ЧЕ-2013. Перед штурмом

21:49, 28 февраля 2013
svg image
1651
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сняли с пробега

Однако беседа с главным тренером национальной команды Александром ТРОЩИЛО началась с вопросов сиюминутного реагирования.

— Александр Дмитриевич, в тренерской среде только и разговоров о том, что запланированные сборы могут не состояться из-за отсутствия средств…
— В этом году у нас сложная ситуация из-за плотного международного календаря. Мы должны выставить команды в 14 топ-соревнованиях: это чемпионат мира, командный и молодежный чемпионаты Европы, юношеское и юниорское первенства, чемпионаты по кроссу, матчевые встречи и так далее. Поэтому действительно есть некоторые проблемы. Но деньги уже начали поступать, и программа сборов будет полностью выполнена. Может, лишь один придется перенести на апрель. Сейчас главное — отправить в среднегорье группу выносливости. Ее спортсмены прогрессируют, правда, пока не такими темпами, как хочется.

— Как раз представители этой группы, вернувшись из Кисловодска, массово проигнорировали чемпионат страны в Могилеве. На старт не вышли олимпийцы Денис Симанович, Иван Троцкий, Анна Драбеня, марафонка Ольга Мазуренок…
— Их проступок и у меня оставил неприятный осадок. Поэтому Драбеню, Мазуренок и их тренера Александра Родичева я лишил 18-дневного сбора. Тренер принес извинения и заверил, что больше подобное не повторится. Наставник Симановича Сергей Следь просил освободить его от выступления в Могилеве: Денис в зале быстро стирает стопы. Чтобы не травмировать атлета, я счел возможным удовлетворить просьбу Следя. По Троцкому пока не отвечу: он должен стартовать в Китае.

— Странный график выступлений у средневички Виктории Шевчук. На Кубке и первенстве вузов она стала призером, а чемпионат пропустила…
— Ее тренер Виталий Богдан сослался на нездоровье спортсменки. Первый раз нужно верить. Другая его ученица, Анна Рейшель (Ташпулатова), занималась решением личных вопросов, а сейчас начнет готовиться к летнему сезону.

— Совершенно другой пример демонстрирует Анастасия Старовойтова, отлично выступавшая и в Могилеве, и на престижном токийском марафоне…
— Настя очень дисциплинированная спортсменка. Ее восьмое место в столице Японии добыто в борьбе с лучшими бегуньями мира. Этот старт для нее был отборочным к чемпионату мира. Считаю, она заслужила право выступить в Москве. Очень важно, что спортсменка и ее тренер Андрей Гордеев готовы помочь национальной сборной и на командном чемпионате Европы, и в розыгрыше Кубка Европы на дистанции 10 тысяч метров… Вообще в группе выносливости надо наводить порядок. Люди должны определиться, к чему они готовятся. Например, Степан Роговцов и Илья Славенский собираются бежать марафон. А кто будет давать очки на командном чемпионате Европы, в программе которого совсем другие дистанции?! У того же Славенского хорошие перспективы в стипль-чезе. Если летом ему удастся разменять 8.30, мы возьмем его на чемпионат мира. Но есть сомнения, что марафон в этом поможет.

— Как известно, на чемпионате страны один спортсмен уклонился от допинг-контроля. Можете сообщить его имя?
— Конечно. Это Дмитрий Полюхович. Он из Орши, раньше тренировался у Гурской, сейчас занимается самостоятельно, заочно учится в Горецкой сельскохозяйственной академии. Как мне рассказали, он, узнав о допинг-контроле, быстренько собрал вещи и направился к своему автомобилю.

— Но это очевидное нарушение антидопинговых правил.
— Разумеется, Полюхович будет наказан, тем более его бегство не осталось без внимания допинг-офицеров, которые находились рядом. В то же время хочу сообщить: других нарушителей на чемпионате страны нет, все взятые тесты оказались отрицательными. Кое-кто, правда, поговаривает, что и кубок, и чемпионат прошли на невысоком спортивном уровне. Но если мы начали борьбу с массовым применением запрещенных препаратов, от этого никуда не деться. Очень многие просто забыли о нормальном тренировочном процессе. Если нам удастся выдержать эту линию, результаты неминуемо начнут расти.

— Что скажете о дисквалификации гродненской бегуньи Натальи Цицориной?
— У нее положительным оказался внесоревновательный допинг-тест. Спортсменка объяснила наличие запредельного уровня тестостерона использованием БАДов, которые она приобрела в Польше. Не исключено, негатив этим не исчерпывается, но пока идет разбирательство, сказать больше не имею права.

— Перейдем к чемпионату Европы. Объявленный прежде состав сборной остается в силе?
— Нет, пришлось сделать две замены. Во-первых, в Гетеборг не едет многоборец Эдуард Михан, который на тренировке в Гомеле травмировал заднюю поверхность бедра. Подозревали микронадрыв связок, но обошлось. Скорее всего, сильно спазмировали мышцы бедра. Это опасный прецедент, который может повториться, поэтому во избежание неприятностей решено было оставить Эдика дома. Его заменила гомельская многоборка Екатерина Нецветаева, которая набрала хорошую сумму очков на первенстве вузов.

— Михан — ученик Гордеенко. Два года назад другой его воспитанник — Андрей Кравченко — тоже травмировал ногу перед чемпионатом Европы и тоже, прыгая в длину.
— Да, есть над чем задуматься тренеру и нам всем… Во-вторых, дома остался стайер Сергей Платонов. Его сильно подвел менеджер Дмитрий Сивов, который взял на себя оформление шведской визы, но не справился с задачей. Платонов в отличие от Михана не мог рассчитывать на высокое место, но для молодого бегуна участие в топ-турнире было бы очень полезно. Вместо него в состав включена прыгунья Ксения Децук, у которой визовые проблемы решены. Если бы мы не привезли заявленных атлетов, пришлось бы платить штраф около двух тысяч евро плюс затраты за проживание. Поэтому проще было вместо одних заявить других.

— Кто будет сопровождать спортсменов?
— Врач Дмитрий Савеня, массажист Сергей Астапенко, начальник команды Михаил Энтин, а также тренеры Виктор Мясников (он курирует барьеристов), Юрий Снопко (его задача — ассистировать средневикам), Василий Коробейко (поможет многоборкам) и ваш покорный слуга.

— Какие задачи ставит перед вами Минспорта?
— Мы благодарны за понимание ситуации: жестких установок нет. Хотя, понятно, если будут медали, все только порадуются. Перед спортсменами ставим задачу либо улучшить личные рекорды, либо выполнить обязательства, взятые на установочном сборе и записанные в личных планах. После чемпионата все проанализируем. Если у кого-то результаты окажутся низкими, люди должны будут нести за это ответственность. Тем более что на сегодня все здоровы, программа подготовки полностью выполнена, никаких сложностей в ее ходе не было. Осталось только выступить достойно.

— Кто, кроме Алины Талай, сможет бороться за пьедестал?
— Возможно, Елена Копец в толкании ядра. Девушка очень повзрослела, это положительно отразилось на ее отношении к делу. И на тренировках выглядит обнадеживающе.

Квартет претендентов

Послеолимпийские чемпионаты континента всегда проходят по облегченной схеме: герои минувшей Олимпиады снимают пенки с триумфа, переводят дух и тем самым освобождают пьедестальную нишу для молодых и нетитулованных. У наших атлетов есть немалые шансы максимально использовать эту ситуацию. Четверо из дюжины сейчас занимают позиции в тройках лучших в своих дисциплинах: барьеристка Алина Талай, многоборка Яна Максимова, средневичка Марина Арзамасова и толкательница ядра Елена Копец. Это вовсе не означает, что медали предназначены именно им и случится трагедия, если они их не возьмут. Но тема для размышлений есть.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
ЖЕНЩИНЫ

60 м с/б 2 (22) Алина ТАЛАЙ 7,94
800 м 2 (17) Марина АРЗАМАСОВА 2.02,20
1500 м 16 (21) Наталья КОРЕЙВО 4.15,63
Высота 20 (21) Валерия БОГДАНОВИЧ 1,85
Длина 10 (19) Ольга СУДАРЕВА 6,60
Тройной 11 (21) Ксения ДЕЦУК 13.96
Ядро 3 (17) Елена КОПЕЦ 19,06
Пятиборье 2 (15) Яна МАКСИМОВА 4624
7 (15) Екатерина НЕЦВЕТАЕВА 4454

МУЖЧИНЫ

60 м с/б 10 (33) Максим ЛЫНША 7,68
800 м 22 (30) Анис АНАНЕНКО 1.48,69
Тройной 13 (23) Алексей ЦАПИК 16,67

ПРИМЕЧАНИЕ. В первой колонке указан вид программы, далее — место спортсмена в рейтинге, в скобках — число участников, результат спортсмена в нынешнем сезоне.

Наиболее реальная наша претендентка на награды Гетеборга — Алина Талай. Ее время 7,94 всего на одну сотую хуже, чем у лидера Юлии Кондаковой из России. Однако гораздо более опасны бельгийка Элин Берингс (7,95), турчанка Невин Янит, которая дважды побеждала на летних чемпионатах континента (7,98). В спор за регалии могут вмешаться и те пять-шесть барьеристок, которые на подходе к восьмисекундному рубежу. У Талай есть уже немалый опыт участия в топ-турнирах. Напомним, в прошлом году она завоевала бронзу чемпионата мира в залах. Важно сохранить психологическую устойчивость, которой ей не хватило в Лондоне.
По времени Марина Арзамасова стоит второй в рейтинге бегуний на 800 метров — 2.02,20, уступая лишь россиянке Елене Котульской — 2.00,90. Однако совсем рядышком украинка Ольга Ляхова (2.02,25), албанка Луиза Гега (2.02,27), Клара Эверард из Ирландии (2.02,54), Селина Бушель из Швейцарии (2.02,83), именитая британка Дженнифер Мидоуз (2.02,86), чешка Ленка Масна (2.03,15). Немногим слабее показатели еще нескольких бегуний, в том числе опытной итальянки Элизы Кузмы-Пиччионе и украинки Натальи Лупу. Фактически на медали может претендовать едва ли не половина из 17 участниц. Здесь все решат тактическая мудрость и спринтерский порох.
В пятиборье тоже не все так просто. Пока россиянка Екатерина Большова лидирует с отрывом от остальных — 4851 балл. Второй стоит наша Яна Максимова — 4624, однако всего на 1 очко меньше у украинки Анны Мельниченко, на 2 — у ее соотечественницы Алины Федоровой. Почти наверняка станет спорить за первенство и опытнейшая француженка Антуанетта Нана Джиму, летняя чемпионка Европы, которая в этом сезоне в многоборье не соревновалась. Вероятно, задача нашей дебютантки Екатерины Нецветаевой — войти в число десяти лучших.
Елена Копец имеет третий рейтинг среди толкательниц ядра — 19,06. Дальше снаряд отправляли лишь немка Кристина Шванитц (19,79) и россиянка Евгения Колодко (19,24). Проблема, однако, в том, что до сих пор Копец на официальных турнирах демонстрировала показатели, сильно уступавшие ее домашним результатам. А выстрелить из-за спины смогут и россиянка Ирина Тарасова (18,24), и румынка Анка Хелтне (18,67), и итальянка Кьяра Роза (18,11).

Каждому — свое

Прыгунья в длину Ольга Сударева имеет всего лишь 10-й результат — 6,60. Однако на прошлогоднем летнем европейском форуме ее также не числили среди фаворитов, однако гомельчанка стала серебряной медалисткой.
Ксения Децук проиграла чемпионат страны Наталье Вяткиной и не отобралась в Гетеборг. Попасть туда ей помогло счастливое стечение обстоятельств, поэтому ей фактически придется отрабатывать выданный аванс. До сих пор в официальных стартах у нее не очень-то клеилось.
Высотница Валерия Богданович, как и Нецветаева, — дебютантка турниров такого ранга. Высоту 1,85 она освоила основательно. Важно подтвердить достигнутое.
Ни один из мужского трио на медали объективно рассчитывать не может. Однако в похожей ситуации прыгуну тройным Алексею Цапику минувшим летом улыбнулась бронзовая удача. Сейчас, вероятно, было бы здорово, если бы и он, и опытный барьерист Максим Лынша, и средневик Анис Ананенко просто пробились бы в финал. Последнему в беге на 800 м будет особенно трудно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?