Медвежий угол. Куда идем?

21:34, 27 февраля 2013
svg image
23597
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, статанализ затруднен сразу из-за нескольких факторов. Первый состоит в том, что сезон на “втором белорусском фронте” в России для “сине-красных” и был первым — сравнивать не с чем. Поднапрягшись, можно было бы, наверное, препарировать его обособленно. Но этому серьезно препятствует второй — январский кадровый финт, когда основные силы были отзаявлены с ВХЛовских нив и заявлены на привычные ОЧБшные, а на еще неотработанные февральские российские ДОТы брошена в основном МХЛовская молодежь. Понятно, что общую статкартину ее частые провалы заметно подпортили. Посему отправной точкой логичнее сделать не статистику, а сравнительный анализ, оценив, с какими установками минчане собирались в ВХЛ и что получили на выходе.

СБОРНАЯ
Цитата: “Прежде необходимо готовить белорусов уже к февральской олимпийской квалификации. Лучшим игрокам надо, во-первых, создавать хорошие условия для роста, а во-вторых, ставить в конкурирующую среду”. (Генеральный директор клуба Сергей СОЛОНЕЦ в августовском интервью “ПБ”.)
Итог: полный провал. “Интересы национальной сборной” — магическая формула, под прикрытием которой в нашем хоккее чего только не проталкивали. “Юность” летом рвалась в ВХЛ в том числе под ней же. Но ни в феврале 2013-го перед олимпийской квалификацией в Дании, ни даже в декабре 2012-го перед тренировочным “Arosa Challenge” в сборной не фигурировал ни один хоккеист белорусского полпреда в ВХЛ.
Можно, конечно, списать это на “нечто личное” между новым главтренером национальной команды Андреем Скабелкой и дружиной Михаила Захарова. И заодно поставить под сомнение тезис первого о том, что сборные не формируются игроками из Д2 (формируются, если речь не о топах, а мы явно не топы). Но, думается, все-таки первичным были неубедительные результаты “сине-красных” на российской арене. За редким исключением.

КАДРЫ
Цитаты: “При принятии решения о походе в ВХЛ была разработана определенная стратегия, согласно которой ставка делается главным образом на белорусов, легионеров будет минимум”. (Сергей СОЛОНЕЦ на сентябрьской пресс-конференции перед стартом сезона.)
“Для нас очень важно, чтобы белорусские игроки выступали на более высоком уровне — 2014-й на носу. И эта команда будет работать прежде всего на наш хоккей”. (Главный тренер Михаил ЗАХАРОВ в августовском интервью “ПБ”.)
Итог: частичный успех. Да-да, даже с учетом вышенаписанного в разделе “сборная”. Во-первых, клуб на удивление удержался в заявленных рамках “не более четырех-пяти иностранцев”, не только не пойдя вразнос в легионерской жажде, но даже полунамеком не обозначив желания “включить паспортизацию”, — уже неплохо.
Далее, в сентябре поход “Юности” в ВХЛ принес кадровую пользу для белорусского хоккея как минимум в одном оригинальном ракурсе: по инерции поднятый из отечественной “вышки” в экстралигу “Юниор” дал практику на более высоком уровне ряду молодых игроков под управлением Владимира Меленчука, и этот опыт определенно не уйдет в песок.
Кроме того, и в ВХЛ молодежь получила возможность вдохнуть запах взрослого пороху полной грудью. И речь не только о забрасывании февральского календаря юными МХЛовскими телами. Заламай, Кирющенков, Ерохо, Глушкин — это лишь те игроки 1991 года и моложе, кто подпускался, а то и закрепился на международном уровне и за пределами “жертвенного февраля”. А в рамках последнего — еще с десяток.
Наконец, игра Виталия Белинского в ряде матчей позволила с удовольствием констатировать, что на последнем рубеже у той же сборной имеется определенный запас кадровой прочности. Белорус закончил сезон с вполне пристойными, по меркам результатов клуба, показателями и вполне на уровне периодически спускаемых “Динамо” в “Юность” КХЛовских коллег Лаланда и Хаугена.

ПИРАМИДА
Цитаты: “Никакого договора с “Динамо” у нас пока нет, по крайней мере я его не видел. И проект ВХЛ преследует несколько иные цели: прежде всего — дать больше практики молодежи в чемпионате страны. А наиболее талантливой ее части и уже состоявшимся хоккеистам — на уровне рангом выше”. (Михаил ЗАХАРОВ в августовском интервью “ПБ”.)
“Будут в команде (“Динамо”. — “ПБ”.) хоккеисты, которым нужна игровая практика или которые не проходят по разным причинам в состав, тренеры решат, куда их лучше направить: в ОЧБ в “Гомель” или в ВХЛ в “Юность”. А если в “Динамо” захотят дать практику на уровне КХЛ нашим игрокам — только спасибо скажем”. (Сергей СОЛОНЕЦ, там же.)
Итог: средне. На роль динамовского “фарма” “Юность” вроде как и не напрашивалась, но, полагаю, понимала, что разминуться с этим статусом ей никак не удастся. Уже потому, что необходимость (есть она или нет — другой вопрос) создания в нашей пресловутой хоккейной пирамиде промежуточного звена между экстралигой и КХЛ декларировалась не раз и не только “сине-красными”. Движение, правда, в итоге получилось односторонним: “Юность” была полезной “Динамо” только как “отстойник”, но не кузница кадров. И все же с первой ипостасью она справилась, а в случае с Хаугеном — на грани “отлично”. Отменной игре норвежца на финише “регулярки” практика в ВХЛ после полного игрового застоя, безусловно, пошла на пользу. Полевых это касается в меньшей степени: Дудко и Горошко появлялись в “Юности” эпизодически. Павлович — больше, но мощного импульса это ему не придало.

ДЕНЬГИ
Цитата:Нужно незамедлительно создать вторую команду и запустить ее в КХЛ. Может, даже с ближайшего сезона. Если не получится — хотя бы в ВХЛ. Это умерит аппетиты игроков экстралиги, придется попотеть, чтобы выйти на более высокий уровень с более высокой зарплатой”. (Сергей СОЛОНЕЦ, выступление на майском заседании исполкома ФХРБ.)
Итог: нулевой. Хотя не вполне понятно, как поход минчан в российскую лигу сам по себе мог способствовать усмирению аппетитов хоккеистов других клубов. Только разжиганию, если бы ВХЛовские ставки оказались заметно жирнее ОЧБшных. А с ними все просто: есть у учредителей клубов деньги — хоккеисты имеют “на карман” больше, как в Жлобине, Гомеле или Гродно. Нет — перебиваются с хлеба на воду, как в Витебске, Новополоцке или Могилеве. Ставки “Юности”, по всей видимости, не зашкаливали. Можно судить об этом и со слов того же Солонца и Захарова, а можно — опираясь на простую логику: толпы желающих пополнить ряды “сине-красных” определенно не наблюдалось. Посему и упрекать их в растрате, наверное, неуместно: их расходы возросли ровно на стоимость ВХЛовской логистики. Недешевой, но заранее просчитываемой.

МАРКЕТИНГ
Цитата: “Рассчитываем на зрительскую аудиторию в полторы-две тысячи на домашних матчах, сделаем для этого все возможное. Это цифра для арены на Притыцкого, где 1850 посадочных мест, о “Чижовка-Арене” речи пока нет. Надеемся, команда будет хорошо принята и в лиге вообще, и дома в частности. Насколько знаю, нас готова поддержать и часть динамовских болельщиков”. (Сергей СОЛОНЕЦ на сентябрьской пресс-конференции.)
Итог: сокрушительный провал. По свежеподбитым сведениям ВХЛ — 407 зрителей в среднем на домашнем матче. В зрительской части “Юность” в ВХЛ провалилась даже круче, чем в турнирной — предпоследнее место в лиге. Хуже только у подмосковного балашихинского “Динамо” (294). Один “админаншлаг” на стартовом домашнем матче с ВМФ — и все, привычное зрительское пике. Его, конечно, можно увязать с неубедительными результатами “сине-красных” в лиге, но это будет лишь одна из причин, и едва ли главная.
Ровно никаких подвижек в маркетинговой части за сезон замечено не было. Надежда на один только привлекательный для болельщиков международный статус матчей была изначально провальной, достаточно было проанализировать квелую посещаемость игр “Динамо” в первом КХЛовском сезоне. Отсюда — закономерный вопрос: как и кем собираются заполнять чижовский девятитысячник. Админресурс отпадает: его можно задействовать на матч, даже на неделю, но на весь сезон — утопия, маразм. Маркетинг клуб обязан был понемногу разгонять уже в нынешнем году.
Впрочем, в ставшим бесславном походе шестикратных чемпионов страны в ВХЛ многое было сделано бестолково и несвоевременно, начиная от катастрофически запоздавшей даты решения ввязываться в российскую драку. Причем практически во всех аспектах: что в кадровом, что в маркетинговом, что в правовом. Сейчас, конечно, щупая набитые шишки, можно прикрыть проблемные места. Правда, что-то подсказывает, что вынесенное в заголовок “Куда идем?” может быть подвергнуто ревизии в ближайшее же время. Начиная прямо с сегодняшнего совещания о скорбных делах нашего хоккея на высшем государственном уровне.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?