Экспертиза. Бакс не играет в хоккей

22:15, 25 февраля 2013
svg image
1231
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главный рулевой национальной команды доложил, что сборная обеспечена всем необходимым, в ней были сильнейшие, недооценки соперников не произошло, настрой игроков хороший, ребята выходили на лед и сражались, но… Результат плачевен! К негативу отнесено: “Не успели создать ударное звено” (кстати, за две недели сбора оно не создается) и “не ожидали такой агрессии от словенцев” (как же тогда с оценкой соперников и настроем игроков?).
В унисон сказанному и рассуждения двух директоров ХК “Динамо-Минск”. Матушкин с Торбиным договорились до того, что бюджет клуба не соответствовал плей-офф, на финише пришлось встречаться с мотивированными “Ак Барсом” и “Салаватом Юлаевым”, а также жертвовать какими-то моментами из-за того, что “старались наигрывать хоккеистов национальной сборной”. Детский лепет.
Многолетние попытки создать, а не построить конкурентоспособную команду постоянно выдвигают на передний план элементы настройки. Базисные показатели отодвигаются на второй план, либо упускаются вовсе. Разве наблюдательный совет “Динамо” не понимает, что при таком количестве легионеров команда не может быть базовой для национальной сборной? Конечно, понимает, однако ради попадания в плей-офф здесь и сейчас и ради дальнейших призрачных успехов игнорируются основополагающие принципы строительства. Одними деньгами мастерство не повысить. Доллар в хоккей не играет. Необходим учебно-тренировочный процесс, отвечающий мировым стандартам. Безусловно, интересы болельщиков должны учитываться, но не такой ценой. Если зритель увидит продукт, созданный системой подготовки во всех звеньях, он все поймет и простит, его душу будет переполнять гордость за наш хоккей. Сегодня такой системы нет, поэтому и не препарируются ее составляющие при разного рода докладах и отчетах.
Разумеется, в основе системы должны стоять профессиональные хоккейные клубы с детскими и юниорскими командами (для Беларуси не более 10 клубов) и множеством любительских в разных дивизионах и лигах (прежде всего в студенческой лиге). Бюджетная поддержка профессиональных клубов должна иметь место, прежде всего для обеспечения развития детского и юниорского хоккея, а также для выплаты зарплат игрокам основного состава, тренерам и обслуживающим специалистам по стандартам Минспорта для спортсменов-инструкторов и других специалистов национальных команд. Все, что клубы хотят выплачивать сверх, должно зарабатываться. Для этого нужен механизм преференций частному бизнесу, вкладывающему средства в спорт.
Национальные интересы требуют сокращения легионеров, в команде достаточно одной пятерки игроков для наглядного примера высокого исполнительского мастерства.
Тренировочные технологии должны опираться на показатели модельных стандартов по физической и технической подготовленности игроков по возрастам. Реализация моделируемых стандартов закладывается в ежегодные модели подготовки клубных команд всех уровней, утверждение моделей проводит ФХРБ при наличии виз научно- медицинских подразделений.
Годичные модели подготовки национальных команд и индивидуальные планы кандидатов, предварительно откорректированные в создаваемом научно-медицинском центре и рассмотренные федерацией, утверждаются Минспорта. В моделях, в соответствии с календарем соревнований, определяются сроки контроля сторон подготовленности спортсменов, которые находят отражение в их индивидуальных планах. Такой подход позволит не только управлять тренировочным процессом, анализируя его итоги, но и напрочь выбьет рассуждения типа, ну как можно обыгрывать Норвегию, если у них создан институт хоккея и строго проводятся обследования по утвержденному в моделях графику.
В процессе реализации задуманного главные тренеры национальных и клубных команд, оперируя параметрами итогов анализа тренировочной работы и уровнем достигнутого индивидуального и командного мастерства, смогут с большой точностью оценивать состояние команд в нужные моменты, оперативно проводить коррекцию тренировочного процесса.
В свою очередь от них потребуется внедрение современных подходов к организации процесса подготовки, изменение порядка взаимодействия наставников разных уровней при направляющей роли главных тренеров. Без этого не может быть выстроенного стабильного успеха, в этом сегодня суть любого успешного спорта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?