КОРОЛЕВА СПОРТА. Возвращение в новую жизнь

12:08, 29 декабря 2003
svg image
1152
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хотя и происходила встреча по более чем грустному поводу: как раз тогда, летом, Сашку настиг карающий меч антидопингового комитета и долгая дисквалификация. На пресс-конференции в ресторане “У фонтана” она сидела понурая, опустив глаза долу, и казалась безумно печальной. И при этом до сумасшествия очаровательной. Собственно, в этом наблюдении я отнюдь не оригинален. Большинство читателей, принявших участие в голосовании конкурса “Королева спорта” отдали свои голоса именно Герасимене. Тем самым отметив не только внешние данные Сашки, но и выразив ей свою поддержку в трудную минуту. За что всем вам от нее — громадное спасибо.

Сейчас самая красивая спортсменка страны говорит о случившейся дисквалификации уже без прежней боли и обиды. Успокоилось, улеглось. И более того, Герасименя всерьез рассчитывает вернуться туда, откуда ее так не вовремя и несправедливо “попросили”, и доказать всем, в том числе и себе, что она достойна выданных в свое время громких авансов. Поэтому ежедневно, кроме воскресенья, эта девушка встает ни свет ни заря, в полседьмого, и отправляется через полгорода на тренировку. Два часа утомительных занятий в бассейне, решение личных дел, неблизкий путь домой, краткий отдых, вечерняя тренировка, книжка на сон грядущий и на следующий день — все по кругу, по той же устоявшейся схеме. Таков нынче распорядок дня Александры Герасимени. Сколько же в этой хрупкой девчушке, которая, кстати, 31 декабря отметит свое совершеннолетие, целеустремленности и характера?! И как они столь легко уживаются и гармонируют с этой еще детской непосредственность и некоторой даже наивностью…

— Неправда, это только со стороны кажется, что я такая наивная и ничегошеньки в жизни не понимаю. Все на самом деле по-другому. Уже по-другому. Кажется, еще недавно я была совсем дитя, а теперь… Этот год стал для меня непростым и кое-чему научил.

— Да уж, досталось на твою долю…

— Год назад, на спортивном празднике в “Белой веже” даже и представить себе не могла такого поворота событий. Все было замечательно. Нас тогда, сразу после чемпионата Европы, буквально с поезда на бал доставили. К тому же выступили мы там неплохо, вот и настроение соответствующим было. И кто бы мог предположить, что все так круто повернется уже через полгода… Эта дисквалификация… Я так мечтала о чемпионате мира, Олимпийских играх, жила предвкушением этих стартов. Особенно олимпийских. Четыре года труда — и все просто так. Обидно…

— Кто тебя поддержал в трудную минуту? Друзья ведь познаются в беде.

— В основном звонили только из “Прессбола”. Тренер, конечно, поддерживала, родные… А больше рядом практически никого и не было. Первой реакцией на сообщение о положительном результате теста было замешательство. Как такое возможно, наверное, что-то напутали, все образумится, это невероятно и нереально… А изменила ли я к кому-то отношение после этой истории? Вряд ли. Я уже тогда прекрасно представляла, кто чего стоит.

— Ты считаешь себя сильным человеком?

— Раньше на этот вопрос не задумываясь ответила бы уверенным “да”! А сейчас все больше начинаю сомневаться. Надоедает быть все время сильной, уверенной в себе, настырной и упрямой. Очень хочется хоть иногда, хотя бы денек побыть слабой, опереться на чье-то надежное плечо, почувствовать поддержку… И вообще, запуталась я что-то в этой жизни…

— Ты это брось, давай распутывайся. Может, нынешний распорядок дней на тебя так действует? Скучноватый, по-моему, график. Нет?

— Пожалуй, не слишком веселый, но к нему уже, признаться, привыкла. Снова втянулась в этот режим. Живу от выходного до выходного. А его, как ни странно, зачастую хочется провести дома у телевизора, за книгой или готовкой.

— Я не ослышался — за готовкой? И как, удачно кулинаришь?

— Во всяком случае, делаю это с удовольствием. А умею или нет — нужно спрашивать у тех, кто мои кулинарные изыски за обе щеки уплетает. Правда, раньше готовила в основном лишь то, от чего сама без ума — сладенькое просто обожаю. А сейчас вот и за мясо могу взяться, и еще кое-что придумать…

— Тридцать первого декабря, стало быть, стол будешь накрывать собственными силами?

— Сообща с родными. Одной никак не управиться, ведь намечается большая компания. Думаю, праздник должен получиться. Я люблю Новый год, запах елки, игрушки…

— Для тебя он уже восемнадцатый…

— Знаешь, я так ждала свое совершеннолетие, строила планы, окружала этот день некой сказочностью, напускала загадочности, мечтала… Но чем ближе эта дата, тем больше сомнений: а ее ли я так ждала? И, собственно, зачем? Ведь ничего не изменится…

— Не скажи, ты станешь взрослой… Встретишь кого-нибудь, даст бог, полюбишь…

— Ну да, полюбишь тут, с этими тренировками… А на улице почему-то никто знакомиться не спешит. Даже не знаю, к сожалению или к счастью.

— А как ты вообще относишься к такому роду знакомств?

— Вроде бы и не против, но как-то… Не знаю. Смотря, что за парень, и какие слова при этом будет говорить. А то ведь есть такие, которые считают себя совершенством и думают, что им дозволено абсолютно все и сразу.

— Значит, в любовь с первого взгляда не веришь?

— С первого взгляда может появиться симпатия, но любовь — слишком серьезное чувство. Надо узнать человека, понять его. А вдруг за его внешностью ничего не скрывается — пустота… Ведь так нередко случается.

— А ты влюбчивая?

— Да. Но почему-то у меня это состояние быстро проходит. Вот нравится человек, нравится, а потом раз — и разонравился.

— Не оправдывает, видимо, наш брат надежд…

— Ай, не знаю, в чем тут дело. Просто так получается. У подружек, кстати, та же история.

— А в ЗАГС вот прямо сейчас пошла бы? Не с журналистом, конечно, а с нормальным, обеспеченным человеком?

— Нет, рано мне еще. Дай хоть на ноги встать, определиться, что ли… А потом уже буду думать. Да и вообще, пока молодой, надо веселиться. А то что же получается: 18 лет и сразу семейная жизнь? Ну уж нет!

— Отмечать свой день рождения будешь как-то по-особому?

— Вряд ли, ведь второго января с утра опять на тренировку. Такой вот праздничек. А иначе нельзя, два-три дня не поплаваешь и форму сразу же теряешь, вмиг. Естественно, тех секунд, что были у меня в прошлом году, пока нет, но результаты показываю уже довольно-таки серьезные. Хотя без постоянной соревновательной практики очень тяжело. Но я наверстаю. Обязательно наверстаю.

— Для тебя ценны твои медали, грамоты…

— Не особенно… Нет, это приятно, конечно, но гораздо важнее внутреннее ощущение, что ты победила, ты — первая, ты снова сделала это, и весь каторжный труд на тренировках не прошел зря. Вот это чувство во сто крат значимее наград и званий.

— А чего ты в плавание подалась?

— Воду очень люблю. Да и папа как бывший спортсмен с самого раннего детства приучал с утра кроссики бегать, к спортивной дисциплине приобщал. А так как я живеньким ребенком росла, с мальчишками водилась, в футбол гоняла, то спортивная секция мне была просто необходима.

— Есть симпатичные тебе ребята в белорусской команде, вообще среди пловцов?

— У нас все ребята неплохие — статные. Да и товарищи хорошие. Из звезд мировой величины я много кому, скажем так, симпатизирую. Вот, например, Джон Хикман очень нравится. Хотя когда я об этом рассказываю, никто не верит…

— А кто это? И почему всех удивляет твоя симпатия к этому Джону?

— Ну, потому что он маленький, кривоногий…

— Та-а-ак, с твоим вкусом, значит, определились: маленькие и кривоногие. Это тебе, Сашка, к футболистам надо…

— Зря ты так. И вообще, какая разница: кривоногий не кривоногий — главное, чтобы человек хороший был. Веселый и прикольный.

— А каким в своих грезах ты представляешь его, своего единственного и неповторимого?

— Ничего конкретного сказать не могу. Это просто образ в мечтах, только и всего. Пока не четкий, немного расплывчатый. Короче, совсем еще неясный.

— А хочешь, угадаю? Наверняка это такой весь из себя благородный и добрый парень, с открытой и светлой улыбкой… Ну, скажем, Сергей Безруков в милицейской фуражке…

— Да, я “Участок” смотрю. А что, хорошее кино… А Безруков? Ничего такой, довольно милый, но мне и помимо него многие актеры нравятся.

— Любишь помечтать?

— Еще бы! Намечтала уже лет на десяток вперед. И мужа намечтала, и детишек, и работу хорошую. Я хочу двоих ребятишек. Чтобы не скучали. Вот как мы с сестрой.

— Весело жили?

— Да уж, не до скуки было… У нас с Катей разница два с половиной года, и в принципе мы всегда прекрасно ладили. Сейчас — вообще сказочно, хотя лет пять назад, было дело, грызлись. За волосы могли друг дружку поволтузить. Да я и нынче могу прибегнуть к такому приемчику… Если сильно разозлят, конечно.

— Уф-ф, в очередной раз порадовался за свою прическу…

— Не переживай, я же говорю — если разозлят. А короткая стрижка, кстати, действительно удобна. Катя, например, всегда длинные прически носила, а я, как в плавание пошла, стала “под мальчика” стричься. Пацанкой ходила и в конфликтах всегда имела преимущество.

— Если перед тобой встанет дилемма: семья или плавание, чему отдашь предпочтение?

— Конечно, семье. Мне всегда говорили, что спорт — это временно.

— А семья, стало быть, навсегда? Не зарекайся, Сашка, попадется какой-нибудь оболтус — вот намучишься…

— Семья слишком серьезное понятие, чтобы ставить выше нее свои интересы и амбиции. Надеюсь, что в моем доме всегда будут мир и счастье. Во всяком случае, очень этого хочется.

— Уходящий год доставил тебе какие-то радости? Или все сплошь одни мечты и разочарования?

— Дай-ка подумать… Должны были быть… А, ну как же — конкурс “Королева спорта”!

— Каково ощущать себя самой красивой?

— Фотографии классные получились. Причем мне понравились абсолютно все снимки. Не только мои, а всех конкурсанток. Девчонки классно выглядели.

— Дипломатично… А за кого ты отдала бы свой голос?

— Не знаю даже — все хороши. Элонка Осядовская, например… Честно сказать, я и сама мечтала бы профессионально заняться фотографией.

— Так в чем дело?

— “Мыльницей” хорошо снимать сложно. Найдешь вроде бы удачный ракурс, а как сделаешь фотографию — где-то пересвет, где-то недосвет. Аппаратура нужна. И навыки, само собой.

— А сниматься у Гудиевской тебе понравилось?

— Очень.

— Ну так двигай в модели, и все дела…

— Нет, не пойду. Не хочу.

— Что-то я тебя не пойму…

— А тут и понимать нечего. Быть профессиональной моделью это что значит?

— Что?

— Постоянный режим, надо держать себя в форме, лишнего кусочка тортика даже скушать нельзя. Неужели это жизнь?

— А в спорте по-другому разве?

— Здесь это не обязательно.

— Ну, здрасте — приплыли…

— Если набираешь вес — набирай, только выступай удачно. Мне вот, например, килограмма три надо прибавить. Мой рабочий — 58,5-59. Ты же пойми, что если нет жировой массы, то на нее невозможно накачать мышечную.

— Девушка должна быть хрупкой! А то тоже мне, мадам с жировой массой… Ж-жуть какая!

— Да не с жировой, а с мышечной. Хрупкие, говоришь? Ну, так сейчас таких полгорода ходят — скелет один, глазу зацепиться не за что…

— А-а… Ну ты тогда налегай, налегай на пирожное…

— Вообще-то я сладкого стараюсь поменьше есть… Но это уж очень вкусное — невозможно удержаться! Да и могу я в конце концов хоть иногда позволить себе слабость…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?