Макс фактор. Дэвисов круг
В 1994 году белорусы начинали путь с кубкового дна: тогда они добились права перейти во вторую группу своей географической зоны, через пять лет поднялись в первую, еще через пять — в мировую! 2004-й был самым успешным в биографии нашей команды: Максим Мирный и Владимир Волчков повергли теннисистов России и Аргентины и дошли до полуфинала Кубка Дэвиса. Четыре года на плечах этих парней команда держалась на плаву в высшем дивизионе, а потом случилось падение, обусловленное двумя факторами: Волчков и Мирный за полтора десятилетия из юношей превратились в ветеранов, их старший товарищ Александр Швец завершил карьеру в начале 2000-х, а молодые на подмогу так и не пришли. Точнее, они приходили, но ни один не вырос до уровня Максима и Владимира: Евгений Михеев, Сергей Самосейко, Василий Кажера, Александр Скрипко, Андрей Каратченя, Сергей Тарасевич, Александр Зотов, Павел Котляров, Сергей Бетов, Александр Бурый, Андрей Василевский, Дмитрий Жирмонт… Нынешний лидер — Владимир Игнатик, ставший в 17 лет победителем юниорского “Ролан Гаррос”, подавал надежды, однако уже несколько лет не прогрессирует.
Фактически полтора десятилетия могучий тандем Волчков — Мирный обеспечивал благополучие целой армии функционеров, снимавших пенки с победных коктейлей. В мужской команде менялись капитаны, назначались главные и старшие тренеры, но по сути все оставалось по-прежнему. Со страниц “ПБ” мы многократно предупреждали, что за спинами титанов — пустыня. Однако признавать очевидное господа не хотели: уж очень сладко жилось за чужой счет. Пожалуй, единственным человеком, всерьез озаботившимся состоянием смены, был мэр столицы Михаил Павлов. Он не был специалистом в спорте, но искренне хотел помочь делу, а потому, став лидером федерации тенниса, направил усилия на строительство материально-технической базы, которая при нем развивалась бурными темпами. Увы, неизлечимая болезнь и ранний уход из жизни не позволили Михаилу Яковлевичу создать на этом плацдарме схему воспроизводства чемпионов. А без него кризис в мужском теннисе лишь усугубился.
О том, почему так случилось и что нужно делать для преодоления патовой ситуации корреспонденту “ПБ” рассказал заслуженный тренер Беларуси Николай МИРНЫЙ — отец, наставник и менеджер самого успешного белорусского теннисиста всех времен, олимпийского чемпиона, многократного победителя турниров “Большого шлема” Максима Мирного.
— Парадоксальная ситуация: теннис у нас считают одним из успешных видов спорта, но в Кубке Дэвиса мы в шаге от падения на самое его дно. Странно, не так ли, Николай?
— Видишь, в чем дело: все звездные белорусские теннисисты — Зверева, Мирный, Волчков, Барабанщикова, Пучек, Азаренко, Говорцова — профессионалами стали за границей. Хотя научились играть дома, в Минске, у белорусских тренеров. И это, конечно, большой плюс…
К сожалению, их успехи оказались удобной ширмой для многочисленных, накапливающихся годами проблем белорусского тенниса. Вот и сейчас две олимпийские медали, завоеванные Викой и Максимом, восхождение Азаренко на вершину мирового женского тенниса создают имидж благополучия и беспроблемности. Однако за спинами чемпионов десятки способных теннисистов никак не могут вырваться из заколдованного круга и выйти хотя бы на средний международный уровень. Могу назвать длинный список игроков, которые в детском и юношеском возрасте звенели в Европе: Александр Швец, Максим Бельский, Сергей Васин, Надежда Островская, Сергей Самосейко, Александр Скрипко, Андрей Каратченя, Има Богуш, Ксения Милевская — все они были либо первыми, либо входили в число лидеров европейского тенниса. Однако никто не реализовал свой потенциал. Возможно, потому, что в нужный момент не смог уехать и окунуться в конкурентную среду. Фактически вырисовывается схема: до 15-16 лет можно готовить теннисистов у нас, а затем их следует отправлять за границу.
— У нас ведь и капитаны команд в Кубках Дэвиса и федерации менялись как перчатки.
— Не стал бы придавать этому судьбоносное значение. Все-таки капитан в теннисе и главный тренер, например, в футболе или хоккее — разные вещи. Хотя кубковый формат и предусматривает минутки, в течение которых капитан может дать игрокам полезные советы. Но для того чтобы их эффективность была высокой, он должен находиться с игроками постоянно. Как капитан сборной Германии Патрик Кюнен. Он сам был классным теннисистом и уже лет двенадцать возглавляет команду в Кубке Дэвиса. Кюнен все время ездит на турниры АТП, наблюдает за подопечными и тщательно просматривает соперников. Конечно, такое капитанство приносит ощутимую пользу.
