Кубок Гагарина. Москва новичкам не верит

21:19, 26 февраля 2013
svg image
767
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хотя еще вопрос, что лучше: четыре раза подряд уступить “на тоненького” или выиграть поединок престижа, но потерпеть два сокрушительных разгрома?

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СКА — АТЛАНТ — 3:1
АТЛАНТ — СКА — 1:6 (0:2, 0:2, 1:2)
МЫТИЩИ. 25 февраля. “Арена-Мытищи”. 6800 (6434) зрителей. СУДЬИ: В.Гашилов (Пермь), П.Комаров (Нижний Новгород). ШАЙБЫ: 0:1 — Варнаков (2) (Панарин, Рамстедт, 1.22). 0:2 — Панарин (1) (Даллмэн, Рамстедт, 17.56 — бол.). 0:3 — Ф.Федоров (1) (Мортенссон, Непряев, 22.52). 0:4 — Чудинов (1) (34.58). 0:5 — Мортенссон (1) (Тихонов, Торесен, 43.05). 0:6 — А.Осипов (1) (Панарин, Рамстедт, 46.19 — бол.). 1:6 — И.Вишневский (1) (Озолиньш, 58.59). ВРАТАРИ: С.Галимов — Касутин. БРОСКИ: 28:48 (6:23, 12:14, 10:11). ШТРАФ: 10 — 10.
Конст.Кольцов — 16.14 игр. времени (23 смены), 0 очков, 3 броска, -1 по “+/-”, 0 мин штрафа.
А может, и все три. Почти нет сомнений, что уже завтра СКА прервет сказку “Атланта” в родных стенах. Не ясно лишь, насколько питерские олигархи будут усердствовать в избиении мытищинских младенцев. Главное — избежать недооценки и держать в уме историю. Соперники третий год подряд пересекаются в плей-офф. Всякий раз после четырех матчей армейцы лидировали 3:1. В прошлом сезоне оформить пропуск в следующий раунд на глазах переполненных трибун Ледового дворца питерцы не смогли — пришлось вновь ехать в Подмосковье и уже там исправлять ошибки. А годом ранее самый богатый клуб КХЛ и вовсе оконфузился, позволив “Атланту” вырвать волевую победу в полуфинале конференции.
Впрочем, в повторение сценариев не верится категорически. СКА набил достаточно шишек, чтобы не наступать на старые грабли. К тому же с приходом на капитанский мостик Юкки Ялонена команда значительно добавила при игре в обороне, избавилась от ржиговской бесшабашности. В конце концов, Ялонен привил подопечным дух победителей. При финне добыто 18 викторий из 22 возможных в регулярном чемпионате и досрочно, впервые в истории завоеван Кубок континента. Поражение в третьем матче первого раунда плей-офф? Как уже говорилось, его можно отнести к запланированным. СКА определенно был не прочь вернуть серию в Санкт-Петербург: дополнительный аншлаг — дополнительная прибыль.
Как наивны были те, кто по горячим следам воскресной осечки фаворита заподозрил в серии перелом! На следующий день на “Атлант” было жалко смотреть. По традиции гости быстро запрягли и уже со старта обрушили шквал атак на вотчину Галимова. Станислав продержался “сухим” меньше полутора минут. Вратарь вроде бы ликвидировал выход Панарина один на один, но накативший вторым темпом Варнаков отправил шайбу в цель. А переломным стал, пожалуй, второй гол. Панарин пробил Галимова броском с острого угла, чем окончательно деморализовал молодого голкипера.
СКА не составило труда стереть мытищинскую оборону в порошок, даже несмотря на отсутствие Прухи. Днем ранее чешский форвард угодил под зубодробительный силовой прием Петрова, и тренерский штаб решил его поберечь. На наметившееся превосходство соперника в мощи Ялонен отреагировал молниеносно: днем позже в составе гостей объявился скалоподобный Артюхин, одним только внешним видом наводивший на “атлантов” ужас. Петров больше не осмеливался “хитовать” на грани фола, поскольку прекрасно понимал, чем это чревато. Самый тяжелый игрок КХЛ не набрал ни очка, но с задачей устрашения справился отменно.

ЦСКА — ЛЕВ — 4:0
ЛЕВ — ЦСКА — 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
ПРАГА. 25 февраля. “Типспорт-Арена”. 8095 (13150) зрителей. СУДЬИ: С.Кулаков (Тверь), Ю.Ренн (Ювяскюля). ШАЙБЫ: 0:1 — И.Радулов (2) (А.Радулов, Рясенский, 18.40 — бол.). 0:2 — С.Широков (1) (Кваша, А.Радулов, 21.13). 1:2 — Мяенпяя (1) (Даниэльссон, 25.21 — бол.). ВРАТАРИ: Пепперле (59.24) — Станя. БРОСКИ: 22:28 (6:8, 9:14, 7:6). ШТРАФ: 22 — 20.
Чехи так и не нашли управы на Александра Радулова. ЦСКА забросил в серии 11 шайб — капитан армейцев поучаствовал в семи. Для сравнения: лучший бомбардир “Льва” и бывший одноклубник Радулова-младшего по “Салавату Юлаеву” чемпионского образца Клепиш завершил плей-офф с “баранкой” в графе “очки”. Так бесславно закончился третий поход Якуба за Кубком Гагарина. Справедливости ради учтем, что чемпион мира-2010 лишь недавно оправился от травмы и не успел прийти в норму к кубковой стадии.
“Лев” трижды уступил с минимальной разницей, но это слабое утешение. “Думаю, решающим стал второй матч, когда до победы мы не дотерпели две минуты. При счете 1:1 в серии в Праге армейцам пришлось бы психологически сложнее”, — сокрушался рулевой пражан Вацлав Сикора.
Еще один фактор, предопределивший провал “Льва”, — удручающая игра в неравных составах. ЦСКА реализовывал лишнего в каждом матче, подтвердив звание второй команды “регулярки” в этом компоненте. И ладно бы аутсайдеры пары удалялись по делу. Но ученики Сикоры словно соревновались в конкурсе на самый глупый штраф. В понедельник дебютный гол гостей предваряла безалаберность Сурового, который будто специально помог бывшим одноклубникам. При игре “4 на 5” Томаш выбросил шайбу из своей зоны так, что та спикировала в заградительную сетку за спиной Стани! Хозяева остались втроем, и братьям Радуловым понадобилось 28 секунд, чтобы реализовать комфортное преимущество.
Самое обидное, что незадолго до сумасшедшего поступка Сурового “Лев” упустил шикарный шанс открыть счет. Ципулис убежал на рандеву со Станей, но лучший голкипер “гладкого” первенства хладнокровно отразил выстрел в упор. Голкипер москвичей провел образцовую серию. Правда, и работы у него было — раз два и обчелся. Позавчера гости имели гораздо больше возможностей добыть менее валидольную победу, чем “Лев” — попытать счастья в овертайме. Да и единственная шайба чехов — улыбка госпожи Фортуны. Покинувший по ходу сезона ЦСКА Мяенпяя распечатал Станю дальним броском, взяв в союзники рикошет от клюшки кого-то из армейцев.

ДИНАМО М — СЛОВАН — 4:0
СЛОВАН — ДИНАМО М — 2:3 (0:1, 0:2, 2:0)
БРАТИСЛАВА. 25 февраля. “Словнафт-Арена”. 10055 (10450) зрителей. СУДЬИ: А.Раводин (Москва), А.Сергеев (Жуковский), И.Дедюля (Минск). ШАЙБЫ: 0:1 — Петружалек (5) (А.Миронов, А.Еременко, 11.32). 0:2 — С.Коньков (1) (Пестунов, Бабенко, 26.28). 0:3 — Яласваара (1) (М.Соловьев, Кокарев, 29.26 — бол.). 1:3 — Шварны (1) (Бартович, Ю.Микуш-ст., 42.25 — бол.). 2:3 — Мигалик (1) (Гудачек, 46.24). ВРАТАРИ: Янус (59.33) — А.Еременко. БРОСКИ: 27:29 (6:12, 5:12, 16:5). ШТРАФ: 22 — 18.
Спустя считанные мгновения после завершения матча в Праге простился с Кубком Гагарина еще один дебютант, также капитулировавший перед московским клубом. Ростислав Чада вчистую проиграл тренерскую дуэль Олегу Знароку. Похоже, чешского рулевого “орлов” психологически надломило фиаско в первом матче (1:5). Чем еще объяснить спорные кадровые решения, больше походившие на лихорадочные метания вне здравого смысла? Редко меняемый в ходе регулярного чемпионата Янус не выручил на старте серии, но в одночасье утратил доверие Чады. Нельзя сказать, что внезапно пошедший на повышение Конрад из рук вон плохо справился с обязанностями, тем не менее результат на табло. Во втором домашнем поединке тренер вернул Януса в ворота, однако тот так и не выбрался из морального ступора, вызванного сюрпризным простоем.
На экваторе первого периода Ярослав не совладал с несильным броском Петружалека, обыгравшего по ходу феноменального рейда через три зоны всю пятерку “Слована”. А спустя 20 минут лавочку можно было прикрывать — ввиду полной хозяйской безнадеги. Как и в предыдущей встрече, “Динамо” создало моментов вагон и маленькую тележку, и лишь проблемы с реализацией не позволили чемпионам избежать волнительной концовки.
На прощание братиславцам все же удалось громко хлопнуть дверью. В начале заключительной трети они быстро отквитали пару шайб. А на последней минуте, когда Янус уступил место на площадке шестому полевому, Вондрка под острым углом вырвался на аудиенцию с Еременко — самый полезный игрок прошлогоднего плей-офф спокойно отвел угрозу щитком. “Орлы” не спаслись, но после финальной сирены поблагодарили преданных болельщиков, обеспечивавших аншлаг на каждом домашнем матче сезона, традиционным ритуалом: каждый припал на колено в центральном круге и застучал клюшкой в унисон болельщицким овациям.
Если в паре СКА — “Атлант” не случится сенсации, ЦСКА и “Динамо” оспорят выход в финал конференции. Так или иначе, на подготовку у столичных стахановцев будет десять дней — второй раунд стартует только 7 марта.

ЛОКОМОТИВ — СЕВЕРСТАЛЬ — 1:3
СЕВЕРСТАЛЬ — ЛОКОМОТИВ — 3:2 (3ОТ) (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
ЧЕРЕПОВЕЦ. 25 февраля. Ледовый дворец. 5600 (6064) зрителей. СУДЬИ: С.Гусев (Серов), Р.Кадыров (Уфа). ШАЙБЫ: 1:0 — А.Медведев (1) (Кетов, Часлава, 13.42). 1:1 — Черников (1) (15.27). 1:2 — Гуськов (1) (С.Плотников, Кронвалль, 18.55 — бол.). 2:2 — Анисин (2) (29.34). 3:2 — Ден.Казионов (1) (А.Медведев, Кетов, 118.48). ВРАТАРИ: Кошечкин — Сэнфорд. БРОСКИ: 83:50 (17:11, 13:10, 13:6, 17:7, 12:8, 11:8). ШТРАФ: 20 — 18.
Н.Стасенко, Е.Ковыршин — не заявлены.
А.Калюжный — 25.20 игр. времени (36 смен), 0 очков, 1 бросок, -2 по “+/-”, 0 мин штрафа.
Символично, что самое упорное противостояние на “Западе” подарило новый рекорд продолжительности матча плей-офф. Двухлетней давности достижение “Авангарда” и “Магнитки”, выяснявших отношения на протяжении 109 минут 11 секунд, — теперь история. В понедельник “Северсталь” и “Локомотив” сыграли без малого два полных поединка. Когда казалось, что четвертого (!) овертайма не избежать, Казионов вложил в бросок со средней дистанции душу и через мгновения был “погребен” под телами счастливых, но дико уставших одноклубников. Героем стал тот самый Казионов, что схлопотал матч-штраф за грубую игру против ярославца Флада в дебютной же смене нынешнего плей-офф. В Череповце к моменту исторического гола шел отсчет следующим суткам…
Отдавая должное морально-волевых качествам победителей, вновь обошедшимся без помощи приболевшего капитана Шипачева, хочется замолвить словечко за проигравших. Больше всего жаль Сэнфорда, рекорд которого по количеству сэйвов за вечер, думается, еще долго не будет превзойден. Кэртис отразил все 13 выстрелов царь-пушки российского хоккея Рязанцева, а в первом периоде парировал буллит в исполнении рукастого Анисина. Увы, совершенно не задался томный вечер у Калюжного. Именно звено белорусского капитана “Локо” находилось на льду в момент выстрела-приговора Казионова.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

АК БАРС — НЕФТЕХИМИК — 3:0
НЕФТЕХИМИК — АК БАРС — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
НИЖНЕКАМСК. 25 февраля. СКК “Нефтехимик”. 5500 (5500) зрителей. СУДЬИ: С.Карабанов (Москва), Э.Одиньш (Рига). ШАЙБЫ: 0:1 — Обухов (1) (Жердев, 48.19). 0:2 — А.Терещенко (1) (Куляш, Е.Медведев, 52.48 — бол.). 1:2 — Нетик (1) (Коукал, Мамашев, 59.05). ВРАТАРИ: Далтон (58.39-59.05, 59.23-60.00) — Барулин. БРОСКИ: 34:26 (11:9, 13:10, 10:7). ШТРАФ: 8 — 8.
26.02. Нефтехимик — Ак Барс — матч закончился поздно вечером.
Если выделять в татарстанском дерби центрального персонажа, то двух мнений быть не может — Барулин! Еще будучи игроком “Атланта”, чемпион мира и MVP плей-офф-2011 неоднократно вытаскивал встречи в одиночку. А уж в сбалансированном “Ак Барсе”, где линии обороны и нападения выглядят не менее грозно, от Константина вроде как не требуют прыжков выше макушки — достаточно просто не допускать ошибок. А вот поди ж ты: не может Барулин без геройств.
В трех матчах серии ангел-хранитель казанцев пропустил лишь дважды и парировал феноменальные 97,9 процента бросков “Нефтехимика”. В понедельник страж был близок ко второму “шатауту” подряд, но пошедший ва-банк в концовке соперник расколдовал неприступные доселе владения усилиями Нетика, подставившего клюшку под бросок от синей линии. Однако поезд уже ушел: к тому времени “барсы” оторвались не недосягаемую дистанцию.

АВАНГАРД — СИБИРЬ — 2:2
СИБИРЬ — АВАНГАРД — 2:5 (0:0, 2:3, 0:2)

НОВОСИБИРСК. 26 февраля. КСК “Сибирь”. 7500 (7384) зрителей. СУДЬИ: К.Оленин, А.Черенков (оба — Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Д.Семин (1) (Фролов, 24.14 — мен.). 1:1 — А.Никулин (1) (Копейкин, 27.37). 2:1 — Ворошило (2) (К.Алексеев, Белоконь, 36.10). 2:2 — Лямин (1) (Заборски, Д.Семин, 37.40). 2:3 — Курьянов (1) (Пережогин, Пуяц, 39.44). 2:4 — Ан.Иванов (1) (Таратухин, А.Белов, 54.30). 2:5 — Валентенко (2) (Курьянов, Ал.Попов, 58.09). ВРАТАРИ: Гласс — Ряме. БРОСКИ: 22:33 (7:10, 9:13, 6:10). ШТРАФ: 10 — 22.

Первому номеру новосибирцев Глассу до стабильности Барулина, как монголам до мирового господства, что и подтвердил вчерашний матч с обозленным “Авангардом”. Сохрани хозяева лидерство до второго перерыва — вероятность третьей подряд сенсации повысилась бы в разы. Но на антракт дружина Дмитрия Квартальнова отправилась в подавленном состоянии. Гласс не укараулил броски Лямина и Курьянова, чем нивелировал старания Никулина и Ворошило. А ведь голы “Сибири” выдались на загляденье: убегая на расправу с Ряме, нападающие пользовались позиционными просчетами омичей (во втором случае грубо ошибся оступившийся на собственной синей линии Салмела). Окончательно хозяев деморализовала шайба Иванова, заброшенная, как и две предшественницы, в ближний угол.

