Счет дней

21:19, 26 февраля 2013
svg image
1317
svg image
0
image
Хави идет в печали

Полагаю, наиболее пытливые читатели уже удовлетворили любопытство, получив наш предыдущий номер с публикацией документа. Взыскательным образом изучили его и мы. Как-никак чемпионат предстоит особый — в два этапа с делением на шестерки. Успех эксперимента зависит от стечения обстоятельств многообразных. И от графика событий — в немалой степени.
У любого соревновательного календаря есть непременная особенность: его гораздо легче в пух и прах раскритиковать, нежели обстоятельно сверстать. В этом смысле нынешнее расписание едва ли окажется исключением. Причем шишки на авторов, как водится, посыплются уже по ходу сезона, когда обиженные и ущемленные в турнирных правах тренеры и клубные функционеры прозреют задним умом.
Нам же проявлять себя подобным образом неохота. Поэтому при первом знакомстве с календарем сразу соотнесли его с банальным счетом месяцев и дней, имевшихся в распоряжении составителей. И знаете, по первому впечатлению — придраться-то не к чему!
Это, разумеется, если не подкузьмит погода на финише марта, когда стартовать, и на старте декабря, когда финишировать. Однако метеорологические риски в наших широтах неизбежны, а опыт их успешного преодоления все богаче.
Зато, развернув чемпионат на восемь с добавкой месяцев, ведомство Сергея Румаса добилось вполне идеальной игровой ритмичности. За твердую основу взят вожделенный недельный цикл. Сердцевины недель задействованы под матчи всего-то трижды, причем последний такой тур — 13-й из 32 — намечен на июнь. Изредка игровые дни оказываются частично “размазаны” по понедельникам и пятницам, но это оперативное маневрирование в духе теперешних европейских трендов, регулирование интервалов в интересах сборных и еврокубковых полпредов.
Полагаю, календарь вполне удобен и для Георгия Кондратьева, и для большинства его клубных коллег, не строящих международных планов. Однако с середины лета он становится неизбежно жестким для команд, намеренных далеко продвинуться в еврокубках. Им придется значительную часть сезона прожить в режиме преимущественно двух официальных матчей в неделю.
Впрочем, услышать сетования на этот счет из лагерей фаворитов было бы странно. Ведь это именно тот режим элитного бытия, к какому мировоззренчески стремится любой амбициозный клуб. И проявлений душевной слабости он не предполагает. Другого на таком уровне попросту не дано.
Интереса ради взглянем, как проживают нынешние недели на стыке зимы и весны еврогранды. У “Баварии” в трехнедельной паузе между лигочемпионскими встречами с “Арсеналом” три тура бундеслиги и кубковый бой с дортмундской “Боруссией”. “Барселона” и “Реал” между играми против “Милана” и “МЮ” умещают по паре рядовых туров “примеры” плюс аж два своих “класико” — кубковое и чемпионатное. А тот же “Милан” на четвертый день после выигрыша у “Барсы” выходит на дерби против “Интера”, держа в уме и следующий медальный поединок — с “Лацио”. При этом ни у кого и в мыслях нет роптать и молить о переносах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?