У нас подобное невозможно по финансовым причинам. Наши капитаны, как правило, в перерывах между матчами выполняют обязанности главных или старших тренеров и работают с юношами. Или другой наш вариант: капитан — госчиновник, использующий на благо команды административный ресурс.
— Единственное стабильное и несменяемое звено белорусской команды — Максим Мирный. Его преданность сборной поражает.
— Есть английское слово “payback”. Максим родился и вырос в Беларуси. Выступлениями за национальную команду он отдает долг стране, которая его подняла на ноги. А сейчас, когда нам пошли навстречу и дали возможность построить теннисный центр, разве это не достойно благодарности? Максим будет играть за команду до тех пор, пока не появится кто-то более сильный.
— Открытие спортивного центра Максима Мирного в микрорайоне Малиновка — новый вектор развития в вашей деятельности.
— Комплекс существует уже почти два года. Прежде мы на паях с американским инвестором построили там четыре 19-этажных дома общей площадью около 28 тысяч квадратных метров. Затем мы с Максимом, как и обещали президенту, реинвестировали прибыль в строительство теннисного центра. В нем три больших и два мини-корта для малышей. Всего у нас занимается около 400 детей в возрасте от 4 до 10 лет. Поскольку площадей все равно не хватает, арендуем спортивный зал в близлежащей школе-гимназии N 192. Хочу выразить благодарность ее директору Надежде Алексеевне Шпак, которая хорошо понимает значимость нашей совместной работы. Планируем с нового учебного года арендовать залы еще в двух общеобразовательных школах.
— Созвучно нетленным строкам Маяковского: “Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи…”
— Все не так просто, как кажется. Не так давно внесены изменения в Налоговый кодекс. Под них подпадают объекты недвижимости площадью свыше 1500 квадратных метров. В целом налог справедливый. Но ведь теннисный центр носит социальную направленность. Мы работаем с детьми, в Малиновке нет других таких учреждений. А по указу должны выплатить 600 миллионов рублей за год. Это огромная сумма! Я обратился к заместителю министра по налогам и сборам, она обещала, что в документ внесут необходимую поправку. Для нас это очень важно.
— Сколько тренеров в центре?
— Семь молодых специалистов, все выпускники Белорусского университета физкультуры. Хорошие ребята. Я им сказал: наша цель — зарабатывать деньги, значит, работать с детьми так, чтобы они ходили к нам с удовольствием. Родители наблюдают за ходом тренировок по мониторам, установленным в вестибюле, и в случае появления вопросов могут задать их тренеру сразу же после занятий.
— А как же спорт?
— Конечно, мы с Максимом будем рады, если через какое-то время в нашем центре вырастут мастера спорта. Но директивно нацеливать на это тренеров считаю неправильным. Поэтому попробовал сыграть на их амбициях: сказал, что если у кого-то из них есть желание готовить спортсменов, обеспечим для этого все условия. Трое откликнулись. Сейчас они отбирают самых способных. Таким ребятам мы создадим возможности для профессионального роста, они будут тренироваться бесплатно.
— Тогда ваших нынешних мощностей может не хватить.
— Планируем построить еще четыре крытых корта. На это получено предварительное согласие мэра Минска Николая Александровича Ладутько.
— Что необходимо предпринять, чтобы воспитанники вашего центра и другие ребята стали мастерами международного класса?
— Белорусские теннисисты, достигшие первой сотни рейтинга, пришли к этому каждый по-своему. Нам всем — от детского тренера до министра — важно понять: результат появляется лишь там, где есть конкуренция. Другого пути нет — это закон эволюции! И Азаренко, и Волчков, и Мирный за границей окунулись в высококонкурентную среду, которая во многом их сформировала. Среди их партнеров и соперников были ребята не менее талантливые, чем они… Переходя к нашим проблемам, убежден: мы неэффективно расходуем бюджетные деньги, когда отправляем ребят на бесчисленные юношеские турниры. Во-первых, их можно было бы потратить на проведение соревнований в своей стране. А во-вторых, есть накатанные дорожки, по которым наши лидеры уже прокатились.
— Помнится, Шамиль Тарпищев в 2004-м с гордостью говорил мне, что организовал в России турнирную карусель для детей всех возрастов.
— Это важно, но практика показывает: мы научились подводить детей к юношескому возрасту на хорошем уровне. Однако я имею в виду другие турниры — профессиональные фьючерсы для взрослых теннисистов с призовым фондом 10-15 тысяч долларов… Когда Максиму исполнилось 16 лет, у него не стало спонсора. Жизнь подтолкнула к поиску новых путей развития. Тогда я интуитивно почувствовал: нужно заявить сына в соревнования взрослых. Два битых года Макс проигрывал все что можно. Зато обрел бесценный опыт, который стал фундаментом подъема. Чтобы научиться побеждать, вначале нужно пройти школу поражений. Ребята, которых я чуть раньше назвал, становились чемпионами Европы в 12-14 лет, а Андрей Каратченя даже выиграл в паре юниорский “Ролан Гаррос”, но толком ни один из них не вырос. Потому что их продолжали посылать на юношеские турниры…
— Постой, значит, про детский теннис нужно забыть в 16 лет?
— Конечно же, да! Теперь вот стремлюсь убедить руководство федерации тенниса и Минспорта в том, что нужно исключить участие юношей и девушек старше 16 лет в 90 процентах юношеских турниров, а сэкономленные средства направить на организацию фьючерсов в Беларуси и на стажировку наиболее талантливых за рубежом.
— Что нам это даст?
— Будучи хозяевами, мы заявим в каждый фьючерс четверых в основную сетку и еще четверых — в квалификацию. То есть восемь юношей в каждом турнире смогут получить практику игры со взрослыми оппонентами очень приличного уровня. Это дорогого стоит!
— Но что-то у нас проводится?
— В прошлом году у мужчин — ничего. В нынешнем федерация решила два фьючерса организовать. Но это капля в море. К примеру, в Турции тенниса будто бы нет, а фьючерсы крутят уже два месяца — с самого начала года. В Испании серии подобных турниров длятся по 30 недель в течение года. Вот и неудивительно, что у них выросли Надаль, Феррер, Альмагро, Вердаско, Лопесы, чуть раньше — Робредо, Ферреро, Мойя, Бругера, Корретха, Коста… И это только те, кто входил в десятку сильнейших в мире. Одни сменяют других. Лишь некоторые теннисисты играют юношеские “гранд-слэмы”, чтобы получить какие-то бонусы.
— То есть у них выстроена система воспроизводства классных игроков.
— Зачем нам выдумывать велосипед, когда весь мир его крутит?!
— На организацию фьючерсов нужны средства…
— Было бы здорово, кроме бюджетных денег, использовать спонсорство иностранных фирм. Но мировые лидеры, такие как “Nike”, в Беларусь не стремятся — не видят здесь рынка. Будь по-другому, уже начали бы продвижение своего бренда через Вику или Макса — они их клиенты. Выходит, нам нужно создавать иную систему. Иначе потеряем нынешние таланты. Вот есть хороший парень — Саша Голенко, ему 16. И такого же возраста девочка — Ира Шиманович. Им уже необходимы фьючерсы!
Хотя, понимаю, есть резон и у функционеров, посылающих ребят на юношеские турниры: оттуда, очень вероятно, они привезут кубок или медаль, а с фьючерса — фигу с маслом.
— Можно ли создать у нас систему фьючерсов?
— Вполне. Например, один-два турнира мы с Максом могли бы взять на себя. Может, ошибаюсь, но, думаю, Вика Азаренко не останется в стороне и тоже пожертвует на благое дело. Еще на пять-семь соревнований нашла бы спонсоров федерация в лице ее председателя Александра Шакутина. Глядишь, на десяток турниров наскребли бы. Уже кое-что! Не стоит ждать сиюминутных результатов — это инвестиции в будущее! Довольно быстро сформировалась бы конкурентная среда и очень скоро, за год-два, группа наших юных игроков попала бы в рейтинг-лист. Из шести-восьми способных мальчиков и девочек выделились бы пару игроков, в которых с большой долей уверенности можно было бы вкладывать государственные деньги.
— А если кто-то последует вашему примеру и уедет за кордон?
— Да на здоровье, и надо стремиться к этому. Федерация, спонсор или государство должны бы заключить с таким игроком контракт. С помощью Максима, Вики или других известных теннисистов, имеющих связи в теннисном мире, нужно помочь этим ребятам попасть в конкурентную среду, которой они лишены дома. Но их нужно постоянно держать на контроле, чтобы они не стали заложниками родительского или спонсорского кошелька, которые могут истончиться. Тогда надо оперативно помочь. Важно не упускать перспективных детей из поля зрения.
— Максим прошел обучение в теннисной академии Боллетьери, Игнатик практиковался в школе Джона Роддика. А можно ли заключать с ними соглашения на стажировку талантливых ребят?
— Не знаю, как с Роддиком, а с Боллетьери у нас очень хорошие отношения. К примеру, недавно Максим договорился с Ником о том, чтобы наша команда Кубка Дэвиса в декабре безвозмездно тренировалась на кортах академии и имела свободный доступ в тренажерный зал. К сожалению, поехал туда лишь Андрей Василевский. Игнатик, Жирмонт, Бурый, Герасимов отказались, так как подготовка во Флориде не вписывалась в их планы.
— Планы у каждого свои, а в Монако завалились все вместе.
— Сейчас надо смотреть вперед и думать о возрождении. О тех, кто пройдет путем Мирного и Волчкова и поднимет нашу команду в Мировую группу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь