Герой месяца. Дмитрий Мильчаков: новая волна

21:49, 28 февраля 2013
svg image
3990
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Думается, февральская пауза для “Металлурга” была особенно приятной.
— Да уж, за январь с учетом Континентального кубка провели какое-то невероятное количество матчей, на команду свалилась серьезная нагрузка. Доиграть до паузы было непросто, но это наша работа. Мы профессионалы и должны выходить на каждый матч в полной боевой. В феврале получили несколько дней выходных. Правда, меня это не коснулось, уже на следующие сутки присоединился к сборной.

— Интересно, а насколько вратари подвержены усталости?
— Физически нам тоже тяжело. Но прежде всего накапливается психологическая усталость. По крайней мере у меня так. Потому что всегда надо быть предельно концентрированным.

— Какое в таком случае предусмотрено восстановление?
— Сложно назвать какой-то определенный рецепт. Опять же поскольку хоккей — моя работа, надо уметь переступить через это и настроиться на следующую встречу.

— Выходит, февральская квалификация и не позволила перевести дух?
— Как ни странно, частично позволила. Когда приезжаешь в сборную — это смена обстановки. После будничной рутины в клубе получаешь новые эмоции. Это всегда интересно и помогает отвлечься, переключиться, восстановиться.

— Квалификация в Войенсе стала первым топ-турниром, куда ты отправился в качестве полноправного второго номера сборной. А это уже совсем другие ощущения. Если третий голкипер чаще всего “турист”, то второй всегда готов броситься в бой. Разницу почувствовал?
— Надо поблагодарить тренерский штаб, что доверил мне эту роль. Труднее ли было? Труднее всегда тому, кто играет — основному голкиперу. Хотя и второй, понятно, должен готовиться и настраиваться на то, что в любую минуту может выйти на лед.

— У нас много говорили о том, что есть Мезин и Коваль, а за спиной — никого. Теперь появился Мильчаков. Однако у тебя с конкурентами по-прежнему напряженка…
— У каждого свое мнение. Проще всего говорить, что никого нет, и спустить дело на тормозах. Вместо того чтобы попытаться вырастить хорошего голкипера. К тому же сейчас идет новая волна игроков, вратарей в том числе. Если давать им шансы, все будет в порядке.

— В “Металлурге” ведь нет тренера вратарей. Это осложняет работу?
— Голкипер не может посмотреть на себя со стороны, отчего не замечаются некоторые мелочи в игре. А подсказать некому, потому что здесь свои тонкости. К тому же тренер вратарей — связующее звено между ними и тренерским штабом. Может передать информацию, которую хочет донести или получить рулевой команды. Да тебе элементарно есть с кем поговорить. То есть еще и психологический момент.

— И почему в Жлобине нет такого спеца?
— Не знаю. Пытался говорить, что нужен, но пока вопрос не решили.

— Много ли удавалось почерпнуть от тренеров вратарей в сборной?
— Последнее время они менялись, и у каждого, считаю, что-то перенял. Раз нет такого наставника в клубе, надо выжимать максимум из пребывания в национальной команде. Тем более сейчас там трудится Шумидуб, которого давно знаю.

— До него работал финн Яркко Тапола. Какие наработки больше по душе — белорусские или иностранные?
— Нет такого понятия, как белорусские наработки или еще какие-то. Просто есть разные стили игры и у каждого наставника свои видение и методика. Тем более чем-то масштабным по ходу сезона сложно заниматься. Можно поддержать форму и подправить недочеты, которые сам не увидишь. Но вообще надо давать работать своим. Они справляются не хуже иностранцев.

— Движение в этом направлении уже есть. Что-то изменилось с приходом в сборную Андрея Скабелки?
— Это молодой и амбициозный коуч, который проповедует современный хоккей. Думаю, если дать Андрею Владимировичу время, не дергать, он добьется результата.

— Почему не срослось в Войенсе?
— Для любого спортсмена Олимпиада — главный турнир. С пониманием этого и ехали в Данию. Очень хотели пробиться в Сочи, и поражение всех расстроило. Почему так получилось — трудно сказать. Тем более уже сделаны выводы, много на сей счет говорили тренеры и специалисты. Моя версия может быть лишней.

— Хотя бы сравни боевой настрой, атмосферу перед прошлогодним чемпионатом мира и нынешней квалификацией.
— Перед любыми топ-соревнованиями команда находится в собранном состоянии. Все понимают важность турнира и конкретных матчей. Поэтому отличия трудно найти. Единственное, что квалификация скоротечна. Так что разница — в большей мотивированности.