ТРАКТОР — БАРЫС — 2:2
БАРЫС — ТРАКТОР — 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
АСТАНА. 26 февраля. Дворец спорта “Казахстан”. 4072 (4079) зрителя. СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), Д.Наумов (Тольятти). ШАЙБЫ: 1:0 — Полищук (1) (М.Спиридонов, 5.41). 2:0 — Доус (5) (24.41 — бол.). 2:1 — В.Белов (1) (Контиола, Панов, 26.27). 2:2 — М.Карпов (1) (30.32 — буллит). 2:3 — Дугин (2) (М.Карпов, 47.25). ВРАТАРИ: Еремеев (59.07-59.45) — Гарнетт. БРОСКИ: 31:34 (7:10, 9:18, 15:6). ШТРАФ: 6 — 10.
А.Костицын — 12.20 игр. времени (13 смен), 0 очков, 1 бросок, -1 по “+/-”, 0 мин штрафа.
После неожиданных успехов в центре Южного Урала рулевой “Барыса” Владимир Крикунов, чья команда остановилась в двух шагах от первой в истории клуба победы в серии плей-офф, безапелляционно заявил: “Мы еще вернемся в Челябинск”. Заслуженный тренер Беларуси как в воду глядел. Загнанные в угол “медведи” ответили той же монетой и вернули противостояние на исходную.
Все шесть матчей соперников в сезоне завершились хозяйскими капитуляциями. Вчера астанинцы могли нарушить традицию и подвинуть “Трактор” к краю пропасти. Однако не хватило даже двухголевого задела. Казахстанцы здорово защищались против ударных сил оппонента, но не доглядели за бойцами невидимого фронта. Перелом внесло четвертое звено, тон в котором задавал Карпов. В середине второго периода 21-летний юноша хладнокровно реализовал буллит, а в заключительной трети помог Дугину поставить победную точку. Бывший форвард жлобинского “Металлурга” отличился во втором поединке кряду.

МЕТАЛЛУРГ Мг — С. ЮЛАЕВ — 2:2
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — МЕТАЛЛУРГ Мг — 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)
УФА. 25 февраля. “Уфа-Арена”. 7920 (7950) зрителей. СУДЬИ: В.Буланов (Москва), Ю.Цыплаков (Санкт-Петербург). ШАЙБЫ: 0:1 — Мозякин (2) (Лисин, 19.54). 1:1 — Филатов (1) (Блатяк, 21.18 — бол.). 2:1 — Пильстрем (2) (Филатов, Кир.Кольцов, 26.18). 3:1 — Панков (1) (Свитов, Сопел, 35.38). 4:1 — Прошкин (1) (59.45 — мен., п.в.). ВРАТАРИ: И.Таркки — Гелашвили (58.12-59.45). БРОСКИ: 30:27 (12:9, 14:6, 4:12). ШТРАФ: 12 — 20.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ — МЕТАЛЛУРГ Мг — 2:3 (0:0, 2:0, 0:3)
УФА. 26 февраля. “Уфа-Арена”. 7915 (7950) зрителей. СУДЬИ: В.Буланов, А.Захаров (оба — Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — Сопел (1) (Блатяк, Ш.Ружичка, 27.52 — бол.). 2:0 — Зубарев (1) (Мирнов, Кайгородов, 36.27). 2:1 — К.О»Райлли (1) (Мозякин, 42.52). 2:2 — К.О»Райлли (2) (Мозякин, Платонов, 56.39). 2:3 — Цуккарелло (2) (Вик.Антипин, 59.56). ВРАТАРИ: И.Таркки — Гелашвили (Ахонен, 40.01). БРОСКИ: 28:19 (9:4, 12:9, 7:6). ШТРАФ: 14 — 12.
Во вторник несгибаемый характер явил миру и другой уральский клуб. По состоянию на конец второго периода четвертого матча положение “Магнитки” в самой рейтинговой дуэли “Востока” было аховым. Но вышел Ахонен вместо прилично набедокурившего за два дня в столице Башкортостана Гелашвили — и “Металлург” перевернул все с ног на голову. В третьем периоде “сталевары” сотворили маленькое чудо, не только отыгравшись с 0:2, но и вырвав победу. Ее принес нещадно критикуемый легионерский десант, причем юркий Цуккарелло привел в ужас окрашенную в сине-бело-зеленые цвета “Уфа-Арену” за четыре секунды до истечения основного времени! На эпический камбэк О»Райлли и Ко затратили шесть выстрелов в створ. После пережитого потрясения “Салавату” будет трудно вернуть инициативу в серии.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 28.02. СКА — Атлант, Локомотив — Северсталь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?