Беларусь. Холодные стены

22:15, 25 февраля 2013
svg image
1361
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЖЕНЩИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ПЛЕЙ-ОФФ
1/4 финала (до 3 побед). 22-23.02. Минчанка — РГУОР (Минск) — 3:0 (25:12, 25:14, 25:12), 3:0 (25:16, 25:9, 25:11). 24.02. РГУОР — Минчанка — 0:3 (17:25, 19:25, 21:25). ИТОГ СЕРИИ: Минчанка — РГУОР — 3:0. 23.02. Прибужье (Брест) — Атлант (Барановичи) — 0:3 (16:25, 6:25, 22:25). ИТОГ СЕРИИ — 0:3. Морита (Минская обл.) — Неман (Гродно) — 0:3 (23:25, 16:25, 9:25). ИТОГ СЕРИИ — 0:3. 23-24.02. Коммунальник (Могилев) — Жемчужина Полесья (Мозырь) — 2:3 (25:21, 22:25, 26:24, 20:25, 12:15), 2:3 (25:16, 16:25, 17:25, 25:20, 10:15). ХОД СЕРИИ — 2:2.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ. 1.03. Коммунальник — Жемчужина Полесья.
Первым полуфиналистом чемпионата стал гродненский “Неман”. Команде Андрея Обуховского хватило часа на субботний разгром победителя дивизиона “Б” — “Мориты”. Упорной и трудной для гостий оказалась только первая партия — 8:7, 16:14, 23:23 и 25:23. До второго технического тайм-аута очки зарабатывали две из шестерых гродненчанок — диагональная Виктория Емельянчик и блокирующая Анжелика Борисевич. А затем сокрушать соперниц принялись и остальные — еще одна сборница “Немана” Екатерина Силантьева, капитан Ольга Рахман и Анжела Найденко, ближе к концу встречи исполнившая четыре результативных блока.
Вообще, домашняя арена “Мориты” малопригодна как для зрителей, так и для проведения матчей. Она не оснащена трибунами и ветха. Просмотру игр мешают высокие оконные проемы и протекающий потолок. Да и сам зал столичного авиационного колледжа холодный. Причем настолько, что удлиненная нижняя часть экипировки оказалась игрокам “Немана” весьма кстати.
Правда, последнее относится ко многим спортсооружениям Минска. Что и говорить, если гостям из мужского открытого чемпионата России совсем не по нраву зябкий Дворец спорта! То же касается и старенького зала спорткомплекса БНТУ, где все три свои встречи с РГУОРОМ (включая и две домашние) провела “Минчанка”. Лосины по колено и порой сомкнутые у губ ладони — вот такой вид был у девчат Олега Гулевича.
Между тем с пятницы по воскресенье его ученицы добывали легкие победы 3:0. И, к примеру, помехой субботнему успеху ничуть не стала нехватка по медицинским показаниям основной диагональной Анастасии Гарелик. Вместо нее на эту позиции была отряжена вторая пасующая Татьяна Мысливчик. Она наравне с доигровщицей Екатериной Рипной ударно провела третью партию. Первая успешно сложилась для центральных “Минчанки” Анны Тупикиной (3 блока) и Анны Шевченко. А лучшим бомбардиром встречи стала принимающая Татьяна Тюлебякина (14 очков).
На эту победу было потрачено меньше часа, а символом ее стало начало второй партии — 11:0 с двумя эйсами пасующей Натальи Цупрановой. Впрочем, РГУОРУ, на базе которого формируется юношеская сборная страны, сейчас не позавидуешь. После январской квалификации ЧЕ-2013 команду Жанны Бутько покинули основные волейболистки. Кристина Бесман — игрок резерва азербайджанской “Рабиты”. Анастасия Шаш нынче на полпути между Брестом и Баку. Полина Цвирко вернулась под знамена “Минчанки”, Надежда Столяр — “Атланта”, Алина Стебунова и Анастасия Козаченко — “Жемчужины Полесья”. Отборочный турнир позади, и централизованной к нему подготовке нашей сборной — конец…
А единственным из четырех противостояний, затянувшимся дольше обычного, стала серия “Коммунальника” и “Жемчужины Полесья”. Сначала две гостевые победы праздновали могилевчанки, теперь — мозырянки, которые невероятным усилием воли продолжают борьбу за медали.

Участники чемпионата Беларуси укрепляют ряды. У мужчин минский “Строитель” летом, как известно, заключил контракт с кубинским нападающим Йосвани Эрнандесом. А теперь чемпионы взяли на заметку его соотечественника, ровесника и такого же участника Мировой лиги-2010. Это блокирующий Хорхе ГОНСАЛЕС (1991; рост — 203 см) из “Пинар-дель-Рио” (Куба, Д1).

Ожидается, что состав “Минчанки” пополнит крайняя нападающая Екатерина СКРАБАТУН (1987). Бывший игрок нашей сборной, минувшим летом она покинула швейцарский “Биль-Бьен”. А осенью турецкая “Бурса”, уже подписавшая с белоруской соглашение, отказалась от ее услуг после покупки другого легионера этого амплуа — хорватки Майи Йерков.

Брестское “Прибужье”, судя по всему, преодолевает последствия недавнего финансового кризиса. Именно из-за этих трудностей команду Валерия Заровского перед началом чемпионата изгнали из дивизиона “А”. Однако сейчас мэрия и облисполком вновь начали уделять ей внимание. Как следствие, ряды “Прибужья” усилили два игрока. Одна из них — бывшая либеро сборной Беларуси именитая Ирина ЛЕБЕДЕВА (1972). Другая — экс-волейболистка “Немана” Анастасия КАЧАЛОВА (1987), некоторое время назад покинувшая израильский “Неве-Шанан” из Хайфы.
Кроме того, старшим тренером брестчанок назначен известный отечественный специалист Петр ХИЛЬКО. Несколько последних сезонов он трудился за рубежом, возглавляя российские “Автодор-Метар” из Челябинска, “Казаночку”, “Стинол” из Липецка, “Надежду” из Серпухова. Затем Хилько принял два предложения из Азербайджана: от “Игтисадчи”, а прошлым летом — и “Локомотива”, с которым вскоре расстался.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?