Анонс плей-офф. На трибуны! Иначе никак
Накануне стартовых вбрасываний “мартовского безумия” “ПБ” обратил внимание на наиболее существенные, на наш взгляд, моменты, сопутствующие грядущим поединкам нокаут-раунда.
АРЕНЫ
Казалось бы, что существенного во вдоль и поперек изученных белорусских и латвийской аренах. Но в случае с одной четвертьфинальной парой тема вызывает явный резонанс. Речь, понятно, о дуэте “Гомель” — “Юниор”. Перезаявка основы ВХЛовской “Юности” за свой “фарм” “Юниор”, финишировавший в “регулярке” седьмым, придает гомельско-минскому противостоянию особый шарм.
Одна проблема: в отсутствие телетрансляций круг желающих приобщиться к баталиям окажется очень узким. Особенно в минских матчах(-е?). 767-местный каток в парке Горького по традиции всех алчащих не примет. Не раз озвученная “ПБ” идея ограничить минимальную вместимость арен на поединках плей-офф законодательно так и не была замечена ФХРБ, а теперь, в преддверии скорого открытия “Арены-Чижовки”, уже неактуальна — придется просто перетерпеть.
На вопрос, не собирались ли “сине-красные” сделать жест доброй воли и сыграть с “Гомелем” хотя бы в более чем вдвое вместительном Ледовом на Притыцкого, от и. о. гендиректора “Юности” Эдуарда ЗОТОВА был получен официальный ответ следующего содержания: “Расписание домашних матчей команды “Юниор”, выступающей в чемпионате Беларуси, совпадает с расписанием домашних матчей команды Молодежной хоккейной лиги “Юность”, что делает невозможным проведение матчей двух чемпионатов в одном месте и в одно время”.
Все так: “Юниор” сойдется в столице с “Гомелем” 5 и, если понадобится, 6 марта. МХЛовская “Юность” принимает питерских “Серебряных Львов” 4-5-го. От варианта “матч здесь — матч там”, очевидно, не в восторге была бы ни одна команда. Остается утешаться тем, что, по заверениям все того же Зотова, поданная “рысями” заявка на билеты для гомельской торсиды удовлетворена в полном объеме, а объявление о продаже билетов на матчи с 3 марта уже размещено на официальном сайте минского клуба.
СУДЬИ
Традиционный вопрос накануне решающих матчей сезона — арбитраж. Опробованная некогда идея привлекать на игры плей-офф иностранных судей уже несколько сезонов не используется. Не будет их и на сей раз, что подтвердил председатель судейского комитета ФХРБ Евгений МЕРЗЛЯКОВ:
— Никаких официальных обращений от клубов с просьбой рассмотреть вопрос об иностранных рефери в федерацию не поступало. Считаю, это и не нужно: уровень наших судей вполне соответствует уровню нашего чемпионата. Поэтому и обслуживать поединки плей-офф будут только они. Естественно, по возможности будем также привлекать трех латвийских рефери — Эдуарда Одиньша, Гинтса Звиедритиса и Юриса Балодиса, которые давно обслуживают игры экстралиги.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Другой больной вопрос — телетрансляции матчей ОЧБ хотя бы на стадии плей-офф. Несмотря на осенние оптимистические заявления ФХРБ “экстралига возвращается на телеэкраны, о чем достигнуто соглашение с БГТРК”, возвращение получилось дистрофичным — с тех пор в эфир вышли лишь считанные по пальцам одной руки матчи “регулярки”. И нокаут-раунд этот воз не сдвинул: в лучшем случае болельщики смогут увидеть “картинку” встреч финальной серии. Да и то не без оговорок, судя по комментариям заместителя директора главной дирекции спортивного вещания БГТРК Александра КАЗЮКЕВИЧА.
— Новый плей-офф ОЧБ начинается на фоне привычного холодного его игнорирования со стороны Белгостелерадиокомпании…
— Не совсем так. Финал значится в наших планах, обсуждались варианты показа полуфинальных матчей. Но объем очень затратный. Кроме того, неизменными остаются давние проблемы: из Солигорска организация прямой трансляции затруднена ввиду отсутствия там оптоволокна, радиорелейный канал оттуда не пробивает. В Гомеле, сколько ни просили гомельчан и федерацию, центральную точку для камер так и не оборудовали. Приходится показывать сбоку, да еще в случае опасных моментов болельщики перекрывают руками и флагами камеры. Им видно, телезрителям — нет.
Но финал, повторюсь, мы покажем. А вот полуфиналы — вряд ли, тем более что сейчас происходит некоторое изменение стратегии. Многие, наверное, заметили, что компания организует трансляции теннисных матчей с участием Виктории Азаренко.
— А если в финал выйдут “Шахтер” или, скажем, лиепайский “Металургс”?
— В первом случае проблемы останутся. Единственный выход — заказывать спутник, но это уже исключительный вариант. Что до Лиепаи, то не уверен, что латвийские телевещатели будут организовывать сигнал с этих матчей.
— И все же четвертьфинальная пара “Гомель” — “Юниор” буквально просится в эфир. И интрига в ней, и ее состав были известны уже фактически в последние дни января. В чем проблема?
— Планирование технических средств идет на месяц-полтора вперед, эфирная сетка — за несколько недель. При всем уважении к “Гомелю” и “Юниору” мы не можем сломать сверстанный план, отказавшись, например, от финала женского тенниса. И давайте откровенно: наш хоккейный чемпионат — не тот продукт, который этого заслуживает. Пусть для начала на играх соберутся полные трибуны.
Вообще-то последнее возьму на себя смелость гарантировать. Хотя — посмотрим. Жаль, что не по ТВ. Впрочем, десерт плей-офф-2013 от этого не становится менее вкусным. Сегодня начинаем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь