НОК. КОНКУРС. Именные лицензии

16:08, 22 января 2004
svg image
1396
svg image
0
image
Хави идет в печали

В интеллектуальных соревнованиях на знание спорта и истории олимпийского движения приняли участие юноши и девушки Республики Беларусь 1986-88 гг. рождения. Во второй раз — после Сиднея-2000 — организатором конкурса выступил Национальный олимпийский комитет Беларуси, привлекший к мероприятию многочисленных спонсоров. Глашатаями викторины выступили 25 периодических изданий, а “ПБ” стал одной из пяти газет, размещавших на своих страницах вопросы. И именно наши читатели набрали наибольшее количество очков, что даст им право с 13 по 30 августа 2004 года бесплатно побывать в Олимпийском молодежном спортивном лагере, который расположен в 35 километрах от Афин. Во время Олимпиады туда съедутся 450 ровесников юных белорусов из 200 стран мира. Их ждет красочная церемония открытия Игр, посещение Олимпийской деревни и соревнований по различным видам спорта, обширная культурная программа.

Обязательными условиями участия в конкурсе были знание английского языка и активный образ жизни. Как оказалось, полиглоты и физкультурники нынче проживают не только в столице и областных городах, но и в белорусской глубинке. К тому же все они на первых порах блистали эрудицией. Посему после трех туров руководство НОКа обязало консультанта Минспорта Александра Кулакова усложнить вопросы. С должностью главного экзаменатора Александр Владимирович, в распоряжении которого были три домашние спутниковые антенны, справился на “отлично”. Новейшая история проходила у него перед глазами. А вот факты, найденные в пыльных архивах, много раз им перепроверялись, в том числе путем личного общения с героями-олимпийцами.

Однако и современная молодежь тоже не лыком шита. Выяснилось, что брестчане Сергей Тымонюк и Максим Щуров, поделившие третье место среди юношей, и Ольга Самусевич, ставшая второй среди девушек, — одноклассники. Ребятам о конкурсе рассказал школьный учитель физкультуры. В поисках ответов на вопросы девятиклассники перелопатили весь Интернет, часами просиживали в библиотеках, а однажды сослались на газетную статью, датированную аж 1954 годом. Те же источники информации использовали и будущие победители, но их аргументы оказались точнее, а знания глубже. Конкурс “Афины-2004” “ПБ” публиковал по соседству с разными материалами. Дмитрий Оржеховский, к примеру, любит читать статьи о настольном теннисе (в котором, к слову, сам имеет второй взрослый разряд) и НБА. А вот Вероника Шипица с особым пристрастием следит за биатлоном и футболом в исполнении нашей “молодежки”. В качестве страстного болельщика хотелось бы упомянуть еще одного лауреата, оставшегося без главной награды. Речь идет о минчанине Юрии Капыльском, набравшем одинаковое количество очков — 51 — с Оржеховским. К сожалению, число победителей строго ограничено, но Юра к своей неудаче отнесся философски. Ведь в спорте тоже бывают обидные поражения. Стоило нам для сравнения упомянуть родственную душу, болгарскую гребчиху Румяну Нейкову, проигравшую Екатерине Карстен золото Сиднея, как “серебряный призер” конкурса тотчас развил тему. Добавил и про одну сотую секунды, отделившую соперниц друг от друга, и про томительное ожидание судейского вердикта.

По словам Ирины Борисевич, вытянувшей “счастливый билет” четыре года назад и пришедшей передать эстафету своим преемникам, в этих соревнованиях проигравших нет. Ибо олимпийский дух имеет свойство жить в людях долго. Заметно повзрослевшая девушка подарила ребятам, стоящим на пороге самого интересного в жизни приключения, альбомы для фотографий и блокноты для путевых заметок. Представители партнеров НОКа, компаний “Кока-Кола”, “МакДональдс”, “Цептер” и других, снабдили всех лауреатов памятными призами. Из которых в ближайшем будущем конкурсантам пригодятся фотоаппараты и походные рюкзаки.

К слову, первая масштабная пресс-конференция прошла в новой штаб-квартире НОКа. Отныне ее будет украшать работа Дмитрия Реутского, представлявшего Беларусь в международном конкурсе “Спорт и искусство-2004”. Разместить свое полотно в Олимпийском музее в Лозанне ему не довелось. Зато теперь те, кто впервые перешагнет порог нашего олимпийского офиса, разглядев на стене замысловатый спортивный сюжет, поймут, что не ошиблись адресом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?