Не узнать

21:33, 27 февраля 2013
svg image
1162
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый матч “Реала” и “Барселоны” с результативной ничьей на “Сантьяго Бернабеу” оставил ощущение ясности будущего исхода. Фоном ей были нерастраченные амбиции и ощутимый перевес каталонцев по игре. Их соперники, несмотря на ответный гол в концовке, выглядели подавленными. А обдумывающий переезд Жозе Муринью казался расстрелявшим все мадридские патроны.
Не прошло и месяца. Полуфинал переехал на “Камп Ноу”. И мы его не узнали.
В жизни “Барсы” многое изменилось чуть раньше — с лигочемпионским поражением от “Милана”. Плита ее тотального благополучия завибрировала под ногами явно не ко времени. Головы занимает реванш, который надо взять у “россонери”. А здесь подоспела и календарная связка двух “класико”. Причем первое, кубковое, парадоксальным образом обрело статус едва ли не главного события испанского футбольного полугодия.
Если в чемпионате “Реалу” никак не успеть с глобальными исправлениями табличной жути, то в борьбе за другой престижный титул все проще и свелось, по сути, к итогу одной игры. Она-то и пришлась на внезапно критические для соперника дни.
Вторничный вечер показал, насколько важно для “Барсы” ее совершенство. Растеряв его даже в мелочах, она делается довольно уязвимой при твердом сопротивлении. Стиль, завязанный на тонких настройках, ломается и превращается в излишество, стоит выпасть из взаимодействий любому звену. Не говоря уже о последствиях снижения командной скорости.
Впрочем, на этот раз “Барселона” сыграла заметно ярче, нежели неделей ранее на “Сан-Сиро”. В остроте угроз она превзошла себя же миланского образца уже к исходу второй минуты. Месси вполне мог забить раньше, чем Криштиану. И тогда послематчевые диспуты сект “криштиан” и “мессианцев” вполне могли обрести иную тональность.
Но вышло так, что Лео в первой попытке промахнулся на сантиметры. А КриРо вскоре убежал по флангу с середины поля и каскадом фирменных финтов превратил в нескладного бегемота самого Пике. Случились подножка и пенальти. Они сразу обрушили барселонское благополучие. А затем все очевиднее становилась неготовность каталонцев отстраивать его заново.
Так бывало и прежде, еще при Гвардьоле. “Барса” упиралась атакой в удачно работавший план чужого тренера и не получала ответов, как быть, от тренера своего. Пеп не казался докой в части оперативного управления игрой. Но он брал харизмой и задатками мотиватора. У оказавшегося сегодня волею обстоятельств во главе барселонской скамейки Жорди Роуры совсем плохо и с этими качествами.
В “старте” по сравнению с первым матчем он не поменял ни персонажа. Ничего не изменилось и в построении игры. В спорах с Муринью такое не проходит. Жозе точечно усилил “Реал” вернувшимися в строй Рамосом, Куэнтрау, Ди Марией. Он разбередил в игроках уязвленное честолюбие, собрал внимание всех на высокой плотной обороне и простых, но эффективных встречных действиях. Они-то и принесли команде два первых гола. Третий добыл ударом головой центральный защитник Варан. Он ведь забил и в Мадриде. Заслуга юного француза в выигрыше кубка будет первостепенной.
Только кто сказал, что “Реал” уже выиграл этот трофей? Вы возьметесь судить, что суждено пережить ему, каким добраться ко дню финала — 18 мая? Давайте не будем упрощать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?