Герои Триумфа
Парадоксально, но самой большой проблемой стало преодоление косности последних, неизменно ставивших на первые места футбольных номинантов — даже несмотря на провинциальную скромность их успехов по сравнению с победителями мировых чемпионатов. Помнится, жюри тогда пришлось проявить дерзость и своеволие, чтобы не признать лучшим тренером страны наставника, впоследствии растворившегося на просторах второго-третьего дивизионов российской футбольной лиги.
Так что искренне сочувствую коллегам, решавшим судьбу открытого публичного конкурса “Триумф. Героям спорта-2012”. Несмотря на очевидность некоторых победителей, им наверняка пришлось решать похожие задачи, расставляя акценты сообразно вкладу в историю белорусского спорта. Впрочем, долой технические детали — они меркнут перед событием, которое заставило взволнованно биться сердца не только звезд современных, но и героев минувших дней, с удовольствием повстречавшихся вновь. Кажется, вчера они даже были рады задержке начала церемонии, открывшей возможность узнать друг друга поближе, пообщаться побольше и подышать подольше атмосферой всеобщего поклонения — пусть не им, но тем, кто брал Лондон в прошлом году.
Героев последнего, кстати, было немного: отсутствовали и Виктория АЗАРЕНКО, и Александра Герасименя, меж которыми развернулся спор в номинации “Спортсменка года” — здесь с минимальным преимуществом победила теннисистка. Зато организаторам отчасти удалось решить проблему коммуникации, записав пловчиху в Англии, где она сейчас учится в Оксфордском колледже. Александра ГЕРАСИМЕНЯ была удостоена номинации “Прорыв года”. Икона стиля осталась верной себе, заявив в лондонском интервью, что жертвует свой денежный приз на благотворительность — больным детям в рамках проекта “Мечты сбываются”. Саша сорвала аплодисменты Дворца спорта и растрогала пусть легендарно жесткого, но все же сентиментального тренера Елену Климову…
В следующей номинации “Результат года” претендентами на главный приз были Дарья Домрачева, футбольный клуб БАТЭ и Сергей МАРТЫНОВ. Довольно прогнозируемо победил последний, застенчиво, в своем фирменном стиле, стрелок поблагодарил всех, кто верил в него в Лондоне и голосовал сейчас.
“Самым ярким спортивным моментом года” к нескрываемому восторгу помощника президента по спорту Максима Рыженкова, вручавшего приз, стала национальная СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ. Ирина Лепарская дала волю эмоциям, назвав стоявших за ее спиной девчонок —Любовь Черкашину, Марину Гончарову, Ксению Санкович, Настю Иванькову, Наташу Лещик, Александру Наркевич и Алину Тумилович — командой мечты — “Dream team”, равной которой по таланту в истории страны еще не было. Зал взволнованно гудел, наблюдая эту впечатлительную картину. Впрочем, так бывало всегда, когда на подиуме оказывались представительницы самого грациозного вида спорта.
Приз “За волю к победе” безальтернативно достался бобруйчанину Игорю БОКИЮ — за невероятные заплывы в бассейне Паралимпиады-2012. Белорусский Фелпс, похоже, впервые оказался в эпицентре внимания столь внушительного количества соотечественников и потому был немногословен, но все же сумел, кажется, сказать самое главное, поблагодарив в первую очередь своего харизматического тренера Геннадия Алексеевича Вишнякова.
Приз лучшей спортсменки получила ее мама — Алла Азаренко пожелала всем родителям поддерживать своих детей не только в минуты триумфа, но и неудач. Надеемся, последние все же обойдут стороной приму белорусского тенниса, которая, бог даст, вернется когда-нибудь в родную сборную и выступит за страну. Так, как это всегда делал Максим Мирный — один из номинантов на титул “Спортсмен года”. Голосование же народного жюри заставило во второй раз за вечер подняться на сцену Сергея МАРТЫНОВА…
“Тренер года”, как решила страна, — Виктор ГОНЧАРЕНКО. Наставник БАТЭ сорвал, кажется, самые громкие аплодисменты и получил от “Санта-Бремор” бочонок с икрой для всех его подопечных.
“Командой года” выбрана пара Виктория АЗАРЕНКО / Максим МИРНЫЙ. Отдавая должное организаторам, им удалось оперативно связаться с Максимом по скайпу. Теннисист поблагодарил всех в прямом эфире.
На этом официальная часть закончилась и началась самая интересная — неформальная, двери чемпионам открыл культовый “Овертайм”. Впрочем, это уже совсем другая история…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь