Переходный период. Сычев в минском “Динамо”

22:33, 4 марта 2013
svg image
3545
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Дмитрий СЫЧЕВ. Родился 26.10.83 в Омске. Нападающий. Заслуженный мастер спорта России (2008). Начальные шаги в футболе делал под руководством отца — Евгения Сычева. Воспитанник омской СДЮШОР-20 “Динамо”. Первый тренер — Михаил Семерня. Профессиональная карьера: “Спартак” (Тамбов, 2000-01), “Спартак” (Москва, 2002), “Олимпик” (Марсель, Франция, 2003-04), “Локомотив” (Москва, 2004-2013). Чемпион (2004) и бронзовый призер (2005, 2006) первенства России, бронзовый призер чемпионата Франции (2003). Обладатель Кубка (2007) и Суперкубка (2005) России. Победитель (2005) и серебряный призер (2002) “Кубка Содружества”. Футболист года России (2004). Обладатель премии “Премьер” — лучшему нападающему чемпионата России (2004). По опросу ВЦИОМ, дважды признавался самым популярным футболистом России (2005, 2006). Трижды номинировался в список 33 лучших игроков российского чемпионата (2004, 2005, 2007). За национальную сборную России провел 47 матчей, забил 15 голов. Бронзовый призер чемпионата Европы (2008). Участник финальных раундов чемпионатов мира (2002) и Европы (2004, 2008).

По признанию официальных лиц, договоренность на сей счет уже существует и до подписания соответствующего документа осталось решить лишь некоторые формальности. В частности, клубы договорились, что 75 процентов по контракту футболиста будет платить “Локо”, остальные — “Динамо”. По состоянию здоровья рекламаций, похоже, быть не должно, ибо именитый россиянин с ходу включился в тренировочный процесс с динамовцами и выглядит вполне боевито.
Как утверждает сайт “Динамо”, на первых занятиях под руководством Олега Протасова Сычев держался скромно, но уверенно, отличался техничным контролем мяча при игре в “квадратах” и резкими обострениями в двусторонке. Похоже, динамовский наставник, терпеливо ждавший, когда селекционная служба найдет достойного кандидата профессионально закрыть брешь на острие атаки, может быть доволен. Он получил то, что хотел.
Зарубежные футболисты калибра Сычева в белорусский чемпионат попадают редко. Да и те либо на излете карьеры, либо в результате скандальной ситуации, требовавшей от игрока обязательной (пусть и временной) смены дислокации. Примеров таковых — всего полтора десятка: Матея Кежман, Вадим Евсеев, Руслан Пименов, Денис Попов, Валерий Брошин, Сергей Подпалый, Дмитрий Корсаков, Эдуард Мор, Баба Адаму, Олег Кужлев, Олег Малюков, Эду, Брюно Мбанангой, Паскаль Менди, Кристиан Ободо. У каждого своя история, свой опыт белорусского времяпрепровождения — чаще всего не очень удачный. Каков он будет у Сычева?
Предыстория переезда Дмитрия из белокаменной в столицу Беларуси с одной стороны проста, с другой — поучительна. Наставник “Локомотива” Славен Билич отчего-то разочаровался в способностях форварда и стал отводить ему мизерно малое игровое время. В идущем чемпионате премьер-лиги в составе “железнодорожников” Дмитрий принял участие лишь в двух поединках, проведя на поле в общей сложности всего 13 минут. Естественно, для футболиста, привыкшего быть одним из лидеров команды, это непривычно и неприемлемо. Кстати, Билич сам посоветовал Сычеву сменить клуб, намекая, что не сможет давать ему практики, необходимой для обретения прежней уверенности. Футболист не стал капризничать, как это бывает со многими “звездами вчерашних дней”, или выдвигать ультиматум. А поступил решительно — перешел в команду, где ему гарантирована пахота до седьмого пота, а значит, и возвращение былых кондиций. Ведь очевидно, что Юрий Чиж неспроста щедро тратится на знаковые приобретения (Гутор, Ободо, Захирович): на кону борьба с БАТЭ за золото чемпионата (реальная как никогда), а также горячее желание не просто вернуться в Лигу Европы после двухлетней паузы, а сделать это с шумом и далеко идущими последствиями.
Заметим, что на родине Сычева его поступок получил неоднозначную оценку. Так, экс-главком “Локомотива” Юрий Семин считает, что нападающий поступает неверно: “Сычеву не стоит уезжать в Минск. Это не тот уровень, на котором должен выступать Дима. Гораздо лучше было ему остаться в “Локомотиве” и пытаться пробиться в основной состав. Или поискать варианты в российской премьер-лиге”.
А вот известный вратарь Руслан Нигматуллин уверен в обратном: “В ситуации с Сычевым отъезд в Минск — абсолютно логичное решение. Безусловно, оно обусловлено тем, что Дмитрий перестал показывать ту игру, которая возвела его в ранг топ-игрока в России, он проиграл конкуренцию партнерам по “Локо”. Руководство клуба сделало верный шаг, отдав его в аренду “Динамо”. Однако непонятно, зачем было продлевать контракт с футболистом, который не может “зацепиться” за место в основе клуба. Было бы куда правильнее, и по отношению к Сычеву тоже, отпустить по окончании прошлого сезона игрока на правах свободного агента”.
В правильности решения футболиста не сомневается бывший главком “Динамо” Сергей Овчинников: “Сычев ни в коем случае не сделал шаг назад. Минское “Динамо” и БАТЭ не затерялись бы в премьер-лиге, просто белорусский чемпионат менее раскручен. Диме в “Динамо” будет очень комфортно, он станет кумиром болельщиков. А успешное выступление в Беларуси поможет вернуться в “Локо” игроком основы”. Заметим, что срок его контракта с “железнодорожниками” истекает в 2015 году.
Сколько людей — столько мнений. Главное, что белорусский клуб заполучил форварда с громким именем. Пожалуй, в силах и возможностях “Динамо” сделать так, чтобы Сычев на белорусских полях “отогрелся”, как в случае с Александром Глебом, заиграл не в полноги, а на всю железку и сумел выйти на привычный голеадорский уровень. А о том, что он умеет часто и разнообразно огорчать вратарей, мы знаем. Достаточно отмотать ленту памяти на пять- шесть лет.
Напоследок заметим, что Дмитрий, помимо футбола, серьезно увлекается музыкой, в частности, рэпом. У него есть записи на CD-дисках, а три года назад в Минске (!) он выступил с сольной программой “Лучший DJ в Лиге чемпионов”. Так что фан-сектору “Динамо” не придется долго ломать голову, какие мелодии использовать в ходе матчей любимой команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?