ТОП ГОДА. Мировая фабрика звезд-2003

12:05, 29 декабря 2003
svg image
1280
svg image
0

1. Лэнс Армстронг (США, велоспорт, 82%)

Наш выбор лучшего спортсмена планеты 2003 года вряд ли поразит кого-нибудь своей оригинальностью. Лэнс Армстронг первенствовал в десятках аналогичных опросов самых авторитетных изданий. Признание и почитание во всем мире техасец заслужил своим пятым подряд триумфом на “Тур де Франс”-2003 — гонке, являющейся не только вершиной велоспорта, но и уникальным экзаменом на безграничность возможностей человека, его воли и мужества. Этот успех дался 31-летнему Армстронгу тяжелее, чем четыре предыдущих. Соперники, в особенности, вернувшийся после годичного отсутствия немец Ян Ульрих, были необычайно сильны. Они прекрасно подготовились к “Туру”, и, казалось даже, что американцу не устоять под их напором. Однако Армстронг и не думал выбрасывать белый флаг. Он успешно защищался от многочисленных выпадов конкурентов и копил силы на решающую атаку, которую предпринял во время штурма вершины Люз-Ардидан. Обстоятельства дважды становились на пути его порыва. Сначала он оказался на асфальте из-за того, что зацепился за предмет гардероба беспечного зрителя, стоявшего на трассе. А несколько секунд спустя Лэнса заставили притормозить проблемы с цепью на его велосипеде. Любой другой в подобной ситуации мог спасовать, посчитав, что это не его день, что сама судьба строит козни. Но Армстронгу не впервой бросать ей вызов. Он лишь еще сильнее стал давить на педали и, развив невероятную скорость, оставил всех конкурентов далеко позади. Пятый титул чемпиона “Тур де Франс” приравнял его к великим Жаку Анкетилю, Эдди Мерксу, Бернару Ино и Мигелю Индурайну. Но Армстронг уже заявил, что на этом не остановится и в следующем году попытается в шестой раз выиграть престижнейшую велогонку, чего не удавалось еще никому за вековую историю “Большой петли”.

Впрочем, личность Армстронга уже давно переросла рамки отдельного соревнования да и спорта вообще. Победив благодаря интенсивному курсу химиотерапии смертельную раковую болезнь, он стал символом человека, который никогда не сдается, а преграды на своем пути превращает в трамплины для покорения все новых и новых вершин.

2. Майкл Фелпс (США, плавание, 64%)

Феноменальный, загадочный, непревзойденный — до недавнего времени так характеризовали австралийского пловца Иана Торпа. Но после июльского чемпионата мира в Барселоне все эпитеты прибрал к рукам американец Майкл Фелпс, прозванный Терминатором. Шесть медалей (четыре золотые и две серебряные) плюс пять (!) мировых рекордов — это итог фантастического выступления Фелпса на водных дорожках столицы Каталонии. Причем в ходе соревнований он постоянно улучшал собственные результаты, соперничал только с собой.

Натешившись футболом и бейсболом, Майкл, 12-летний сын учительницы и полицейского, пришел заниматься в бассейн. Всего за два года он прошел путь от новобранца национальной команды до ее лидера. Кстати, Фелпс — самый юный представитель олимпийской сборной США по плаванию за всю историю. В Сиднее Майкл стартовал в возрасте 15 лет и двух месяцев! Финишировал пятым на 200 метров баттерфляем и был признан наиболее талантливым пловцом новой волны. Спустя несколько месяцев на этой же дистанции Фелпс стал самым юным рекордсменом мира, когда на национальном первенстве одолел олимпийского чемпиона Тома Малчоу. А через год, в 2001-м, Майкл отметил дебют на чемпионате мира в Фукуоке победой в баттерфляе на 200 метров с новым высшим достижением!

Чего же ожидать от Фелпса на Олимпийских играх в Афинах? По прогнозу специалистов, 18-летний американец претендует на 9 золотых медалей. Ему не терпится улучшить показатель своего легендарного соотечественника Марка Спитца, завоевавшего на Олимпиаде-72 семь высших наград. Следующим летом Терминатор попробует побить и этот рекорд.

3. Михаэль Шумахер (Германия, автогонки, 62%)

Его достижения в 54-м чемпионате мира Формулы-1 практически невозможно отделить от успехов в прошлые годы. Шестикратным чемпионом королевских автогонок не становятся в одночасье — целых десять лет, с первого титула в 94-м, заняло восхождение немецкого пилота к немыслимому рекорду. Аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио, чье достижение в пять чемпионских титулов превзошел Шумахер, 45 лет был абсолютно недосягаем, и новому рекорду наверняка предстоит столь же долгая жизнь. А это значит, что болельщики Ф-1 были в этом году свидетелями события поистине векового масштаба.

Шестая победа в чемпионатах мира вовсе не была гарантирована Шумахеру. Более того, с первого Гран-при в Австралии стало понятно, что его команда “Феррари” перевалила через пик своей непобедимости и неуклонно движется вниз — в той гонке пилоты в красном впервые за три с лишним года не поднялись на подиум. Болид немца оказался отнюдь не самым быстрым в пелетоне, оснащенным просто неудачными шинами “Бриджстоун”. Соперники показали не зубы, а клыки, растерзав Скудерию на половине этапов сезона. И все же чемпион оказался самым стабильным гонщиком, финишировав в 15 гонках из 16, выиграв шесть из них, в то время как оппоненты записали на свой счет по две победы максимум. Три восхождения Михаэля на верхнюю ступень подиума отметим особо. Утром перед Большим призом Сан-Марино братья Шумахеры узнали о смерти матери — Михаэль выиграл гонку. Очная схватка с Монтойей на первом круге Гран-при Италии и тактическая борьба с Райкконеном в дождливой американской гонке — это те стильные моменты, за которые Михаэль Шумахер и заслужил звание лучшего пилота уходящего года.

4. Оле-Эйнар Бьерндален (Норвегия, биатлон, 56%)

Пожалуй, феномен великого норвежского биатлониста, уже при жизни ставшего легендой, состоит даже не в его умопомрачительных достижениях. А в том, что пятикратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира-2002/03, 41 раз выигрывавший гонки этапов Кубка мира и 75 раз попадавший в призовую тройку, не потерял стимула к новым свершениям. Порой даже выдающиеся люди, выиграв Олимпийские игры, не находят должной мотивации для нового витка спортивного развития. Исходя из такого посыла, Бьерндален, выиграв в Солт-Лейк-Сити четыре золотые награды, должен был преспокойно завершить карьеру и сесть за мемуары. Ничуть не бывало. Новый сезон стал для Летучего норвежца таким же заоблачным как в количестве, так и в качестве.

Впервые в карьере Оле-Эйнар стал победителем общего зачета Кубка мира. При этом заметим, что Бьерндален начиная с 1997 года неизменно входил в число трех лучших в данной номинации. Квинтэссенция его победной поступи в 2003 году — выступление на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Золото в спринте было воспринято как нечто само собой разумеющееся. А вот в массовом старте биатлонист превзошел себя. В сильнейший ветер Бьерндален сумел пройти “по нулям” четыре огневых рубежа. На последней стойке тренеры соперников, презрев правило тишины на стрельбище, проводили норвежца аплодисментами. Второй результат по качеству стрельбы тогда показал серебряный призер масстарта Рикко Гросс — три неразбитые тарелочки. Как говорится, почувствуйте разницу.

5. Павел Недвед (Чехия, футбол, 51%)

Он уже давно заслужил репутацию надежного бойца до мозга костей, в каждом матче выкладывающегося на все сто. Его отличают потрясающая самоотдача и невероятная выносливость, помноженные на незаурядную технику обращения с мячом. Все эти качества Павел приобрел за долгие годы упорного труда на тренировках. О его прямо-таки маниакальном трудолюбии уже ходят легенды. Впрочем, как говорит сам Недвед, “успех достигается не только мастерством и изнурительной работой. Нужно еще иметь и футбольные мозги”. С этим у чеха тоже все в порядке. Он — превосходный тактик и стратег.

Особенно ярко все его умение проявилось в нынешнем году, который “Ювентус”, где играет Павел, начал, находясь на 5-м месте таблицы чемпионата Италии. Но затем туринский клуб выдал блестящую серию (9 побед при одной ничьей, причем Недвед участвовал в 8 победных играх) и уже через полтора месяца захватил лидерство, сохранив его до конца первенства. Так уж случилось, что в начале февраля травму получил Дель Пьеро, и его отсутствие подчеркнуло, что Недвед теперь не только мотор команды, но также ее мозг и душа. В четырех матчах подряд Павел набрал 9 (3+6) очков по системе “гол + пас”. Весной же состоялись и две встречи великих футболистов — Зидана и Недведа. И в обеих верх взял Павел. Сначала в феврале сборная Чехии праздновала победу в Сен-Дени над Францией (2:0), а в мае “Ювентус” в полуфинале Лиги чемпионов одолел мадридский “Реал” (1:2, 3:1). Но из-за дисквалификации Недвед пропустил финал Лиги чемпионов, не сумев помочь “Ювентусу” выиграть самый престижный еврокубок и тем самым чуть смазав концовку прошлого сезона. Однако во второй половине года Павел опять показал себя во всей красе. В серии “A” — 10 (4+6) очков в 12 матчах, в Лиге чемпионов — 4 (2+2) очка в 4 играх, в сборной Чехии — 5 (1+4) очков в 4 матчах.

И в конце года к Недведу пришло заслуженное признание. “France Football” наградил его “Золотым мячом” как лучшего футболиста Европы, а еще Павела назвали лучшим спортсменом страны. В Чехии подобный плебисцит проводится с 1959 года, и впервые этого титула удостоился футболист.

6. Мария Мутола (Мозамбик, легкая атлетика, 41%)

Что и говорить, 31-летняя бегунья из Мозамбика провела фантастический сезон. В это невозможно поверить, но факты — упрямая вещь: в 2003 году Мария-Лурдес не проиграла ни одного старта, включая два чемпионата мира. И под крышей Бирмингема, и на просторах парижского “Стад де Франс” уроженка небольшого государства юго-восточной Африки неизменно примеряла на себя лавры быстрейшей бегуньи на 800 метров. Апофеозом триумфа Марии стало единоличное оприходование призовой суммы в размере миллиона долларов, что выставила на кон “Золотая лига-2003”. Подразумевалось, что столь солидный куш в равных пропорциях разделят победители шести этапов минувшего сезона, как неизменно случалось ранее. Ныне постоянство у фаворитов было не в чести, и уже к третьему этапу стало очевидно — на роль миллионерши претендуют лишь Чандра Старрап (100 м) и Мария Мутола. Но представительница Багамских Островов все-таки остановила победный конвейер. В отличие от Мутолы буквально штамповавшей первые места.

Ее путь в легкую атлетику начался нетривиально и где-то даже интригующе. В возрасте 15 лет Мария с успехом гоняла мяч в одной из мужских (!) футбольных команд в Мапуту, когда незаурядного футболиста (точнее, футболистку) приметил известный в Мозамбике поэт Хосе Краверинха. После чего поведал об этом чуде природы своему сыну — тренеру по легкой атлетике. Уже в 1993 году Мутола в блестящем стиле выиграла финальный забег чемпионата мира в Штутгарте. Золото зимнего мирового первенства 1997 года в Париже впору отнести к подвигу — за несколько недель до финала в автокатастрофе погиб ее отец. Потом пришли виктории на Олимпиаде в Сиднее и чемпионате мира-2001 в Эдмонтоне, сменившиеся нынешней победной феерией. В Афинах, похоже, интриги не будет.

7. Яница Костелич (Хорватия, горные лыжи, 36%)

Королева слалома хорватка Яница Костелич пока не соревновалась ни на одном этапе стартовавшего Кубка мира. У примы возникли проблемы со щитовидной железой. Врачи рекомендовали Янице воздержаться от каких-либо нагрузок и предупредили, что переутомление может привести к летальному исходу. Но, несмотря на пошатнувшееся здоровье, Костелич оказалась в числе лауреатов 2003 года. Место в нашем топе 21-летней спортсменке обеспечили два золота февральского чемпионата мира в швейцарском Санкт-Морице, Большой хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка мира и Малый хрустальный глобус за первое место в слаломе.

