Весенняя поверка. "Днепр". Уйти и вернуться
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Вячеслав ГЕРАЩЕНКО пережил со своими парнями события последних полутора лет — и вылет из элиты осенью 2011-го, и возвращение из перволиговой низины на былую высоту. Закрепиться на ней — именно так следует формулировать турнирные интересы могилевчан.
— С одной стороны, до начала чемпионата остался месяц работы. Но, как по мне, это не еще, а уже. Подготовка проходит не совсем так, как хотелось бы. Однако претензий ни к кому нет. Просто на планы влияла погода. Не знали, где и когда планировать занятия всю вторую половину февраля.
— Зато за это время вы успели выиграть “Кубок Полесья”. Важный успех?
— Естественно, нам этого хотелось. Все-таки, исходя из состава участников турнира, были одним из его фаворитов. Приятно, что сумели справиться с графиком — матчи проходили четыре дня подряд. Тем более что неожиданной стала болезнь сразу шестерых наших игроков. Это помешало равномерно распределить нагрузку между всеми.
— Как удалось заключить контракт с Булыгой?
— Никаких предварительных решений мы не принимали. Но и спонтанным трансфер не назову. Мы хотели оформить его еще прошлым летом. Однако Булыга принял предложение “Белшины”. Но и после этого постоянно были на связи. Рад, что сейчас все удалось. Планируем использовать Виталия на позиции “под нападающими”.
— Трансфер состоялся благодаря могилевским предпринимателям Виталию Нису и Владимиру Мордачеву. Каково было их влияние на сделку?
— Скажу сразу — зарплату Булыге, как полагают многие, они платить не будут. Мордачев — товарищ игрока, его ровесник. Нису небезразлична судьба “Днепра”. Они взялись за переговоры с Виталием. Хотя точнее будет назвать это уговорами.
— Стоит ли ждать увеличения числа ваших легионеров?
— Нет. Соглашением с Булыгой наша трансферная кампания завершена. Два десятка боеспособных игроков — этого достаточно. До июля-августа укреплять состав не планируем.
— Но позиция правого защитника закреплена за 21-летним Трубило, у которого грядет знакомство с высшей лигой.
— Ничего страшного. На правом краю обороны могут сыграть и центральный защитник Андрей Горбач, и опорник Михаил Козлов, которому эти функции знакомы. Да и вообще, на этой позиции нетрудно проявить себя любому опорному хавбеку.
— На первый сбор вы брали молодежь: Бордукова, Маркова, Рыбакова. На втором никого из них нет. Не оправдали ожиданий?
— Отнюдь. Мы сделали это по финансовым соображениям. Нам хорошо известны возможности ребят. Они — игроки нашей основы.
— Ваш состав заметно обновился. Готовы к тому, что регулировка взаимодействия игроков потребует какого-то времени?
— Ну, изменился-то состав не так уж сильно. Надеюсь, мы укрепили некоторые позиции. А связи между игроками должны быть установлены как можно раньше. Ведь первый круг продлится всего два месяца — до конца мая.
— Как вам календарный зачин чемпионата?
— Первые встречи — с “Гомелем”, “Торпедо” и минским “Динамо”. Вовсю изучаем этих соперников. Упрощает задачу, что все они — четвертьфиналисты Кубка страны и 16-17 марта проведут матчи этой стадии.
СВЕЖИЙ РАКУРС
С прошлой весны директором “Днепра” работает Николай ВЛАСЕНКО. Матерый финансист с богатейшим опытом управления банками, летом он отметит 60-летний юбилей. Кажется, благодаря ему могилевчане с недавних пор не знают безденежья.
— Вы были назначены директором “Днепра” меньше года назад — 20 апреля. Как проходит первое для вас межсезонье на новом поприще?
— Конечно, пора непростая — как, впрочем, и у всех. С нетерпением ждем продления действия документов, позволяющих опираться на господдержку. Без этого нельзя развернуть работу со спонсорами. А средства их — строго целевые, поэтому наши руки связаны — не все задачи можно решать. Впрочем, есть несколько интересных задумок по привлечению к сотрудничеству людей, которым небезразлична судьба “Днепра”. С удовольствием будем работать с Виталием Нисом — сейчас ведем переговоры.
— Как зарабатываете сами? Раньше прибыль вам приносил авторынок.
— Так и сейчас. Также предлагаем рекламные услуги. Это два основных источника наших доходов.
— Каково внимание к команде со стороны властей города и области? Прежде его явно не хватало.
— На мой взгляд, сейчас оно достаточное для того, чтобы мы подготовились к сезону и решили все задачи на этом этапе.
— Осенью благодаря усилиям мэра Станислава Бородавко вы наконец получили новый автобус. Каковы еще проявления поддержки горисполкома?
— Это не только сугубо денежная помощь. Многие планы еще только предстоит реализовать. А автобус… Прежний ресурс давно выработал — на нем можно было доехать до Минска, но не дальше. Однако одного автобуса уже мало. Ведь с прошлой весны под нашей крышей и женская команда “Надежда”. Это дополнительная ответственность и серьезный участок работы. Организацией выездных матчей девушек тоже нужно заниматься.
— Как вам удалось добиться своевременного получения игроками зарплаты? Еще пару лет назад это было для них роскошью, а задержки выплат — нормой.
— Те трудности позади — мы их уже пережили. Это дико, когда футболисты, тренеры, персонал не получают жалованья месяцами. Его своевременная выплата — наша обязанность и одна из главных задач. На прошлой неделе выдали деньги за январь. Весь прошлый год игроки получали зарплату вовремя. Что касается премиальных, то полностью произвели расчет с теми, кто Могилев покинул. Остальным ребятам планируем выплатить их до конца марта.
— С кем из игроков заключить контракт было труднее всего?
— Никого не стану выделять. Переговоры с футболистами вел преимущественно главный тренер. Не сказал бы, что они были длительными. Кто-то получал наши предложения, кто-то выходил на связь сам.
— Почему этой зимой вы не работали на искусственном поле СДЮШОР-8? Возможно, из-за давних долгов за его аренду?
— Вовсе нет. Просто газон не отапливался — не включали подогрев. К тому же оттепель привела к образованию на поле корки снега. Начнешь ее удалять — можно повредить даже синтетику.
А прежние разногласия “Днепра” с директором СДЮШОР-8 Игорем Старовойтовым не хочется даже вспоминать. Сейчас того непонимания нет. Напротив, мы установили нормальные отношения, завязанные на компромиссах и взаимопонимании. Как следствие, группы подготовки формируем своими воспитанниками, а укрепляем — парнями из СДЮШОР-8. Вообще, развитием резерва нужно заниматься досконально. Взращенные нами ребята играют по всей стране. Полагаю, вернуть их к родным пенатам — нормальное стремление.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь