Легкая атлетика. Тормозной путь
Попирая закон
Статья 4 Закона “Об общественных объединениях” формулирует принципы создания и деятельности ОО: “Общественные объединения, союзы создаются и действуют на основе принципов законности, добровольности, самостоятельности и гласности”.
Есть основания полагать, что принципами законности и гласности в БФЛА пренебрегают.
В бытность Геннадия Алексеенко директором Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по легкой атлетике заседания совета центра и президиума БФЛА проводились совместно. Это было оправдано хотя бы тем, что многие функционеры входят в составы обеих структур. Собрание получалось более представительным, а обсуждение проблем — предметным и эффективным. Весной 2012-го зампред федерации Анатолий Бадуев от этой практики отказался. Президиум стал заседать в тот же день, что и совет РЦОПа, но в разное время. О его решениях сайт БФЛА однобоко и не сразу, но информировал. Минувшей осенью приказала долго жить и эта практика. Даже о созыве конференции БФЛА сайт известил всего за три дня до ее начала. Увы, после избрания Григория Косяченко председателем федерации информационная политика ухудшилась. Теперь сайт вообще не сообщает о работе руководящего органа.
В самом деле, стоит ли вслух заявлять о таких “мелочах”, как избрание Эллины Зверевой генсеком или о переносе конференции, высшего органа ОО БФЛА?! Кому надо — об этом знают, остальным — необязательно?
Выходит, помимо статьи 4 Закона “Об общественных объединениях”, в БФЛА пренебрегают и статьей 34 Конституции, в которой “гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений…”
Информация обязана быть полной, достоверной и своевременной. Мы же не имеем никакой! В ОО БФЛА ждут предписания из Минюста?
Еще один ключевой момент, ведущий к бесконтрольности работы федерации: до сих пор президиум собирался раз в квартал, теперь же ввели норму “не реже двух раз в год” (п. 4.9 устава БФЛА). На практике это означает: текущие вопросы, которые ждали разрешения три месяца, теперь будут киснуть под сукном все шесть.
Торопиться не надо! Игры в Рио-де-Жанейро еще не скоро…
Для чего тормозится работа федерации? Чтобы скрыть чье-то лентяйство, иждивенчество?.. К примеру, на днях появились интересные подробности. При попытке увязать план деятельности экспертной комиссии федерации с ее основополагающими документами выяснилось: у президиума и ее исполкома нет планов работы. Чем же занимаются исполнительный директор БФЛА Владимир Киян, сменивший в этой роли Бориса Криштановича, и сам Криштанович, который теперь там же — референтом?.. Дело не в том, что сотрудников много, а в том, что их работа тщательно сокрыта и не дает видимого эффекта.
Другой факт. До последних дней на сайте федерации висел неутвержденный проект устава, и лишь на днях появился действующий вариант. Можно предположить, такой вальяжный стиль действий (или бездействия?) имеет прямую связь с лондонским фиаско белорусской легкой атлетики.
Кому нечего решать
Итак, президиум БФЛА принял решение о переносе конференции. В лучшем случае — это грубая ошибка легкоатлетического ареопага, в худшем — намеренный срыв работы федерации, направленный на замораживание гибельной ситуации в самом медалеемком олимпийском виде спорта. Очередной провал можно будет списать на новых руководителей: председателя Григория Косяченко, главкома Александра Трощило и генсека Эллину Звереву… На мой вопрос, отчего перенесли конференцию, один из членов президиума ответил: там сейчас нечего решать.
Ненаучная фантастика! Мы будто бы живем в параллельных мирах! Попробую навскидку перечислить вопросы, требующие публичного обсуждения и немедленного решения.
Во-первых, по ныне действующему уставу у БФЛА должно быть два зампреда, сейчас же есть лишь один — Анатолий Бадуев, которого на время болезни замещает Трощило. Второго 14 февраля мог избрать президиум, но это отчего-то не было сделано. С уставом вообще много вопросов. Ненормально, когда председателя избирает конференция, а его замов и генсека — президиум. Нужно вернуться к прежней норме. Конференция может решить эту проблему. В замене нуждается весь состав президиума, проявивший абсолютное безучастие к провалу в Лондоне. И не надо стенать по поводу того, что состав избран на 4 года. В уставе записано: “Конференция вправе на своем заседании рассмотреть любой вопрос деятельности федерации и принять по нему решение”.
Во-вторых, выступление на Олимпийских играх должно быть проанализировано конференцией (п. 4.8 устава): надо назвать виновных и определить пути выхода из кризиса.
В-третьих, допинговая проблема на конференциях практически не обсуждалась. Сегодня налицо разгром команды титулованных метателей. Мы уже вернули МОКу полный комплект олимпийских медалей, еще три расследования продолжаются. А никаких перемен в методике подготовки пока не видно.
В-четвертых, проблема ЦОРов. В директивном порядке предлагается открыть их во всех регионах. Но в нынешнем виде (смешение групп начальной подготовки и высшего спортивного мастерства) это ненормально.
В-пятых, резкое снижение государственных инвестиций в легкую атлетику поставило вопрос о самом существовании большой армии атлетов и тренеров. Есть предложения о создании атлетических клубов со смешанным финансированием, в том числе с широким привлечением спонсоров и партнеров.
В-шестых, нужно как-то заботиться о трудоустройстве перспективных спортсменов. На ставках национальной команды они просто не выживут. А куда деваться тем, кто и их не получает? Как сохранить в спорте ребят, которые оканчивают УОРы и вузы? А жилье? В Минске стоит без ремонта общежитие РЦОПа на 300 мест. А легкоатлеты, живущие на крохи, вынуждены снимать квартиры.
В-седьмых, необходимо обсудить проблему переходов атлетов из региона в регион. Есть вариант выплаты компенсаций. Есть предложение — отказаться от командного зачета в соревнованиях взрослых…
В-восьмых. А программу развития легкой атлетики на текущий цикл наметить не надо?
И вам, господа, нечего обсуждать и решать?! Или вы просто не способны это делать?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь