Мир вашему дому

22:32, 4 марта 2013
svg image
4002
svg image
0
image
Хави идет в печали

От надежды к рекордам

Отличное выступление в нашей некогда самой сильной весовой категории до 85 кг продемонстрировал 19-летний Олег Хугаев. В прошлом году атлет из Гродно выиграл юниорский чемпионат Европы с результатом в двоеборье 360 кг. На килограмм больше Хугаев набрал на чемпионате Беларуси 2012 года, где завоевал серебряную награду. Ныне Олег уверенно первенствовал на Кубке Беларуси, опередив ближайшего преследователя аж на 20 кг! В рывке гродненчанин поднял 170 кг, а в толчке порадовал попыткой на 206 кг. С его суммой 376 кг на прошлом чемпионате мира поляк Адриан Жилински выиграл бронзовую медаль.
Вечерняя пятничная программа подарила зрителям сразу два национальных рекорда в толчке. Сначала отличилась занявшая четвертое место на Олимпийских играх в Лондоне Дина Сазановец. Читатели, безусловно, помнят ту драматическую развязку борьбы в категории до 69 кг, когда сразу три спортсменки по сумме двоеборья набрали по 256 кг. Однако по меньшему собственному весу серебро досталось румынке Роксане Кокос, бронза — нашей Марине Шкерманковой, а Сазановец осталась за пределами призовой тройки. На Кубке Беларуси могилевчанка заявилась в более тяжелую категорию до 75 кг, в которой на Играх выступала Ирина Кулеша. Для дебюта Сазановец выдала отменный результат: малость недобрав в рывке (110 кг), Дина превзошла себя во втором движении. После удачных подходов на 140 и 145 кило она заказала вес, превышающий рекорд Беларуси Ирины Кулеши (148) на один килограмм. Попытка получилась отменной, а Сазановец стала победительницей турнира с личным рекордом в двоеборье — 259 кг.
Дважды заходила на рекорды Беларуси в супертяжелой весовой категории свыше 75 кг Екатерина Шкуратова. Однако у победительницы Кубка заключительные подходы на 126 и 157 кг не получились. Близок к “баранке” в соревновании мужчин в категории до 94 кг оказался Вадим Стрельцов. После невыразительных попыток в толчке на 210 кг он довольно неожиданно заказал в третьем подходе 218 кг, что на один килограмм больше давнего рекорда страны, принадлежавшего Александру Анищенко. Попытка получилась изумительная как по технике исполнения, так и по темпу. В итоге Стрельцов опередил главного конкурента Александра Макаренко по сумме двоеборья на два килограмма (393 против 391). Двукратный призер Олимпийских игр в категории до 85 кг Андрей Рыбаков в более тяжелом весе показал третий результат — 375 кг.

Возвращение Арямнова

На десерт было представлено фирменное блюдо — состязание силачей в супертяжелой весовой категории свыше 105 кг. Главную изюминку привнес в турнир олимпийский чемпион Пекина Андрей Арямнов, заявившийся как раз в абсолютный вес. Последний выход на помост еще летом прошлого года не принес борисовчанину ничего хорошего: получив травму бедра, Арямнов вынужден был пропустить Олимпиаду в Лондоне.
Прошедшие с той поры полгода вместили процесс восстановления, существенное снижение зарплаты атлета и изменения в тренерском штабе сборной. По сведениям из коллектива, климат в команде оздоровился, а Арямнов не просто нашел консенсус с наставниками, а даже стал первым помощником старшего тренера сборной Виктора Шершукова. В плане спортивного результата легкой жизни среди супертяжей Андрею ждать не приходилось — предполагалось, что серьезную конкуренцию ему составит участник Олимпиады в Лондоне Евгений Жерносек, поднявший там в сумме двоеборья 426 кг.
Начали соперники синхронно, довольно уверенно подняв в стартовом подходе рывка 190 кг. Однако при втором выходе к снаряду вес 196 кг Арямнову не покорился. Близок к неудаче был Андрей и в заключительном подходе, но он буквально спас попытку, выравняв ушедшую вперед штангу. Судя по дальнейшей заявке Жерносека, его не интересовала простая победа над именитым соперником в рывке. Женя замахнулся на рекорд Беларуси, принадлежавший как раз Арямнову (200 кг). Увы, снаряд весом 201 кг Жерносек всякий раз излишне заводил за спину. Как сетовал штангист, помост оказался слегка завален по отношению к идеальной горизонтали.
Исходя из собственного веса (у Арямнова — 112,450 кг, у Жерносека — 146,850 кг) Евгению требовалось отыграть у Андрея сразу семь килограммов. Поэтому представитель Витебской области занял выжидательную позицию, наблюдая за шагами олимпийского чемпиона. Тот в первом подходе поднял 215 кг, а во втором в хорошем стиле зафиксировал 225 кг. От третьей попытки Арямнов отказался, после чего Жерносек предсказуемо заявил в качестве стартового веса 232 кг. И на первом же свидании уговорил штангу, установив личный рекорд в толчке и победив Андрея Арямнова в Кубке Беларуси в двоеборье.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Главный тренер сборной Беларуси Валентин КОРОТКИН:
— Кубок Беларуси стал для национальной команды основным этапом отбора на грядущий чемпионат Европы в Тиране. В соревнованиях приняли участие все сильнейшие спортсмены страны, за исключением бронзового призера Лондона Ирины Кулеши. Были показаны неплохие результаты, включая два рекорда страны в толчке в исполнении Дины Сазановец и Вадима Стрельцова. В преломлении на чемпионат Европы они позволяют считать наши медальные планы на Тирану вполне реальными — две награды от женской команды и две медали от мужской. У женщин основная надежда на Анастасию Новикову, Дину Сазановец и Елену Чичкан. Есть основания ожидать хорошего выступления от Екатерины Шкуратовой и Анны Батюшко. У мужчин повезем полный состав — восемь атлетов. Лидеры давно известны: Андрей Арямнов, Андрей Рыбаков, Евгений Жерносек, Вадим Стрельцов. Отлично на Кубке выступил наш молодой атлет Олег Хугаев. Возможно, он также поучаствует в розыгрыше европейских медалей. В Албании выступят также Александр Макаренко, Олег Лобан и Дмитрий Ворник.
Старший тренер мужской сборной Виктор ШЕРШУКОВ:
— Мне очень понравилось выступление ребят. Хотя они еще не в оптимальных кондициях, но потенциал команды виден невооруженным глазом. Причем порадовал и наш второй эшелон. Понятно, что среди резерва на голову выше всех сейчас Олег Хугаев, но его подпирает когорта молодых талантливых ребят: Вадим Лихорад, Александр Акулов, Петр Асаенок, Павел Ходасевич, Сергей Гаранин, Алексей Мжачик. При должной работе все эти парни могут вырасти в больших спортсменов. Основной состав также не подкачал. Замечательное выступление выдал Александр Макаренко. Заставил поволноваться, но справился с нервами Вадим Стрельцов. Посмотрите, как вернулся Арямнов: первый старт — и сразу 421 килограмм в сумме! Никаких проблем сейчас с Андреем, работает, тренируется с полной самоотдачей. Более того, Арямнов, Стрельцов, Жерносек и Лобан — это в сборной первые мои помощники, немало способствующие сплочению коллектива, с которым можно делать большие дела. А то после Олимпиады пошли разговоры: мол, мужская тяжелая атлетика у нас умерла. Скоро мы их прекратим, смею вас уверить.

Зрелище для богов

Корреспондент “ПБ” не мог упустить случай поговорить с Андреем АРЯМНОВЫМ в камерной обстановке. Пусть даже для этого пришлось проникнуть в комнату допинг-контроля, куда после завершения соревнований в категории свыше 105 кг увели призеров турнира. Процесс подготовки к сдаче проб оказался не слишком быстрым, поэтому четверть часа у нас была.

— Во-первых, с полноценным возвращением на помост!
— Спасибо большое! На самом деле очень сильно переживал перед началом соревнований, не знал, как поведет себя организм в момент пиковых нагрузок. Все-таки столь серьезной травмы, какая случилась летом, у меня еще не было. К счастью, никакого дискомфорта на помосте не почувствовал. Радует, что восстановилось качество мышцы, не нарушилась ее структура. Все зарубцевалось — и слава богу!

— Похоже, зарубцевалась не только физическая травма.
— Безусловно. Удачное выступление на Кубке Беларуси придало психологической уверенности, сомнения постепенно отпускают. Осталось только поднабрать силушки для предстоящего в апреле чемпионата Европы, и все будет в порядке!

— Ранее вы не скрывали категорической неприязни к бывшему главному тренеру сборной Александру Гончарову. Потом намекнули, что и новый рулевой Валентин Короткин для вас не авторитет. Сейчас, судя по всему, в плане личностных контактов в коллективе все в порядке. За счет чего удалось достигнуть консенсуса в отношениях с новым тренерским штабом?
— Да, все это было. Очень сильно переживал, что Короткин станет просто реинкарнацией Гончарова, а принципиально в команде ничего не изменится. К счастью, пока подобного не случилось. Давайте на этом закроем вопрос о бывшем главном тренере и поговорим о новом. С приходом к руководству мужской командой Виктора Евгеньевича Шершукова обстановка однозначно оздоровилась, перед нами поставлены серьезные задачи, да и сам коллектив стал намного сплоченнее и дружнее. Мы сейчас выступаем как единый кулак — один за всех и все за одного. Работаем на общий результат страны, без каких-то поблажек кому бы то ни было.

— Зрелище для богов: Андрей Арямнов ратует за соблюдение дисциплины в команде!
— Самое главное, что из взаимоотношений спортсмен — тренер ушло недоверие. А это большое дело! Когда мне доверяют, за спиной крылья вырастают. Хочется творить, расти, устанавливать рекорды. В общем, появляется настроение жить, а не небо коптить.

— Говорят, что в нынешней сборной вы взяли на себя функцию эдакого дядьки-наставника, играющего тренера. Молодежь не обижаете?
— Если вы имеете в виду физическое воздействие, то нет, конечно. Но в то же время подрастающее поколение необходимо воспитывать — и добрым словом, и иным каким-нибудь. Они ведь все как чистый лист. Как губка впитывают и хорошее, и дурное. Ничего, молодежь мы подтянем. На своем примере, на своем отношении к делу, к тренеру. Считаю, Виктор Евгеньевич на посту старшего тренера мужской сборной вообще раскрылся с новой стороны — как хороший организатор и психолог, вселил в ребят надежду на то, что при нем белорусская команда поднимется на недосягаемую доселе высоту. Могу вас заверить: за всю суверенную историю еще не было такого результата, к которому мы все придем через год-два. А к Рио-де-Жанейро белорусы вообще всех порвут.

— Какая для вас была главная задача на Кубке Беларуси — обязательно выиграть или просто примериться к боевым весам?
— Скорее второй вариант. Нужно было прикинуть, как будет чувствовать себя организм под нагрузкой, скажем так, медальных на международной арене весов. И как раз на Кубке я прощупал штанги 196 килограммов в рывке и 225 — в толчке. Это уже серьезная сумма, на девять килограммов превышающая показатель олимпийского чемпиона Лондона в моей категории. Хотелось бы, чтобы белорусская общественность прониклась этими цифрами и поверила в меня. Поверила, что я — профессионал высокого уровня, который знает, как ему готовиться к соревнованиям и как показывать стабильно высокие результаты, выжимая максимально возможные килограммы. Не надо на меня давить морально, ведь не очень-то приятно читать о себе в интернете всякие гадости и несуразицы. Причем оскорбления исходят не от знающих мой труд людей, а в лучшем случае от физкультурников, которые ничего тяжелее шестнадцатикилограммовой гири не поднимали. Также хотелось бы, чтобы Министерство спорта изменило отношение ко мне и наконец поняло, что платить олимпийскому чемпиону высочайшего класса стодолларовую зарплату — это унизительно прежде всего для работодателя. Такие люди, как я, рождаются в нашей стране раз в полвека. И я намерен это доказывать именно результатами на помосте, тем более тяжелая атлетика — мое любимое дело. Главное — не мешайте. Я вот вышел на помост, получил аплодисменты зрителей, почувствовал их поддержку — и так мне было приятно выступать для них, что не передать. Подобные эмоции ни с чем не сравнишь.

— Это вы кому крикнули “С возвращеньицем!” после удачного подхода на 225 килограммов?
— Никому персонально, всем болельщикам крикнул и прежде всего самому себе. Я вернулся, снова могу поднимать огромные веса, в который раз оказался сильнее металла. Разве такое вообще возможно? Мои основные соперники получают в месяц по 20 тысяч долларов, а за победу на крупных турнирах — миллион “зеленых”. И тут я такой нарисовался — с зарплатой в сто долларов, который хочет их всех победить. Разве это не полный отрыв от реальности? Самое печальное, что у нас можно за мешок картошки получить десять лет срока, а олимпийскому чемпиону можно бросить подачку в сто долларов. Вот такие подходы к людям нужно искоренять любыми путями. Возьмем для примера Россию на рубеже XVII-XVIII веков. Почему Петр Великий собирал в страну лучшие умы Европы из разных отраслей деятельности: мореплавателей, строителей, архитекторов, военных? Потому что царь аккумулировал в Отечестве наивысшие человеческие знания, науку, которая впоследствии поспособствовала гигантскому рывку страны по всем направлениям. А у нас почему-то прежде всего заботятся о бездельниках и бездарях.

— Но вместе с тем вы отдаете себе отчет, что нужно будет заново завоевывать доверие простых болельщиков? Понимаете, что придется ломать тот негативный образ, который сложился в последнее время?
— Полностью согласен, но и вы поймите: тяжело доказывать, что ты не верблюд 24 часа в сутки. Нереально постоянно находиться в той форме, в которой я приехал на Олимпийские игры в Пекин. У человеческого организма все циклично: за подъемом обязательно следует спад — это физиология. И если я где-то ухожу в сторону, не надо меня вослед клеймить разными нехорошими словами. О моей состоятельности нужно судить по спортивным показателям, по результатам на турнирах, а не по тому, как я подхожу к ним.

— Извините за бестактный вопрос: на какие средства вы сейчас существуете?
— На самом деле мне в жизни много не надо. Потребности мои довольно скромны. Могу прожить и на сто долларов, но за державу обидно, понимаете? Мой коллега из Казахстана двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин тоже подвергся нападкам и критике за какие-то поступки, но президент страны заступился за атлета и сказал: Илью не трогать! Он сторицей отплатил за заботу, выиграв золото Лондона. Мне же стать двукратным чемпионом попросту не дали.

— Предстоящий в апреле чемпионат Европы в Тиране наверняка станет для вас этапным соревнованием…
— Безусловно. Не знаю, какой результат там покажу, но приложу максимум усилий и стараний на тренировках, чтобы по окончании состязаний в категории до 105 килограммов на церемонии награждения прозвучал белорусский гимн. И так на всех стартах вплоть до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Это как минимум.

КУБОК БЕЛАРУСИ
Мужчины. 85 кг. 1.О.Хугаев (Гродненская-Витебская) — 376 (170+206). 2.П.Ходасевич (Минская) — 356 (161+195). 3.А.Акулов (Витебская) — 352 (157+195). 94 кг. 1.В.Стрельцов (Могилевская) — 393 (175+218 — рекорд Беларуси в толчке). 2.А.Макаренко (Витебская) — 391 (176+215). 3.А.Рыбаков (Могилевская) — 375 (175+200). 105 кг. 1.Д.Буйнич (Минск-Брестская) — 385 (178+207). 2.А.Мазейко (Гомельская) — 370 (170+200). 3.О.Лобан (Могилевская-Витебская) — 370 (170+200). Свыше 105 кг. 1.Е.Жерносек (Витебская) — 422 (190+232). 2.А.Арямнов (Минская) — 421 (196+225). 3.Д.Ворник (Минская) — 405 (185+220).
Женщины. 69 кг. 1.М.Шкерманкова (Витебская) — 233 (103+130). 2.А.Батюшко (Витебская-Брестская) — 225 (105+120). 3.О.Ермоленко (Могилевская) — 208 (93+115). 75 кг. 1.Д.Сазановец (Могилевская) — 259 (110+149 — рекорд Беларуси в толчке). 2.Д.Наумова (Могилевская) — 208 (90+118). 3.О.Генералова (Витебская) — 195 (85+110). Свыше 75 кг. 1.Е.Шкуратова (Минская) — 270 (120+150). 2.Е.Колос (Гомельская) — 230 (100+130). 3.Е.Полуянская (Гомельская) — 181 (78+103).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?