— Интересной ли получилась заключительная встреча с датчанами?
— У меня совсем скромный опыт матчей на таком уровне. Пусть с турнирной точки зрения свидание со скандинавами ничего не решало, но каждый подобный поединок очень полезен.

— Учитывая твое шведское прошлое, хотелось бы узнать, что есть особенного в подготовке хоккеистов для сборной “Тре крунур”, позволяющее им постоянно быть в призах на топ-турнирах?
— Именно для сборной? Не знаю — уехал оттуда в шестнадцать или семнадцать лет. А детский хоккей берет массовостью. Действительно, очень много ребят занимается, особенно в северной части Швеции, где, наверное, каждый мальчишка гонял шайбу. У кого-то получилось вырасти в мастера, у кого-то нет. Не стану утверждать, что там работают супертренеры-волшебники. В основном в этой роли выступают родители. Кто из парней способный, тот пробивается, в пятнадцать-шестнадцать лет начинает заниматься уже более профессионально. Но за счет массовости у них всегда есть из кого выбирать для национальной команды.

— Долго отходили от неудач квалификации, или клубные дела быстро затянули?
— Перестроиться надо было быстро. Спустя пару дней “Металлург” уже ждали очередные матчи “регулярки”, где мы нацеливались на первое место. Но осадок, конечно, остался.

— Решение задач в “гладком” первенстве добавило положительных эмоций?
— Мы шли к этому весь сезон. Захватили лидерство еще на старте и не намеревались никому отдавать. Ведь, помимо прочего, это еще и преимущество своей площадки во всех сериях плей-офф. Ну и на уровне психологии важно знать, что твоя команда — лучшая по итогам первых этапов.

— Победы еще не приелись?
— Нет, конечно. Сейчас начнется все самое интересное — кульминация сезона. Здесь мотивацию искать не надо. И те ребята, которые познали вкус побед, безусловно, хотят повторить успех.

— В чем секрет стабильности “Металлурга”?
— У нас рабочая команда, без звезд. Играем за счет сплоченности коллектива и выполнения тренерских установок. Есть наработанные схемы, каждый четко знает свою роль.

— Если откровенно, часто пропадает интерес во встречах с аутсайдерами?
— Чего скрывать, в прошлом сезоне было такое, да и в этом. Должно случиться что-то очень серьезное, чтобы команда из лидирующей четверки проиграла “Витебску”, “Могилеву” или “Бресту”. Это снижает интерес и у зрителей, и у хоккеистов.

— Какие матчи особенно запомнились?
— Дерби с “Гомелем” вызывали большой ажиотаж среди болельщиков и проходили на высоких скоростях, с хорошей борьбой. Они и были самыми интересными. Еще встречи с “Неманом” в нынешнем году получились классными. Про “Шахтер” не стоит забывать.

— Собой доволен?
— Сезон еще не закончился, главные встречи впереди. Да, в регулярном чемпионате отработал достойно. Хотя ошибки были, есть над чем работать. Но в целом оценивать будем после плей-офф и с учетом результатов “Металлурга”.

— Нельзя не вспомнить феноменальный показатель “сухих” матчей. Таковых у тебя аж четырнадцать. Мировыми рекордами не интересовался?
— Если честно, на статистических данных внимания не заостряю. Главное, чтобы команда выигрывала. Основная графа в показателях вратаря — количество побед. Просто пытался принести максимальную пользу команде. Тем более прекрасно понимаю, что в каком-нибудь “Витебске” показать такой результат было бы невозможно. Поэтому благодарен команде и тренерскому составу. Мы хорошо умеем действовать в обороне. Это наш козырь.

— Нет ощущения, что в “Металлурге” можно и засидеться?
— Ой, рано еще о таких вещах говорить. Да, хотелось бы поиграть на более высоком уровне, но на носу плей-офф, и все мысли только о нем.

— Уж не под потенциальный ли уход Мильчакова подписывали витеблянина Артура Лукьянова?
— В этом вопросе со мной точно не советовались.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2012/13

Сентябрь Ярослав КРИСТЕК Неман
Октябрь Андрей МАКРОВ Неман
Ноябрь Вячеслав АНДРЮЩЕНКО Металлург
Декабрь Атварс ТРИБУНЦОВ Гомель
Январь Юрий НАВАРЕНКО Шахтер
Февраль Дмитрий МИЛЬЧАКОВ Металлург

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?