Заплати!
Эта история вполне годится в качестве ответа на другой актуальный вопрос: о перспективах создания в Беларуси специализированного спортивного канала. Трудно представить его содержание без футбола от хотя бы пары лучших европейских лиг — чтобы заполнить эфирный день спортом премиум- уровня, одной АПЛ явно не хватит. Так вот, если Белтелерадиокомпания отказывается из соображений экономии и по причине снижения рейтингов даже от годами опробованного “продукта” гарантированного качества, о каких еще дополнительных рисках и тратах можно вести речь? Жесткие экономические реалии лишь убеждают, что намерение создать жизнеспособный спортивный телепроект на базе общедоступных (читай: бесплатных) “кнопок” — абсолютная химера.
И это не повод бросать камни в белорусских телевизионщиков. Они и без того молодцы. Канал “Беларусь-2” в его теперешнем сочетании недешевого спортивного наполнения и повсеместной доступности имеет немного аналогов в Европе. На ум приходят разве что немецкие и словенские компании. В большинстве же стран спорт (особенно клубный игровой) давно сделался удовольствием, за которое эфирный потребитель в той либо иной форме вынужден отдавать кровные.
В этом смысле весьма показательны коллизии, приключившиеся давеча с той же английской премьер-лигой в России. Три года помыкавшись в сетке вещания государственной “России-2”, элитный чемпионат снова возвращается в полное и толковое распоряжение холдинга “НТВ-Плюс”. Тот выиграл у конкурентов открытый тендер. Так что со следующей осени и Англию (равно как Италию, Испанию, Германию) в России можно будет смотреть только за деньги. Зритель заплатит либо кабельным операторам-посредникам, либо напрямую — за доставку спутникового сигнала на домашние приемники.
Схожим образом обстоит дело на Украине. Там большинство футбольных топ-чемпионатов прибрал к рукам канал “Футбол”, входящий в холдинг “Медиа Группа Украина” и вещающий лишь со спутника и в “кабеле”.
Перебрасывая мостик на Беларусь, трудно представить скорое появление на нашем телерынке схожего по возможностям отечественного игрока. Упущены время и инициатива. Это трудно наверстать в одночасье. Впрочем, свято место пусто не бывает. И зримой цивилизованной альтернативой видеопиратству и опосредованному оттоку денег тем же вещателям-соседям (в Беларуси огромное число смарт- карт того же “НТВ-Плюс”) все убедительнее смотрится вот уже несколько месяцев вещающий в кабельных сетях страны канал “Сетанта-Спорт”.
Стараниями белорусского представительства этой британской компании наши болельщики уже могут смотреть с русскоязычным комментарием матчи футбольных чемпионатов Англии, Испании, Италии и Франции, очнувшейся от локаута НХЛ, популярные единоборства. Предложение настолько соблазнительно, что, право слово, удивляет неразворотливость потенциальных партнеров. Темпы продвижения проекта в Беларуси на порядок ниже, чем в одно с ней время “охваченных” Казахстане, Кыргызстане Молдове и особенно Грузии.
В меню крупнейших кабельных сетей нашей страны “Сетанта” включена пока в лучшем случае в дополнительные пакеты. Что ж, предложение диктуется спросом. А поднять его не сможет никто, кроме нас с вами. Это реалии рынка. Вперед, за покупками!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь