Плей-офф. А судьи... что?

22:32, 4 марта 2013
svg image
1150
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГОМЕЛЬ — ЮНИОР — 0:2
ГОМЕЛЬ — ЮНИОР — 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 1 марта. Ледовый дворец. 2600 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Быковский (Витебск), А.Тонкоблатов, А.Мацкевич (оба — Гродно).
ГОМЕЛЬ: Шабанов (58.47-58.50, 59.08-60.00); Маслеников — Трибунцов, Стефанович — Сенькевич (к) — А.Дмитриев; Хоромандо — К.Степанов, Афанасенков — А.Колосов — Жидких; Филичкин — Орлов, Соломонов — Ильин — Мусиенко; А.Качан — Цуриков — Егоров; Ногачев, Сусло.
ЮНИОР: Белинский; Шипило — Карев, Кирющенков — Семочкин — Яновский; А.Баранов — Кротиков, Слыш (к) — Боровков — К.Захаров; Башко — Костюченок, Саулиетис — Швфаренко — Тимченко; Шелег — Ерохо, Ревенко — Развадовский — Абакунчик.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Колосов (Афанасенков, Жидких, 1.17). 1:1 — Саулиетис (Тимченко, Костюченок, 4.02). 1:2 — Абакунчик (Развадовский, Ревенко, 53.14).
БРОСКИ: 34:37 (5:19, 14:10, 15:8).
ШТРАФ: 6 (Ильин, Мусиенко, Сенькевич) — 6 (Костюченок, Абакунчик, К.Захаров).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Развадовский, Тимченко, Шабанов.
ГОМЕЛЬ — ЮНИОР — 2:3 (ОТ) (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 2 марта. Ледовый дворец. 2600 (2700) зрителей. Начало в 17.30.
СУДЬИ: В.Пляц (Новополоцк), В.Быковский (Витебск), А.Тонкоблатов, А.Мацкевич (оба — Гродно).
ГОМЕЛЬ: Шабанов; Маслеников — Трибунцов, Афанасенков — Жидких — Стефанович; Хоромандо — К.Степанов, Р.Магдеев — Сенькевич (к) — А.Дмитриев; Филичкин — Орлов, Соломонов — Ильин — Мусиенко; Протасеня — А.Колосов — Скабелка; Ногачев, Т.Филин.
ЮНИОР: Белинский; Шипило — Карев, Кирющенков — Семочкин — Яновский; А.Баранов — Кротиков, Слыш (к) — Боровков — К.Захаров; Башко — Костюченок, Саулиетис — Швфаренко — Тимченко; Шелег — Ерохо, Ревенко — Развадовский — Абакунчик.
ШАЙБЫ: 1:0 — Соломонов (Филичкин, 2.27). 2:0 — Трибунцов (Р.Магдеев, 10.24). 2:1 — Шафаренко (Башко, Костюченок, 22.18 — бол.). 2:2 — Башко (Тимченко, Саулиетис, 41.06). 2:3 — Слыш (Карев, К.Захаров, 65.06).
БРОСКИ: 31:25 (12:2, 4:10, 12:9, 3:4).
ШТРАФ: 39 (Трибунцов — 4, Маслеников, Хоромандо, Р.Магдеев, А.Колосов — 25, Афанасенков, Филичкин) — 6 (К.Захаров, Костюченок, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: К.Захаров, Слыш, Соломонов.
В Гомеле “Юности” (без грима) не видывали больше года. И статистика последних ее визитов на берега Сожа не сулила хозяевам ничего хорошего: 3:1, 2:1 и 2:1 по буллитам в бользу “сине-красных”. Это настораживало вместе с судейскими назначениями: витеблянина Быковского гомельская торсида не слишком-то привечает. Правда, пятница прошла ровно. В отличие от субботы.
Первый гол серии стал неожиданным для всех, включая его автора. Колосов определенно делал передачу, но рикошет от соперника вернул ему шайбу вместе с отличной конъюнктурой для броска. Однако после гола хозяев, стоит признать, стартовая двадцатиминутка осталась за гостями. Из шести гомельских периодов серии этот удался “Юниору” лучше всех. Как следствие — скорое восстановление паритета: Саулиетис не стал сближаться с голкипером и броском слева низом точно положил снаряд в дальний угол.
Второй период прошел уже ровнее, а третий стороны провели под одним перестраховочным лозунгом “как бы чего не вышло”. Результат — классическая игра до гола, которому предшествовала краткая вспышка минской смелости: рискнув ввязаться в коллективный отбор в чужой зоне, гости вывели на убойную позицию выдвинувшегося вторым эшелоном Абакунчика.
В субботу сценарий первого периода повторился в частности (быстрый гол хозяев), а в общем стал зеркальным отражением. В том смысле, что определенно дался “Гомелю” удачнее из всех шести: удвоив перевес мощной пращей Трибунцова, “рыси” имели не один момент развить преимущество.
Но, как выяснилось позже, апогей случился аккурат на экваторе основного времени. Шайба Шафаренко с добивания в большинстве вновь натянула нервы команд до предела, а не выдержали они у рефери. Допустим, случись журналистам попасть на разбор эпизода с толчком Захарова-младшего на гомельские ворота, ФХРБ смогла бы убедить, что тяжесть нарушения тянула на “5+20”. Но найти внятное объяснение тому, что судьи выгнали со льда ни в чем не повинного Колосова вместо находившегося в эпицентре борьбы Степанова, точно не удалось бы никакому профи.
Пять минут большинства “Юниор” провисел на воротах “Гомеля”, и все же “рыси” неимоверными усилиями выстояли, умудрившись даже пару раз слетать в контратаки. Однако пребывание под прессингом сказалось на кондициях “рысей” самым фатальным образом: Башко в дебюте третьего периода сравнял-таки счет, броском издали прошив ловушку Шабанова. А на 6-й минуте овертайма ловкий на добивании Слыш инициировал салют. Зарядами служили полетевшие на лед с трибун пластиковые бутылки. На послематчевом брифинге Андрей Скабелка выражал эмоции по-другому. Понятно, что в центре внимания — именно субботняя пресс-конференция.
Михаил ЗАХАРОВ (Юниор):
— Бездарно начали, а соперник стартовал очень мощно, что стало сюрпризом: все-таки в пятницу много сил на льду оставили обе команды. Видимо, четыре свежих игрока внесли свою лепту. Но рады, что, уступая 0:2, сумели выиграть. В психологическом плане команде огромный зачет.
Андрей СКАБЕЛКА (Гомель):
— Судьи сломали игру. Просто прибили этими удалениями. Не знаю, где сейчас тот, кто у них наверху сидит. Инспектор… Очень много сил потратили во втором периоде. Это не оправдание, но тем не менее. Когда нападающий соперника прыгает на штангу, а нам дают 5+20. Это вообще… Просто не могу промолчать, нет слов…
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 5, 6**.03. Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30, 18.30**. СУДЬИ: В.Наливайко, В.Проскуров (оба — Минск).

КОМПЕТЕНТНО
По итогам первых четвертьфинальных матчей плей-офф состоялось заседание судейского комитета. Выводы прокомментировал его председатель Евгений МЕРЗЛЯКОВ:
— В присутствии председателя ФХРБ Евгения Ворсина мы рассмотрели все спорные моменты, которые вызвали шквал обвинений в адрес судей, обслуживавших встречи “Гомеля” и “Юниора”. И везде действия арбитров были признаны верными. Единственная промашка: в первом поединке за фол на Евгении Соломонове игрок “Юниора” не получил 2 минуты. Но это не столь значительная оплошность — такие случаются. Также мы переписали штраф Андрея Колосова (5+20) за толчок клюшкой во второй игре на Кирилла Степанова.
На видеозаписи, которую разместил в интернете ХК “Гомель”, можно увидеть все что пожелаешь. Мы же разбирали эпизоды по картинке хорошего качества. Момент с якобы фолом на Хоромандо, который часто упоминается в контексте негодования, арбитры расценили правильно. Михаил находился сзади соперника и, падая, сбил того. Никакого удара локтем со стороны игрока “Юности” не было.
Судьи продолжат свою работу на матчах плей-офф. А все остальное, что касается брошенных на лед бутылок и высказываний тренеров, будет рассматривать дисциплинарный комитет. Отмечу еще, что не вызвали никаких вопросов и наказания “Металургсу” в овертайме второго поединка в Солигорске.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?