Весенняя поверка. "Днепр". Отогрелся-2

22:33, 4 марта 2013
svg image
1241
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тот проехал по улочкам города всего чуток — до ближайшего такси, что спустя пару минут начало отсчет километров до его родного Могилева.
Это было очень символично. Он снова не появился на поле — или появился на каких-то пару минут, что, считай, то же самое. Так продолжалось и прошлой весной, и после майской отставки Сергея Гуренко. Он еще мечтал попасть на Олимпиаду. Он бежал от этой жодинской неприкаянности на свободу, без которой ему было никак. Сами знаете — такой уж народ.
12 июля Юрченко официально расстался с “Торпедо”. Ровно через две недели, 25-го, — пополнил ряды “Днепра”. Еще через две с половиной, 11 августа, — провел поединок чемпионата с гербом Могилева на груди. С него, вот так с ходу, началась пятиматчевая результативная серия Владимира. Причем первые четыре встречи приносили его команде сплошь крупные победы. А неизменными спутниками трех из них оказывались внушительные показатели игрока по системе “гол + пас”. Это были избиения “Витебска” (6:0) — 3+2, “Лиды” (6:2) — 1+2, и “Волны” (4:0) — те же 1+2.
И снова — одураченные защитники, фирменные кульбиты, болельщицкий экстаз. Ударными у полузащитника выдались и несколько недель посреди осени. Они венчали великолепную для него вторую половину чемпионата-2012. Всего за три месяца (это дюжина встреч) он насобирал десяток взятий ворот. Больше, да и то — ненамного, оказалось только у двух игроков “Днепра”. Правда, Матвеенко со Слесарчуком для этого потребовался целый сезон.
Наверное, это прозвучит слишком громко (все-таки величины несопоставимы), но здесь так и просятся аналогии с тем, что происходило с августа по ноябрь с Глебом-старшим. Юрченко так же вернулся на родину (уточним — на малую родину) после затянувшихся мытарств. Он так же принялся радовать зрителей, как делал это несколько лет назад. И так же завершил сезон на волне командного успеха.
Что дальше? Непосредственность игрока давно ассоциируется с его непрофессиональным отношением к работе — пропуском тренировок, азартными увлечениями и так далее. Но, Вова, 24 года для футболиста — это много или мало? Берись за ум, мы тебя заждались!
Впрочем, есть и еще одна коварная опасность — травмы, к каким он предрасположен давно. Теперь любое повреждение “блудного сына” воспринимается настороженно и требует уточнений — не рецидив ли, не перелом? Вот и недавний “Кубок Полесья”, победный для могилевчан, Юрченко вынужден был пропустить. Однако Вячеслав Геращенко успокаивает — это всего лишь растяжение связок плеча. Уже сняли фиксирующую повязку, которую хавбек носил две недели. Теперь вместо нее — специально приобретенный по такому случаю бандаж. А совсем скоро — и возобновление полноценной подготовки к сезону.
Между тем Владимир связан контрактными узами с “Шахтером”. Зимой его аренду у горняков продлили до середины лета. Впрочем, этого следовало ожидать. Юрченко явился на несколько их январских тренировок, кажется, для профор- мы. Все понимали — играть у Владимира Журавля и Юрия Вергейчика не будет. Раньше он бежал из Солигорска на свободу — точно так же, как потом бежал на свободу из Жодино.
“Шахтер”, сказывают, был ничуть не против. Но — при одном условии: мы вам — Юрченко, вы нам — Черных. А литовский атакующий полузащитник ох как хорош! Недаром же спрос на него обозначали не только горняки, но и прежде БАТЭ с минским “Динамо” — все наши гранды. Закончилась эта история тем, что никакого обмена между Могилевом и Солигорском не случилось. Что следует считать успехом и днепровского менеджмента, и рулевого Геращенко.
Теперь у него — грозная по именам группа атаки. С упоминавшимися Черных и Юрченко по краям. С Сазанковым на острие и Булыгой, чей пятничный трансфер разукрасил наше футбольное медиапространство, — чуть поодаль. С Ковбом, Зенько, Патоцким и Шрамченко — на подхвате. Кстати, Булыга и Сазанков, как и вратарь Панкратов с опорником Тупчием, — результат целенаправленной селекционной политики, ориентированной на бывших своих игроков.
“Днепру” отныне играть без персонажей-символов — и повесивших бутсы на гвоздь чемпионов-1998 Капова с Шунейко, и подавшегося к берегам Сожа Матвеенко. Но могилевская связь между прошлым и нынешним все так же крепка. А будущее, которое видится никак не аутсайдерским, могилевчанам вершить самим.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Евгений Капов (з), Владимир Шунейко (з) (оба — завершили карьеру), Антон Ковалевский (в), Дмитрий Терещенко (п) (оба — Белшина), Алексей Кравченко (з), Владимир Щербо (з) (оба — Динамо Бр), Антон Матвеенко (п) (Гомель), Сергей Ковалюк (п), Игорь Слесарчук (н) (оба — Витебск, Д2), Максим Бердник (п) (Гранит, Микашевичи, Д2), Сергей Курганский (в), Яков Залевский (п), Андрей Казарин (з).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Виталий Булыга (н), Александр Былина (з), Дмитрий Ковб (н) (все — Белшина), Олег Карамушка (з) (Крымтеплица, Молодежное, Украина, Д2), Артур Котенко (в) (Яро, Финляндия, Д1), Александр Куган (п) (Береза-2010, Д2), Максим Лисовой (п) (Динамо Мн), Павел Марков (п) (Полоцк, Д2), Борис Панкратов (в) (Неман), Алексей Тупчий (п) (Гомель), Федор Черных (п) (Нафтан), Александр Сазанков (н) (Лехия, Гданьск, Польша, Д1).

БЮДЖЕТ
По официальной информации, полученной от директора могилевчан Николая Власенко, их годовая казна должна составить около 30 миллиардов рублей. Почти 3,5 миллиона долларов — для “Днепра” сумма, скажем прямо, довольно внушительная.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Сегодня и впредь характеристику участников чемпионата мы дополняем кратким мнением известного белорусского специалиста Олега ДУЛУБА.
— Команды, пополняющие высшую лигу, переживают эмоциональный всплеск. По статистике их значительной части (75 процентов) удается избежать вылета. Полагаю, это по силам и могилевчанам. Более того, ожидаю, что они будут крепким середняком чемпионата, способным отнимать очки у фаворитов.
Состав “Днепра” обновился кардинально и стал мощнее. Наиболее значимы потери харизматичных Капова и Шунейко, а также Матвеенко и Щербо. С другой стороны, Лисовой, Черных, Булыга, Юрченко — игроки выше среднего, по нашим меркам, уровня. Это значительное укрепление.
Теперь Вячеславу Геращенко важно объединить усилия этих игроков, найти оптимальное применение их возможностям. Пока получается вроде бы неплохо. Видел товарищеский матч могилевчан с “Минском”. Как всегда, они умело оборонялись, а также полагались на контратаки — усилиями четырех игроков. Затем на зарубежном сборе были удачные спарринги с “Ференцварошем” и “Брашовом” — матчи с командами высших лиг Венгрии и Румынии завершились вничью. А совсем недавно “Днепр” завоевал “Кубок Полесья”. Учитывая краткосрочность турнира, это также показательно. Пусть даже состав его участников был не самым внушительным.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
15 матчей “Днепра” с “Неманом” завершались вничью. Тандем этих команд — самый миролюбивый в истории высшей лиги. Баланс их игр: +15=15-12, 55-45. Второй показатель — у пары могилевчан с “Шахтером” (14 ничьих).
10 белорусских команд через год после расставания с высшей лигой возвращались в элиту. Последней из них стал “Днепр”. Прежде подобным могли похвастать: лидский “Обувщик” (сезон расставания с высшей лигой — 1992/93, первый сезон после возвращения — 1994/95), слонимский “Коммунальник” (1998 — 2000), “Молодечно-2000” (1999 — 2001), новополоцкий “Нафтан” (2001 — 2003), “Витебск” (дважды: 2002 — 2004, 2004 — 2006), минский “Локомотив” (дважды: 2003 — 2005, 2006 — 2008), бобруйская “Белшина” (2004 — 2006), “Минск” (2007 — 2009), “Гомель” (2009 — 2011).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?