"Локомотив-96". Экспертиза. Мы наш, мы новый миф построим
Чужие деньги считать неприлично, а свои — грустно. Но считать надо. 22 марта Белорусская железная дорога взяла-таки «ход назад» и не стала объявлять клубу мат. После бурных дебатов решили не снимать «Локо» с довольствия, как обещали, с 1 апреля, а оставили годовой прожиточный минимум, который в долларовом эквиваленте не дотягивает и до 200 тысяч долларов. К этим постным, по футбольным меркам, щам добавим горбушки местного бюджета размером в сотню с хвостиком тысяч. Итого кошелек «Локо» похудел в сравнении с прошлым годом минимум на четверть и составил всего 300 тысяч у.е. Уровень столь скудных вливаний предполагает и соответствующие притязания. Короче, перспектива существования у разбитого корыта весьма реальна. Как реальна ситуация, когда по окончании нынешнего сезона у БЖД не будет сомнений, кого — витебский или минский «Локомотив» —определить в любимые сыновья, а кого — в пасынки. Однако именно сегодня надо благодарить «железку», которая тянула и тянет нелегкий воз вот уже добрых семь лет. Не бросила БЖД витебский клуб и сейчас. Пусть минимум, но дает!
В этом контексте весьма показательны деяния старателей суровой вертикальной действительности Витебской губернии. Урожаи здешних футбольных полей столь же убоги, как и на всех других полях области. Не везло и не везет футбольному Витебску на людей, которых усаживают на властный трон. Всем им футбол был и есть «до лампочки». А объяснение всегда одно: нет денег. А какой, извините, камикадзе со стороны согласится вложить солидные финансы в чихающий паровоз с надписью «Локо-96» на борту?
И уж совсем из области фантастики в преломлении на витебские реалии кажется ситуация, которая несколько лет назад возникла в Самаре: губернатор Титов и «алюминиевый» магнат Дерипаска взяли под крыло ФК «Крылья Советов». Плоды этого альянса? Они, пожалуй, налицо. А может, стоит заглянуть в соседний Смоленск, где отдельной строкой в бюджете местная дума выделяет «лакомый кусочек» в размере 2 миллионов 950 тысяч долларов на нужды отнюдь не богатыря «Кристалла»? Мы же со своей ущербной философией «немножко творожку, немножко хлебушка» давно отдыхаем в сторонке. Футбол — зеркало экономического здоровья региона. О каких европодвигах можно мечтать, когда годовой бюджет всего областного центра (около 50 миллионов долларов) уступает сумме трансфера одного португальца по фамилии Фигу?
Продолжить витебский трактат «История жизни как история поражения» можно на конкретном примере. Летом прошлого года московская фирма «Нортимер» изъявила желание инвестировать в витебский футбол порядка пятидесяти процентов сегодняшнего бюджета «Локо». Плюс к этому москвичи без всяких условий покупали новенький автобус для клуба (до сих пор «Локо» арендует транспорт у частных структур, откусывая у себя же 25 тысяч долларов). В 2002 году «Нортимер» готов был полностью опекать «Локо», взяв на себя обязательства о вложении в клуб минимум 600 тысяч долларов. Откуда такая щедрость и необъяснимая любовь к витебскому футболу со стороны Москвы? Ответим без лукавства. Россияне хотели возобновить работу на закрытом Шумилинском ликеро-водочном заводе (райцентр в 50 км от Витебска). Москвичи не собирались конкурировать с местными водочными королями. Вся продукция реализовывалась бы за пределами Беларуси. Рабочие места — 120 человек. Налоги — в нищую шумилинскую казну. Плюс косвенная (но какая!) помощь бюджету на футбольном фронте. А какими дензнаками можно было бы измерить сердечный трепет болельщиков, которые все же надеются увидеть в Витебске настоящий футбол? Для кого и для чего рождается в неимоверных муках новый стадион-Колизей?
В ответ на московские предложения витебские власти вначале взяли гроссмейстерскую паузу, а затем… вежливо отказали. Люди стояли на пороге с деньгами, а их гордо отфутболили. Ходить с протянутой рукой и клянчить ежегодно тугрики у «железки» проще, чем попытаться найти точки соприкосновения с потенциальными партнерами. Неизвестно еще, на каком вираже эти акулы нас нагреют. Уж лучше на холодной печи да в своих дырявых лаптях… Так и ждем-с. С другим «Капиталом» и в другой раз к нам может пожаловать только инвестор по фамилии Маркс. Шибко разбогатели наши отцы и деды благодаря его проектам…
По иронии судьбы, месяц назад письмо на имя мэра Витебска направило еще одно иностранное предприятие. Бизнесмены хотели вложить полмиллиона долларов в витебский футбол, реанимировать чахоточный организм путем вливания свежей крови из выращенных здесь ребят, которые играют по всей Беларуси. И этим благим порывам не суждено было сбыться. Казалось бы, что мешает объединить усилия «железки», местного бюджета и инвесторов? Общая сумма «инъекций» получилась бы вполне реальной даже для штурма пьедестала. Создавай акционерное общество, ставь наконец у руля толковую голову. Ведь витебские детские тренеры продолжают поставлять отменные таланты. Вот оно, шикарное зеленое поле для деятельности? О, святая простота! Никому в уездной «культурной столице» сие не надо. Потому, наверное, не стоит удивляться наставлению тренера пацану лет десяти: «Если будешь выполнять такие грязные подкаты сзади, то возьмут тебя только в наш «Локомотив»…» Эта фраза точно характеризует глубину той ямы, в которой пребывает витебский футбол.
Впрочем, в Витебске еще остаются оптимисты. Петр Алексеев — начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму горисполкома. Сей чиновник публично утверждает, что сегодня есть «около десяти предприятий, готовых финансировать «Локомотив». Блеф — полнейший! Дальнейшее развешивание по ушам откровенной лапши сопровождается заверениями о том, что «заканчивается ремонт в раздевалках, спортивных залах» стадиона «Динамо». Петр Петрович, проснитесь! Строители и близко не приступали к отделочным работам на стадионе-новостройке. Из заложенных в смету 1,5 миллиардов рублей, в этом году освоено чуть более 100 миллионов. И если в БФФ не забыли, как витебские руководители клятвенно обещали к весне 2002 года навести порядок в подтрибунных помещениях, то спешим сообщить: ни-че-го не сде-ла-но! Болельщикам прошлой осенью предложили красочный фантик от карамели, пообещав вложить начинку весной. Тогда на дворе был (не забыли?) «выборный» сентябрь. А сегодня уже нет тех чиновников, которые обещали райские кущи.
Свежие кадры, надо полагать, входят в курс дел и планируют ну очень определенные подвижки. Страдать опять будет горемыка «Локо»? Или вновь надеются, что земляк-главсудья Савицкий в «надцатый» раз закроет глаза на откровенное надувательство и, извините, бардак? В июне «реконструкции» исполнится четыре года. Специалисты поговаривают, что вскоре можно будет приступать и к ремонту, ибо по неоштукатуренным стенам арены пошли уже первые трещины. Вот он, ответ на сакраментальный вопрос: почему мы такие бедные, если мы такие умные?
Впрочем, медаль «За полный дофенизм» смело может пристегнуть к своей футболке и руководство «Локо-96». Уровень его компетентности и мудрость клубной политики сводились и сводятся к делению готового «железнодорожного пирожка». И вдруг «генералы» уведомили, что с апреля его не будет и команда висит на волоске. Аврал? Ха-ха. Клубное руководство в полном составе отправилось вместе с командой в вожделенный турецкий вояж. Можете представить себе в подобной ситуации Чижа, Капского или Гущу загорающими под южным солнцем? Здесь диагноз один из двух: либо полнейшее безразличие к судьбе команды, либо признание собственной ненужности: что с нами, что без нас — ситуация как-то да разрешится (так, кстати, по сути дела и получилось). Нынешний президент клуба Михаил Ефимов стучался в дверь губернатора, как это делал глава областной федерации Александр Шабуня? Ефимов авторитетен в футбольных кругах? Он имеет связи с бизнес-элитой, вхож в кабинеты железнодорожных «маршалов», наконец, футбол — призвание его души и сердца? Увы, увы… Случайная волна вознесла, такая же и смоет. Впрочем, всю теперешнюю политику клуба определяет вчерашний фигурант громкого уголовного дела, а сегодня… начальник команды Игорь Лобанов. Вопросы есть?..
И кто теперь оспорит правоту того детского тренера, который честно предупреждал своего воспитанника о том, какая незавидная судьба ожидает того, кто грубо атакует соперника сзади? У этого тренера добрых три десятка лет учился футболу и автор этих строк. В глубочайшей порядочности и прозорливости этого человека я никогда не сомневался. Это у него, добрейшего интеллигента, капитана витебского «Красного знамени» начала 60-х, Евгения Матуса начинали Акшаев, Назаренко, Базеко, Шабуня… Месяц назад Евгения Григорьевича не стало. Совсем незадолго до смерти, на одном из юбилеев, он разоткровенничался: «Не-е-ет, не видать Витебску в ближайшем будущем ничего хорошего. А так хотелось увидеть Славика своего, Акшаева, с его ребятами на родном поле. Не судьба…»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь