Анонс плей-офф. Рейтингу во благо

21:49, 28 февраля 2013
svg image
1025
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но по личным встречам и на втором этапе установился паритет. А последняя запевка в Лиепае 19 февраля вышла знатной: с драками, матч-штрафами, равенством по броскам и решающим голом за полторы минуты до сирены.

Андрей Гусов: выглянуло солнце

— Весна на дворе, выглянуло солнце, с хорошим настроением входим в плей-офф.

— Беспокойства? Травмы?
— Абсолютное спокойствие. Все живы-здоровы.

— Еще недавно вас волновал вратарский вопрос.
— Сейчас меня вообще никакие вопросы не беспокоят.

— А в чем видите возможную опасность со стороны латвийцев?
— Это молодая команда с неуступчивым менталитетом.

— С учетом того, что в Лиепае отличная от нашей хоккейная площадка, важно ли было заполучить преимущество родного льда?
— Мы в этом сезоне дома два раза проиграли, а на выезде два раза выиграли. Поэтому не знаю, как это скажется на результате. В прошлом году начинали плей-офф в гостях и вышли в полуфинал. Мне, например, тоже больше нравится маленькая площадка. Хоккей быстрее, надо раньше принимать решения. Правильнее просматривается тактика.

— Изменилось ли что-то в действиях команды с уходом Томаша Курки, и как влился в коллектив Валерий Хлебников?
— Я желаю Томашу удачи в DEL-лиге. Он попал в хорошую команду в топовый чемпионат. Мне кажется, при Хлебникове это звено стало играть мощнее.

— Почему решились на рокировку?
— Томаш не устраивал тренерский штаб как легионер.

— Насколько болезненным было отцепление от состава “возрастного” Дмитрия Шульги?
— У Димы имелась договоренность с руководством клуба, что в случае отсутствия форс-мажора он покинет команду 31 января. Ничего не случилось, и он ушел. Воспринял это спокойно, поблагодарил за работу. Мы были огорчены расставанием с этим парнем.

— Недавно вы сказали про очевидный прогресс команды по сравнению с началом сезона, что нельзя не признать. Какие изменения стали двигателем прогресса?
— Со временем обратили внимание на некоторые нюансы. Плюс игроки, на которых рассчитываешь, могут выпадать, а лидерами становятся другие. Что немаловажно, ежегодно команду покидают определяющие игру хоккеисты. Это повелось с тех времен, когда мы были фарм-клубом “Динамо”. Найти лидеров либо быстро привить в течение межсезонья эти качества другим спортсменам вторых ролей — очень сложно. Кто-то и не собирается взваливать такую ношу. Поэтому понадобилось время, пока ребята притерлись друг к дургу, пока мы нашли нужные сочетания, наработали схемы, определились с вратарями… И прогресс действительно заметен, что показали пятый и шестой круги.

— К вопросу об ожиданиях. Могли предположить, что лучшим бомбардиром команды станет защитник, и не смущает ли некоторое молчание нападающих?
— То, о чем я и говорил. Лидерскую ношу взять некому, и лучшим становится защитник-легионер. Пятнадцать нападающих не могут его обойти. Как итог, это единственный сезон в моей тренерской карьере, когда ни один хоккеист не попал в национальную сборную. Резерв черпать тоже неоткуда. Школа пока еще не вырастила своих воспитанников. У ребят из фарм-клуба свой довольно серьезный чемпионат, хотя следим за ними и стараемся подключать к основе. Всеми, кого вводили в состав, остались довольны.

— Эту молодежь планируете задействовать в плей-офф?
— Она решает свои задачи. По мере того как будут продвигаться дела у них и у нас, станем смотреть. Нокаут-раунд — это травмы, болезни, далекий переезд в Лиепаю. Может, дадим кому-нибудь возможность попробовать себя на уровне мужского плей-офф.

— Наверное, глупо спрашивать о целях?
— Я как тренер в каждом матче ставлю перед командой задачу победить. Конкретнее сказать не могу. Сегодня 27 февраля (беседа состоялась в среду. — “ПБ”.), вечер, но никто пока никаких целей не озвучил.

Валерий Воронин: строго, аккуратно, просто

— Жду упорной борьбы между двумя командами, которые в “гладком” чемпионате одержали по три победы. О проблемах говорить не стану. Не хочу, чтобы о наших болячках знал противник.

— Что скажете о “Шахтере”?
— Он хорошо укомплектован в каждой линии. Горняки играют в основном в атакующий хоккей. Наша задача — помешать им, проявить свои лучшие качества, действуя от обороны. Строго, аккуратно и просто.

— Думается, надежды возлагаете и на отлично проявивших себя вратарей Калниньша и Аузиньша…
— Безусловно. Они соответствуют уровню нашей дружины. В “Металургсе” довольно ровный коллектив, но не без лидеров.

— Ваше самое результативное звено весь сезон отыграло под номером “четыре”. Порядковое деление, видимо, не так важно?
— У каждой пятерки определенные задачи. Какие-то больше играют на нейтрализацию ведущих звеньев противника. А эти — как раз креативщики. Больше склонны к атакующим действиям. То, что они выходят четвертыми, — ни о чем не говорит. Играют и в большинстве, и в меньшинстве.

— Рассчитывали на усиление из рижского “Динамо”, которое давно не питало иллюзий насчет плей-офф?
— Когда появилась информация о Кубке надежды, сразу поняли, что в плане пополнения на что-то рассчитывать тяжело. Тем более рижане отправили Ниживия в Прагу, отпустили нескольких легионеров. Мы поняли, что будем справляться своими силами.

— И все же пришел Анкипанс. Обрадовались?
— Гиртс добавил мужиковатости. А еще опыта и характера. С ним команда стала взрослее.

— И на что может надеяться?
— Наверное, нет таких спортсменов, которые выходили бы на площадку без задачи продвинуться дальше.

— А медали? О них говорилось по ходу сезона.
— Не понимаю, откуда взялась информация, что мы чуть ли не в начале сезона замахнулись на тройку. Это неправда. Была четкая цель — попасть в шестерку. У нас два года назад еще команды не было. Когда расформировали прежнюю не думали участвовать в ОЧБ. Потом решение поменялось и взяли курс на свою молодежь. Поэтому надо реально смотреть на вещи. Заявления о медалях — это неуважение к нашим противникам, которые много лет строят костяк, имея гораздо большие возможности. Я реалист и прекрасно знаю, какая команда нужна, чтобы бороться за награды.

— Но желание потягаться с “Шахтером” за четвертое место было?
— Было, но вы видите, что в итоге получилось 14 очков отрыва.

ШАХТЕР — МЕТАЛУРГС
В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ — 1:2, 1:2, 5:2, 3:5, 4:2, 3:1.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1-2.03. Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 18.30 и 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), А.Запольский (Брест).
ШАХТЕР В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 32 матча: 17 побед, 15 поражений, шайбы 93-82.
2009/10. 1/4 финала (до 3 побед). Неман — 4:2, 3:0, 4:0. 1/2 финала (до 3 побед). Гомель — 7:0, 4:1, 2:3, 5:1. Финал (до 4 побед). Юность — 2:1 (ОТ), 3:4 (ОТ), 3:2 (ОТ), 2:3, 1:7, 3:2, 1:2 (ОТ).
2010/11. 1/4 финала (до 3 побед). Гомель — 4:1, 3:9, 1:2 (ОТ), 3:1, 9:2. 1/2 финала (до 3 побед). Юность — 2:6, 4:9, 0:3.
2011/12. 1/4 финала (до 3 побед). Юность — 1:2, 1:2, 6:1, 3:1, 3:2 (ОТ). 1/2 финала (до 3 побед). Металлург — 2:1 (ОТ), 1:4, 2:1, 1:2, 3:5.
МЕТАЛУРГС В ПЛЕЙ-ОФФ
В плей-офф чемпионатов Беларуси команда провела 11 матчей: 2 победы, 9 поражений, шайбы 16-39.
2004/05. 1/4 финала (до 3 побед). Керамин — 0:6, 2:4, 3:1, 0:2.
2010/11. 1/4 финала (до 3 побед). Металлург — 2:4, 1:4, 2:4.
2011/12. 1/4 финала (до 3 побед). Неман — 0:3, 3:2, 1:6, 2:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?