Костелич встала на лыжи в 3 годика (!), а уже в 13 лет выиграла золотые и серебряные медали в слаломе и слаломе-гиганте на всех юниорских соревнованиях Европы. В сезоне-1996/97 Яница дебютировала в розыгрыше Кубка мира. Однажды она стартовала под 53-м номером и все равно попала в тройку призеров! В 1998-м хорватка-вундеркинд стала самой юной участницей Игр в олимпийской истории горных лыж. Свою первую победу (да какую!) в Кубке мира Костелич одержала четыре года назад, преодолев слаломную трассу на 1,78 секунды быстрее норвежки Трине Бакке — наибольший отрыв за 20-летие! Она возглавляла зачет Кубка в этой дисциплине, казалась неуязвимой. Однако серия удач прервалась крушением во время тренировки в Санкт-Морице. Костелич порвала связки на правом колене, дальнейшая карьера была под вопросом… Но все же хорватка вернулась в большой спорт в сезоне-2000/01. Она выиграла 7 из 8 (!) слаломных стартов, завоевала два Хрустальных глобуса — Малый и Большой. Потом были триумф на Олимпийских играх в Солт-Лейк- Сити (три золота и серебро!) и упомянутые успехи в 2003 году. А что в будущем?

8. Светлана Хоркина (Россия, спорт. гимнастика, 29%)

Она и не скрывает, что ее спортивная карьера близится к завершению. Но каким бы ни был последний олимпийский аккорд, свое имя в историю она уже вписала. Стать трехкратной абсолютной чемпионкой мира до нее не удавалось еще никому. С тех пор как в 1934 году был дан старт женским мировым первенствам, двух побед в гимнастическом многоборье добивались лишь три гимнастки: чешка Власта Деканова (в 1934 и 1938 годах), а также представительницы СССР Лариса Латынина (1958 и 1962) и Людмила Турищева (1970 и 1974). Хоркина превзошла достижения своих предшественниц, в августе 2003-го добавив в свою коллекцию золото чемпионата мира в Анахайме. Если учесть, что две другие награды были завоеваны в Лозанне-97 и Генте-2001, о таком спортивном долголетии можно только мечтать.

На пресс-конференции накануне соревнований в США королева гимнастики сказала: “Хочу, чтобы после ухода из спорта меня вспоминали не как обладательницу каких-то титулов и медалей, а просто как Светлану Хоркину. Единственную и неповторимую”. Свою индивидуальность она в полной мере выразила в заключительном виде программы — вольных упражнениях, создав еще один образ Эсмеральды под музыкальное сопровождение знаменитой “Belle”. Все было, как у классика Гюго: девушка плясала, порхала, кружилась на небрежно брошенном ей под ноги старом персидском ковре. С той лишь разницей, что определение “быстрая, как оса” означало исполнение прыжков, поворотов, равновесий. Но сложнейшие элементы не затмили художественного восприятия: в конце композиции зрители стоя приветствовали гимнастку, и на глазах у них были слезы. Спортивная злость, собранность, настрой на борьбу в сочетании с вдохновением принесли Хоркиной заслуженную победу — у ближайшей конкурентки американки Керли Пэттерсон в тот день не было шансов.

9. Тим Данкан (США, баскетбол, 27%)

В НБА его считают легионером. Хотя уроженец Виргинских островов (США) в 2003-м второй раз вывел сборную Штатов на Олимпиаду, золото которой в Сиднее из-за травмы он получить не смог. Его, этого самого золота Игр, Тиму жутко не хватает для коллекции, ведь чувство патриотизма по отношению к звездно-полосатому флагу у него не столь обострено: на олимпийской квалификации Данкан наотрез отказался выходить на паркет в поединке с недавно созданной сборной своей исторической родины. И пояснил, что играл бы именно за нее, если бы в 1999-м был выбор… Можно только представить, какой была бы национальная команда небольшого архипелага Карибского бассейна, будь в ее составе лидер чемпиона НБА “Сан-Антонио Сперс”. Только представьте: в этом году Данкан стал девятым игроком в истории лиги, кому удалось получить призы MVP регулярного первенства (кстати, выигранного “шпорами”) и плей-офф за один сезон, и восьмым, признанным самым полезным баскетболистом чемпионата два сезона подряд. Только Тиму и его товарищу по команде, ныне ушедшему на пенсию Дэвиду Робинсону, удалось шесть лет после дебюта в профессионалах держаться в первой символической сборной НБА и одновременно отмечаться в пятерке по действиям в защите. Данкан был хорош в регулярном сезоне и просто-таки великолепен в плей-офф, проявив в себе качества доминирующего (американцы очень любят это слово) игрока. В матчах на вылет ему дважды удалось отметиться трипл-даблами, включая убийственные 21 очко, 20 подборов, 10 пасов и 8 блок-шотов в решающем матче финала! Чуть замедлившись на старте нового чемпионата, Тим набирает оптимальную форму, а его команда завершает год серией из 13 побед подряд. Кажется, лучший спортсмен-2003 в США по версии “Sports Illustrated” оказался слишком низко в рейтинге “ПБ”…

10. Мартин Бродер (США, хоккей, 23%)

Кто как, а НХЛ прожила год под знаком голкипера “Нью-Джерси” Мартина Бродера. По итогам минувшего сезона он завоевал третий в карьере Кубок Стэнли, первый за долгое время служения хоккею приз лучшему вратарю “Vezina Trophy”, имел все шансы быть признанным самым полезным игроком плей-офф. Лавры MVP достались капитулировавшему вратарю “Анахайма” Жигеру, но сразу же после торжественной церемонии страж “могучих уток” признал, что Бродер больше заслуживал этой награды.

При этом Мартин — не универсальная машина по отбиванию шайб, а простой смертный, которому, как и всем нам, свойственно ошибаться. Порой Бродер может пропускать глупейшие шайбы, иногда даже забрасывать их в собственные ворота (вспомним гол в финале Кубка Стэнли), но чего не отнять у этого Профессионала — так это умения твердо вставать на ноги после каждой подножки судьбы. В моменты, когда другой от безнадеги опустит руки, Бродер играет на грани возможного и покидает площадку с высоко поднятой головой. Начиная с плей-офф, вратарь “Нью-Джерси” четырежды пропускал пять шайб за матч, но всякую следующую за провалом встречу неизменно проводил “на ноль”. Включая решающий, седьмой, поединок финальной серии!

В нынешнем чемпионате вратарь “дьяволов” получил пять голов 25 октября в битве с “Бостоном” — после этого “Нью-Джерси” выдал на-гора 13-матчевую беспроигрышную серию! Сейчас Бродер не имеет равных в лиге по числу побед — 18 и количеству “сухих” матчей — 8! Если Мартин сохранит набранный темп, то весной он способен побить “вечный рекорд” Джорджа Хэйнсуорта, сыгравшего 22 встречи “на ноль”… в сезоне-28/29! И за все подвиги лишь последняя строка в десятке?..

В ходе опроса редакционными респондентами помимо перечисленных лауреатов упоминались также Энди РОДДИК (США, теннис), Бенте СКАРИ (Норвегия, лыжи), Анни ФРИЗИНГЕР (Германия, коньки), Александр ПОПОВ (Россия, плавание), Штефан ЭБЕРХАРТЕР (Австрия, горные лыжи), Каролина КЛЮФТ (Швеция, легкая атлетика), Тьери АНРИ (Франция, футбол), Аллен ДЖОНСОН (США, легкая атлетика), Зинедин ЗИДАН (Франция, футбол), Феликс САНЧЕС (Доминиканская Республика, легкая атлетика), Роже ФЕДЕРЕР (Швейцария, теннис), Роберт КОЖЕНЕВСКИ (Польша, легкая атлетика), Херманн МАЙЕР (Австрия, горные лыжи), Наталья ЦИЛИНСКАЯ (Беларусь, велоспорт), Кими РАЙККОНЕН (Финляндия, автогонки), Паоло МАЛЬДИНИ (Италия, футбол).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?