ПРОЦЕССЫ ГОДА. Скандалы и идеи

12:06, 29 декабря 2003
svg image
944
svg image
0

Рекорды или допинг-контроль?

Самый громкий скандал года развивался в жанре детектива. В антидопинговое агентство США позвонил человек, который представился тренером по легкой атлетике высокой квалификации и рассказал о новом чудодейственном стимуляторе. Вскоре в адрес ведущего американского спортивного фармаколога Дона Кейтлина прислали шприц с препаратом, о котором велась речь. Им оказался тетрагидрогестринон (THG). За два месяца Кейтлин разработал методику определения препарата, и завертелась машина расследования. В итоге сотрудники спец- служб вышли на лабораторию БАЛКО, официального производителя витаминных добавок, ее руководителя Виктора Конте арестовали.

В результате расследования в использовании THG были уличены чемпионка мира-2003 в беге на 1500 м Регина Джекобс (США), призер чемпионатов мира в спринте Дуэйн Чэмберс (Великобритания), чемпион США в толкании ядра Кевин Тот…

На чемпионате мира по легкой атлетике разгорелся скандал вокруг американки Келли Уайт, выигравшей финалы на 100 и 200 м. В ее допинг-пробе обнаружили модафинил, отнесенный задним числом к легким стимуляторам. Ее товарищами по несчастью стали чемпион мира и Олимпиады в эстафете 4х400 м Кэлвин Харрисон, чемпионка мира в эстафете 4х100 м Кристи Гэйнс, барьеристы Сандра Гловер, Крис Филлипс, Эрик Томас.

Массовый завал американцев вызвал гнев президента Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Паунда. Под давлением ВАДА антидопинговое агентство США даже перестаралось, утвердив положение, по которому пожизненной дисквалификации будут подвергнуты атлеты, впервые уличенные в использовании допинга. Тут возмутился даже сам Паунд.

Встревожилась и Международная федерация легкой атлетики (ИААФ), решившая, что теперь дисквалификацией (вплоть до пожизненной) будут наказываться не только спортсмены, но и тренеры, врачи и представители национальных федераций. Ситуация далека от своего разрешения. Судя по всему, нас ждет либо снижение чемпионских результатов (это уже происходит), либо новый виток борьбы за чистоту спортивных идеалов.

От предвзятости к справедливости?

Еще один хит сезона — экспериментальное введение новой системы судейства в фигурном катании. Ее суть в том, что теперь спортсмен предварительно заявляет элементы, которые будут исполнены в программе. По заявке технические специалисты заранее могут оценить ее сложность. Для этого вся композиция дробится на составляющие. Арбитры оценивают только качество исполнения заявленных элементов: скажем, амплитуду прыжка, точность приземления и т.д. К примеру, из десяти арбитров компьютер выбирает семь. Высшая и низшая оценки отбрасываются, а остальные баллы суммируются, из них вычисляют среднее арифметическое.

Фигурист, который по ходу исполнения программы отклоняется от заранее заявленного сценария, наказывается. Так, уже пострадал за импровизацию безоговорочный лидер мужского катания Евгений Плющенко. Автор идеи — президент ИСУ Оттавио Чинкванта, несмотря на противодействие многих мэтров фигурного катания, уверен в ее жизнеспособности и справедливости. Поживем — увидим.

Просчет вариантов

Никак не определятся шахматисты. Казалось бы, в прошлом году было подписано Пражское соглашение, реализация которого привела бы к объединительному матчу, и мир снова бы получил единого чемпиона мира. Однако поединок чемпиона мира по версии ФИДЕ Руслана Пономарева (Украина) и лидера мировой классификации Гарри Каспарова (Россия) не состоялся. Пономарев стал выдвигать предварительно не оговоренные требования, которые возмутили президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и самого Каспарова. Матч чемпиона мира по версии “Brain Games” Владимира Крамника (Россия) и победителя турнира претендентов Петера Леко (Венгрия) не состоялся из-за отсутствия необходимого призового фонда.

Теперь ФИДЕ объявила о проведении четырех континентальных отборочных турниров с общим призовым фондом 350 тысяч долларов. Их задача отобрать 128 сильнейших шахматистов, которые разыграют чемпионат мира по нокаут-системе. Победитель турнира не позднее июля 2005 года сыграет матч с Каспаровым. Минимальный призовой фонд этой встречи — 500 тысяч долларов. В соответствии с духом Пражских соглашений об объединении шахматного мира будет организована и вышеупомянутая дуэль между Крамником и Леко. Победители выявят в очном споре единого чемпиона.

Восемь лучше шести?

Главной новацией в мире Формулы-1 стало изменение системы начисления очков. Теперь по итогам гонки премируются не шестеро первых, как прежде, а восьмеро. Это несколько обострило конкуренцию в первую очередь среди команд-аутсайдеров. Хотя и лидерам пришлось понервничать. В прежней системе победитель гонки получал 10 очков, а пришедший вторым — 6. Теперь же разрыв стал вдвое меньше — 10 и 8. Шумахер, выигравший в нынешнем сезоне 6 этапов, исходя из старой системы подсчета очков, обеспечил бы себе общий успех значительно раньше. А так Кими Райкконен, на счету которого только одна виктория, практически до конца сохранял далеко не призрачные шансы на успех.

О национальной гордости

Обратили на себя внимание громкие триумфы спортсменов стран Балтии. Литва в третий раз завоевала золото Европы по баскетболу среди мужских команд. Первые две виктории относятся к 1937 и 1939 годам. Причем нынешнее восхождение совершено без центровых из НБА Арвидаса Сабониса и Жидрунаса Илгаускаса. По свидетельствам очевидцев, национальный праздник по этому поводу длился в Литве целую неделю. Обошлось без жертв.

Сборная Латвии по футболу неожиданно пробилась в финальную стадию чемпионата Европы, убрав со своего пути третью команду мира сборную Турции.

У полуторамиллионной Эстонии свои козыри — выдающиеся лыжники-гонщики олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу, вице-чемпион мира Яак Мяэ, чемпионка мира Кристина Шмигун.

Можем только порадоваться за соседей и пожелать себе таких же успехов в командных игровых видах спорта, которые, как мы уже знаем на своих же примерах, становятся реальным воплощением национальной идеи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?