Велотрек. ЧМ. Вопросы ни о чем. Не требуйте побед

21:13, 22 февраля 2013
svg image
1474
svg image
0
image
Хави идет в печали

Я понимаю, что у каждого массмедиа свои политика и задачи. Но ведь эти вопросы уже задавались в первый день всем иностранцам подряд, и на них звучали стандартные ответы. Сколько можно? Зачем продолжать пытать каждого следующего чемпиона?! Ведь нужно понимать: человек только что отработал на пределе возможностей, сейчас его переполняют положительные эмоции. И даже если бы организация была из рук вон плохой, он все равно на позитиве сказал бы те же дежурные слова. Только что эти слова доказывают?
Ведь в душе у спортсмена совсем другие мелодии. Кто-то изнеможен от счастья и усталости, кто-то все еще ощущает себя в гонке и не может отойти от оцепенения. А, к примеру, немцы позавчера выглядели совершенно расслабленными и откровенно дурачились, делая фотографии на память в немыслимых позах. Насколько компетентным в этот момент может быть их мнение об организации?
Настоящим героем четверга стал ирландец Мартин Ирвин. За всю историю трековых чемпионатов представители его страны завоевали три награды. А здесь он в один день раздобыл две! Сначала серебро в индивидуальном преследовании, а затем спустя час совершил невероятную, безумную атаку в непредсказуемом скрэтче, которая принесла ему золото. С полотна трека Ирвин выходил потрясенным, признался ирландским журналистам, что понятия не имеет, откуда у него взялись силы на подобное. А еще заметил, что он “crazy”, но не настолько, чтобы пытаться повторить этот успех и завоевать еще медали. Ну а что в первую очередь интересовало белорусов? Конечно же, “как вам организация чемпионата?”
Теоретически такую настойчивость можно отнести к призыву сарафанного радио. Дескать, иностранцы вернутся и расскажут там, у себя, как все замечательно в Беларуси. Но в том-то и дело, что спортсмены для такого маркетинга не годятся совершенно. И еще один популярный вопрос: “Успели ли вы что-то посмотреть в Беларуси?” — тоже, по большому счету, бессмысленный. Ведь они приехали сюда не отдыхать и не расширять кругозор, а напряженно работать. И маршрут по достопримечательностям у многих очень простой: аэропорт — отель — стадион. Можно только отдать должное победителю преследования Майклу Хепберну, который нашелся что ответить: “Большое количество снега так непривычно для меня. И это стало хорошей мотивацией”.
То и дело гонщиков спрашивают о быстроте трека, однако и здесь ответы надо воспринимать с определенной поправкой. Если бы это действительно было так, то мы видели бы результаты, недалекие от рекордных, благо большинство трековых достижений молоды и обновляются регулярно. Но в Минске разрыв с лучшими стандартами скорости довольно велик. Этому есть и другое объяснение: нынешний сезон постолимпийский, и почти все спортсмены находятся не на пике возможностей.
Интересно, сколько ни бывал за рубежом, никогда не видел, чтобы спортсменов спрашивали об организации соревнований. Если что-то плохо — они сами об этом скажут. А вообще-то для этих целей приезжают всевозможные технические делегаты, чиновники, которые следят за выполнением процедур и формальностей, мониторят мнения и принимают жалобы.
На чемпионате мира в Минске тоже есть такие специалисты. И пока они, как и президент УСИ, в целом довольны. Казалось бы, достаточно. Ан нет. Почему-то нужно услышать банальные слова из уст каждого чемпиона. Наверное, это можно назвать истинно белорусским видом спорта — узнать, что о нас думают иностранцы.
Государственные СМИ можно понять. Ведь трековый чемпионат мира — первое событие в суверенной истории, когда к нам приехали гости со всех континентов! Даже на хоккейном первенстве-2014 такой репрезентативности не получится. И кто знает, когда в следующий раз Беларусь примет по-настоящему мировой форум? Но все-таки на первом месте должно стоять то, что думают свои собственные граждане.
А вот они зачастую настроены пессимистично. Наверное, это еще один исконно белорусский вид спорта — критиковать все и вся. Только наши чиновники могут заявить, что “шайбу надо ловить зубами” и что “некоторые сознательно не хотели хорошо выступить”. Причем болельщики порой высказываются в том же ключе. Думаете, англичане и американцы не расстраиваются, когда их кумиры проигрывают?! Но при этом едва ли они способны обвинить спортсмена, что тот “завалил” выступление из вредности. А как они радуются успехам, даже локальным! Вот мы считаем немцев людьми упорядоченными до скуки. Но нужно было видеть, как бюргеры-журналисты бесновались вместе с их оторвами-спринтерами.
Японцам, которые расположились рядом со мной в пресс-зале, было не до веселья. Во вторник выступала всего одна представительница Страны восходящего солнца. Кайоно Маеда боролась в гите как могла, но в итоге заняла последнее, 12-е, место. Самураи с надеждой смотрели на трек, а после финиша никто из них и не думал бросать бранное слово в адрес спортсменки. Самое удивительное, что японская компания отправила в Минск аж четырех человек, при том что страна явно не входит в число законодателей мод в велотреке. Вот уж Сергей Юрьевич Новиков возмутился бы расточительности редакции…
На домашнем чемпионате без лидеров — Панариной и Шараковой — белорусская сборная выступает ровно так, как и должна. У нас есть перспективные гонщики. Но на примере чемпиона мира среди юниоров в скрэтче Антона Музычкина мы видим, что взрослый уровень — совсем другой коленкор. Здесь нужно работать профессионально, а мы, можно сказать, еще не начали этого делать. Серьезно, на результат готовилась только женская команда преследования. Она, собственно, и показала достойное время. Лишившись ведущего колеса Тани Шараковой, которую заменила Ольга Масюкович, наше трио финишировало всего в двух секундах от бронзового финала. Алена Дылько и Оксана Попко теперь попытают счастья поодиночке. Так же как и Екатерина Баразна, которая, несмотря на все скандалы, все-таки выступит на чемпионате мира. Никакой гарантии высокого места нет и быть не может. Все, что мы можем сделать, — поддержать наших спортсменок.
Если подумать, велоспорт — истинно белорусский вид. Ведь во многих других видах играет значительную роль наличие каких-то особенных качеств, выдающиеся физические задатки, к которым должно приложиться трудолюбие. В велоспорте не так. Здесь трудолюбие и есть тот самый главный талант. По сути, это единственное, что имеет значение. А уж примеры Логвина, Каминского, Цилинской, Кириенко и других доказывают, что уж этим свойством белорусы не обделены. Они побеждали и побеждают вопреки всем обстоятельствам. Поэтому выбора у нас нет — велоспорт в Беларуси будет развиваться, как бы и кто этому не мешал. Почему так получилось, что мы сейчас отстали? Вот о чем нужно задавать вопросы…

ЧЕМПИОНАТ МИРА
21.02. ЖЕНЩИНЫ. Гит. 500 м (12 участниц). 1.ЛИ Вай Цзе (Гонконг) — 33,973. 2.М.Вельте (Германия) — 33,996. 3.Р.Джеймс (Великобритания) — 34,133. Командное преследование (10). Квалификация. 1.Великобритания — 3.18,704. 2.Австралия — 3.20,696. 3.Канада — 3.22,784. 4.Польша — 3.28,096… 7.БЕЛАРУСЬ (О.Масюкович, А.Дылько, О.Попко) — 3.29,905.
МУЖЧИНЫ. Индивидуальное преследование (23). 4000 м. Квалификация. 1.М.Хепберн (Австралия) — 4.18,456. 2.М.Ирвин (Ирландия) — 4.20,260. 3.Ш.Кюнг (Швейцария) — 4.22,530. 4.А.Морган (Австралия) — 4.22,785… 23.И.МАЛЕЙ (Беларусь) — 4.44,370. Финал. 1.М.ХЕПБЕРН — 4.16,733. 2.М.Ирвин — 4.24,528. За 3-е место. 3.Ш.Кюнг — 4.22,841. 4.А.Морган — 4.26,800. Командный спринт (15). Квалификация. 1.Новая Зеландия — 43,580. 2.Германия — 43,731. 3.Франция — 43,792. 4.Австралия — 43,890. Финал. 1.ГЕРМАНИЯ — 43,495. 2.Новая Зеландия — 43,544. За 3-е место. 3.Франция — 43,798. 4.Австралия — 44,005. Скрэтч (23). 1.М.ИРВИН (Ирландия). 2.А.Мюллер (Австрия). 3.Л.Дэвисон (Австралия). А.МУЗЫЧКИН (Беларусь) — не финишировал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?