу пробились Самойлов, Гутарович, Куницкий. Каким-то загадочным образом Беларусь превратилась в одну из мощнейших велосипедных держав.
Успехи наших больших соседей — украинцев и россиян — выглядели куда скромнее. Хотя там и средства вкладывались иные, и банально в разы больше занимающихся велоспортом. Но у нас была система! Своя, особенная, национальная, заключающаяся в том, что у нас не было никакой системы. Все ребята понимали, что есть только один способ пробиться наверх сквозь замерзшую, непригодную для велоспорта белорусскую почву — пахать и надеяться только на себя.
Сейчас времена изменились. Есть трек, есть какие-никакие спонсоры, проводятся сборы, пусть даже все жалуются, что их недостаточно. Наталья Цилинская говорит, что, когда она начинала, приходилось намного тяжелее. Она человек прямой, ей можно верить.
“Сейчас все стали слишком умными, — сетует Владимир Тихонов, воспитавший таких профессионалов, как Шарапов, Усов, Гутарович. — Вместо того, чтобы пахать на совесть, ребята стали искать, где схитрить, задавать много вопросов”. Пусть Тихонов — шоссейный тренер, который не особо жалует трек, его слова — отличная иллюстрация изменения психологии нынешнего поколения по сравнению с гонщиками, вышедшими из 90-х.
Времена изменились. И сейчас уже трудно кормить гонщика завтраками. В качестве примера можно отметить подававшего большие надежды Сергея Новикова. У него были все задатки, чтобы стать звездой шоссейного велоспорта — и финиш, и горный ход, и выносливость. Только вот до этого статуса путь предстоял совсем не близкий и очень тяжелый. И Новиков его не осилил, в юном возрасте решив завершить карьеру.
Очевидно, что прежние подходы, завязанные на бесконечном энтузиазме, уже не работают. Нам нужна система! Желательно более умная, соответствующая нынешним сложным временам. Но для начала — хоть какая-то! Потому что сейчас в велосипедном королевстве царит полный беспорядок. Каждый из наставников заинтересован продвинуть своего подопечного, и, наверное, это желание не стоит ставить в вину. К примеру, до Олимпиады Станислав Соловьев сосредоточил в своих руках функции главного тренера по всем направлениям — и в треке, и на шоссе. При том что всем было известно, что он всерьез работает только со своей группой — из 4-5 девушек. А все остальные оказывались у разбитого корыта.
Но ведь Соловьев не сам себя назначил главным. Ему предоставили такие полномочия. А формально могущественные структуры — Министерство спорта, тренерский совет, исполком федерации — беспомощно взирали, как велоспорт катится в тартарары. Положительная допинг-проба Шараковой, болезнь Панариной — и сборная в одночасье оказалась без медальных надежд. Что, впрочем, лишь подчеркивает близорукость политики Минспорта, который прячется за отчетами о достижениях одного-двух человек и совершенно не думает о резерве.
Посмотрите на Австралию. Четыре года назад у них выступали совсем другие люди. Сейчас новая команда — и она снова первая-вторая. Мы, конечно, вряд ли сможем конкурировать с такими мощными державами во всех направлениях велосипедной программы. Но хотя бы в некоторых-то можно!
Исполнительный директор федерации Алексей Иванов говорит, что идут переговоры по кандидатуре нового гостренера — необходимо, чтобы он устраивал и министерство, и федерацию. Это очень важно, чтобы чиновник пробивал сборы и финансирование не тому, кто ему больше нравится, а тому, кто этого заслуживает. Ведь главное, чего сейчас не хватает белорусскому велоспорту, — четких критериев, почему на соревнования и сборы едут одни, а не другие. В современном мире мотивационная система устроена просто: если есть честная конкуренция, тогда спортсмены и тренеры будут сами безо всяких накачек выжимать из себя все, что в их силах.
Что касается чемпионата мира, то все иностранные гости восхищаются организацией и условиями проведения. Хотелось бы только, чтобы мы не были чужими на своем же празднике. Пусть велоспорт — не футбол и не хоккей. Но здесь тоже есть на что посмотреть. И недаром во многих европейских странах он номер два по популярности.
На велодром “Минск-Арены” пришла разбирающаяся публика, которая отдавала должное знаменательным событиям, что происходили. Например, в командном преследовании особых аплодисментов удостоились россияне. Они шли с лучшим временем, пока на исходе километра не потеряли одного из четырех из-за падения. Но даже втроем ребята сражались отчаянно. Всего-то полсекунды им не хватило для попадания в бронзовый финал. А вот Франсуа Перви реализовал мечту, выиграв состязания в гите. Даже удивительно, что для прославленного 28-летнего велосипедиста золото ЧМ в Минске — первое в карьере.
В финале женского преследования умудренная опытом Сара Хаммер преподала жесткий урок молодой Эми Кьюр. Понимая, что силы неравны, молодая австралийка решила огорошить мировую рекордсменку мощным стартом. На первых кругах Эми опережала Сару на секунду. Но Хаммер, подобно тезке-автомобилю, слишком хорошо знала свои возможности и вскоре их продемонстрировала, чуть не обогнав серебряную медалистку на круг.
Совсем другие, едва различимые разрывы были в самом звездном финале первого дня — женском командном спринте. Команды Германии и Китая вышли точно в тех же составах, что и на Играх-2012. В Лондоне, к слову, не обошлось без скандала: китаянки показали лучшее время, но впоследствии были религированы за неправильное прохождение дистанции. Так что противостояние было крайне принципиальным. Как в квалификации, так и в финале китаянки улетали со старта, отрываясь на две-три десятые секунды. Но на последней прямой ситуация менялась драматическим образом. И успех в итоге вновь праздновали немки.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
20.01. ЖЕНЩИНЫ. Индивидуальное преследование (15 участниц). Финал 1.С.Хаммер (США) — 3.32,050. 2.Э.Кьюр (Австралия) — 3.40,685. За 3-е место. 3.А.Эдмондсон (Австралия) — 3.36,830. 4.Л.Браун (Канада) — 3.44,533. Командный спринт (9). 1.Германия — 33,053. 2.Китай — 33,083. За 3-е место. 3.Великобритания — 33,893. 4.Австралия — 33,898.
МУЖЧИНЫ. Гит. 1 км. 1.Ф.Перви (Франция) — 1.00,221. 2.С.ван Фелтхоофен (Новая Зеландия) — 1.00,869. 3.Й.Айлерс (Германия) — 1.01,450. Командное преследование. 4 км (15). Финал. 1.Австралия — 3.56,751. 2.Великобритания — 4.00,967. За 3-е место. 3. Дания — 3.59,821. 4.Испания — 4.05,569.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?