All-Star-2013. Приглашение. Звезды сойдутся в воскресенье
Одним словом, праздник! Начало — в 14.00 (мастер-класс — в 12.00). Приходите, не пожалеете. Вход — свободный.
Конкурсы на все вкусы
Нынешний звездный уик-энд — 14-й. Одиннадцать проводились в формате “Восток” — “Запад”, когда представительство клубов в сборные определялось по территориальному признаку. А с 2011 года БФБ решила устраивать соперничество команд, составленных из белорусских баскетболистов и легионеров. Вначале в них участвовали только представители сильной половины человечества, а с 2010-го — еще и прекрасной. 3 марта состоятся две встречи — женских и мужских команд. Заметим, что уже после болельщицкого голосования, которое и определило стартовые пятерки и тренерские штабы, в силу различных причин в составах произошли некоторые изменения. Окончательные их варианты с указанием игровых номеров и клубной принадлежности размещены рядом.
Важная информация для зрителей — списки участников конкурсов, которые пройдут как в перерывах матчей, так и между ними.
Конкурс “защитников”: Наталия Ануфриенко (Горизонт), Надежда Дрозд (Олимпия), Яна Паневина (Цмокi-Мiнск), Екатерина Чарикова (Сож) — у женщин; Дмитрий Акулич (Рубон), Дмитрий Кузьмин (Гродно-93), Федор Крюков (Борисфен), Александр Кудрявцев (Цмокi-Мiнск) — у мужчин.
Конкурс бросков сверху: Евгений Белянков (Цмокi-Мiнск-2), Макс Адам Канате (Свислочь), Дмитрий Ворчаков (Борисфен), Геннадий Захар (Импульс-БГУИР), Атер Маджок (Цмокi-Мiнск), Дмитрий Ходов (Сож).
Конкурс трехочковых бросков: Елена Стащук (Сож), Кэти Раусберг (Цмокi-Мiнск), Татьяна Щипакина, Мария Филончик (обе — Олимпия), Ирина Чубковец (Березина-РЦОР), Татьяна Хотько (Горизонт) — у женщин; Антон Индриков (Рубон), Игорь Конюшенко (Гродно-93), Александр Доленко (Свислочь), Кирилл Володькин (Импульс-БГУИР), Тимофей Евсиевич (Цмокi-Мiнск-2), Павел Ульянко (Цмокi-Мiнск), Сергей Татур (Борисфен), Кирилл Ситник (Сож), Никита Мороз (БК Мещерякова) — у мужчин.
Приятный подарок зрителям — конкурсы с их собственным участием. Рискните, увезти домой ценный приз — что может быть лучше? Особый ажиотаж, как видится, развернется вокруг конкурса “бросок на миллион”. Вдруг найдется снайпер-самоучка, которому удастся попасть в кольцо с центра площадки. Дерзайте!
До Пынтикова — как до Луны
Тщательное препарирование ростеров сборных позволило собрать любопытную статистику, которой с удовольствием делимся с читателями.
У мужчин рекордсменами можно считать Юрия Мишукова и Сергея Дадыкина — у обоих это будет пятый “Матч звезд”. Достижение украинского форварда “Сожа” впечатляет особо, ибо из девяти его партнеров-легионеров лишь Сергей Мякинин имеет подобный опыт (2010). Дадыкин знатный дуэлянт — дважды выигрывал призы в конкурсах бросков сверху (2008, 2011).
По три матча на счету Игоря Конюшенко, Дмитрия Кузьмина и Александра Кудрявцева. Забавно, что у последнего пауза между дебютом (2003) и вторым участием (2011) составила целых восемь лет. На память о былых ристалищах у всей троицы остались награды: Кузьмин признавался MVP в 2007 году, Конюшенко — в 2010-м, а Кудрявцев в 2003-м первенствовал сразу в двух конкурсах — комбинированном и бросков сверху.
Абсолютный дебютант матча — Александр Семенюк, остальные белорусы хотя бы по разу, но в сборных выступали. И здесь есть уникальное достижение: предыдущий выход на паркет в звездном матче случился у Павла Ульянко 13 (!) лет назад. Вот что значит долго выступать за границей.
У женщин также есть кого отметить. Мария Филончик — единственная баскетболистка, не пропустившая ни одного “Матча звезд”. При этом заметим, что нападающая “Олимпии” в январе всего лишь перешагнула порог двадцатилетия. Кстати, в 2011-м Маша в тандеме с украинцем Вячеславом Богдановым стала примой в комбинированном конкурсе.
Два участия в активе Ольги Истелецовой, и оба знаменательные. В 2010-м форвард “драконов” была признана MVP, а прошлой весной оказалась недосягаемой в перестрелке “дальнобойщиц”. В Осиповичах отличилась и нападающая “Цмокаў” Виктория Пантюх — в паре с одноклубником Александром Фоминым стала первой в смешанном конкурсе. Грядущая игра — дебютная для Надежды Дрозд, Ирины Чубковец и Татьяны Цирулевой. Может, этот знаменательный факт вдохновит их на индивидуальные виктории?
В отличие от мужской легионерской дружины женская полна знакомых лиц. Так, Александра Хоменчук, Любовь Алешкина и Алина Иордан сыграют уже в третий раз, а Яна Раннавески — во второй. С таким стажем можно задуматься и о перемене гражданства. Шутка.
Если говорить о тренерах, то здесь в аксакалах значатся Анатолий Буяльский и Александр Шимковяк, по два раза руководившие командами. А вот у Федора Роденко это будет первый опыт. Особняком в тренерском цеху стоят Андрей Ольбрехт и Сергей Светник, за спиной которых участие в уик-энде как в качестве игроков, так и наставников. У Александра Подерачева пока только игроцкий багаж, зато какой! Рулевой “Сожа” с 2000 по 2008 год девять раз подряд неизменно удостаивался права выступать за звездные сборные. Очередная игра станет для гомельчанина десятой, и значит, он настигнет единолично лидировавшего Владимира Шарко.
Александр Кудрявцев: праздник для зрителей
По традиции в преддверии очередного “Матча звезд” мы интервьюировали героя предыдущего уик-энда. Однако на этот раз сложилась редкая ситуация: ни один из баскетболистов, удостоенных звания MVP-2012, не попал в сборные. Напомним, ими были Светлана Валько, Алексей Тростинецкий, Александр Фомин и Меган Шоникер. Поэтому выбор пал на защитника клуба “Цмокi-Мiнск” и национальной сборной Александра КУДРЯВЦЕВА, которому в грядущее воскресенье уготована особая роль.
— “Матч звезд” пройдет в промежутке между крайне важными для “драконов” поединками против ВЭФа и “Жальгириса” в Лиге ВТБ. Не собьет боевой настрой?
— Наоборот, в какой-то степени даже сыграет положительную роль. Раскрепостимся, получим удовольствие от шоу, серьезные мысли на время выбросим из головы — и это поможет лучше подготовиться к встрече с литовцами.
— Ты снова согласился вести мастер-класс. Понравилось?
— Да, понравилось. С представителями федерации мы постарались учесть минусы прошлогодней подобной учебы детей, чтобы их не повторять. Договорились, что мастер-класс пройдет немного в другом формате, и ему будет отведено больше времени.
— Два года назад привычная схема “Запад” — “Восток” сменилась встречами сборных, составленных из белорусов и легионеров. Стало интереснее?
— Лично мне — нет. Не хочу обижать иностранцев, выступающих в нашем чемпионате, но они не самого высокого уровня. Некоторые доморощенные баскетболисты, не попавшие в состав сборной, могут дать фору легионерам. Не стоит прекращать поиска более привлекательного варианта. Скажем, поляки организовали “Матч звезд” польской и чешской лиг. Может, и нам стоит пойти по этому пути?
— Судя по всему, прошлогоднее нововведение, когда играли команды со смешанными составами, оказалось неудачным?
— От игры остались положительные впечатления. Не понравилось то, что все проходило в маленьком зале. Надеюсь, во Дворце спорта будет аншлаг. Тем более что зрителям готовят немало сюрпризов.
— Организаторы впервые сделали ограничение: не больше трех представителей от одного клуба в сборной. Справедливое решение?
— Я положительно к нему отнесся. Все-таки отечественный чемпионат не очень раскручен. “Цмокi” на виду — за сезон мы провели немало матчей в Еврочеллендже и Лиге ВТБ, болельщики имели возможность познакомиться с моими партнерами, оценить их уровень. А вот другие команды находятся в тени. Тот же “Сож” здорово идет в первенстве, гомельчане возглавляют все индивидуальные номинации, но широкого внимания практически лишены. Конечно, если бы не было подобного ограничения, “драконов” в сборных оказалось бы гораздо больше. Однако у болельщиков появится возможность увидеть, что хорошие баскетболисты есть не только в столице.
— “Матч звезд” — это шоу. Кто из легионеров наиболее подходит на роль шоуменов?
— Откровенно говоря, в этом сезоне я слабо знаком с иностранцами из других команд. Так что могу судить только об одноклубниках. Наверняка порадует публику “данками” Маджок, что-нибудь хитроумное обязательно выкинет Браун, удивит красивыми пасами Гинявичюс.
— Впервые ты принял участие в матче “Запад” — “Восток” в далеком 2003 году. Помнишь его?
— А как же! Тогда чемпионат Беларуси выглядел солиднее, выступали игроки более высокого класса. Соответственно и звездный матч котировался выше. Рядом играли Пынтиков, Шарко, Веренич, Светник… И по накалу встреча выдалась интригующей. Мой “Запад” вырвал победу лишь на последних секундах. Получил тогда огромный заряд положительных эмоций.
— А вот некоторые баскетболисты жалуются, что “Матч звезд” превращается в формальность: приехали за час-два до начала игры, отбегали и домой. Не чувствуется праздника…
— Конечно, если бы это был в полном смысле звездный уик-энд и ребята провели вместе пару дней, потренировались, было бы намного интереснее. Однако все, как я понимаю, упирается в финансирование. А когда нет денег, приходится довольствоваться малым.
— Непревзойденное достижение — 42 очка Веренича. Если учесть, что продолжительность четвертей решили урезать до восьми минут, обойти Александра вряд ли удастся…
— Тяжело. Если только договориться внутри команды играть на кого-то одного. Хотя ни разу такой цели не ставили. Старались играть на публику, а не на статистику.
— Ну а до рекорда Пынтикова, выигравшего семь индивидуальных призов в бросковых конкурсах, реально дотянуться?
— Мне — точно нет. А молодые пусть стараются — есть к чему стремиться. Впрочем, повторить достижение Алексея-золотой ручки крайне сложно. Уверен, выступи он и сейчас, мог бы стать лучшим. Бросок ведь никуда не пропадает. Я бы на месте федерации пригласил Пынтикова поучаствовать в конкурсе, ведь он — легенда.
— В компании с Ануфриенко ты красуешься на плакатах, посвященных “Матчу звезд”. Приятно быть его официальным лицом?
— Очень приятно. Когда ко мне обратились с подобной просьбой, согласился без колебаний, с удовольствием фотографировался. Значит, пользуюсь определенной популярностью в народе. Главное, чтобы на наш с Наташей призыв прийти во Дворец спорта откликнулось как можно больше любителей баскетбола. Ведь этот праздник в первую очередь для них.
“БЕЛОРУСЫ”. МУЖЧИНЫ
16 | Дмитрий АКУЛИЧ | з | Рубон |
41 | Александр КУДРЯВЦЕВ | з | Цмокi-Мiнск |
4 | Павел УЛЬЯНКО | ф | Цмокi-Мiнск |
7 | Геннадий ЗАХАР | ф | Импульс-БГУИР |
11 | Алексей ЛАШКЕВИЧ | ц | Цмокi-Мiнск |
15 | Дмитрий КУЗЬМИН | з | Гродно-93 |
5 | Кирилл СИТНИК | з | Сож |
12 | Игорь КОНЮШЕНКО | ф | Гродно-93 |
33 | Александр СЕМЕНЮК | ф | Цмокi-Мiнск-2 |
20 | Юрий МИШУКОВ | ц | Гродно-93 |
Тренеры — Руслан БОЙДАКОВ (Рубон) и Федор РОДЕНКО (Импульс-БГУИР).
“ЛЕГИОНЕРЫ”. МУЖЧИНЫ
7 | Видас ГИНЯВИЧЮС | з | Цмокi-Мiнск | |
13 | Витаутас КАМАРУНАС | з | Цмокi-Мiнск-2 | |
37 | Макс Адам КАНАТЕ | ф | Свислочь | |
15 | Сергей ДАДЫКИН | ф | Сож | |
21 | Атер МАДЖОК | ц | Цмокi-Мiнск | |
23 | Тьерре БРАУН | з | Цмокi-Мiнск | |
8 | Александр ДОЛЕНКО | з | Свислочь | |
19 | Антон ИНДРИКОВ | з | Рубон | |
6 | Дмитрий ХОДОВ | ф | Сож | |
9 | Сергей МЯКИНИН | ц | Сож |
Тренеры — Андрей ОЛЬБРЕХТ (Свислочь) и Александр ПОДЕРАЧЕВ (Сож).
“БЕЛОРУСКИ”. ЖЕНЩИНЫ
7 | Надежда ДРОЗД | з | Олимпия |
9 | Наталия АНУФРИЕНКО | з | Горизонт |
13 | Мария ПОПОВА | ф | Олимпия |
8 | Мария ФИЛОНЧИК | ф | Олимпия |
15 | Марина КРЕСС | ц | Горизонт |
88 | Ирина ЧУБКОВЕЦ | з | Березина-РЦОР |
4 | Татьяна ЦИРУЛЕВА | з | Цмокi-Мiнск |
14 | Виктория ПАНТЮХ | ф | Цмокi-Мiнск |
19 | Ольга ИСТЕЛЕЦОВА | ф | Цмокi-Мiнск |
18 | Ольга КОПЫЛОВА | ц | Сож |
Тренеры — Анатолий БУЯЛЬСКИЙ (Горизонт) и Андрей ВАВЛЕВ (Березина-РЦОР).
“ЛЕГИОНЕРЫ”. ЖЕНЩИНЫ
55 | Яна ПАНЕВИНА | з | Цмокi-Мiнск |
5 | Яна РАННАВЕСКИ | з | Олимпия |
6 | Анастасия КОЛОТИЛЬЩИКОВА | ф | Сож |
22 | Александра ХОМЕНЧУК | ф | Горизонт |
12 | Любовь АЛЕШКИНА | ц | Олимпия |
17 | Екатерина ЧАРИКОВА | з | Сож |
9 | Татьяна ЩИПАКИНА | з | Олимпия |
31 | Алина ИОРДАН | ф | Цмокi-Мiнск |
15 | Анна КИРИЕНКО | ф | Сож |
14 | Елена СТАЩУК | ц | Сож |
Тренеры — Сергей СВЕТНИК (Цмокi-Мiнск) и Александр ШИМКОВЯК (Олимпия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь