Велотрек. ЧМ-2013. Итоги. От лучших к худшим. Когда обратно?

22:15, 25 февраля 2013
svg image
1706
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вас же предупреждали!

Что самое неприятное, провал не стал ни для кого неожиданностью. Старший тренер сборной Станислав Соловьев еще накануне первенства прямо заявил, что результата не будет. В плане анализа ситуации он оказался профессионалом.
Тем не менее отдают откровенным популизмом часто раздающиеся заявления, что как только в 2008 году в Беларуси появился трек, результаты сразу же пошли на спад. Это совершенно не так. Закономерность более сложная. И главная причина проблем в том, что чиновники долгое время прятались за результатами одной-двух звезд. Хотя “Прессбол” годами бил в набат, что резерва нет и такое ощущение, что никто не хочет его готовить (впрочем, такая губительная политика характерна не только для велоспорта). Чемпионат мира в Минске хорош уже тем, что всерьез заострил проблему. Дабы не быть обвиненными в голословности, приведем лучшие результаты белорусов на крупнейших трековых состязаниях за эпоху после Цилинской и Кириенко.
ЧМ-2009. 5-е место (спринт, Ольга Панарина), 8-е место (гит, Ольга Панарина), 13-е место (скрэтч, Алена Омелюсик).
ЧМ-2010. 3-е место (кейрин, Ольга Панарина), 3-е место (гит, Ольга Панарина), 3-е место (гонка по очкам, Татьяна Шаракова)
ЧМ-2011. 1-е место (гонка по очкам, Татьяна Шаракова), 1-е место (гит, Ольга Панарина), 2-е место (кейрин, Ольга Панарина)
ЧМ-2012. 6-е место (командное преследование, женщины), 9-е место (гонка по очкам, Татьяна Шаракова), 13-е место (омниум, Татьяна Шаракова)
ОИ-2012. 7-е место (командное преследование, женщины), 8-е место (спринт, Ольга Панарина), 9-е место (омниум, Татьяна Шаракова).

Что не было сделано

Так что же пошло не так? Даже если оставить за скобками Панарину и Шаракову, почему остальные выступили настолько слабо?
Во-первых, отметим, что наша мужская трековая сборная по существу делает первые шаги. Большинство ребят очень молоды, но нельзя сказать, что бесперспективны. Недаром Антон Музычкин стал чемпионом мира среди юниоров. Однако на взрослом уровне демонстрировать результат они пока не готовы. Исключение — чемпион мира-2008 Александр Лисовский, который, к сожалению, в последнее время не показывает былых результатов.
Федерация уверяла, что вела переговоры о выступлении на минском треке знаменитых шоссейников Константина Сивцова и Василия Кириенко. Но это выглядит откровенной профанацией. Сивцов полгода пропустил после перелома ноги на “Тур де Франс” и при всем желании не вышел бы на пик к февралю. Выигравший бронзу на мужском шоссейном первенстве Кириенко уже более четырех лет не выступал на треке. И очевидно, что его гоночные характеристики изменились. Чтобы восстановить былые трековые кондиции, ему пришлось бы кардинально перекроить всю подготовку, а это вряд ли реально.
А вот что было возможно — приглашение Алены Омелюсик. Обратите внимание, на ЧМ-2009 она заняла 13-е место. А ведь ей было тогда всего-то 20 лет. Но почему-то ее убрали из сборной и едва не сломали карьеру. Тем не менее в прошлом году Алена нашла себе итальянскую шоссейную команду и с блеском провела дебютный сезон: вошла в число двадцати лучших гонщиц мира. У женщин разница между трековыми и шоссейными навыками не столь существенна. И, безусловно, Омелюсик при должной подготовке могла бы успешно выступить в одной из темповых дисциплин.
Точно так же задвинули Екатерину Баразну, тоже молодую, а значит, перспективную. Если бы после известия о “злополучном спрее” Шараковой министерство и федерация вместо того, чтобы делать ставку на необстрелянную Ольгу Масюкович, привлекли бы к сборам Омелюсик и Баразну, а затем по спортивному принципу выявили, кто из пятерки, включая Дылько и Попко, достоин представлять страну — можно не сомневаться, результат в командной гонке был бы лучше, с шансами, по крайней мере, на бронзовый финал. Но при Соловьеве это было невозможно.

Что теперь делать

Отдавая должное юмору тех, кто в опросе “ПБ-Онлайн” проголосовал за то, чтобы отдать трек под концерты, заметим: Беларусь всегда была большой велосипедной страной. У нас рождались великие гонщики. Каминский, Логвин, Стагурская, Кириенко, Гутарович — этот список можно продолжать очень долго. Печально, что некоторые из ребят более известны в Европе, чем у нас, но сейчас не об этом. Их объединяет одно: корни с шоссе, где у нас действительно большие традиции и сильная тренерская школа. Все, что мы имеем в треке, — невесть откуда взявшийся самородок Наталья Цилинская, за спиной которой никого не было и нет. Что сделать, чтобы в чисто трековых скоростных дисциплинах у нас появились результаты?
1. Создать шоссейную команду
Первый вывод выглядит парадоксальным. На самом же деле другого варианта, чтобы всерьез конкурировать, у нас нет. Ведь сколько тех трековых состязаний?! Чемпионат мира, Европы и этапы Кубка мира, на которые даже богатые страны ездят через раз, потому что они проводятся на разных континентах. И, по большому счету, в треке имеет значение только Олимпиада. Говорят, шоссейная команда стоит много денег… А не слишком ли расточительно львиную часть выделяемых на велоспорт денег отдавать на подготовку 3-4 спортсменок ради всего-то одного старта?
Примеры ведущих стран, добившихся большого прогресса, доказывают, что шоссейная команда не мешает, а способствует достижениям в треке. Гонщики могут перетекать из одной специализации в другую, в зависимости от того, какие у них обнаружатся задатки. Возникнут своеобразные сообщающиеся сосуды — это и есть система! Ведь не только у больших стран, но и у Литвы, Узбекистана, Греции, Алжира, Словении есть свои команды.
При этом никто не призывает создавать дорогостоящий проект с нуля. Для нас это неприемлемо ввиду отсутствия такого опыта. На первых порах можно присоединиться к уже существующей команде, выкупить всю долю или частично. Благо сейчас очень многие испанские, итальянские клубы испытывают финансовые проблемы. Они были бы рады даже скромным инвестициям и могли бы предоставить определенное число мест для белорусов. У нас ведь очень мало гонок. А велосипедистам нужна практика!
При этом необязательно замахиваться на команду Мирового тура, можно ограничиться вторым и третьим дивизионами. Хотя, если у белорусских компаний есть желание закрепиться на европейском рынке, с точки зрения эффективности нет лучшей рекламы. Ведь велогонки популярны во всех развитых странах. И, скажем, Казахстан известен на весь мира двумя вещами — фильмом “Борат” и командой “Астана”. С этих позиций “Беларуськалию” гораздо логичнее вкладывать в шоссейный велоспорт, чем при помощи “Динамо” рекламироваться на российском рынке, где нас и так все знают.
А в женских гонках затраты еще ниже.
2. Заменить Соловьева
Нам нужен западный специалист! Нужно признать честно: в Беларуси нет чисто трековых тренеров. Им неоткуда взяться, потому что не было трека. Имелась надежда, что Соловьев станет делиться наработками, но вместо этого он перессорился со всеми белорусскими специалистами. Уже только с этической точки зрения человек, который допускает уничижительные комментарии в отношении спортсменов и лжет журналистам, не должен руководить сборной. Нужно сказать спасибо Станиславу Васильевичу за все, что он сделал, но необходимо двигаться вперед. Если Панарина наотрез откажется работать с кем-либо еще, можно оставить его в ранге личного тренера (благо Соловьев и так тренирует спортсменок из разных стран).
Ходят слухи, что на должность главкома прочат Наталью Цилинскую. Давайте опять же честно: у нее абсолютно нет тренерского опыта. Причем всю взрослую карьеру Наталья выступала под началом Соловьева, методики которого во многом устарели. Доказательством тому регулярные провалы на Олимпиадах — в 2004-м, 2008-м, 2012-м, где подопечные Соловьева выступали намного хуже собственного привычного уровня.
Поэтому при всем уважении к Цилинской, нам нужно создавать тренерскую школу на более серьезном фундаменте. Ведь в каждом виде трековой программы свои планы, нагрузки и т. д. Посмотрите на россиян. Еще недавно у них не было никаких результатов в спринте. А в Минске Денис Дмитриев стал вторым. Не потому ли, что выступает под началом французского тренера?!
Конечно, паспорт не должен быть определяющим фактором. Нужен большой профессионал. Благо в велоспорте даже гуру не требуют золотые горы.
3. Создать условия для честной конкуренции
Звучит так просто. Но почему-то на белорусской почве взрастить этот принцип удается нечасто. Говоря о треке и шоссе, не нужно забывать о новых олимпийских видах BMX и маунтинбайке, где у нас вообще поле непаханое. А ведь это гораздо менее затратные дисциплины. Велоспорт очень многогранен и специфичен. Поэтому востребован координатор всех направлений, который будет пробивать справедливое финансирование. Нужен человек авторитетный и справедливый и в то же время требовательный. И вот в этом контексте почему-то сразу вспоминается Наталья Цилинская…

ЧЕМПИОНАТ МИРА
22.02. Женщины. Скрэтч (18). 1.К.Павловска (Польша). 2.С.Арреола (Мексика). 3.Е.Романюта (Россия)… 14.Е.БАРАЗНА (Беларусь). Мужчины. Гонка по очкам (19). 1.С.Йетс (Великобритания) — 35. 2.Э.Теруэль (Испания) — 34. 3.К.Свешников (Россия) — 30. Мужчины. Кейрин (28). 1.Д.Кенни (Великобритания). 2.М.Леви (Германия). 3.М.Бюхли (Голландия).
23.02. Женщины. Гонка по очкам (17). 1.Я.Махацова (Чехия) — 30. 2.С.Арреола (Мексика) — 29. 3.Д.Бронцини (Италия) — 22. Мужчины. Омниум (19). 1.А.Гейт (Новая Зеландия) — 18 (сумма мест). 2.Л.Хансен (Дания) — 21. 3.Г.О»Ши (Австралия) — 22. Женщины. Спринт (21). 1.Р.Джеймс (Великобритания). 2.К.Фогель (Германия). 3.Ли Вай Цзе (Гонконг).
24.02. Женщины. Омниум (17). 1.С.Хаммер (США) — 20 (сумма мест по шести видам). 2.Л.Тротт (Великобритания) — 24. 3.А.Эдмондсон (Австралия) — 26. Мужчины. Спринт (41). 1.Ш.Боттихер (Германия). 2.Д.Дмитриев (Россия). 3.Ф.Перви (Франция). Мужчины. Мэдисон (17). 1.Франция — 18. 2.Испания — 15. 3.Германия — 13. Женщины. Кейрин (14). 1.Р.Джеймс (Великобритания). 2.Гун Цзиньцзе (Китай). 3.Л.Гуэрра (Куба).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?