ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГОДА. Нам не жить друг без друга!

12:47, 29 декабря 2003
svg image
1992
svg image
0

ТРИУМФЫ ГОДА

Когда повержены Швеция, Германия и Европа восхищенно рукоплещет нашим соотечественникам — это триумф всей Беларуси! Его добилась мужская сборная по настольному теннису (тренер Александр ПЕТКЕВИЧ), лидеры которой Владимир САМСОНОВ и Евгений ЩЕТИНИН на несколько дней узурпировали спортивные страницы ведущих европейских изданий. Такого не было со дня олимпийской победы наших хоккеистов над теми же шведами. В личном турнире Владимир стал чемпионом в одиночном разряде (вторично), а Евгений в парном — с австрокитайцем Чен Вейсином, который еще помог взять серебро Виктории Павлович (тренер Татьяна Петкевич). Три золотые и одна серебряная медали вознесли белорусский настольный теннис на европейскую вершину. В советские времена авторы таких значимых для страны деяний моментально получали звания заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров. У нас об этом почему-то забыли. Неужто мы каждый день ставим Европу на колени?

Несмотря на острую ситуацию в Белорусской федерации легкой атлетики, на чемпионате мира в Париже блистательно выступили рыцари королевы спорта (главный тренер Александр РУДСКИХ). Победы Андрея МИХНЕВИЧА, Ивана ТИХОНА и Ирины ЯТЧЕНКО, семь медалей и четвертое общекомандное место гулким эхом отозвались во всем спортивном мире. А достижение Владимира СИВЦОВА, подготовившего двух чемпионов мира и бронзового медалиста Василия Каптюха, впору помещать в Книгу рекордов Гиннесса.

К триумфаторам года следует также отнести велосипедистку Наталью ЦИЛИНСКУЮ и пловчиху Елену ПОПЧЕНКО, а также футболиста Александра ГЛЕБА и хоккеиста Руслана САЛЕЯ, которые своей звездностью скрасили пасмурность ситуации в народных видах спорта. Перспективу в этом направлении обозначили молодежные сборные Михаила ЗАХАРОВА и Юрия ПУНТУСА. Первый с большим запасом выиграл чемпионат мира в дивизионе 1, вернувшись в элиту молодежного мирового хоккея, а второй — единственный из представителей команд бывшего СССР — вывел подопечных в финальную часть чемпионата Европы, сделав первую в истории белорусского спорта заявку на участие в летней Олимпиаде от имени любимых болельщиками игровых видов.

ОСНОВА ГОДА

До сих пор игровое олимпийское представительство имел только хоккей. Мы по праву гордились национальной сборной, но скептики называли ее колоссом на глиняных ногах. Отсутствовала достойная золотого легиона домашняя основа — качественный продукт для внутреннего рынка, а не только штучный экспортный товар. В 2003-м случилось то, во что так долго верили оптимисты: ведущие белорусские легионеры заиграли в суверенном чемпионате. Отчасти это произошло потому, что дело к закату, а не к восходу их спортивной карьеры, но главная тенденция все же не в том — чемпионат Беларуси стал вторым по силе на территории бывшего СССР и одним из ведущих в Европе. Это сегодня признают не только работающие у нас российские специалисты — сие подтверждено результатами выступления отечественных клубов на международной арене. Год 2003-й передал в наследство 2004-му суперфинал Континентального кубка, который впервые в истории пройдет на территории Беларуси. Также впервые участниками столь престижного турнира стали сразу два наших представителя — “Гомель” и “Керамин”. А учитывая, что в начале будущего года в Могилеве и Минске состоятся этап “Евровызова” и чемпионат мира среди элитных юношеских сборных планеты, можно констатировать переход гастрольного состояния белорусского хоккея в оседлый. Колосс обрел благодатную почву — основу основ.

УКАЗ ГОДА

Главным агрономом возделывания на родной земле той самой основы выступил Александр ЛУКАШЕНКО, подписавший указ, в соответствии с которым за ведущими футбольными и хоккейными клубами страны закрепляются соответствующие предприятия. Их отчисления в казну клубов освобождаются от налоговой нагрузки. Своевременность этого документа трудно переоценить. И если в хоккее указ — долгожитель, документ пошел на “второй срок”, то в футболе он — первогодок. Видимо, нужно время.

Большой спорт стал чересчур обременительным для госбюджета. Льготное налогообложение могло бы в значительной степени облегчить решение этой проблемы не только в футболе и хоккее, но и других видах спорта. С другой стороны, пришло время задуматься над тем, нужен ли нам такой гигантский диапазон видов спорта: серег на всех сестер явно не хватает. Для международного резонанса в прошлом году нам хватило отшлепать хоккейную Швецию, а в этом эйфория от успеха всего лишь молодежной, но футбольной сборной перекрыла чуть ли не все спортивные достижения года.

ПРОРЫВ ГОДА

Целое десятилетие Максим МИРНЫЙ и Владимир ВОЛЧКОВ шли к Мировой лиге Кубка Дэвиса. Когда они вместе с партнерами по сборной Александром Швецом и Сергеем Скакуном начинали баталии в третьей группе Евро-Африканской зоны, Володе было всего 16 лет, Максу — неполных 17. Во вторую группу вошли с первой попытки. На то, чтобы пройти в первую, ушло четыре сезона, в Мировую — еще пять. В уходящем году белорусы обыграли команды Израиля (4-1), Зимбабве (3-2) и Германии (3-2).

Для дебюта в Мировой группе жребий выбрал нам в соперники команду России, ведомую Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым. Но и Мирный с Волчковым теперь мастера мирового класса, за плечами которых громкие победы в турнирах Большого шлема. Объединяясь в команду, они представляют грозную силу. И в 1994-м, и сейчас во главе белорусской дружины — Сергей ТЕТЕРИН.

Впечатлил массовый штурм мировых вершин, осуществленный белорусскими боксерами (главный тренер Анатолий ГРИШУК). Сразу восьмеро пробрались в четвертьфинал. Только кубинцы и россияне могли похвастать подобной массовостью. Правда, на пьедестал пустили лишь двоих — Магомеда Арипгаджиева и Виктора Зуева, который в свои 20 уже имеет мировую и европейскую награды в тяжелом весе. Но этот парень еще наделает шороху на ринге.

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Самые яркие — многоборцы Анна БАТЮШКО и Дмитрий МЕЛЯХ. Таскать железо — дело вроде бы не женское. Однако белорусские женщины всегда отличались недюжинной грузоподъемностью. Особенно хорошо у них получается триатлон (рынок + магазин + дача). Аня к нагрузкам житейским подходит через щадящий режим тяжелоатлетического двоеборья (рывок + толчок). Вот неожиданно для себя установила мировой рекорд и получила золото в рывке, а по сумме двух движений — бронзу. После Сиднея о ней как-то забыли, а тут такой взрыв! Теперь ей и рюкзаки с авоськами не страшны.

Пятиборец Дима Мелях поступательно поднимается в мировой табели о рангах. Нынче завоевал бронзовую медаль европервенства, ставшую пропуском на Олимпиаду, мировую бронзу в эстафете и самую малость не добежал до медали в финале Кубка мира.

НАДЕЖДА ГОДА

Жизнь прекрасна надеждой. Еще лучше, если надеждами. Таковых 2003-й подарил нам немало. Вспомним триумф белорусских легкоатлетов на молодежном первенстве Европы в Быдгощи, где Дмитрий ВАЛЮКЕВИЧ, Павел ЛЫЖИН и Наталья ХОРОНЕКО вышли победителями. Неожиданным стало серебро БАСКЕТБОЛИСТОК-КАДЕТОК (тренеры Виктор БЕЛЕВИЧ, Семен ХАЛИПСКИЙ) на континентальном форуме. Совсем еще юный шахматист, 14-летний Сергей ЖИГАЛКО сделал золотой дубль, став чемпионом мира и Европы среди сверстников, — такого не удавалось даже Борису Гельфанду. Привлекли к себе внимание успехи теннисных тинейджеров Виктории АЗАРЕНКО, Ольги ГОВОРЦОВОЙ, Александра КОРОТЧЕНИ, 18-летнего пятиборца Михаила ПРОКОПЕНКО… Но, конечно, самые светлые чаяния белорусским болельщикам принесли ФУТБОЛИСТЫ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ, читай: триумфатор года.

ПАТРИАРХ ГОДА

К патриархам относимся с восхищением и благодарностью. Они возвели фундамент, на котором покоится медальное прошлое и настоящее белорусского спорта. Назовем тех, на кого успели обратить внимание в уходящем году: Виктор Ильич Ливенцев, Ренальд Иванович Кныш, Леонид Александрович Левизов, Георгий Александрович Мацук, Игорь Зиновьевич Смушкевич, Ромуальд Иосифович Клим, Леонид Иосифович Лившиц. Кроме первой тройки, все продолжают трудиться в спортивной сфере.

Полагаем, что титула “Патриарх года” более других достоин заслуженный тренер СССР Евгений Михайлович ШУКЕВИЧ. Дело не в почтенных летах, хотя и они производят впечатление: в августе он отметил день рождения в 89-й раз. Невзирая на это, ветеран ведет активный образ жизни: участвует в работе Брестской областной федерации легкой атлетики, не отказывает молодым коллегам в консультациях, заканчивает рукопись книги, посвященной истории легкоатлетических метаний, и уже сейчас волнуется, где достать средства для ее издания. В этом году Шукевич дважды приезжал в Минск — представлять Брест на республиканских спортивных форумах.

Во время интервью с ним вдруг выяснилось, что воспитатель олимпийских чемпионов Клима и Руденкова, шестикратного рекордсмена мира, чемпиона континента Кривоносова, вице-чемпиона Европы Балтовского не имеет звания “Заслуженный тренер Беларуси”. Было бы справедливо, если бы БФЛА и Брестское облуправление спорта и туризма поддержали инициативу “ПБ” и ходатайствовали перед президентом страны о ликвидации этого пробела.

РОТАЦИЯ ГОДА

В конце января президент страны произвел ротацию высших руководителей Министерства спорта и туризма. Вместо Евгения Ворсина, Геннадия Алексеенко и Александра Григорова на вахту заступили Юрий СИВАКОВ, Валерий ХАТЫЛЕВ и Галина ЗАБУРЬЯНОВА. Генералу Сивакову, до того не имевшему особых хлопот на посту председателя БФСО “Динамо”, пришлось окунуться в атмосферу жесткого противостояния интересов Минспорта, НОКа, спортивных федераций, ведомств, функционеров, тренеров и спортсменов. При этом, разрешая конфликтные вопросы, министр, как правило, замыкал их на себе, невольно усиливая и без того высокое напряжение. Испытывая разновекторное давление, Юрий Леонидович далеко не всегда мог его внутренне уравновесить и принять рациональное решение.

Впрочем, это удел всех лидеров, исповедующих авторитарный стиль руководства. Вспомним, из прежнего трио чаще всех мелькал на публике Григоров, номинально занимавший третью позицию в Минспортовской иерархии, сейчас — министр Сиваков. Благоприятное впечатление произвела его активность в изучении отрасли: видно, что генерал не заплыл жиром, легок на подъем, трудоспособен. В отличие от предшественников Сиваков сразу объявил о прекращении вражды между Минспорта и НОКом. И хотя публично демонстрируемая идиллия отношений дуэта Сиваков — Ананьев иной раз отдавала приторностью и неестественностью, радовало, что оба руководствовались формулой “Нам не жить друг без друга”.

Не обошлось и без фанфаронства. Речистость и афористичность министра производили должное впечатление лишь на свежие уши, но, если ими подменялся деловой анализ, становилось откровенно скучно. Не слишком логично выглядели требования к подчиненным выступать на совещаниях без шпаргалки (в одночасье взрослых людей не переучишь), хотя жесткие ограничения во времени заметно поубавили водицы из чиновничьих докладов. Однако, когда Юрий Леонидович публично обрывал высокопоставленных чиновников, это не добавляло пунктов ни им, ни ему.

В то же время Сиваков первым из министров заговорил о ключевых проблемах белорусского спорта — засилье заезжих варягов и его обратной стороне — слабой работе по воспитанию своего, белорусского, резерва. Если он еще и попытается сдвинуть дело с мертвой точки, то обретет массу сторонников среди специалистов и журналистов. Пока же отношения с прессой у Сивакова не оформились. Журналистов приглашают на совещания и чествования лауреатов, но живого, взаимно полезного диалога он пока явно избегает. Вероятно, ему нужно время, чтобы войти в курс дела и избавиться от “прессофобии”. И тогда канут в Лету попытки запретить обсуждение острых тем и “неприкасаемых” видов спорта, которые порой становятся неуправляемыми и плодят скандалы. Расхлебывать последние приходится самому министру и его коллегам. Между тем главная цель для Сивакова очерчена четче некуда — 25 олимпийских медалей.

СТРАДАЛЕЦ ГОДА

В этой номинации нами отмечен заслуженный тренер СССР Владимир СИНЕЛЬЩИКОВ (академическая гребля). В январе Минспорта расторгло контракт и сняло президентскую стипендию с наставника, экипажи которого много лет подряд привозили домой награды мирового чемпионата. В частности, в 2002 году Юлия Бичик и Наталья Гелах стали третьими в гонках двоек распашных. Увольнение тренера можно было объяснить только его личным конфликтом с гостренером Валерием Гайдуком, укатившим через несколько месяцев за бугор. Справедливости ради, заметим, что новое руководство Минспорта к репрессиям не было причастно.

Владимир Васильевич имел все основания подать иск в суд, но предпочел результатами доказывать свою правоту. Доказал. По итогам трех этапов Кубка мира из наших в призеры попал только экипаж Синельщикова — Бичик и Гелах — стал вторым. На чемпионате мира девушки снова завоевали серебро. А когда четверка парная распалась из-за “вдруг” открывшейся беременности одной из гребчих, Синельщиков, выручая коллегу Анатолия Квятковского, предложил заполнить вакансию своей подопечной Юлии Бичик. Соединение Бичик и Карстен в одном экипаже стало гремучей смесью, вынесшей квартет на серебряный берег.

Министр во всеуслышанье назвал Синельщикова другом и начал приводить его в пример. Но прошло более двух месяцев, пока прославленный наставник был вновь принят на работу в Мин- спорта и поставлен на ту же стипендию. Чуть позже ему вернули возможность тренировать экипаж восьмерки, чего он беспрестанно добивался. Казалось бы, хэппи-энд. Почти так, если забыть как измывались над Синельщиковым. Его нервы растягивали словно меха гармони, то превознося до небес, то охаивая на совещаниях и при помощи “полковых писарей”.

ПОСТУПОК ГОДА

Герой предыдущей номинации может быть благодарен многим воспитанницам, не раз обивавшим пороги Минспорта в надежде помочь своему Тренеру (именно так они его называют). Одна из них — Наталья ГЕЛАХ — во время чествования лауреатов чемпионатов мира обратилась к министру с короткой, но яркой речью: “Вам нужны медали и нам нужны медали. Так давайте двигаться друг другу навстречу! Мы не просим машин, квартир и зарубежных сборов, мы просим обеспечить нормальные условия для тренировок…” В частности, речь шла об отсутствии тренажеров, об экипаже восьмерки, в составе которого обретаются необходимые скоростные качества…

При этом девушка проявила неожиданное сочетание спокойствия, твердости и культуры общения, что было по достоинству оценено руководителем отрасли.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОДА

И еще об академической гребле. Двукратная олимпийская чемпионка Екатерина КАРСТЕН после 15 лет сотрудничества отказалась работать под началом своего наставника Анатолия КВЯТКОВСКОГО. Ее претензии касались ведения учебно-тренировочного процесса. Прима мировой гребли жалуется на то, что тренер действует по старинке, на глазок и нередко перебарщивает с нагрузками, из-за чего она приходит к соревнованиям утомленной. Конфликт взялся улаживать Юрий Сиваков и преуспел в этом. Теперь Катя будет готовиться к выступлению в лодке-одиночке под руководством германского специалиста Норберта Ладерманна, а в четверке парной — под началом Анатолия Квятковского.

Говорят, “ласковое дитя двух маток сосет”. Главное, чтобы питание из разных источников оказалось совместимым и не вызвало аллергии у великой гребчихи.

ПРОВАЛЫ ГОДА

Больно, когда терпят фиаско две самые популярные белорусские команды. Национальная сборная по футболу (главные тренеры Эдуард МАЛОФЕЕВ и потом Анатолий БАЙДАЧНЫЙ) бесславно опустилась на дно группового отборочного турнира. Хоккеисты (главный тренер Владимир КРИКУНОВ) утратили место в элите чемпионата мира. Еще один прокол на счету мужской команды гимнастов (главный тренер Виктор ДОЙЛИДОВ): чемпионы мира-2001 нынешним летом очутились на роковом 13-м месте и остались без олимпийской лицензии.

Чередование побед с поражениями в спорте и жизни — явление нормальное, как и ротация главных тренеров. Но чтобы после падения подняться и идти вперед, нужен трезвый, самокритичный анализ. От Дойлидова, кроме сетований на судьбу (в Сиднее — на судей и жребий), мы ничего внятного не услышали. Однако если сразу три гимнаста — полкоманды! — травмируются в момент, когда они должны выйти на пик формы, а запасной так и остается не у дел, возникает вопрос о стратегии подготовки.

ПРОСТОИ ГОДА

То, что у нас есть проблемы с функционерами, не подлежит никакому сомнению.

Столько лет оставался без дела заслуженный тренер СССР, Беларуси и Украины Владимир Семенович Чернов. Использовать его богатейшие знания и опыт в федерации волейбола (председатель Борис Батуро) никто не удосужился. Человек остро переживал ситуацию, болел, в этом году ему ампутировали ногу.

В другой игровой федерации — баскетбола (председатель Лев Пименов) — не замечают заслуженного тренера СССР и Беларуси Семена ХАЛИПСКОГО, специалиста, поднявшего целую генерацию мастеров мирового класса. В Польше он нужен, в России — нужен, дома, в Беларуси — нет.

То, что творится в белорусском фехтовании (председатель Дмитрий Шичко), вероятно, заслуживает специального разговора. За бортом любимого вида спорта остались четырехкратные чемпионы Олимпийских игр Елена БЕЛОВА и Виктор СИДЯК, олимпийский чемпион Николай АЛЕХИН, заслуженный тренер СССР Александр ФЕЛЬ, трехкратная чемпионка мира Диана НИКАНЧИКОВА. Где еще так небрежно разбрасываются звездами первой величины?

ВАРЯГИ ГОДА

На фоне того, как соседняя Литва выиграла чемпионат Европы по баскетболу, даже не воспользовавшись услугами Арвидаса Сабониса и Жидрунаса Илгаускаса, не говоря уже о варягах, а Латвия своими силами вышла в финальную стадию чемпионата Европы по футболу, очень экзотично выглядят победные финиши новых белорусских биатлонистов Елены Зубриловой, Екатерины Ивановой, Владимира Драчева. Но вопрос к главному тренеру сборной по биатлону Александру ПОПОВУ: когда мы увидим на пьедесталах своих воспитанников? Национальный флаг превращен в эстафетную палочку, которую можно всучить в руки заезжим командировочным. Лилия Ефремова и Елена Хрусталева Беларусь уже покинули. А ведь из-за Хрусталевой и Куцепаловой на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити возник скандал, который улаживали Медведь с уже покойным Лебедем. Вернулись в Россию и лыжники Светлана Нагейкина и Роман Виролайнен — привет Виктору МИХАЙЛОВУ. Зато в наших сборных появились новые варяги — Лазуткин, Степанов, Огурцова.

Этой темы коснулся министр спорта Юрий Сиваков, заметивший недавно, что российская гимнастка Инна Жукова приносит медали белорусской художественной гимнастике. Добавим: вторую олимпийскую лицензию добыла нам украинская “художница” Светлана Рудалова. После нескольких лет неудачных экспериментов отказалась выступать под белорусским флагом московская фигуристка Юлия Солдатова.

Впечатление такое, что люди решают свои карьерные вопросы, прикрываясь высокими словами о медалях во славу родины. Белорусский спорт высших достижений, который, напомним, существует на средства налогоплательщиков (ау, парламентарии!) стал проходным двором.

СКАНДАЛ ГОДА

Самый громкий разразился в Японии на чемпионате мира по дзюдо. Подробности читателям “ПБ” хорошо известны, последствия до сих пор не ясны. Министр спорта Юрий Сиваков собрал конфронтаторов в своем кабинете и безуспешно пытался их примирить. Любые комментарии на эту тему лишь разжигают конфликт — речь о чести и достоинстве великих личностей Виталия Песняка и Владимира Япринцева, — посему найдем в себе силы воздержаться от ранящих слов. Надеемся, время залечит раны и расставит точки над “i”.

ДОПИНГ-ПРОКОЛЫ ГОДА

Таковых было три. Первой подорвалась на допинговой мине 17-летняя золотая рыбка белорусского плавания Александра ГЕРАСИМЕНЯ (тренер Елена КЛИМОВА). В прошлом году Саша выиграла сразу три золотые награды на чемпионате Европы среди юниоров и стала призером аналогичного взрослого турнира. В январе пошли успехи на этапах Кубка мира, причем Герасименя преуспевала сразу в трех стилях плавания — кроле, баттерфляе и на спине. Уже тогда мелькнуло опасение: не слишком ли крут взлет?

Неспроста многие звезды опасаются зимой выходить на пик формы, ведь главные старты — летом. Чтобы обеспечить два подъема в году, нужна тонкая и слаженная работа спортсмена, тренера и врача. В этой связке спортсмен, как правило, наиболее зависим и наименее осведомлен и защищен.

Второй жертвой стала 25-летняя Наталья ДЕДКОВА из Гродно, финалистка прошлогоднего чемпионата Европы в беге на 800 м (тренер Владимир РОМАНОВСКИЙ). Допинг-тест, взятый у нее на июньских стартах в Германии, показал наличие запрещенного кленбутерола. В тот же день, в той же стране попала под допконтроль чемпионка мира и Олимпийских игр Янина КОРОЛЬЧИК (тренер Александр ЕФИМОВ). И тут роль черной метки сыграл кленбутерол, препарат, маскирующий присутствие в организме стероидов.

Сегодня мы можем со стопроцентной уверенностью утверждать только одно: спортсменки остались без Игр-2004, а белорусская команда — без возможных олимпийских медалисток.

ФАЛЬШЬ ГОДА

Вся предвыборная кампания Белорусской федерации легкой атлетики изобиловала грубыми нарушениями устава организации и правовых норм. Потому, собственно, дважды переносилась отчетно-выборная конференция БФЛА. В Гродно на участников областной конференции оказывали давление даже после ее окончания. В Минске же творилась подлинная вакханалия. На майской конференции (председатель городской федерации Валентина МАКОВЕЦКАЯ) при участии всего высшего руководства БФЛА был сфальсифицирован подсчет голосов, о чем “ПБ” известил своих читателей. Минюст предписал провести повторный форум. Лидеры БФЛА превратили его в грубый фарс, во-первых, отказав в праве участия тем, кто уличил их в фальсификации, во-вторых, в праве свободного выдвижения и избрания делегатами трети участников конференции.

Увы, в этот раз сотрудники Министерства юстиции заняли странную позицию соглашательства. Хотя республиканская отчетно-выборная конференция, состоявшаяся пятью днями позже минской городской, единогласно (!) лишила делегатского мандата… председателя центральной ревизионной комиссии БФЛА Эрнеста ЕРЕМЕНКО, который не имел права ни председательствовать на минском форуме, ни участвовать в голосовании и тем более быть избранным.

Угадайте, кто стал новым главным ревизором БФЛА вместо Эрнеста Еременко? Правильно, Эрнест Еременко. А в новом руководстве БФЛА командные посты сохранили прежние “режиссеры” — Борис КРИШТАНОВИЧ и Анатолий БАДУЕВ.

СТРОЙКИ ГОДА

В феврале проектировщики и строители столицы сдали в эксплуатацию футбольный манеж, построенный по прямому указанию президента страны. Искусственное покрытие футбольного поля подарил от имени ФИФА ее президент Йозеф Блаттер, специально для этого прибывший в Минск. В Бресте закончили стройку тысячелетий — легкоатлетический манеж. В Минске после реконструкции вступил в строй бассейн Дворца водного спорта “Олимпийский”, в Витебске — стадион, которого так ждали футболисты.

Идиллию нарушила… жеребьевка Кубка Дэвиса, определившая, что белорусы получили право принимать россиян. На нашу беду, регламент Мировой группы предусматривает проведение матчей в помещении с трибунами не менее чем на 4 тысячи зрителей и освещением не менее чем в 1200 люкс. В Беларуси таких залов нет. Поэтому правительством было принято вынужденное решение: за несколько месяцев подготовить новый футбольный манеж к теннисному матчу, который пройдет 6-8 февраля 2004 года. Только бы потом не забыли, что манеж все-таки футбольный.

ПУТАНИЦА ГОДА

На финише года стало известно о создании центров олимпийской подготовки по ключевым видам спорта — плаванию и легкой атлетике. Самое любопытное: ЦОП по легкой атлетике возглавит самбист Василий Лухвич, а ЦОП по плаванию — легкоатлеты Сергей Касьяненко и Дарья Чернышева. Какие проблемы, если гостренером по фристайлу стал фехтовальщик Дмитрий Шичко. Представляете, тройное сальто с двумя рапирами?

Еще интереснее: легкоатлетический ЦОП — подразделение Мин- спорта, плавательный — входит в систему НОКа. Дальше — больше. Вице-премьер Владимир Дражин на олимпийском собрании возложил ответственность за подготовку к Играм на спортивные федерации, многие из которых не в состоянии даже заплатить ежегодный взнос в соответствующие международные организации. Главный финансист — Минспорта. Но МОК не признает госструктуры, только — НОКи. Полный компот с винегретом! Попробуйте в этой кутерьме разобраться, кто и за что отвечает, а кто контролирует и спрашивает. Иллюстрация к бессмертному стихотворению Корнея Чуковского “Путаница”.

Ладно, даст бог, проживем 2004-й, подведем итоги афинской Олимпиады, тогда и разберемся, кто у нас Чуковский, а кто — Чайковский.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?