Лига Европы. Свой взгляд. Пас на миллион

21:13, 22 февраля 2013
svg image
1391
svg image
0
image
Хави идет в печали

Арбитр… Даже несмотря на внешнюю справедливость обоих ключевых решений, Готье дал слабину. Ибо попрал главный принцип служителя Фемиды — был слишком заметен. По ходу встречи навязчивым рефреном крутился в голове пассаж из четверговой “судейской” зарисовки Вити Казюлина: “Незлобивый парень…” Ну-ну, незлобивый.
Антураж… За эти широкие карточные жесты француза, как назло, даже некому было осадить с трибун. Футбол без болельщиков — как день рождения без именинника. Уж лучше за фанатские буйства наказывать рублем, чем этой зловещей тишиной.
Соперник… Вы увидели команду, у которой нынче едва ли не самые жаркие соревновательные дни в сезоне? Вы разглядели ту яркую и техничную дружину, которой нас запугивали перед “ответкой”? Бездумные подачи с флангов, наивные, легко читаемые пасы на ход нападающим — абсолютно разрозненная, поверхностная игра. И в этом контексте еще больше жаль, что таких турок пленить не удалось.
На фоне всех этих матчевых странностей в ясном, вполне обычном для себя виде предстал сам БАТЭ. В целом надежно держал оборону, но, как нередко бывает, допустил пару перечеркнувших все ляпсусов. Запомнился стальным характером и категоричным неприятием досрочной капитуляции. Строил игру на семейной взаимовыручке.
И совершенно не преуспел в позиционной атаке. Конечно, фон для глубоких и резких умозаключений не слишком удачный. То был неравный бой — и провалить нападение, играя вдесятером, может, пожалуй, даже “Барселона”. Но когда это происходит из раза в раз, вывод просится на язык сам. Борисовчанам срочно надо ставить игру первым номером!
Все самые резонансные еврокубковые успехи БАТЭ находил в контратаках. Ничьи с “Ювентусом”, “Зенитом”, киевским “Динамо” и “Миланом”, победы над “Лиллем” и “Баварией” — абсолютно все. Терпеливо ждал счастья в засаде, потом быстро и внезапно его хватал — и, крадучись, уносил обратно на исходную…
Метод очень хорош — здесь спорить глупо. Только, владея лишь им одним, на более высокие турнирные выступы не взобраться. Потому что он недолговечен и зыбок: стоит сопернику разразиться голом раньше — и вся игра катится к чертям. Потому что через пару-тройку прогонов он выучивается конкурентами назубок. Потому что в его рамках тесно прогрессивным гончаренковским “елочкам” и “ромбам”.
Новый футбол должен зиждиться, понятно, на мобильной, техничной и креативной полузащите. Памятуя, сколько раз борисовчане намедни браковали в передачах, пессимист заявит: ничего у них не получится. И обязательно отпустит шпильку: подружиться с мячом надо было еще в ДЮСШ.
Только на подступах к новому сезону хочется побыть оптимистом. И взрастить в себе веру, что хотя бы минимально эффективная комбинационная игра у команды проклюнется.
Этому, если вдуматься, есть и предпосылки. Главная — гений Александра Глеба. В строительстве подобного футбола он вполне может стать несущей конструкцией. Привить партнерам блестящий футбольный вкус. Научить их мыслить еще более нестандартно. На просторах СНГ лучшего наставника сыщешь едва ли.
Да и упреки в “деревянности” атакующим резидентам борисовчан есть чем парировать. У каждого случались, и не раз, матчи, где мяч в их ногах был словно шелковый. Даже у Родионова с Рудиком — давешних лидеров по количеству обрезок. Почему тогда столь патово дело обстояло в матче с “Фенером”? Как вариант — все испортило удаление Баги. Оно ведь не только возложило на плечи игроков дополнительную нагрузку, но и стало серьезным стрессом, посеявшим нервозность и дискомфорт.
Если резервировать одну позицию в борисовской полузащите за Глебом, то на четыре оставшихся получится сумасшедший конкурс как минимум в два человека на место. Кандидатуры слошь заслуженные: Рудик и Павлов, Володько и Олехнович, Лихтарович и Сиваков, Бага и Алексиевич. А если еще прибавить сюда фланговых футболистов — Нехайчика, Бадояна, Концевого, амплуа которых Гончаренко едва ли уже вычеркнул из своего тактического блокнота, получится настоящий кадровый клондайк. Осталась сущая “мелочь”: правильно им распорядиться, что у борисовского рулевого, между прочим, прежде получалось не вполне.
К слову, при всем богатстве выбора в ростере БАТЭ нет игрока одной важной функции, который бы так пригодился в четверг. Нет форварда-технаря. Силовой нападающий имеется (Родионов). Бегунок — тоже (Мозолевский). А вот обыгрывать, прорываться, хитрить, искать лазейки в чужой обороне, по большому счету, некому. Глеб все-таки игрок несколько иной стилистики. Когда-то нужной опцией обладал Близнюк — куражистый нападающий, рядом с которым, к слову, куда более комфортно и свободно игралось тому же Родионову. Футболист подобного типажа выглядит, наверное, единственным, ради кого не грех было бы и отойти от генеральной трансферной линии и раскошелиться на кругленькую сумму.
Дни наподобие этих, как 31 декабря, наталкивают на глобальные обобщения и выводы. Главное, что можно извлечь из уже свернутой еврокубковой кампании, пожалуй, вот это. С высоты, на какую довелось вскарабкаться БАТЭ, дальнейший подъем в разы труднее и медленнее, чем было прежде…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?