Лига чемпионов. Жеребьевка. Генсека легкая рука

21:19, 26 февраля 2013
svg image
1432
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНА. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ЖЕРЕБЬЕВКА
Бьеррингбро (Дания) — Барселона (Испания). Адемар (Испания) — Веспрем (Венгрия). Пик (Венгрия) — Виве (Польша). Целе (Словения) — Гамбург (Германия). Чеховские Медведи (Россия) — Киль (Германия). Динамо (Минск, Беларусь) — Металург (Скопье, Македония). Атлетико (Испания) — Берлин (Германия). Горенье (Словения) — Фленсбург (Германия).
Игровые дни — 13-17 и 20-24 марта.
На правах команды, занявшей третье место в группе, белорусский чемпион, помимо македонского клуба, мог столкнуться в первом раунде прямого выбывания еще и с немецкими грандами — “Килем” и “Фленсбургом”. Однако генеральный секретарь ЕГФ Михаэль Видерер, по-хозяйски манипулировавший шарами в корзинах, отправил в объятия монстров российских “Чеховских Медведей” и словенское “Горенье”.
По горячим следам жеребьевки ее прокомментировали для “ПБ” главный тренер и спортивный директор минского клуба.

Сергей БЕБЕШКО:
— Поздравления? Не знаю, не знаю… Хотя в принципе оснований жаловаться на судьбу нет. Пожалуй, македонцы были для нас соперниками желанными. Однако впадать в эйфорию не стоит. Из-за нескольких существенных нюансов. Возьмем, к примеру, такой: во главе судейской комиссии ЕГФ сегодня стоит македонец Драган Начевски. Факт, заслуживающий нашего внимания. Ясное дело, не в плюс “Динамо” и то, что ответную встречу проведем в гостях. Да и помним события сентября 2010-го, когда в Порту “Металург” потрепал нам нервы. Думаю, нашу информацию об этой команде можно считать полной. Пересекались в межсезонье, наблюдали ее матчи в группе Лиги чемпионов. Нельзя недооценивать этих балканцев. “Металург” демонстрирует весьма содержательный гандбол. Но повторюсь: жребий приемлемый. Понятно, сейчас ожидания болельщиков возрастут. Но пока не ощущаю никакого давления. Поставленной цели — выхода в плей-офф — команда достигла. Теперь займемся решением сверхзадач.

Андрей ПАРАЩЕНКО:
— Большое спасибо коллективу Дворца спорта. С его руководством мы договорились об аренде арены в считанные часы. Наш домашний матч состоится 14 марта и начнется в 19.00, если это время утвердит в среду ЕГФ. Македонцы назначили игру в Скопье на 23-е, предварительно на 20.00 по белорусскому времени.

— Намерены ли предпослать матчу с “Металургом” мощную рекламу?
— Болельщики, регулярно следящие за выступлениями “Динамо”, и без дополнительной рекламы владеют всей информацией о наших поединках. Они обязательно окажутся на трибунах. Крутить телеролики и развешивать афиши на каждом углу имело бы смысл, если бы мы играли на арене вместимостью 10-15 тысяч.

— В какую копеечку обойдется зрителям удовольствие наблюдать за битвой “бело-синих” с македонским флагманом?
— Вы наверняка заметили, что ценовая политика на динамовских матчах в Лиге чемпионов совсем не агрессивна. Таковой она и останется. Иными словами, билеты на игру с “Металургом” будут стоить столько же, сколько на недавний поединок с “Барселоной” — 30, 35 и 45 тысяч.

Знакомство “Динамо” и “Металурга” состоялось в сентябре 2010-го в Португалии. Тогда на квалификационном турнире Лиги чемпионов в Порту эти соперники считались фаворитами и встретились в первом туре. Уверенный выигрыш минчан (27:21) открыл им дорогу в групповой раунд и отправил оппонентов в Кубок ЕГФ. Там они в первом же раунде отыгрались на другом белорусском клубе — БГК им Мешкова (23:28, 32:23) и дошли до 1/8 и финала, где споткнулись о немецкий “Геппинген”.
Интересно, что в канун того сезона македонский чемпион укрепился финансово и пригласил на тренерский пост знаменитого хорватского тренера Лино Червара.
Последующие евровыходы под его началом оказались успешнее. В минувшем розыгрыше “Металург” преодолел и квалификацию, и групповой раунд, проиграв в 1/8 финала хорватскому “Загребу”. В нынешнем розыгрыше он идет пока по тому же графику, заняв второе место в лигочемпионской группе “С” в соперничестве с польским “Виве” (21:23, 20:21), словенским “Гореньем” (30:23, 19:23), датским “Бьеррингбро” (26:23, 32:18), французским “Шамбери” (33:30, 26:21) и российской “Невой” (32:19, 32:14). Примечательно, что “Металург” имеет лучший во всей Лиге чемпионов показатель пропущенных мячей.
На недавнем чемпионате мира в Испании македонский клуб был рекордсменом по числу игроков, включенных в заявки различных сборных — 12. Это македонцы вратарь Никола Митрески, левый крайний Деян Манасков, правые крайние Гоце Гьоргиевски и Златко Мойсовски, линейный Ванчо Димовски, левые полусредние Аце Йоновски и Велко Маркоски, правый полусредний Милан Левов, разыгрывающие Наумче Мойсовски и Филип Миркуловски, сербский голкипер Дарко Станич и черногорский линейный Младен Ракчевич. Кроме того, именитый легионерский пул “Металурга” составляют словенцы Миладин Козлина, Ренато Вугринец, Тадей Матияшич и босниец Игор Мандич.
Главная звезда клуба Наумче Мойсовски вошел по итогам группового раунда в шестерку лучших бомбардиров лиги — 55 мячей.
Предстоящий визит македонцев в Беларусь — не первый в этом году. 3 февраля в рамках интернациональной SEHA-лиги гости из Скопье уступили в Бресте БГК им. Мешкова — 26:28. Кстати, прежде чем встретиться с динамовцами, “Металург” примет мешковцев у себя дома — 6 марта. В таблице этого турнира он ближайший преследователь лидирующих брестчан. А от участия в предварительных стадиях чемпионата Македонии команда Лино Червара освобождена.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?