ОЛИМПИЙСКОЕ СОБРАНИЕ. Семья Растет
В начале января, как заверил Ананьев, президент примет участие в расширенном заседании исполкома НОКа, а пока члены олимпийской семьи “пакетом”, без особых церемоний, обновили свои ряды, одним махом приняв постановления по выводу и вводу новых членов. Так, из состава НОКа вывели 19 человек — Александра Балакирева, Вячеслава Борковского, Юрия Бородича, Владимира Василевского, Петра Винника, Евгения Ворсина, Валерия Гайдука, Владимира Довидовича, Евгения Кузьмина, Михаила Маевского, Виктора Малашенко, Алексея Минкина, Алексея Овечкина, Валерия Палазова, Григория Федорова, Александра Шаклеина, Дмитрия Шичко, Ивана Щурка и Валерия Яляева.
Вместо них в “семью” вошли 23 новых члена — главы национальных федераций биатлона, бильярда, хоккея на траве, конного спорта, стрельбы, хоккея, футбола, пятиборья — соответственно Леонид Ерин, Василий Иванюк, Анатолий Красуцкий, Урал Латыпов, Леонид Мальцев, Владимир Наумов, Геннадий Невыглас и Александр Шелюто, а также зампред Мингорисполкома Валентин Байдак, замминистра спорта Галина Забурьянова, директор “Стаек” Владимир Киян, руководитель СОК “Олимпийский” Михаил Кладов, зампред Гомельского облиспокома Виталий Клеблеев, его коллега из Гродно Владимир Малец, замминистра архитектуры Анатолий Ничкасов, руководитель ассоциации спортивной прессы Петр Рябухин, глава Консультативного совета НОКа Александр Фель, ректор БНТУ Борис Хрусталев, директор НИИ по физкультуре и спорту Борис Цариков, зампред Брестского облисполкома Леонид Цуприк, начальник спортивного управления Могилевского облисполкома Владимир Юдко, зампред Витебского облисполкома Петр Южик и автор этих строк.
По сути же, собрание рассмотрело всего один главный вопрос — о работе Оргкомитета по подготовке к Афинам-2004. Не вдаваясь в подробности озвученных цифр, поверим на слово заместителю премьер-министра Владимиру Дражину: “Даже в советское время такого финансирования спорта у нас не наблюдалось”. Тем не менее председатель Оргкомитета назвал четыре сдерживающих фактора.
В первую очередь Владимир Нестерович констатировал, что основные олимпийские базы страны — “Стайки”, “Раубичи”, манеж на улице Калиновского — нуждаются в основательной реконструкции и переоснащении. В частности, их гостиничный ресурс выработан до 80 процентов. Государственная поддержка здесь просто необходима. Однако, как подчеркнул докладчик: “У спортивных комплексов должен существовать бизнес-план, то есть перспективная программа развития”. В качестве негативного примера Дражин назвал “Раубичи”. По его мнению, у нас сложилась “нехорошая тенденция: преобладают иждивенческие настроения. Многие проблемы можно решить путем системной работы. Но, к сожалению, слышится: дайте, постройте, создайте. Получается дорога с односторонним движением…”
Вторым сдерживающим фактором председатель Оргкомитета назвал итоги углубленного медицинского обследования спортсменов. Из трех тысяч атлетов у 38 процентов отмечен недостаточный уровень восстановления после нагрузок; у 17 — высокий уровень психологической тревожности, потеря надежд на будущее, склонность к неврозу и раздражительность; у 4 — низкий резерв мышечной силы, а также обнаружены нарушения функции сердца… “Спортивная методика устарела”, — резюмировал Дражин.
В-третьих, считает заместитель премьер-министра, “национальные федерации не стали опорой органам государственного управления. За 2003 год внебюджетные средства на спорт, включая дотации международных федераций, составили менее шести процентов от суммы, выделенной республиканским бюджетом…” Например, руководители водного поло “отстегнули” на подготовку своих спортсменов всего 730 долларов. Самый же значительный “взнос”, по словам Дражина, сделал хоккей — 214000 долларов… Необходимо иметь в виду: “по окончании Олимпийских игр в Афинах приоритеты финансирования спорта могут быть сняты”.
В-четвертых, как отметил Владимир Нестерович, вызывает тревогу состояние дел в ряде федераций. Спортивная гимнастика и пулевая стрельба снизили достигнутый ранее уровень. Не прогнозируются результаты в игровых видах спорта, синхронном плавании, прыжках в воду… Немалую роль здесь играют отток кадров, тренерские просчеты, слабая оснащенность. В последнее время возникла и новая проблема, вызывающая эмоциональные срывы и взаимные претензии. Только в текущем году произошли конфликты в академической гребле, дзюдо, художественной гимнастике, тяжелой атлетике…
В завершение своего выступления председатель Оргкомитета подытожил: “Есть реальные шансы завоевать запланированные 25 медалей. Тогда Беларусь войдет в число ведущих спортивных держав мира”…
Содоклад министра Юрия Сивакова был не столь информативен. Разве что аудиторию частично ознакомили с содержанием аналитической записки по деятельности Тяжелоатлетического союза. Составленная Консультативным советом НОКа, она уличала главу федерации Ибраима Умерова и гостренера Владимира Волчека “в подделке подписей в документах на вознаграждения, а также и в негласном присвоении премиальных”.
Сиваков согласился с мнением о несовершенстве обеспечения тренировочного и соревновательного процессов. В связи с этим Минспорта инициирует создание Республиканского спортивного медицинского центра.
В перерыве заинтересованные лица могли ознакомиться с парадной формой афинской делегации. Девичий белый костюм смотрелся элегантно, но вот молочного цвета мужские брюки в сочетании с бледно-голубым пиджаком и красным галстуком… Один из членов исполкома НОКа не выдержал, помусолил в ладони полу рекламируемого пиджака: может, не мнется? Тщетно…
На всеобщее обозрение представили и памятные сувениры, предназначенные членам олимпийской делегации. Примечательно, что эта практика внедряется в Беларуси впервые: ранее у спортсменов от Олимпиады оставались только медали да зарубежные сувениры…
Собрание длилось три часа. И будем надеяться, что допинговые вопросы, адресованные залу Николаем Ананьевым, — “кто должен охранять талант, и когда наши звезды станут профессионалами?” — в ближайшем будущем не вызовут боли, связанной с очередной потерей нашего спорта…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь