By? Net!
Среднеевропейское время не актуально отныне и для главного тренера национальной сборной Георгия Кондратьева. Все его потенциальные наличные силы играют в клубах лишь двух стран: Беларуси и России.
Спрос на футболистов-белорусов западнее Бреста сравнялся с нулем (уж простит такое допущение осевший на “банке” в Румынии Вася Хомутовский). Америки не открываю. Просто делюсь по такому поводу печальной озабоченностью. Братья Глебы, Ромащенко-младший, Рындюк, Ковба, Гаев, Пласконный, Корниленко, Родионов, Близнюк, Трубило, Кривец, Сиваков, Путило — у каждого своя история не удавшегося закрепления в командах состоятельных европейских лиг. Они мало похожи одна на другую. Но вкупе, как это ни оспаривай, выстраиваются в закономерность, которая обрела давеча отражение, по сути, тотальное.
Почему это плохо? Потому что наших парней нет там, где играют в футбол и где учат в него играть лучше нашего. Потому что, теряя хотя бы такие привязки интереса к иным чемпионатам, мы пуще прежнего отгораживаемся от разнообразных игровых культур. Наш футбол либо замыкается в себе, либо однобоко ориентируется в сторону большого восточного соседа. А на его халявных хлебах и под влиянием подгнившей системы ценностей белорусские футбольные неординарности едва ли не поголовно тормозят в развитии и тускнеют. Исключения здесь единичны. Из недавних сборников навскидку припоминается разве что Сергей Омельянчук, из сегодняшних — Ян Тигорев. А фигур, сопоставимых по российской весомости с былым авторитетом Сергея Гуренко, братьев Ромащенко, Василия Баранова, Александра Кульчия, Геннадия Тумиловича или Сергея Штанюка, с пультом приемника “НТВ-Плюс” давно не сыскать. И потому сильно тревожно за стартующие российские этапы карьер того же Путило, Стаса Драгуна, Ренана Брессана.
От большого футбола эти парни спрятаны теперь очень глубоко. Похоже, их ближайший удел — переналадка на приземленную психологию премьер-лиговых андердогов. А вероятный более отдаленный — реалии и вовсе второго дивизиона. Если и не в российском чемпионате, то в объединенном газпромовском.
В Европе покупать белорусов, увы, совсем не хотят. И, похоже, от этого зареклись. Оно кажется странным в свете серийных успехов лелеемых у нас “молодежек” и регулярных еврокубковых подвигов борисовского БАТЭ. Однако здесь работает чистый бизнес-расчет, у которого есть обоснования. Нетрудно перечислить самые очевидные.
В большинстве топовых лиг сохраняются квоты на легионеров, коими считаются игроки из Беларуси — ведь она не состоит в Евросоюзе. Это же обстоятельство добавляет хлопот и с получением для них рабочих виз, и при передвижениях по континенту. А все это заведомо понижает шансы в конкуренции с сонмищем более дешевых выходцев из Прибалтики и с Балкан, африканцами и южноамериканцами.
Как ни странно, труднопреодолимыми оказываются и барьеры ментального плана. По-прежнему уникальны у нас футболисты, загодя запасающиеся твердыми знаниями хотя бы английского языка, имеющие элементарные представления о культуре и жизненном укладе европейцев. Кстати, в числе его основополагающих устоев — и стремление получить больше, нежели достиг сегодня…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь