НОВОГОДНИЙ БАЛ. Беловежские мотивы

15:21, 5 января 2004
svg image
1641
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мело, мело на всей земле…

Число ожидаемых гостей заметно превышало две сотни, а автостоянка комплекса была изрядно засыпана свежим снегом. Дабы не ударить в грязь лицом перед спортивной элитой и ее средствами передвижения, техперсонал, призвавший на помощь два снегоуборщика, трудился в поте лица. Два “Беларуса” довольно смело шныряли в ряду машин, прибывших первыми, чем вызвали живую реакцию у исполнительного директора НОКа Ярослава Баричко, приехавшего на серебристом “Фольксвагене: “Когда они прогрохотали позади машины, было полное ощущение, что ее подцепили”. Но ребята в кабинах знали свое дело, посему никаких инцидентов не произошло. А приглашенный люд меж тем уже вовсю стекался к “Белой веже”. Из поданного к крыльцу такси грациозно выпорхнула звезда белорусской эстрады Инна Афанасьева, вслед за ней степенно подъехал заставивший говорить о себе весь Париж тренер наших метателей Владимир Сивцов. Узнаваемые лица сменялись с калейдоскопической быстротой: биатлонистка Ольга Назарова с супругом Евгением Пермяковым, “настольницы” Виктория и Вероника Павлович, блестящая чета их тренеров Александра и Татьяны Петкевичей, лучший футболист Беларуси минувшего сезона Александр Глеб. Самый впечатляющий подъезд случился буквально за пять минут до означенного в пригласительных билетах времени начала действа. На двух серебристых джипах прибыла семья Мирных: ее глава, Николай Николаевич, Максим и его очаровательная половина Ксения. Настроение первой ракетки страны было вполне под стать новогоднему балу.

Охрана нового года

В отличие от аналогичного мероприятия прошлого года, когда у службы безопасности и незадачливых спортсменов-“безбилетников” вышли некоторые трения, ныне охрана действовала в высшей степени лояльно. Пуская в ход какое-то шестое чувство, ребята безошибочно определяли “легитимность” каждого вошедшего даже без предъявления последним заветного пригласительного. Ну не оставлять же народ на крепчающем час от часу январском морозе! Неформальное общение спортивного люда, среди которого споро сновали многочисленные телевизионные бригады, из вестибюля постепенно перетекло на второй этаж, где глаз радовали два десятка отлично сервированных столиков, расположенных полукругом вокруг празднично оформленной сцены. Чувствовалось, что высокое собрание совсем не прочь оказаться поближе к припасенным яствам, да и время начала праздника уже давно вышло. Но организаторы попросили у собравшихся накинуть еще десять минут ожидания для припозднившихся из-за снегопада.

Всем сестрам по серьгам

Наконец действо началось, и на сцене появились ведущие праздника Игорь Коленьков, представляющий телеканал СТВ, и Наталья Пальчевская, в недалеком прошлом классная гимнастка-“художница”. Роль конферансье стала для нее уже вторым вхождением в орбиту шоу-бизнеса. Напомним, впервые Наташа появилась на сцене Дворца Республики во время октябрьского шоу звезд мировой гимнастики. “Зимний сон” в ее исполнении слушался совсем неплохо, да и в паре с признанным мастером с обязанностями ведущей новогоднего спортивного бала она справилась на все сто. Первой номинацией в числе намеченных двенадцати стало определение лучшей спортсменки 2003 года. В ходе предварительно проведенного опроса белорусских журналистов на это престижное звание претендовали три кандидатки: чемпионки мира Наталья Цилинская (велоспорт), Елена Попченко (плавание) и Ирина Ятченко (легкая атлетика). В итоге первой короновали Цилинскую. Наташа вышла на авансцену в красивом вечернем платье и была удостоена бурных аплодисментов. Ее безусловное доминирование в минувшем году ни у кого не вызывало сомнений, посему интриги как таковой не наблюдалось. Как сказала сама победительница, при ином раскладе она сильно расстроилась бы. А вот в мужской номинации существовало как минимум три равноправных претендента: чемпионы мира по легкой атлетике Иван Тихон и Андрей Михневич, а также первая ракетка мира в парном разряде Максим Мирный. Досье каждого было посвоему внушительно, однако в номинации лучший спортсмен 2003 года все же первенствовал колоритный толкатель ядра, для которого чемпионат мира в Париже стал, по существу, первым стартом после двухлетней дисквалификации. Что тут сказать, любит наш народ больших, сильных, добрых и удачливых. Равно как и тех, кто сделал их такими. У Владимира Сивцова, чьи ученики привезли с парижского “мира” два золота (Андрей Михневич и Ирина Ятченко) и одну бронзу (Василий Каптюх), в соперниках на соискание звания “Лучшего тренера 2003 года” числились весьма авторитетные специалисты. Фаворитом виделся Юрий Пунтус, который вывел молодежную сборную Беларуси по футболу в финальную часть чемпионата Европы. В свою очередь Александр Петкевич добился поистине уникального достижения: наша мужская сборная по настольному теннису выиграла командное континентальное первенство. Заметим, этот титул никогда не покорялся даже сборной Советского Союза. И тем не менее лавры победителя были отданы легкоатлетическому наставнику. Вот так бы и после Афин!

Как посчитали сведущие люди, коих за столиками наблюдалось великое множество, раз Пунтус в личной номинации остался без главного приза, то в разделе “команда года” удача непременно улыбнется молодежной сборной по футболу. Не зря же, в самом деле, на празднике присутствовали Александр Глеб и Юрий Жевнов. Но и на этот раз главный вид спорта страны оказался в тени фантастического успеха мужской национальной команды по настольному теннису, взявшей европейское золото. Даже биатлонисты, выигравшие общий зачет Кубка мира в эстафете, не смогли конкурировать с Владимиром Самсоновым и компанией. К сожалению, сам главный виновник триумфального достижения пребывал в это время в Бельгии, поэтому призы и подарки спонсоров вышли принимать его соратники Евгений Щетинин и Дмитрий Чумаков. Кстати, приезд Жени — двукратного чемпиона Европы, дислоцирующегося и играющего в Германии, — до последнего момента также был под вопросом. Но желание находиться в такой торжественный момент среди своих собратьев по малой ракетке взяло верх.

Победителя в номинации “Открытие года” было поручено озвучить Максиму Мирному. Намек организаторов угадывался сразу: Макс в свое время с лихвой оправдал выданные ему авансы, став в один ряд с сильнейшими теннисистами мира. Видимо, футболисту Тимофею Калачеву и баскетболистке Анастасии Веремеенко еще предстоит пройти этой дорогой, а вот Анна Батюшко уже ворвалась в тяжелоатлетическую элиту. Ее феерическое выступление на чемпионате мира в Ванкувере, украшенное мировым рекордом в рывке, повергло в шок многих корифеев железных игр. Жаль только, что снежные заносы помешали новополочанке прибыть в белорусскую столицу. По решению организаторов передаточным звеном должен был выступить глава директората национальных команд Владимир Плаксин, но он передоверил эту миссию титулованной биатлонистке, ныне журналисту “ПБ” Светлане Парамыгиной.

“Подвижником года” стал депутат Палаты представителей Иван Семененя, чье детище — благотворительная акция “Спортсмены — детям” — вправе претендовать на новацию на всем постсоветском пространстве. Следует отметить, что самым активным “лоббистом” депутата был председатель организационного комитета бала Олег Шепель — один из отцов проекта “Спортсмены — детям”:

“В нашем обществе немного странное отношение к депутатам. Считается, что если кто-то из них развивает бурную деятельность, то тем самым зарабатывает себе очки перед избирателями. По этой логике лучший депутат — это тот, который ничего не делает. Но я выражу общее мнение нашего оргкомитета: если каждый народный избранник будет столь неутомим и предприимчив, как Семененя, то за эту ветвь власти можно быть спокойным. Такого депутата можно пожелать не только любанцам и стародорожцам. Доброе сердце не имеет границ. Когда наша акция перешагнула рамки округа Семенени, он так же активно участвовал и во всех других поездках. И все мы знаем: если в нашем проекте есть Семененя, то можно быть спокойным за его организацию. А это, поверьте, в настоящее время весьма непросто…”

Лучшим социальным проектом было названо детище Марии Леонтьевны Иткиной — Белорусский Союз спортсменов. Прославленная легкоатлетка получила приз из рук вице-президента НОКа Николая Ананьева.

Самой волнующей стала номинация “За верность традициям”, которую озвучил знаменитый конькобежец Игорь Железовский. Ею были отмечены заслуги блестящего волейбольного тренера Владимира Чернова. Несмотря на ампутированную ногу, лауреат в тот вечер почтил бал своим присутствием. Помог его верный ученик Валерий Певницкий — главный тренер женской гандбольной сборной страны. Да-да, не удивляйтесь, двух тренеров из разных видов спорта уже давно связывают не только дружеские отношения. Чернов, пока мог передвигаться самостоятельно, исправно посещал тренировки гандболисток. А Певницкий стал едва ли не единственным тренером в Беларуси, который оказался восприимчив к наследию легендарного специалиста. Что ж, этим, наверное, и отличаются истинные профессионалы от тех, кто себя таковыми только считает.

“Увидишь, Валера себя еще проявит. У него есть ценное качество, которое я в этой стране наблюдаю у очень немногих. Он не стесняется признавать свои ошибки и способен к ежедневной учебе. А это единственный путь к тому, чтобы стать тем тренером, который может создать команду экстракласса. Остальные цели его не должны интересовать”, — тренер Чернов, как обычно, был резок и категоричен, а мы подумали о том, что даже сегодня, когда его постоянными спутниками являются костыли, Владимир Семенович снова готов к борьбе. Таким людям покой всегда лишь только снится….

Называть лучшего паралимпийца на сцену вышел Олег Шепель. Президент паралимпийского комитета пребывал явно в приподнятом настоении. Уж кому-кому, а Шепелю не стоит заботиться об олимпийских перспективах своей команды. Такого мощного состава у белорусов еще не было — и вне сомнения, что победитель в этой номинации, пловец Сергей Пунько, скажет свое веское слово и в Афинах. Разумеется, в компании друзей, боровшихся с ним за приз, — Романа Макарова и Игоря Фортунова.

Особо приятно отметить, что второй год подряд лавры лучшего спортивного журналиста достались нашему аксакалу Сергею Новикову. Правда, не возьмемся сказать, что Сергей Юрьевич был в восторге от такого постоянства. Отсутствие в лидирующей тройке (претендентами также выступили Сергей Щурко и Василий Сарычев) представителей новой масс- медийной волны навевало скорее грустные мысли. Без должной конкуренции любая творческая профессия мертва.

Дабы каким-то образом стимулировать молодую поросль и в ответ на спич пресс-атташе НОКа Петра Рябухина, пожелавшего лауреату третьей победы, Сергей Юрьевич собственноручно воздвиг перед собой запредельный барьер, заявив, что согласен на следующее выдвижение лишь в случае оправдания его медального прогноза на ближайшую Олимпиаду — 30 белорусских наград! Похоже, третий титул накрылся, зато определился безусловный фаворит в будущей номинации “Шутка года”. Заметим, что Сергей Новиков также получил приз имени Дмитрия Болдырева как лучший журналист, освещающий футбольную тематику.

В разделе “Лучший телевизионный проект года” безоговорочную победу одержала программа канала ОНТ “Не только о футболе”, руководителем которой не так давно стал наш бывший коллега Сергей Канашиц. Противоречивое впечатление, но, похоже, именно полное отсутствие у Сереги навыков классического телевизионного журналиста, а следовательно, и уход от закостеневших и надоевших канонов придали программе живое нестандартное лицо: искрометный юмор, потешные приколы, дозированный сарказм. Оказывается, о спорте можно говорить серьезно, но при этом вовсе не обязательно затягивать шею галстуком и облачаться в строгую “тройку”. Сам руководитель программы отреагировал на похвальные словеса достаточно лаконично и емко: “Ничего такая передачка, смотреть можно”.

В рамках “Лучшего газетно-журнального проекта года” никого не оставило равнодушным совместное детище “ПБ” и НОКа “Королева спорта”. Фотосессии самых красивых белорусских спортсменок, выполненные Иреной Гудиевской, великолепно смотрелись даже в черно-белом газетном варианте. Сама автор заверила присутствующих, что это только начало и продолжение обязательно последует. В доказательство продемонстрировала снимок новой серии, предложив угадать обладательницу привлекательных ног и человека с фотокамерой. В качестве эксперта выступил известный ценитель красоты Натик Багиров, с ходу назвав Ольгу Барабанщикову и Александра Глеба.

Аукцион, господа!

Кстати, последние весь вечер провели вместе, не отпуская друг друга ни на шаг, что несколько приоткрывает завесу над таинственной белоруской, упомянутой Глебом в новогоднем интервью “ПБ”. Саша был настолько поглощен Ольгой, что даже не переключил своего внимания на благотворительный аукцион, где одним из лотов числилась его футболка клуба “Штутгарт” с номером “15”. Похоже, фотографов эта процедура интересовала еще меньше, ибо все объективы беззастенчиво расстреливали “сладкую парочку” во всех ее проявлениях. На аукцион помимо майки лучшего футболиста страны, были выставлены еще несколько лотов. И если ракетка Мартины Хингис и майка Оливера Кана достались спонсорам мероприятия, то портфолио красавиц из “Королевы спорта” выиграл Певницкий. Вдохновляемый женской составляющей сборной страны по плаванию известный ценитель женской красоты сражался как лев, меняя тактику прямо по ходу торгов. “Моя школа”, — довольно улыбнулся Чернов, поздравляя коллегу с приобретением теперь уже раритетного собрания фотографий.

Волшебные перевоплощения

Добавим, что в течение всего вечера официальную его часть активно разбавляла культурная программа. Зрители получили возможность увидеть выступления не только лучшего в стране варьете “Белая вежа”, где с успехом солировали бывшие гимнастки-“художницы” Юлиана Морозова и Наташа Прокопова, но и лицезреть дебют на эстрадной сцене… Александра Глеба. Пожалуй, самый общительный белорусский спортсмен не смог устоять перед предложением, которое ему сделал давний приятель по акции “Спортсмены — детям” Сергей Минский. Песенка, которую исполнили Саша и Сирожа, носила откровенно патриотический характер и не оставляла сомнений в том, что наш футбол в ближайшее время прорвется если не в Европу, то в отечественный шоу-бизнес точно.

“Изюмом” праздника, безусловно, стала демонстрация коллекции вечерних и свадебных нарядов от “Юноны-Престиж” и белья популярной не только в нашей стране марки “Серж” звездами белорусского спорта, телевидения и эстрады. И если последних оказалось лишь две — певица Инна Афанасьева и ведущая спортивных программ Первого национального канала Анна Эйсмонт, то десант спортсменок впечатлил своей звездностью. Отважных красавиц было пять — лидер нашего таэквондо Алеся Чернявская, “художницы” Элона Осядовская и Анна Глазкова, а также пловчихи Елена Попченко и Александра Герасименя.

Особенно захватил (по крайней мере, всю мужскую аудиторию) показ спортивной коллекции предприятия “Серж”. Если серия “воздух” ее заворожила, “вода” — смыла, “огонь” — распалил, то линия “любовь”, максимально приближенная к классическим канонам женского нижнего белья, околдовала окончательно и бесповоротно.

За тридцатью пойдем вместе

Впрочем, нашлось на этом вечере место и для щемящих ноток. Таковым, безусловно, стал выход на сцену в конце церемонии Андрея Михневича. Лучший атлет страны по поручению “BelSwissBank” и Ассоциации спортивной прессы вручил специальную премию Александре Герасимене, пострадавшей в непримиримой борьбе допинга со спортом. Андрей, чья дисквалификация истекла незадолго до чемпионата мира, пожелал Саше повторить историю его победного возвращения. “Теперь я понял, почему все называют ее Сашкой — это действительно очень милый и славный человек, которому сейчас нужна поддержка. Хотя о последней, уверен, вопрос не стоит — у Саши много друзей, и в этом ее счастье…”

Счастья в этот вечер хватило всем. Организаторы праздника услышали миллион “спасибо” от ребят и девчат, которым предстоит добывать те самые 30 новиковских медалей на Играх в Афинах. Кто знает, может быть после вечера в “Веже”, когда они почувствовали себя в одной большой и непотопляемой лодке, им это делать будет немножко легче…

А мы поблагодарим и перечислим тех, кто болеет за наших любимцев не только на словах, но и на деле, — спонсоров беловежского вечера.

Ими стали — “BelSwissBank” (тот самый, в чьих “обменниках” работают самые вежливые кассиры страны), ИП “Внешинтурист”, “Трайпл”, “Белинвестбанк”, банк “Москва- Минск”, ЗАО “Атлант”, РУП “Дворец спорта”, ООО “Зов”, ИП “Ранила”, ИП “Юнона-Престиж”, “Серж”, УП “Светоприбор”, магазин “Парадокс”, модельные агентства Тамары Гончаровой и Натальи Макей и, разумеется, сам развлекательный центр “Белая Вежа”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?