Велотрек. ЧМ. Колесо глобализации. Патрик Маккуэйд: не смотрите назад
Обычно главу Международного союза велосипедистов Патрика МАККУЭЙДА неотступно сопровождают белорусские чиновники высшего ранга, но в этот раз он сидел с явно скучающим выражением лица. И без малейших раздумий согласился дать эксклюзивное интервью “Прессболу”.
— Как оцените организацию чемпионата?
— На мой взгляд, она идеальна. Прилетел в Минск во вторник и уже поговорил с представителями многих команд. Все очень довольны. Белорусы все хорошо подготовили, а сейчас непосредственно проведением чемпионата занялись технические работники УСИ. Думаю, нас ждет отличное первенство. Мне сказали, что билеты распроданы, и это здорово. УСИ все устраивает.
— Соревнования будут способствовать прогрессу белорусского велоспорта?
— Несомненно. В вашей стране долгие, суровые зимы. В подобных условиях людям тяжело заниматься велоспортом. И наличие велотрека дает гонщикам возможность тренироваться круглый год. Да и взгляните на ведущие велосипедные державы вроде Великобритании и Австралии. В последнее время их лучшие спортсмены приходят именно с трека. Даже Брэдли Уиггинс, в прошлом году выигравший “Тур де Франс”, начинал в этом виде программы. Он выступал на Олимпиадах в Сиднее, Афинах и Пекине именно на треке. Спринтер Марк Кавендиш — то же самое. Поэтому подобные соревнования — хороший фундамент для развития как шоссейных, так и трековых гонщиков. В Минске я увидел великолепное сооружение, которое действительно может помочь развитию велоспорта в Беларуси в будущем.
— Сейчас у наших гонщиков не все здорово. Скорее всего, на домашней арене они не завоюют ни одной медали…
— Ну, об этом рано говорить — впереди еще несколько дней программы. В любом случае для прогресса требуется время. Ведь минский велотрек — относительно новое сооружение. А гонщикам нужен высококлассный тренировочный процесс, основанный на достижениях современной спортивной науки. Он способствует выходу на более высокий уровень. Сейчас вам, мне кажется, надо сконцентрироваться на подготовке спортсменов, которые могли бы побороться за путевку на Олимпиаду в Рио. Это стало бы мотивацией для молодых атлетов. Время еще есть, и в предстоящие три года нужно двигаться вперед шаг за шагом.
— Обсуждали ли вы тему развития нашего велоспорта с его руководством?
— Да, накануне как раз ужинал с главой белорусской федерации. Он хочет повысить уровень нашего вида спорта в стране. Конечно, все стоит денег. Но важно, что в Беларуси есть условия мирового класса. И здесь можно подготовить гонщиков мирового класса. А инвестиции могут поступить как из государственных, так и из частных источников. Возможно, лучший вариант — 50 на 50.
— Однако популярность велоспорта в Беларуси не очень велика. Каким образом ее можно повысить?
— Успех притягивает успех. Если появятся гонщики, которые будут выигрывать медали, если кто-то из белорусов завоюет золото в Рио-де-Жанейро, это принесет пользу всему вашему велоспорту. Смотрите, что произошло в Великобритании. Не так давно тамошние гонщики ничего не выигрывали. А сейчас велоспорт в этой стране очень популярен. Инвестиции в атлетов, в грамотный тренировочный процесс — это то, что нужно больше всего.
— Нынче не лучшее время для велоспорта — из-за допинговых скандалов. Что скажете по этому поводу?
— Все сложности от того, что мы имеем дело с проблемами 15-20-летней давности. Сегодняшний велоспорт совсем другой. Это продвинутый вид — и очень чистый, потому что у гонщиков появились биологические паспорта. Мы проводим много антидопинговых образовательных программ. На Олимпиаде в Лондоне полтора миллиона человек следили за шоссейными гонками непосредственно у трассы. Это самая большая цифра посещаемости в истории Игр для любого вида. Так что наш вид популярен. УСИ концентрируется на его настоящем и будущем, а прошлое уже позади.
— Но многие спортсмены, принимавшие допинг в 90-х годах, признаются в былых прегрешениях. Нужно ли их наказывать задним числом?
— Если спортсмен хочет в чем-то признаться, он вправе это сделать. Однако позиция УСИ такова, что мы хотим смотреть вперед, а не назад. Проводим онлайн-консультации с участием всех заинтересованных сторон: спортсменов, федераций, прессы, телевидения. Они будут проходить до конца марта и включать широкий круг вопросов, в том числе собственно спорт, календарь и, конечно, борьбу с допингом. В ходе обсуждений и выработаем стратегию развития велоспорта.
— Но ведь не все гонщики признаются в использовании допинга. Не получается ли, что наказанию подвергаются более честные, кто нашел смелость сказать правду?
— Таков порядок. Прежде всего нужны доказательства. Если человек совершил проступок, то должен быть наказан, после чего может вернуться после дисквалификации. Это как в обычной жизни. Человек за совершенное преступление попадает в тюрьму, но после отбытия срока выходит на свободу. У него есть возможность заново интегрироваться в общество! Так и у нас. Большинство гонщиков, отбывших наказание, возвращаются с совсем другим подходом. А проблемы допинга имеют отношение не только к велоспорту, а к спорту вообще.
— Некоторые призывают исключить велоспорт из олимпийской программы…
— Кто это так сказал? Только один человек — Дик Паунд. На прошлой неделе, когда исполком МОКа принимал решение, какой вид спорта убрать из программы Игр, не было ни одного голоса против велоспорта. Так что мы заручились поддержкой олимпийского движения. В МОКе знают, какую работу выполняем.
— Говорят, допинг всегда на шаг впереди…
— Я не хочу больше обсуждать эту тему. Лучше о самом спорте.
— Планируете ли вы переизбираться на следующий срок?
— Да, хотел бы.
— Вашим конкурентом будет россиянин Игорь Макаров, возглавляющий “Катюшу”…
— Возможно. Точно еще не знаю.
— Как прокомментируете ситуацию с “Катюшей”, которая решением УСИ была лишена места в Мировом туре, но затем выиграла апелляцию в Лозанне?
— У нее сейчас есть лицензия на участие в Мировом туре. Никаких проблем.
— Получается, сейчас в Мировом туре 19 команд. Директор “Джиро” Давиде Аквароне считает, что это слишком много.
— Нет. Всего лишь на одну больше, чем восемнадцать. Не вижу большой разницы.
— А можно ли ожидать проведения гонок Мирового или Континентального тура в Беларуси?
— Конечно! Я как представитель УСИ хотел бы видеть здесь больше международных шоссейных соревнований. Делаются ли в этом направлении шаги? Не знаю, инициативу должна проявить ваша федерация.
— На минском треке будут проводиться еще какие-нибудь гонки?
— Да. И чемпионат Европы, и этапы Кубка мира. А в будущем, возможно, еще одно первенство планеты. Почему нет?
— Сейчас чемпионат мира стартует в Беларуси, следующий такой турнир пройдет в Колумбии. Каков принцип выбора стран-организаторов?
— Мы стремимся развивать велоспорт во всем мире. Проведение соревнований в Минске способствует прогрессу нашего вида не только в Беларуси, но и в соседних странах, во всем регионе. Соответственно Колумбия — это часть Южной Америки. Таким образом, спорт глобализируется.
— Считаете, это хорошо? Например, в Китае появились крупные гонки, но нет классных велосипедистов.
— Сейчас нет, но в будущем появятся. Поднебесная открывает себя велоспорту, учится. Китайцы уже лучше разбираются в нашем виде.
— Почему велосипед популярен в одних частях света и совсем непопулярен в других — например, в Африке и Азии?
— Когда я стал президентом УСИ, в календаре значились всего четыре гонки в Африке. Сейчас их уже 35. Так что Черный континент прогрессирует. Уже сейчас цвета профессиональных команд защищают трое африканцев. Думаю, через шесть-семь лет африканский гонщик поднимется на пьедестал “Гранд-тура”.
— Допинговые скандалы не повлекли за собой финансовых проблем в велоспорте?
— Нет. Хотя сложности со спонсорами есть в тех странах, которые больше всего затронул финансовый кризис. Например, в Италии. Поэтому нам надо работать в регионах, где с экономикой все в порядке. Из этого можно извлечь выгоду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь