Посижу
Уж больно охота, чтобы “Барса” убедительно доказала (а после 0:2 в гостях можно либо убедительно, либо вообще никак), что ничего непоправимо-необратимого с ней не стряслось. Что она все та же виртуозно-приторная команда, замечательно обученная побеждать, но совершенно не умеющая, если что не так, проигрывать.
Мне даже кажется, что возможный реванш “Барсы” парадоксальным образом принесет пользу и “Милану”. Такой поворот сюжета сделает более весомым и идейно значимым его теперешний выигрыш на “Сан- Сиро”. А то ведь в оперативных многотиражных толкованиях приключившегося с “блауграной” прокола навязчиво доминирует точка зрения этаких “пепофилов” — воздыхателей по пребывающему в творческом отпуске Хосепу Гвардьоле.
Если вкратце, мотивировка их такова: какая жалость, вот он, конец эпохи. Мол, даже замечательную “Барсу” ничего не стоит обыграть, когда та без великого тренера у руля.
Следуя такой логике, нам надлежит принять за доказательство весьма причудливое сочетание фактов. Год назад, когда каталонская команда шла второй в “примере” и на целую вечность отставала от лидировавшего “Реала”, эпоха была в разгаре. Сегодня, когда уже “Реал” с тем же Жозе Муринью на скамейке потерял из виду гранатово-красную спину, эпохе отчего-то наступил конец.
Меньше года назад, когда “Барса” в показательном акте самопожертвования легла под колеса припаркованного в штрафной на “Камп Ноу” двухэтажного лондонского даблдекера с эмблемой “Челси” на борту, эпоха непоколебимо взирала на нас печальными глазами удрученного Пепа. Сегодня, когда проигран лишь первый из спаренных лигочемпионских поединков против “россонери”, нам предлагают почтить память боевой каталонской славы скорбным вставанием.
Давайте-ка я посижу. Считаю, успешное соревновательное функционирование “Барсы” под началом Тито Вилановы (тем более периодически отлучающегося лечить серьезную болезнь) есть не что иное, как наглядное подтверждение идеальной самоуправляемости и саморегулирования уникального командного механизма. Собранные в “Барселоне” и взращенные на нерушимых традициях ее кантеры игроки умеют играть в породистый классный футбол, мало зависимый от тренерской воли. В этом, к слову, их главная уязвимость.
Успешность Гвардьолы проистекала из мудрого следования постигнутой им заповеди: главное — не мешать! Она давала сбои нечасто — когда способ помешать его команде изыскивали другие тренеры, его оппоненты.
Классических случаев немного. Помните, как на “Стэмфорд Бридж” Пеп уже выплакался в жилетку переигравшему его тактически Гуусу Хиддинку, как вдруг чудачествами норвежского судьи Эвребе и выстрелом Иньесты “Барса” феерически спаслась? Зато уже на “Сан- Сиро”, угодив три года назад под муриньевский “Интер”, крыть ей оказалось нечем. Про прошлогодний полуфинальный привет Гвардьоле от Роберто Ди Маттео мы уже вспомнили.
В минувшую среду “Барсу” показательно обыграл алленаторе “Милана” Массимилиано Аллегри. Его команда была восхитительна в знании, что и как надо делать, дабы помешать сопернику быть самим собой. Вины временщика Жорди Роуры здесь никакой. Он всего лишь следовал заповеди учителя Пепа: не мешать. Издержки эпохи.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь