Велотрек. ЧМ-2013. Франсуа Первый Искренний

22:15, 25 февраля 2013
svg image
1041
svg image
0
image
Хави идет в печали

Французские боксы в этом смысле выгодно отличались. Кто среди “мушкетеров” отвечает и отвечает ли вообще за “неблагодарное” дело спасения от прессы — понять за пять дней чемпионата мира так и не удалось. Потому никаких проблем для беседы тет-а-тет с обладателем трех наград, в том числе золотой, Франсуа ПЕРВИ не встретил. Гонщик искренне возжелал удовлетворить любопытство корреспондента “ПБ”, хотя тренер то и дело норовил увести спортсмена в подтрибунье.
Первый вопрос, естественно, касался противоречивого эпизода в полуфинале пятничного кейрина. Перви выиграл заезд, оставив с носом двукратного олимпийского чемпиона Джейсона Кенни. Однако в итоге француз был дисквалифицирован, за счет чего соперник вышел в финал и затем выиграл золото…

— Задачей-минимум в кейрине для меня был подиум. Поэтому обидно. Совсем немного перекрестил дорогу Джейсону Кенни. Выиграл полуфинал, но в итоге отправился в утешительный заезд, в котором победил. Хотя с точки зрения правил, наверное, все справедливо. Я действительно их нарушил. Моя ошибка. Такое случается, это нормально.

— Протест ваша команда не подавала?
— Там все ясно было. Надежды на пересмотр не было. Тренеры это понимали.

— Почему в Беларусь не приехали Грегори Боже и Кевин Сиро — самые титулованные трековики Франции?
— Грегори решил устроить себе долгие каникулы после Олимпиады. До самого Рождества. Он буквально полтора месяца назад начал снова тренироваться. Поэтому находится не в лучших кондициях. Что касается Сиро, то он занимается на велосипеде, но сейчас тоже не в оптимальной форме, поэтому решил не лететь в Минск.

— Французы успешно выступают в спринте, но не добиваются сопоставимых результатов в других видах…
— Наверное, мы такие импульсивные, энергичные и взрывные. Кстати, на чемпионате мира прежде всего надеялся на высокое место в спринте, но вышло так, что лучший результат показал в первый день в километровой гонке на время.

— Не думали попробовать силы на шоссе? Разве выступить на многодневке “Тур де Франс” — не мечта каждого француза?
— Ха, это и вправду так. Но я очень рано сделал выбор в пользу трековых видов. Это моя единственная специализация в велоспорте. И ничего больше. А сейчас мне уже 28 — возраст, когда поздно что-то менять в карьере. Тем более что на этом чемпионате завоевал первое золото, пришли успехи. И не уверен, что чего-то добьюсь на шоссе. Быть чистым спринтером — недостаточно для контракта в профессиональной команде. Да и за пять дней невероятно устал. А ты хочешь, чтобы ехал три недели!

— Посвящаете всего себя велоспорту или, быть может, следите за выступлениями соотечественников в других видах? К примеру, знаете, что золото на чемпионате мира по лыжным видам завоевал Джейсон Лами-Шапюи?
— О да! Это здорово! В раздевалке слышал эту новость. Он молодец! Хотя я редко смотрю соревнования, где участвуют французы, но все же стараюсь время от времени следить за их успехами. Но прежде всего — велоспорт. Остальное — только если есть время.
В футболе, естественно, болею за сборную Франции. Всегда ищу возможность увидеть ее игры. А за какие-то отдельные клубы не переживаю, да и чемпионат страны смотрю редко.

— Что думаете о политической ситуации во Франции? Какие силы вам более симпатичны: социалисты, республиканцы или, быть может, Национальный Фронт?
— Ой, до всего этого мне нет дела. О таких вещах совершенно не думаю. Я настолько аполитичен: мне что левые, что правые — совсем неважно. Главное — чтобы имелись отличные условия для тренировок и соревнований. Так что и при тех, и при других мне в принципе хорошо живется!

— Франция в глазах белорусов — страна, откуда исходят всевозможные культурные новшества. Чем-то родным гордитесь: кино, музыка, литература?
— Знаете, когда нахожусь за пределами страны на соревнованиях, больше всего скучаю по родине из-за французской кухни. Очень люблю вкусно поесть, хотя мне, как гонщику и профессионалу, во многом приходится себе отказывать. Во Франции существует много особенностей в разных регионах, областях. Поэтому, наверное, никогда не распробую абсолютно все. В общем, лучшая кухня в мире — французская! Хотя не могу сказать, что предпочитаю что-то особенное.

— А в Беларуси что-нибудь этакое запомнилось?
— Ну, конечно, церемония награждения! Все эти декорации, гимн, радужная майка, внимание ко мне со стороны прессы, людей, которые хотят со мной сфотографироваться. Это просто великолепно! Моя первая золотая медаль! Никогда не испытывал ничего подобного…
Здесь Франсуа извинительно осекся, видимо, предполагая, что представитель местной прессы наверняка хочет услышать хвалебные слова о проведении чемпионата, участливости принимающей стороны и красоте столицы. Без этого, кажется, не обходилось ни одно интервью иностранца. Монологи-сочинения спортсменов из самых разных стран на заданную тему похожи друг на друга как две капли воды. Отдельное же спасибо французу как раз за то, что он разнообразил дежурные слова и поделился ими не в первую очередь.
— И организация, естественно, безупречна! Все было супер! Понравился и Минск, хотя я совсем немного успел его рассмотреть. Поразила, конечно, архитектура: очень много больших, современных строений. Потому что на северо-западе Франции, откуда я приехал со своей группой поддержки, преобладают старые здания. Ваши улицы — не Елисейские Поля, но тоже все очень-очень красиво.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего
Великобритания 5 2 2 9
Германия 3 3 2 8
Австралия 2 2 4 8
Франция 2 2 4
США 2 2
Новая Зеландия 1 2 3
Ирландия 1 1 2
Гонконг 1 1
Чехия 1 1
Польша 1 1
Китай 2 2
Испания 2 2
Мексика 2 2
Россия 1 2 3
Дания 1 1 2
Австрия 1 1
Канада 1 1
Куба 1 1
Италия 1 1
Швейцария 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?