Союз во благо? Разврат
Главный лузер объединенного чемпионата получит столько же, сколько триумфатор Лиги Европы… Дико? Нет, нисколько. Нашли турнир — какая-то там Лига Европы…
Между тем самой большой проблемой российского футбола давно считаю как раз пресыщенность деньгами. У тамошних игроков уже сейчас необоснованно высокие зарплаты. Это и не зарплаты вовсе — получки… Деньги их попросту избаловали, развратили. А разве может быть иначе, когда во время EURO компания российских футболистов в случае выхода из группы намеревалась укатить на обещанные выходные домой и даже заказала под это дело чартер. Когда небесталанный, но в общем-то средних способностей игрок смертельно обижен большей зарплатой топового легионера-новичка. Когда футболист, ничего в своей жизни толком не выигравший, называет “тренеришкой” наставника, громко пошумевшего в одной из лучших лиг мира.
Если всех этих людей забросать еще большими деньгами, начнется разврат, форменная вакханалия.
Алексей Миллер вкладывает в создание объединенного чемпионата благородный смысл, заявляя, что с помощью оного многие клубы смогут вписаться в теорию финансового “фэйр плей”. Только это не помощь, а прикрытие. Грим, посредством которого можно убрать черноту бездумных трат.
Ибо в разработках финансового “фэйр плей” есть пункт “справедливая цена”, на основании которого пересматриваются спонсорские контракты с компаниями, причастными к клубам. Введен он для того, чтобы найти управу на команды наподобие “ПСЖ”, заключившего 150-миллионный договор с Катарской туристической организацией. Установить логическую связь между ней и хозяевами-шейхами проще простого. Что-то похожее, судя по всему, намереваются “замутить” и в объединенном чемпионате. Финансовые механизмы могут быть и куда сложнее арабско-французских, но не сами же команды, в конце концов, будут зарабатывать этот сакральный миллиард.
Из посылов напарника по рубрике больше всего не понял двух — про незначительность еврокубков и выгоду от того, что ФИФА и УЕФА станут в позу. ЛЧ и ЛЕ для российских и украинских команд — единственная возможность на деле, а не на словах доказать столь желанную равнозначность европейцам. А насчет пользы от несговорчивости международных организаций — это ты, Игорь, вообще загнул. Читал комментарии спортивного юриста. Так вот, в случае создания лиги в обход этих структур репрессии могут быть крайне жесткими: начиная от дисквалификации клубов в международных турнирах и заканчивая приостановлением членства федераций в ФИФА.
В связи с этим становится понятно, почему вместе с Платини и Блаттером к идее критично относятся и руководители российской и украинской федераций Николай Толстых и Анатолий Коньков, и более рассудительные управленцы “жовто-блакитных” команд.
Толстых и Коньков выказывают скепсис, должно быть, еще и по причине предполагаемой отмены лимита на легионеров. Для сборных, которые тоже закреплены за ними, это катастрофа. Нетрудно предположить, что представительство игроков титульных наций в объединенном чемпионате будет усыхать из года в год. Давно замечено: даже добротные футболисты с постсоветского пространства в конкуренции с мастерами других стран несостоятельны абсолютно. Если вы горячо протестуете, попробуйте назвать хотя бы парочку игроков, которые надолго и всерьез закрепились бы в клубах ведущих еврочемпионатов.
Аршавин уже давно стал персонажем, на котором англичане отрабатывают свой специфический юмор. Воронин и Тимощук протирают шаровары на скамейке запасных. Погребняк играет с переменным успехом. Не выдержали высоких требований и воротились на родину Чигринский, Кержаков, Павлюченко, Жирков, Билялетдинов… Да и белорусы, увы, в этот тренд вписываются вполне.
И как, скажите на милость, при всей широте русской души и неограниченности ресурсов, позволяющих выписать из-за рубежа едва ли не любую звезду, в конкурентной среде не обмякнет условный Дзюба?
Великолепный Остап Бендер так и не повстречал то, на что стоило бы потратить заветный миллион. Вы уверены, что наши герои с умом распорядятся куда более внушительной суммой?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь